Поиск по этому блогу

онлайн ТВ

искусство разнных народов

8 фактов о тайцах, которые удивляют иностранцев

Местные приветствуют друг друга разными жестами «уай» (соединенные вместе ладони рук). Руки у лба, а большой палец касается переносицы — так приветствуют крупного чиновника или члена королевской фамилии. Руки на уровне глаз, большие пальцы у носа — человека старшего возраста. Руки на уровне шеи, большие пальцы на груди — для приветствия детей   Пишут в Таиланде без запятых и точек, а между словами практически не делают пробелов (пробелы используют при сложном перечислении, перед цифрами и после них, между именем и фамилией, после круглых скобок). Например, известный девиз «Таиланд — страна улыбок» пишется так:   Тайцы живут в будущем. Их буддийский календарь опережает наш, григорианский, на 543  года, то есть в 2014 году тайцы отметили наступление 2557 года. Летоисчисление идет от года ухода Будды Гаутамы в нирвану.   Не знают имен соседей и друзей. Помимо официального, все с рождения имеют и «домашние» имена. Таец может так никогда и не узнать, что настоящее имя соседа — Мангкорн («дракон»), а не Уан («толстый»), как его все зовут.   Подают на завтрак несколько супов, рис, овощи, мясо, несколько соусов и фрукты.   По понедельникам предпочитают носить одежду желтых тонов, поскольку это цвет королевской семьи. Нынешний монарх Таиланда родился именно в понедельник, а каждый таец боготворит своего короля.   Ездят на маленьких скутерах всей семьей, включая младенцев и домашних животных.   Называют столицу не Бангкок, а Крунгтеп и Город ангелов, великий город, город изумрудного Будды, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом. Таково официальное название столицы Таиланда.


Интересные факты о Швеции



1. Для шведов самое главное — умеренность и гармония. Резких перепадов в чем-то бы то ни было здесь не найти.
2. 42 размер женской обуви в Швеции легко найти.
3. В Швеции можно долго жить не изучая шведского — все (за исключением маленьких детей) разговаривают по-английски.
4. Однако государство тем не менее поощряет иммигрантов на изучение шведского — курсы бесплатны для всех.
5. Фильтры для воды в Швеции не нужны — вода из-под крана пригодна для питья.
6. Газированные напитки, соки зачастую стоят дешевле простой воды.
7. В междугородних шведских автобусах и поездах возле каждого ряда кресел есть пакеты для мусора. В городском транспорте также установлены корзины для мусора.
8. Беспроводной интернет есть в поездах и автобусах.
9. В Швеции алкоголь не купить нигде, кроме единственного госудраственного ликеро-водочного Systembolaget, часы работы которого в основном приходятся на рабочее время.
10. Во время пьянки и в трезвом состоянии один и тот же швед — это два разных человека.
11. В Швеции от мала до велика любят снюс — маленькие мешочки с табаком, которые кладутся под верхнюю десну, и обычно используются с алкоголем.
12. Fika — священное время для любого шведа, так называемая кофе-пауза с булочками. Пропустить фику — значит быть занятым вопросом жизни и смерти.
13. Во всех нежилых шведских зданиях имеются настоящие укомплектованные кухни — с раковиной, шкафами, холодильником, электроплитой. Кофеварка есть и так на каждой кухне.
14. Шведы не танцуют в трезвом состоянии. А если им все-таки удается добраться до танц-пола, их танцы больше похожи на прыжки.
15. Шведы обожают свечи. Маленькие, большие. Любые.
16. Когда швед соглашается с чем-то, издает звук похожий на громкий вдох через рот, который можно легко перепутать с удивлением.
17. В Швеции не ставят оценок до 8 класса. Говорят, скоро начнут с 6-го.
18. В шведских школах дети разуваются перед входом в класс.
19. На всех переменах шведские школьники выходят во двор. Поиграть или на скамейке посидеть.
20. У шведов нет такого понятия «уважение к старшим». Все моральны равноправны, поэтому отвечают на уроках сидя, пожилым места не уступают.
21. Шведы, в принципе, довольно свободно говорят на английском, однако очень часто лукавят «Извини, мой английский не очень».
22. В Швеции нет копеечных монет, которые раньше назывались ёре, а есть только кроны. По этой причине при оплате все цены округляются: до .50 — в меньшую сторону, после .50 — в большую.
23. Шведы терпеливы. Очень.
24. Открыто выражать свои эмоции в Швеции не принято. Сигналы машин, споры или крики людей, возмущения в очередях не услышишь.
25. В каждом шведском многоквартирном доме есть прачечная на цокольном этаже.
26. Шведские дети очень странные — раз при встрече с тобой, они могут бежать к тебе обниматься, на следующий день — пройти мимо тебя даже не поздоровавшись.
27. В отличие от многих европейских стран, в Швеции разуваются дома.
28. В шведских школах бесплатное горячее питание. По закону, шведские школы обязаны обеспечивать своих учеников (и учителей тоже) всем набором письменных принадлежностей, учебниками, дополнительными материалами для уроков трудов, рисования (т.е. там есть ВСЁ — разные цвета и виды тканей, электронные швейные машинки, краски, стразы,… Классы больше напоминают магазины «сделай сам»).
29. За исключением областей за полярным кругом (где полярная и белые ночи), в Швеции зимой темнеет уже в 15 часов, зато летом никогда не бывает очень темно, звезд не посчитать.
30. Шведское молоко не прокисает неделями.
31. Не редкость обнаружить в Швеции стакан IKEA с надписью Made in Russia.
32.  не участвовала в войнах почти 2 века.
33. В Швеции от 300 до 400 тысяч (было посчитано?) лосей.
34. Шведы не любят хвастовства и показухи.
35. В Швеции зачастую отсутствуют заборы между частными домами, а если они и есть, то настолько невосоки, что можно перешагнуть и стоят только лишь для обозначения границ земли.
36. В шведской образовательной системе главный принцип — воспитание самостоятельности и «всё разрешено, что не запрещено». Так что дети накладывают себе кушать, сколько хотят и что хотят (шведский стол!), валяются в опавших листьях, часто говорят «не хочу», бегают по школе как оголтелые, дошколята сами режут апельсины.
37. Шведский школьный учебный год заканчивается в церкви, где раз в год нарядные причесаные дети поют песни (не церковные), и получают цветы от родственников.
38. В Швеции фрикадельки и правда принято есть с вареньем, правда не с любым, а только с клюквенным.


Самые необычные ритуалы и обычаи народов мира

Рождение
Пожалуй, самый странный обычай, связанный с рождением, мы сможем наблюдать у мусульман в индийском штате Махараштра. Там существует традиция сбрасывать новорожденного с 15-метровой стены храма. Те, кто неукоснительно соблюдает этот ритуал уже полтысячелетия, полагают, что так можно укрепить здоровье ребенка, обеспечить ему удачную жизнь в будущем, а также сделать его умным и смелым. Упав, дети, конечно, не ударяются о землю: их ловят, растянув внизу большой кусок ткани.

Замужество


В Шотландии существует обычай «чернения невесты»: перед бракосочетанием новобрачную обязательно измажут такими неприятными субстанциями, как тухлые яйца, соусы, патока, мука. Традиция меняется от региона к региону, но в основном невесту обмазывают чем-то липким и вонючим, возят по городу и потом привязывают к дереву или фонарному столбу.

Еда
Если вы хотите увидеть что-нибудь «поострее», стоит отправиться на вегетарианский фестиваль на Пхукете. Там вы сможете попробовать разные необычные деликатесы, а потом «на десерт» вас ждет отнюдь не сладкое. Каждый год в сентябре или октябре жители острова девять дней не употребляют в пищу мяса. Помимо этого, люди соблюдают невероятные мазохистские ритуалы: представители обоих полов прокалывают себе щеки копьями, ножами и другими острыми предметами. Существует поверье, что боги защитят тех, кто делает это, от боли и страданий, во что очень сложно поверить, учитывая, какие шрамы остаются на лицах несчастных после фестиваля.

Смерть
Очень немногие становились свидетелями этого странного обряда. В монастыре Ганден на Тибете существовал обычай рассекать тело и помещать его части на вершине горы. В некотором смысле, любые похороны - всегда бесполезная трата времени и денег: люди покупают красивые гробы, тщательно выбирают место, куда поместить останки (вплоть до отправки праха на околоземную орбиту), целый штат специалистов трудится над тем, чтобы тело после смерти хорошо выглядело во время церемонии. А поскольку большинство тибетцев следовало буддийской традиции, то, отдав свое тело хищникам, они таким образом стремились поскорее вернуть его обратно в круговорот вещества в природе. С тех пор, как на этой территории были введены китайские порядки, такие захоронения были признаны незаконными, но с 1980-х годов все еще можно наблюдать соблюдение этого обычая, проводимого по разрешению семьи.

Огонь
Самосожжение, безусловно, это удел религиозных фанатиков и настоящих сумасшедших. Тем не менее, издревле огонь был символом очищения. Ни одна религия не требует от своих последователей сжигать себя, но порой обычаи поощряют хождение голыми ногами по раскаленным углям. Монахи, священники и миряне в синтоистских и буддистских храмах Японии делают это, чтобы достичь абсолютной чистоты, преодолеть свои страхи и получить заряд энергии. Подобные «прогулки по углям» практикуются и в Северной Африке, на Гаити, в странах Карибского бассейна, в Юго-Восточной Азии и даже в недалекой Болгарии.

Зачатие


Синтоистский фестиваль Хонэн Мацури в Японии известен как крупнейший праздник плодородия. 15 марта добровольцы соперничают за возможность пронести длинный 25-килограммовый деревянный фаллос через город. По преданию, этот половой член в два с половиной метра способен даровать плодородие землям и увеличить рождаемость среди местных жителей.

Кровь
В разных уголках мира люди пьют настоящую кровь. Прежде чем осуждать эту традицию, вспомните о том, что все христиане верят в превращение вина в кровь, а потом принимают ее во время причастия. Но мы не способны понять обычай воинов-масаев в Кении, перерезающих коровам вены и пьющих свежайщую хлещущую из раны кровь, смешивая ее с молоком.

Инициация

В этой категории за право получить титул самого странного обычая соперничали традиции племен в Папуа-Новой Гвинее, аборигенов Австралии и уличных банд Нью-Йорка. Однако пальма первенства досталась народности сатере маве с берегов Амазонки с их перчатками.
Какой вред могут нанести перчатки? Большой, если заполнить их гигантскими жалящими муравьями. Любое движение руки неминуемо приведет к укусу. Мальчики, желающие стать мужчинами, должны надевать такие перчатки на 30 минут 25 раз подряд, то есть более половины суток непрерывно получать все новые порции муравьиного яда. Разве после такой боли можно не считаться полноценным членом племени?

Ах, эта свадьба…!
Всякий уважающий себя андалузец перед своей свадьбой обязан прыгнуть со скалы головой вниз. По древним обычаям Андалузии считается, что жениться может мужчина исключительно с крепким черепом. Сам парадокс заключается в том, что чем больше родственников у жены, тем выше должна быть скала.
Свадебная церемония индейцев племени навахи поражает посторонних наблюдателей своей жестокостью: перед вступлением в брак невесте отрезают язык, а жениху….Возможно, поэтому жены славятся своей молчаливостью, а мужья – необычайным постоянством.
Аборигены Соломоновых островов решают вопрос о неверности супружеских пар таким образом: под предводительством шамана они садятся в круг и съедают обвинённую в измене половину. Если мясо горчит, значит, она считается виновной, если нет, съедается вторая половина. В том случае, когда обе половины оказываются невиновными, об их верности складываются легенды.
Когда юному китайцу исполняется ровно год, его кладут на желтую шелковую подстилку с вышитыми старыми мастерами черными драконами бьют по голове молотком. Если при этом раздаётся звук «дзэн», то ребёнка отдают в дзэнно-буддийский монастырь, если раздаётся звук «Бэм», он считается обычным китайцем.
Лишь однажды за всю историю Китая во время подобного обряда раздался странный звук «кон-фу», его издала голова дитя, ставшего в последствии Конфуцием.
С феодального периода в Японии существует особая каста людей, которых в народе называют самураями. Возле каждого высшего учебного заведения, где изучается анатомия человека, построены специальные помещения (бонзайки), в которых и живут самураи, зарабатывая себе на жизнь харакирями.
P.S. Харакири – вскрытие брюшной полости слева направо с помощью острого узкого предмета, обычно ножа. Общеизвестно, что профессиональные самураи могут сделать себе харакири практически любым предметом домашнего обихода. Самураи с много летним стажем совершают по три-четыре вскрытия в день.

Свадьба - это великое событие и торжество для всех людей, независимо от той страны, в которой они живут. Именно поэтому свадебных традиций существует огромное множество. О самых интересных из них расскажем ниже.

Невеста для всех. Одна из самых диких свадебных традиций существует на островах Полинезии. Первую брачную ночь молодожены должны провести не наедине, а вместе с друзьями. И совсем не празднуя свадьбу… Новоиспеченная жена должна лечь на пол, положив голову на колени мужа, а гости мужского пола, начиная с самого старшего, вступают с ней в половую связь. Жених допускается до тела невесты в самую последнюю очередь. Все это время гости женского пола поют и танцуют вокруг. Объясняется эта традиция тем, что у многих народов кровь, выделяющаяся во время дефлорации, считается грязной и пропитанной демонами. Поэтому мужчины, начиная с самых старших и уважаемых, таким образом очищают невесту от демонов.

Сначала драка, а потом - любовь. Законы племени Бахуту запрещают молодоженам заниматься сексом сразу после свадьбы. В первую брачную ночь молодожены отправляются в дом мужа, где молодая жена начинает бить мужа всем, что попадется под руку. Под утро она уходит домой, а вечером возвращается и все повторяется. Такие избиения продолжаются неделю, после чего случается долгожданный акт любви. Эта традиция объясняется тем, что прежде чем заняться любовью, молодожены должны привыкнуть друг к другу, а драка в этом очень помогает.

Семейная жизнь на 3 дня. Молодые девушки одного из народов Индии выходят замуж всего на три дня. По истечении этих дней молодой супруг должен навсегда покинуть дом своей жены и больше никогда не попадаться ей на глаза. После этого у девушки начинается счастливая жизнь: она имеет полное право заводит столько любовников, сколько захочет и ни в чем себе не отказывать.

Невеста: чем толще, тем лучше. В Центральной Нигерии вопрос о том, когда девушке пора выходить замуж, решают старейшины племени. И это еще не самое худшее. После того, как решение принято, девушку на несколько месяцев, а то и на целый год запирают в специальной хижине и откармливают. Она не должна ничего делать, только целыми днями есть как можно больше жирной и калорийной пищи, чтобы быстрее потолстеть. Считается, что чем толще невеста, тем она прекраснее.

У древних арабов закон предписывал сыну, в виде особой привилегии, сделаться мужем для своей овдовевшей матери.

Традиционное свадебное блюдо бедуинов - жареный верблюд, внутри которого находится жареный баран, начиненный вареными курами, которые начинены рыбой, а рыба начинена яйцами.

Чтобы считаться женихом и невестой в Болгарии, парню достаточно запустить в горячо любимую девушку яблоком. А после брачной ночи жених выстрелом из ружья извещал всех присутствующих на свадьбе о благополучном исходе.

Австралийские аборигены в пределах одного рода делились женами. Единственным условием было, чтобы этот мужчина понравился хозяину. В этом случае отказаться от сексуальных услуг означало оскорбление и неуважение к семье.

Новогодние традиции 

Новый год уже не за горами и шагает к нам семимильными шагами. Поэтому не лишним будет поговорить о различных новогодних традициях, принятых в разных странах.

В Болгарии с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев.

В Шотландии непосредственно перед наступлением 12 часов всей семьей садятся перед камином или печкой и смотрят на огонь, который символизирует сжигание всех невзгод и горестей уходящего года, загадывают желания. Когда часы начинают бить 12, глава семьи распахивает входную дверь, провожая старый год и встречая новый. Потом все садятся за стол и начинается праздничное веселье.

В Ирландии в новогодний вечер распахиваются двери всех домов. Каждый, кто захочет, может войти в любую дверь и станет желанным гостем, которого усадят за стол, угостят праздничным ужином и разделят с ним праздник. А следующий день принято отмечатьв кругу друзей и знакомых.

В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой - так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В Германии абсолютно все люди, несмотря на свой возраст и социальное положение, как только часы начинают бить полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями "впрыгивают" в Новый год.

Темпераментные итальянцы на Новый год выбрасывают из окон старые и ненужные вещи. Считается, что чем больше вещей выбросишь, тем успешнее и удачнее будет наступающий год. В Аргентине ограничиваются более легкими предметами: из офисов выкидывают старые счета и документы.

Шотландцы на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый.

Обо всем 

В Дании флаг, вывешенный в окне, говорит о том, что в этом доме кто-то празднует день рождения.

В Таиланде на праздник Сонг Кран принято обливать прохожих водой, это считается пожеланием удачи. Также в Таиланде, где большая часть населения исповедует буддизм, голова человека считается священным хранилищем души и прикасание к ней считается серьезным оскорблением.

Мужчины из некоторых эскимосских племен выстраиваются в ряд для того, чтобы поприветствовать незнакомца. После чего первый из них выступает вперед и хорошенько шлепает незнакомца по макушке головы, и ожидает аналогичного ответа от незнакомца. Шлепки и удары продолжаются до тех пор, пока какая-нибудь из сторон не свалится на землю. Туземцы Южной Америки здороваются плюясь друг на друга. А у некоторых народов Африки знаком приветсвия служит высунутый язык.

В Корее, чтобы показать, что застолье получилось хорошим, и что всё очень вкусно, нужно как можно громче чавкать.

У народов Северной Камчатки много веков подразумевалось, что если гость вступает в сексуальный контакт с женой хозяина, то тем самым оказывает ему большую честь. Хозяйка дома прилагала все усилия, чтобы гость захотел разделить с ней постель. И особой удачей для этого дома считалось, если женщина беременела от этой связи. Рождение ребенка отмечали всем селением.

Уникальный погребальный обычай уже две тысячи лет существует в глубине острова Лусон на Филиппинах. Усопших хоронят в выдолбленных ими самими бревнах, а затем относят в пещеры высоко в горах. В некоторых пещерах насчитывается до нескольких сотен своеобразных гробов.

Малагасийцы раз в 2-3года вырывают своих умерших предков и меняют им одежды.


Древнейшие народы мира


АБАЗГИ- древние абхазы.
АБХАЗЫ-предки А, упоминаемые в ассир.источниках 11 в.д.н.э. под имене абешла, а у 
античных авторов 1-2 в. под именем абазгов и апсилов, принадлежат к числу 
древнейших обитателей Черноморского побережья Кавказа. А сформировались 
примерно в 950 году из колхов и абазгов.
АВАРЫ (обры), племенной союз, главным образом тюркоязычных племен. А. являются 
группой племен жужан, которая переселилась из Центральной Азии.
В середине 6 в. А. вторглись в степи Западного Прикаспия и далее в Северном 
Причерноморье, Подунавье и на Балканы. В 50—60-х гг. 6 в. они опустошили 
земли савиров, антов, гепидов и других европейских племён. Тогда же в 
Паннонии (территория части современных Венгрии, Югославии и Австрии) был 
создан Аварский каганат — племенное объединение типа «варварских империй». 
Во главе его стоял крупный полководец хан Баян. Опираясь на систему 
паннонских крепостей («хрингов»), А. совершали набеги на славян, франков, 
лангобардов, грузин, а также на Византию. Каганат держался лишь на военном 
подчинении различных племён и подкупе племенной верхушки. За крупными 
победами в Далмации, Иллирии и Мёзии (конец 6 в.) последовал упадок 
военного могущества А. В 1-й половине 7 в. они потерпели ряд поражений со 
стороны Византии, славян, франков, болгар. Внутри каганата начались усобицы, 
способствовавшие его распаду. В середине 7 в. А. были вытеснены из Северного 
Причерноморья, а власть над Паннонией была ограничена Болгарским царством, 
созданным в 680 на Дунае. В 90-х гг. 8 в. А. были окончательно разгромлены 
франками Карла Великого, в 796 пали главнейшие из «хрингов». 
АВСТРАЛИЙЦЫ- аборигены Австралии, непосредственные потомки древних папуасо-
австралоидов. А обособились от папуасо-австралоидов в начале нашей 
эры.
АВСТРАЛОИДЫ- народы, населявшие юг Азии, непосредственные потомки асуров, 
возникшие примерно 22 тыс.лет 
АВСТРИЙЦЫ - народ, который образовался примерно в 1300 году из немцев.
АГАФИРСЫ- племена проживающие в 5 веке днэ.на западных склонах Карпат. Вероятно 
относятся к фракийским племена.
АДЫГЕЙЦЫ – народ, который сформировался примерно в 950 году из адыгов.
АДЫГИ (самоназвание — адыгэ), этническая общность, общее название многочисленных 
в прошлом родственных племен Западного Кавказа. К адыгам 
принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы, черкесы. Древняя история 
адыгов с 1 тысячелетия до нашей эры связана с Восточным Причерноморьем. 
Процесс формирования древнеадыгейской общности охватывал конец 1 
тысячелетия до нашей эры — середину 1 тысячелетия нашей эры. В нeм 
участвовали племена ахеев, зихов, керкетов, меотов (в том числе торетов, синдов). 
По сведениям Страбона, эти племена населяли территорию на Черноморском 
побережье современного Краснодарского края. Жители побережья занимались 
земледелием, морским разбоем. В 8-10 вв. адыги уже занимали земли в 
Прикубанье, в том числе вблизи Тмутараканского княжества. Известен ряд 
военных походов (965, 1022) русских князей на адыгов (касогов). В результате 
монгольских завоеваний в 13 веке адыгское население сконцентрировалось в 
горных ущельях, что обусловило высокую плотность населения, малоземелье 
горцев. В 13-14 веках началась формирование кабардинского народа. 
АЗАНДЕ- народ, выделившийся из негроидов примерно на рубеже 14 и 13 века днэ.
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ – народ, который сформировался примерно в 1150 году на основе 
поселившихся на территории современного Азербайджана огузов.
АЙНЫ - таинственный народ, населявший Курильские острова и японский остров
Хокайдо, происхождение которых и происхождение мифологии которых
неизвестно. Считается, что айны составляют отдельную айнскую расу,
сочетающую признаки европеидной, австралоидной и монголоидной рас. Айны
пользуются айнским языком, их численность в последние века сильно
сократилась и составляет около 20 тыс.человек и сильно тяготеют к русской
нации. По мнению писателя А.Казанцева, айны являлись потомками части
славянских народов или имеют с ними общих предков. Статуэтки догу,
созданные айнами за несколько тысяч до н.э., возможно, являются самыми
древними доказательством посещений Земли пришельцами в прошлом. Потомки
айнов, несмотря на притеснения со стороны японских властей, сумели частично
сохранить собственные традиции и предания. А как 
народ стали формироваться примерно в 22 тыс.днэ на основе австралоидов 
переселившихся с юга на территорию современной Японии, а также древних 
прото-чукчей, которые переселялись туда же в это же время. Окончательно А как 
народ сформировались примерно в 400 году днэ из племен культуры дземон 
АКАЙВАША- упоминаемый в надписях егип. фараона Мернепте один из «народов моря», 
напавших на Египет в сер. 13 в.д.н.э. По видимому тождественен 
гомеровским ахейцам.
АКАН - народ в западной Африке, выделился из западных негроидов примерно около 
100 года днэ.
АККАДИЙЦЫ- народ, возникший на территории Ближнего Востока (включая Древний 
Египет) в результате первой волны переселенцев с Атлантиды. Потомками 
А. являются все семито-хамитские народы. Время возникновения – около 
70 тыс.лет днэ.
АККАДЦЫ- один народов, который сформировался из общей массы прото-семитов 
примерно 2300 году днэ.
А населяли город Аккад, а в последствии весь север Аккадского 
государства. Аккад – один из древнейших центров семитического населения 
Вавилонии. Около 2300 до н. э. стал столицей огромной державы Саргона 
Древнего (Аккадского). Название города Аккада перешло затем и на всю 
северную область Южного Двуречья. Около 2200 до н.э. Аккад
был покорён гутиями.В дальнейшем Аккад утратил былое значение, и 
главным центром Южного Двуречья стал Вавилон. Аккадцы восприняли 
восприняли в последствии аморейский, затем арамейский язык.
АКСУМИТЫ- народ, населявший государство Аксум (в северной Эфиопии). Аксумиты 
являются потомками переселенцев из Южной Аравии, из государства Саба. 
А как народ сформировались примерно к началу 2 века. 
Государство было названо по главному городу Аксуму.Первые сведения об 
Аксумском царстве относятся к 1 в. В 4 в. в Аксумское царство 
проникло христианство, которое вело успешную борьбу с иудейством и 
закрепило византийское влияние. 
АЛАЗОНЫ- скифское племя Сев. Причерноморья. А жили к северу от Ольвии, в басс. 
Юж.Буга, между каллипидами и скифами-пахарями. Были оседлыми 
земледельцами.
АЛАМАНЫ- (алеманы),германское племя, жившее в 3-9 веке в юго-западной части 
современной Германии. В последствии эта территория стала называться 
Швабией. В 10 веке А образовали племенное герцогство Алемания 
(Швабия). А. стали составной частью немецкого народа. А выделились из 
общей массы германских племен к 300 году.
АЛАНЫ- многочисленные ираноязычные племена сарматского происхождения. Известны 
со 2 в.д.н.э. под названием роксолан. В первых веках н.э. обитали в 
Ниж.Поволжье, Юж.Приуралье, Подонье, Сев.Прикаспии, Предкавказье и 
юж.р-нах Сев.Причерноморья /до Днепра/. 
Самоназвание ироны, в византийских источниках — аланы, по-грузински 
осы, по-русски ясы, выделились в последнем веке дон. э. из среды полукочевого 
сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и 
поселились в 1 в. н. э. (по сведениям римских и византийских писателей) в 
Приазовье и Предкавказье, откуда совершали опустошительные походы на 
Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию. Основа хозяйства А. этого времени — 
скотоводство. В 372 А. были разбиты гуннами. Часть А. вместе с гуннами 
участвовала в Великом переселении народов и через Галлию, Испанию достигла 
Северной Африки. Другая часть А. отошла в предгорья Кавказа. В Центральном 
Предкавказье сложилось объединение аланских и местных кавказских племён, 
возглавленное А. и в письменных источниках получившее название Алании. 
Происходит процесс оседания кочевников-А. и переход их к земледельческо-
скотоводческому хозяйству. В 8—9 вв. зарождаются феодальные отношения у 
А., временно вошедших в состав Хазарского каганата. На рубеже 9—10 вв. у А. 
возникает раннефеодальной государство; Тяжёлый удар А. был 
нанесён монголо-татарами, окончательно захватившими в 1238—39 равнины 
Предкавказья. Уцелевшая часть А. ушла в горы Центрального Кавказа и в 
Закавказье (Южная Осетия), где ассимилировалась с местным кавказским 
населением. Прямыми потомками А. являются современные ираноязычные 
осетины.
АЛБАНЦЫ (кавказские) - народы, проживающие в Албании (на территории современного 
Азербайджана). Албания - одно из древнейших государств на территории 
восточного Закавказья, населённое разноплеменными народами, в том числе 
албанцами (на побережье Каспийского моря, в нижнем течении pp. Араке и 
Куры). А как народ сформировались примерно на рубеже 2 и 3 веков, 
выдклившись из общей массы кавказских народов.. В 1 в. до н. э. 
народ Албании вместе с народами Армении и Грузии вёл героическую борьбу 
против вторжений древних римлян в Закавказье (походы Лукулла в 69— 67 и 
Помпея в 66—65 до н.э.). После вторжения на территорию Азербайджана 
тюркоязычного племени огузов, А были ассимилированы и стали частью 
азербайджанского народа.
АЛБАНЦЫ – (балканские), народ, который сформировался примерно в 1000 году на 
основе иллирийцев
АЛЕУТЫ – народ, который образовался примерно в 200 году путем выделения из племен 
древнеберингоморской культуры.
АМАЗОНКИ- В греческой мифологии - воинственное племя женщин, живших на берегах 
Меотиды (Азовского моря) или Малой Азии; они не вступали в брак, но, чтобы 
сохранить свой род, рожали от мужчин соседних племен. В мифах об амазонках 
и их борьбе с олимпийскими героями отразились элементы матриархата. 
Легенды об амазонках широко известны во всех частях света, являлясь либо по 
рождением местных традиций, либо распространением греческой..
АМАЛЕКИТЯНЕ- семитичое кочевое племя, во 2 тыс.д.н.э. обитавшее на Синайском 
полуострове. А совершали набеги на Палестину, угоняли население в 
рабство. На рубеже 11 и 10 вв д.д.э. разгромлены Саулом и Давидом и 
почти целиком истреблены.
АММОНИТЯНЕ- семитичный народ, обитавший во 2-1 тыс.д.н.э. на востоке от 
Палестины. Придя из Аравии в сер.2 тыс.д.н.э. они вытеснили из 
Заиорданья замзуммитов / рефаимов/, родственны израильтянам и 
иудеям. В первые века н.э. ассимилируются с арабами.
АМОРЕИ (амориты) (самоназвание — «сутии», т. е. потомки легендарного праотца Суту; 
он же Сиф в синодальном переводе Библии, Шет в еврейских текстах), кочевой 
западносемитский народ древней Передней Азии. Выделились из родственной 
семитской племенной среды на южных рубежах Месопотамии в начале 3 тыс. 
до н. э., когда от них отселились на запад предки ханаанеев. С середине 3 тыс. 
известны как южные соседи шумеров. Ок. начала 22 в. сутии широко 
расселяются вдоль Евфрата на северо-запад, занимая нагорье Джебель-Бишри 
(ставшее теперь их центром) и сопредельные области Сирии, где ассимилируют 
местный западно-семитский народ эблаитов, надломленный аккадскими 
походами предыдущего столетия; после этого на сутиев и переходит 
месопотамское название «амореи» (букв. «западные люди»), как ранее называли 
именно эблаитов. В ходе этого расселения выделилось три племенных союза 
сутиев — собственно сутии (они же диданы) на северо-западе, ханеи в центре и 
бини-ямина на юге и юго-востоке (от последних происходит библейское колено 
Вениамина). Во 2-й половине 21 в. до н. э. происходит великое переселение 
сутиев-амореев, ставшее важнейшим рубежом в истории древнего Ближнего 
Востока: они заселяют всю Месопотамию (где им удалось сломить шумеро-
аккадскую державу III династии Ура) и Сирию, Заиорданье (где Библия столетия 
спустя упоминает их под именем «Сынов Шета»), вторгаются в Финикию и 
Палестину, предавая огню и мечу богатые города на своем пути. При этом в 
Сирии, Заиорданье и части Палестины расселились диданы (в том числе их 
ведущее племя — рапаиты, в Библии имеющее славу великих мудрецов и героев 
древности), а в Месопотамии жили представители всех трех сутийских союзов. В 
ходе столь широкого расселения эти союзы распались на отдельные независимые 
племена, сохранившие лишь общую память о своем происхождении.
Во 2-й половине 20 — 1-й половине 19 в. до н. э. аморейские вожди захватывают 
власть в Месопотамии и основывают там множество царств (самое раннее Ларсу 
в 1932 до н. э., самые знаменитые Вавилон и Мари в 1895 до н. э. и ок. 1850 до н. 
э.; эти три царства контролировали долину Евфрата), впоследствии 
объединенные аморейской же династией Хаммурапи. В 19 в. до н. э. сложились и 
два других крупных аморейских царства — Ямхад в Сирии со столицей в 
Алеппо и часто, но неверно именуемая Староассирийской, держава удачливого 
завоевателя Шамши-адада (ок. 1810-1780) в Верхней Месопотамии.
Создание империи Хаммурапи и экспансия хурритов в 18-17 вв. до н. э. стали 
поворотным этапом в судьбе амореев. Отныне зонами их сплошного обитания 
остаются только Нижняя Месопотамия, Сирийская степь и Заиорданье (царство 
Васан и союз «Сынов Шета»), в то время как в северной, уже заселенной 
преимущественно хурритами, части этого ареала, остаются только отдельные 
аморейские племена. Тем не менее за территориями современных Ливана и 
Сирии к западу от Евфрата закрепилось название «Амурру» (т. е. страна 
амореев). Около 1400 вавилонский царь Кадашман-Харбе изгоняет амореев из 
Месопотамии и частично Сирийской степи; от этих изгнанников, устремившихся 
к окраинам Палестины, и происходят непосредственно древнееврейские племена. 
В ходе арамейского расселения в середине 14 в. часть амореев Сирийской степи, 
подхваченная арамеями, вернулась в Месопотамию, однако именно это 
расселение положило конец истории аморейского мира, так как на большей ее 
части амореи были сменены или вытеснены арамеями; характерно, что Джебель-
Бишри отныне именуется, уже не «Горами амореев», а «Горами ахламеев 
(арамейское племя)». В конце 13-12 вв. древнееврейские племена уничтожили или 
ассимилировали амореев Палестины и Заиорданья; последние изолированные 
племена сутиев в Месопотамии были поглощены арамейской средой в 7 в. до н. э.
АМХАРА – народ, который образовался примерно в 1300 году из аксумитов.
АНДРОФАГИ- племена жившие в 5 веке днэ.в лесостепях между Днепром и Доном. Эти 
племена относятся к племенам зарубинецкой культуры, родственны 
скифам, сарматам, а возможно и древним славянам (племенам 
милоградской культуры).
АНГЛИЧАНЕ – народ, который сформировался примерно в 1100 году из англо-саксов.
АНГЛО-САКСЫ - общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, 
завоевавших в 5-6 вв. Британию. В 7-10 вв. сложилась англосаксонская 
народность, впитавшая и кельтские элементы. Позднее англосаксы, 
смешавшись с датчанами, норвежцами и (после Нормандского завоевания 
Англии 1066) выходцами из Франции, положили начало английской 
народности.
АНГЛЫ- германские племена, которые выделились из общей массы германский племен 
на рубеже 4 и 5-го веков, первоначально жили на территории современной 
Дании. К середине 5 века переселились на территорию современной Англии. 
Вошли в состав новой общности народов – англо-саксов, а в последствии стали 
составной частью английского народа.
АНТЫ, название объединения славянских племен у византийских и готских писателей 6 
- нач. 7 вв. Жили преимущественно между Днестром и Днепром. Основное 
занятие - земледелие. Общественный строй — военная демократия. Воевали с 
готами, Византией, аварами. А впоследствии стали составной частью 
древнерусского народа (русичей). Выделились из общей массы славян примерно в 
400 году.
АОРСЫ - (греч. Aorsoi), союз сарматских племён (см. Сарматы). Сведения об А. имеются 
у Страбона, Птолемея, Плиния и Тацита. В китайских хрониках А. выступают 
под именем яньцай. А выделились из состава сарматов примерно в середине 3 
века днэ. А. жили первоначально к С. от Аральского или Каспийского 
м. Ко 2 в. до н. э. заняли степи между северным берегом Каспийского моря и 
Доном и спустились к Ю. до Кавказа. А. были воинственными кочевниками-
скотоводами, активно участвовали в караванной торговле между народами 
Закавказья, Боспорского государства и Средней Азии. Во главе с племенными 
вождями (царями) участвовали в междоусобных войнах Боспорского государства 
в1 в. дон. э.—1 в. н. э. Во 2 в. н.э. А. вошли в состав союза сарматских племён, 
возглавляемого аланами. 
АПСИЛЫ- древние абхазы, жили южнее абазгов.
АРАБЫ - Предполагается, что древние семитские племена, из которых впоследствии 
сложился древнеарабский народ, уже во 2-м тыс. до н. э. занимали территорию 
Аравийского полуострова. В 1-м тыс. до н. э. возникли первые арабские 
государственные образования: Пальмира (Тадмор), Набатея и Лихьян — на 
северной границе Аравии. К 5—6 вв. н. э. относится образование арабских 
государств Гассан и Лахм (Сев. Аравия), Кинда (Центр. Аравия). К 5—6 вв. 
арабские племена составляли б. ч. населения Аравийского полуострова. 
Проникновение А. в соседние страны особенно усилилось с 1-й пол. 7 в., когда 
возник ислам и начались арабские завоевания, в результате которых был создан 
обширный Арабский халифат, простиравшийся от Индии до Атлантического 
океана и от Ср. Азии до Центр. Африки. Завоевание оставило глубокий след в 
этнической истории многих стран и народов и особенно Сев. Африки, где 
население, говорившее на близких арабскому семито-хамитских языках, 
восприняв язык, религию (ислам) и многие элементы материальной и духовной 
культуры А., было сравнительно быстро арабизировано; вместе с тем и А. 
восприняли многое из культуры покорённых народов. 
АРАМЕИ (арамейцы), семитические племена, выходцы из Аравии. А. выделились из 
общей массы прото-семитов примерно в 1500 г.днэ. В 14-11 вв. до н. э. 
расселялись по Передней Азии, кочевой западносемитский народ Передней 
Азии (по самоназванию — потомки легендарного праотца Арама), вероятно, 
выделившийся из родственной семитской среды к сер. 3 тыс. до н. э. Во 2 тыс. 
до н. э. обитали на территории центральновосточной Аравии; источники 
упоминают их здесь с нач. 14 в. до н. э. Ок. 1350г. арамеи стремительно 
расселяются на запад и северо-запад. Ахламеи, двигаясь вдоль Евфрата, 
занимают север Сирийской степи с нагорьем Джебель-Бишри (отныне это 
«Горы ахламеев») и территории за Евфратом в Верхней Месопотамии; 
собственно арамеи, двигаясь к югу от них, дошли до рубежей Сирии — 
Палестины, вызвав цепное смещение племен, в ходе которого в Палестину 
оказались оттеснены протодревнееврейские племена и «хапиру». Таким образом, 
в 14 в. образовалось два крупных союза арамеев — ахламейский на 
правобережье Среднего Евфрата и собственно арамейский на юге и юго-западе 
Сирийской степи (Паддан-Арам или т. н. «нахоритские» племена Библии, 
заключившие союз с протоизраильским объединением; в первой пол. 13 в. эти 
племена плотно заселили подвластный Египту оазис Дамаска).
В сер. 11 в. до н. э. начинается грандиозное переселение собственно арамейских 
племен: двигаясь на север, они врываются в Сирию и проникают вверх по 
течению Евфрата до истоков Тигра. После этого в Сирии возникает ряд 
арамейских царств (в т. ч. Самаль и Арпад на севере, где арамеи вступили в своего 
рода симбиоз с позднехеттами, и чисто арамейские Арам-Дамаск, Арам-Цоба и 
Бет-Рехов на юге). В то же время одно из племен Паддан-Арама (халдеи, собств. 
«касад»), отделившись от своих родичей, двинулось на восток и разорило юг 
Вавилонии; впоследствии арамеи составили один из основных компонентов 
населения Вавилонии, правители-арамеи составили в ней знаменитую 
Халдейскую, иначе Нововавилонскую династию (625-539).
В нач. 10 в. до н. э. арамеи прорывают с запада ассирийскую оборону по Евфрату и 
захватывают практически всю Верхнюю Месопотамию, поглотив родственные им 
ахламейские племена и поставив Ассирию на грань гибели; по-видимому, 
пришельцы на недолгое время создали здесь единую племенную державу (в 
Библии — Арам-Нахараим), но уже во 2-й пол.10 в. на ее месте появилось 
множество племенных княжеств (Бит-Адини, Бит-Замани, Бит-Бахиани, Бит-
Халупе и др.). В результате переселений 11-10 вв. подавляющее большинство 
населения региона оказалось арамеизировано; уже к сер. 1 тыс. до н. э. на 
аккадском, ханаанейском и древнееврейском говорили почти только в городах. 
Вплоть до арабского завоевания в 7 в. н. э. арамеи («сирийцы» в античных 
источниках) были одним из ведущих этносов Передней Азии. От арамеев, 
попавших в 11-10 вв. за верхний Тигр, получила свое название местная область 
Арме (по которой, в свою очередь, получила название позднейшая Армина).
Политическую самостоятельность, тем не менее, арамеи утратили довольно быстро: 
в 920-855 ассирийские цари покорили всех месопотамских арамеев, а к сер. 9 в. 
начали войну с арамеями Сирии. В ходе этой войны самым упорным противником 
ассирийцев стал Дамаск (с переменным успехом ведший также борьбу с Израилем и 
временами объединявший под своим влиянием всю Южную Сирию — Палестину), 
однако с его падением в 732 и сирийские арамеи были целиком включены в состав 
Ассирийской державы. Ассирийцы были также наиболее ожесточенными врагами 
халдейских княжеств Вавилонии. На этом фоне век за веком возрастало значение 
арамейского языка, ставшего основным языком международного общения на 
Ближнем Востоке 1 тыс. до н. э.; с сер. 1 тыс. арамейский становится также 
основным языком административной документации иранских и эллинистических 
держав. Открывшиеся тем самым возможности контактов и скрещений, как и 
усвоение арамеями богатейшего наследства переднеазиатской, иранской, а позднее и 
античной цивилизаций сделали арамейскую культуру более чем на тысячелетие (с 
эпохи эллинизма вплоть до арабского завоевания) ведущей культурой Ближнего 
Востока, не утратившей своего значения и в эпоху средневековья. Большинство 
арамеев было ассимилировано арабами после 7 в. н. э.; в современном мире их 
остатком, удержавшим первоначальный язык, являются т. н. айсоры («ассирийцы»).
АРИИ (арийцы), название народов, принадлежащих к индоевропейской (прежде всего 
индоиранской) языковой общности. В расистской литературе арии 
(преимущественно германцы) объявлялись «высшей» арийской расой. А 
выделились из состава племен шигирской культуры (предки древних 
индоевропейских и уральских народов) в начале 5-го тыс.днэ.
АРИМАСПЫ – мифический одноглазый народ, живший по соседству с грифами и ведший 
с ними постоянную борьбу.
АРИШАПСЫ – в древнегркческой мифологии, мифическое племя одноглазых и косматых 
скотоводов, постоянно отнимающх золото у грифов.
АРМЯНЕ- древним ядром А считается население страны в сев-восточной части М.Азии, 
которое в 16-15 вв.днэ называлось у хеттов Арматана, а в 14-13в.днэ – Хайаса. 
С этой терр.предки А вторглись в пределы ассир.провинции Шуприа, с этого 
времени Шуприя стала называться ассирийцами Уруме. А являются потомками 
древних племен М.Азии – палайцев и восточных фригийцев. Как народ А 
сформировались примерно в 800 году днэ.
АССИРИЙЦЫ- население государства Ассирия. Ассирия - древнее государство на 
территории современного Ирака. Ядром А. явился Ашшур. Этнический 
состав его первичного населения неизвестен, к 2000 до н. э. основную массу 
жителей составляли семиты-аккадцы. Правителю Ашшура Ашшурубаллиту I 
[конец 15 — начало 14 вв.] удалось создать сильную державу и подчинить 
своему влиянию Вавилонию. Его потомки приняли титул "царей Ассирии". 
В 14—13 вв. им удалос покорить Сев. Месопотамию Во 2-й половине 
правления Тиглатпаласара I началось движение 
арамейских племён из сирийской степи в Сев. Сирию и Сев. Месопотамию. 
Ассирийская держава оказалась ослабленной и расчленённой Новый подъём 
завоевательной политики А. был вызван стремлением ассирийского 
господствующего класса захватить богатые сырьём районы, которые с 10 в. 
до н. э., в результате развития своего собственного ремесла, перестали 
нуждаться в широком международном обмене. В конце 10—9 вв. 
ассирийским царям удалось восстановить свою власть в Сев. Месопотамии и 
в горах к В. от А. Ассирийские войска неоднократно вторгались на Ю. — в 
Вавилонию, на С. — в Урарту, на В. — в Мидию, на З. — в Сирию.
В течение 100 лет были завоёваны вся Передняя Азия (кроме Урарту и 
некоторых окраинных областей) и Египет. 
А В конце 7 в. коалиция Вавилонии и Мидии разгромила А., разрушила её 
основные города и уничтожила (626—605) ассирийское государство. 
Ассирийская знать была вырезана во время войны, остальное население 
смешалось с арамеями Месопотамии.
АСТРАХАНСКИЕ ТАТАРЫ - народ, который образовался примерно в 1450 году на 
основе части ордынцев.
АСУРЫ (лемурийцы)- самый древний народ, живший на Земле примерно с 250 млн.лет до 
нашей эры до примерно 700 тысяч лет до нашей эры. А. жили на материке 
Лемурия (материк находился на месте современного Индийского океана), в его 
составе были территория Австралии, Новой Зеландии, Шри Ланка, Магадаскар, 
Новая Гвинея и остров Пасхи. Постепенно этот материк уменьшался (уходил под 
воду), а А. переселялись на вновь возникающие материки (восток Африки, юг 
Азии). Западные А. расселились по возникшему в Атлантическом океане 
материке Атлантида и создали новый народ – атланты. Современными потомками 
А. являются пигмеи Африки, бушмены, готтентоты, веддоиды, папуасы, 
аборигены Австралии.
АТЛАНТЫ- древний народ живший на материке Атлантида (материк находился в 
Атлантическом океане), примерно с 4 млн.лет до нашей эры до 9500 года до 
нашей эры (время гибели острова Посейдонис в Атлантическом океане). 
Постепенно материк стал уходить под поду, а А. несколькими волнами 
переселялись в Европу, Азию, Африку и Америку, где они создавали новые 
цивилизации и народы. Это аккадийцы (на Ближнем Востоке), туранцы (на 
севере Китая), гиперборейцы (на острове Арктида в Северном Ледовитом 
океане), кроманьонцы в Европе, Азии и Африке.
АУСТРОАЗИАТЫ- племена и народы, сложившиеся в результате распада туранского 
Народа примерно в 22 тыс.днэ.
АУСТРОНЕЗИЙЦЫ- племена и народы, сложившиеся в результате распада туранского 
Народа примерно в 22 тыс.днэ
АФАР - народ, который образовался примерно в 1550 году из кушитов.
АФГАНЦЫ – (пуштуны), нород, который сформировался примерно в 1150 году из 
древнейшего населения Афгаистана – бактрийцев, а также пришедших туда 
тохар.
АХЕЙЦЫ, одно из основных древнегреческих племен, обитавшее в Фессалии с нач. 2-го 
тыс. до н. э. и на Пелопоннесе. Государства ахейцев: Микены, Пилос и др. 
Участвовали в Троянской войне. В 12 в. до н. э. вытеснены дорийцами в М. 
Азию, на Кипр и другие острова, на север Пелопоннеса (область получила 
название Ахайя). А. выделились из общей массы юго-восточной группы 
индоевропейских племен (ямная культура) в конце 3-го тыс.днэ. А. пришли на 
территорию Грецию с севера (с территории Болгарии) в начале 2 тыс.днэ, к 
1600 году днэ. А. заняли уже всю Грецию, вытеснив оттуда живших там 
пеласгов и лелегов (народы не индоеропейского происхождения).

БАВАРЫ- германское племя, возможно произошли от маркоманнов. 
БАГИРМИ – народ северной Африки, сформировался примерно в 900 году днэ путем 
выделения из сахарцев.
БАКТРИЙЦЫ- народ, проживавший в Бактрии. Это древняя область по среднему и 
верхнему течению Амударьи, охватывавшая территорию современных южных 
областей Узбекской ССР и Таджикской ССР и северная область Афганистана. 
На С. граничила с Согдом, на Ю. и Ю.-В. — с Арахосией и Гандхарой, на З. —
с Маргианой. Бактрия — один из древнейших центров развития 
земледельческой культуры и образования государственности в Ср. Азии. 
Рабовладельческое общество в Бактрии существовало уже в 1-й половине 1-го 
тыс. до н. э. Главным городом была Бактра. В 6—4 вв. до н. э. Бактрия входила 
в державу Ахеменидов, а затем — в империю Александра Македонского. 
После её распада на территории Бактрии и некоторых соседних областей 
возникло Греко-Бактрийское царство (около 250 до н. э. — между 140 и 130 
до н. э.); затем Бактрия вместе с Согдом становится центром складывания 
Кушанского царства, созданного тохарами. Б выделились из общей массы 
ираноязычных народов Ср.Азии примерно в 8-7 веках днэ. Б явились основой 
таджикского народа.
БАЛКАРЦЫ - народ, который сформировался примерно в 1300 году из части 
ордынцев.
БАЛТЫ – племена имеющие общую культуру и объединявшие вместе предков славян и 
лето-литовцев (это балтийская курганная, лужицкая, зарубинецкая, 
милоградская, днепро-двинская культуры).
БАМБАРА - народ Африки, который выделился из состава группы народов менде на 
рубеже 16-17 веков.
БАНТУ- народы, выделившиеся из негроидов примерно на рубеже 14 и 13 века днэ.
Б стали расселяться с района южнее озера Чад на юг, уничтожая и вытесняя из 
центральной Африки племена пигмеев, которые там доминировали до прихода Б. 
БАРА-БОДО- племена, которые заселяли Ассам очевидно еще во 2-м тыс.д.н.э. В 13-15в 
народы Б создали в Ассаме и на севере Бенгалии ряд раннеклассовых 
образований, которые боролись с вторжениями ахомов /бирманские шаны/.
БАСКИ – народ, который сформировался примерно в 450 году на основе иберов.
БАСТАРНЫ- племя иллиро- фракийского происхождения, жили на Дунае, подверглись 
кельтскому влиянию. Впервые упоминаются во 2 в.д.н.э. как союзники 
Филиппа 5 Македонского в его борьбе с Римом и фракийскими племенами. 
Выступали также в союзе с Митридатом 6 Евпатором против Рима, в 29 
г.д.н.э. Разбиты римским полководцем Марком Лицинием. По моему 
мнению Б. являются потомками племен зарубинецкой культуры (это 
промежуточное звено между скифами и южными славянами, возможно были 
небольшие признаки фракийцев). Примерно в одно время с Б. существовала 
культура Поянешты (которая образовалась на основе зарубинецкой 
культуры). В этой культуре и правда уже были элементы кельтской 
культуры (кельты жили в соседстве с ними – западнее). К – фракийцы с 
элементами кельтской и славяно-скифской культуры. Постепенно они 
слились с остальными фракийцами.
БАТАВЫ- германское племя, заселявшее дельту Рейна с конца 1 в.днэ. Подверглись 
романизации.
БАХТИЯРЫ – народ, который выделился из общей массы персидских племен примерно в 
600 году.
БАШКИРЫ - народ, который образовался примерно в 1450 году на основе части 
ордынцев.
БЕДЖА – народ, который образовался примерно в 1550 году из кушитов.
БЕЛОРУСЫ - народ, который сформировался примерно в 1400 году на основе русичей.
БЕЛУДЖИ – народ который, выделился из общей массы персидских племен примерно в 
950 году.
БЕЛЫЕ ГУННЫ- то же, что и эфталиты.
БЕРБЕРЫ- предки Б впервые упоминаются в египетских источниках конца 4 тыс.д.н.э. 
под названием техену. В эпоху Нового царства назывались ребу или лебу 
/ливийцы/. С 7в началась арабизация берберов.
БЕРТА - народ в Африке, сформировался примерно в 1500 году, выделившись из 
багирми.
БИРМАНЦЫ - народ на юге Китая, сформировался примерно в середине 1-го тысячелетия 
из народа ицзу-бирманцы.
БЛЕММИИ- кушитский народ в сев-восточной Африке, жили в 3 в.днэ – 6 в нэ между 
Нилом и Красным морем.
БОДРИЧИ- славянские племена, которые выделились из общей массы западных славян 
примерно в конце 7-го века и проживали на территории современной 
восточной Германии, в последствии попали под власть немецких феодалов и 
были ассимилированы немцами.
БОЙИ- группа кельтских племен, живших в вресновти в Ц.Европе /юж.Чехии/. Около 400 
г.днэ расселились также в сев.Италии. Большая часть осталась в Чехии. После 
заселения Чехии маркоманами /1 в.днэ/ сведения о Б исчезают.
БОЛГАРЫ – народ, который сформировался примерно в 850 году из южнославянских 
племен, живших на территории современной Болгарии и поселившихся там 
тюркского племени булгар, пришедших туда с южнорусских степей.
БОРО- условное наименование племен, выделившихся из прото-тибето-бирманцев в 
начале 5-го тыс.днэ и расселившихся в западной части Тибета.
БРЕТОНЦЫ - народ, который сформировался примерно в 1200 году на основе племен 
бриттов.
БРИТТЫ - (лат., единственное число Britto, возможно, от кельт, brith — пёстрый, разный), 
кельтские племена, составлявшие основное население Британии с 8 в. до н. э. по 
5 в. н. э. До римского завоевания жили общинно-родовым строем. Его пережитки 
Б. сохранили и во время римского господства (сер. 1 в. — начале 5 в.). Мало 
поддаваясь романизации, Б. часто восставали против римского владычества. В 
ходе англо-саксонского завоевания Британии (5—6 вв.) часть Б. была 
истреблена, часть вытеснена в Уэльс, Шотландию и на полуостров Арморику 
(современная Бретань). Остатки Б. в Британии составили один из элементов 
будущей английской народности.
БРУТИИ- (лат. Bruttii), одно из древнеиталийских оскско-умбрских племён, населявшее 
южную часть Италии (современная Калабрия). В 4 — начале 3 вв. до н. э. Б. 
вместе с др. италийскими племенами вели ожесточённую борьбу с римлянами, 
окончившуюся подчинением Б. Риму. Постепенно Б. подверглись сильной 
романизации. В период 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.) Б. — 
наиболее стойкие союзники карфагенского полководца Ганнибала.
БУЛГАРЫ- тюркоязычные племена, которые примерно в 450 году выделились из 
восточных тюркских племен, которые пришли в Европу в результате 
движения на восток гуннских племен. Б первоначально поселились в 
Приазовье. В 7-м веке часть Б поселилось на территории современной 
Болгарии и стали частью болгарского народа, потеряв свой тюркский язык, 
другая часть Б поселилась в районе современного Татарстана и в последствии 
стала составной частью татарского народа.
БУЛГАРЫ ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ -(волжско-камские болгары), тюркоязычные племена, 
кочевавшие в Приазовье в 7 веке, затем переселились в Среднем Поволжье. В 
10-14 веках основное население Булгарии Волжско-Камской. Их потомки — 
чуваши, казанские татары. Б В-К как народ сформировались примерно в 850 
году из булгар, пришедших с южнорусских степей на территорию 
современного Татарстана.
БУРГУНДЫ- племя вост.германцев ок.2в днэ проживало на острове Борнхольм. В первых 
вв нэ Б проникли на континент, в 4в осели в верховьях Майна, откуда 
совершали нападения на Галлию. В 406 г с согласия Рима переселились на 
лев.берег Рейна, где основали королевство с центром в г.Вормс. Б стали 
составной частью французского народа.
БУРИШИ- народ в высокогорных районах на северо-западе Индии. Язык изолированный.
Б. всего вероятнее являются современными потомками древних дравидоидов 
северо-западной Индии. Как народ сформировался примерно во 2-1 веке днэ.
БУРТАСЫ, племенной союз 5-11 вв. в Ср. и Н. Поволжье. Сельское хозяйство, охота. 
С 7 в. под властью Хазарского каганата, затем Киевского государства. 
Ассимилированы волжско-камскими болгарами и другими народами 
Поволжья.
БУРЯТЫ – народ, который сформировался примерно в 1200 году на основе монгольского 
племени мэркитов.
БЫСЫМИНЬ – в древнекитайской мифологии, чернокожий народ бессмертных
ВАВИЛОНЦЫ- жители государства Вавилония. Вавилония - древнее государство в 
южной части Месопотамии (территория современного Ирака), возникшее в 
начале 2-го тыс. до н. э. и окончательно утратившее независимость в 539 до н. 
э. Получило название от главного города Вавилона. До возвышения этого 
центра (а часто по традиции последующие времена) территория Вавилонии 
носила наименование «Шумер и Аккад». До начала 19 в. до н. э. г. Вавилон не 
играл самостоятельной роли, он подчинялся царям Аккада (24—22 вв.), 
позднее — царям III династии Ура (конец 22—21 вв.). В 1894 до н. э. в В. 
утвердилась местная династия аморитского происхождения, которой удалось 
при царе Хаммурапи объединить большую часть Двуречья и создать крупную 
централизованную рабовладельческую деспотию. Экономическое развитие В. 
достигло значительного уровня. Была расширена ирригационная система, 
применялись в большем количестве, чем прежде, бронзовые орудия. Возрос 
удельный вес денежного хозяйства (оплата серебром, постепенно 
вытеснявшая обмен и вознаграждение за труд натурой). Общество делилось 
на рабовладельцев и рабов, что доказывается дошедшими до нас 
государственными и частноправовыми документами. Встречались также 
батраки и ремесленники, работавшие на заказ, как это видно из свода законов 
Хаммурапи. Допускалась купля-продажа земли, действовали тамкары 
(торговые агенты, занимавшиеся торговлей и ростовщическими операциями). 
Сельская община находилась в процессе разложения. Со 2-й половины 18 в. до 
н. э. начались вторжения в Вавилонию внешних врагов, главным образом 
касситов, овладевших в 16 в. всей страной. При касситской династии (1518—
1204) после временного регресса наблюдался хозяйственный подъём (развитие 
коневодства, установление регулярных связей с Египтом, откуда ввозилось 
золото, и т.д.). При касситской и следующих за ней династиях неоднократно 
происходили вторжения в В. новых внешних врагов (главным образом 
ассирийцев и эламитов). В 7 в. до н. э. (689 и 648) Вавилон дважды был 
разрушен ассирийскими войсками. В 626 до н. э. ассирийский наместник 
Набопаласар (родом халдей) отделился от Ассирии и провозгласил себя 
царём Вавилонии Он оказал поддержку мидянам в борьбе с Ассирией и 
разделил с Киаксаром территорию Ассирийской державы. 626 принято 
считать началом Нововавилонского царства. При Навуходоносоре II велись 
успешные войны с Египтом и его азиатскими союзниками. В 586 был 
разрушен Иерусалим и Иудея стала провинцией Вавилонии В 574 Тир 
признал власть Вавилонии При Набопаласаре и Навуходоносоре II экономика 
В. достигла относительно высокого уровня. Вавилон стал основным торговым 
центром Передней Азии. Большую роль стали играть торгово-ростовщические 
дома (Эгиби и др.). Увеличилась роль рабского труда во всех отраслях 
хозяйства. После смерти Навуходоносора II произошло несколько дворцовых 
переворотов. В 555 престол захватил Набонид. В середине 6 в. Вавилония 
потерпела поражение в борьбе с персидской державой Ахеменидов. В 539 до 
н. э. персидский царь Кир II овладел Вавилоном. К этому времени В в 
основном были арамеями. Только после завоевания территории современного 
Ирака арабами арамейский язык был заменен арабским.
ВАЙНАХИ – народ, который сформировался на рубеже 15 и 16 веков, путем выделения из 
общей массы кавказских народов. В являются предками современных 
чеченцев и ингушей.
ВАНДАЛЫ- германские племена, выделились из общей массы германских племен в конце 
1-го тыс.днэ. Первоначально жили на Скандинавском полуострове. На 
рубеже 2—1 вв. до н. э. переселились на южное побережье Балтийского моря, 
к 3 в. н. э. — на Дунай. В 335 были поселены в Паннонии в качестве римских 
федератов. В начале 5 в. В. (вместе с аланами) двинулись на З., в течение 
нескольких лет опустошали Галлию и в 409 поселились в Испании. Затем, 
оттеснённые на Ю. Пиренейского полуострова, В. во главе с королём 
Гейзерихом (правил в 428—477) в 429 переправились через Гибралтар. В 
течение 10 лет они завоевали (встречая поддержку рабов и колонов) римскую 
провинцию Африка (в 439 взяли Карфаген), где основали своё королевство. 
В. В 533—34 королевство В., ослабленное противоречиями между 
обогатившейся знатью и рядовыми воинами, было завоёвано Византией; В. 
растворились в местном населении.
ВЕДДОИДЫ (веды)- древнейшие обитатели Цейлона, сыгравшие большую роль в 
формировании его современного этнического состава. Веддоиды являлись 
основным населением юга Индии и Цейлона, до вытеснения их дравидами и 
индийцами. Являются потомками древних асуров. В образовались примерно 
в конце 2-го тысячелетия днэ в южной части Индии на основе племен 
центральноиндийского энеолита.
ВЕНГРЫ – (мадьяры), народ который обособился от общей массы гуннских племен 
примерно в 450 году.
ВЕНЕТЫ- группа племен, населявших в древности сев. берег Адриатич.м. к сев-вост.от 
р По. Сходство по звучанию имени В с малоазиатским племенем энетов 
породило легенду о переселении энетов вместе с троянцами после падения 
Трои на север Адриатики. Согласно арх.данных В появились в Италии в 12-11 
вв.д.н.э., сначала они занимали приальпийские долины, затем распространились 
к югу. Археологически В представлены могильниками культуры Эсте. 
Во 2 в.д.н.э началась рим.колонизация области венетов. Язык В 
иллирийского происхоздения.
ВЕНЕТЫ - 1) Кельтское племя, покоренное Цезарем во время галльских походов 
58-51 до н. э.
2) Венеты (чаще венеды, венды) — западная ветвь славянских племен.
ВЕСТГОТЫ- германское племя, западная ветвь готов. В., жившие в 3—4 вв. к В. от 
Днестра, участвовали (с 70-х гг. 4 в.) в Великом переселении народов. В 418 
основали в Южной Галлии первое на территории Западной Римской 
империи варварское королевство с центром в Тулузе. Во 2-й половине 5 в. 
завоевали большую часть Испании, которая стала (после утраты В. в 507 
Южной Галлии, захваченной франками) основной территорией королевства 
В. В постепенно смешались с местным испано-римским населением и были 
ассимилированы
ВИКИНГИ- (варяги, норманны), скандинавы, пиратствовавшие в 9-11 вв. в морях Европы. 
Викинги грабили корабли, прибрежные селения, монастыри и даже целые 
города (Париж, Севилью). Обычно они сгоняли на берег и забивали скот, 
уводили людей в рабство, сопротивлявшихся убивали. Иногда им удавалось 
возложить регулярную дань на население. Викинги захватывали силой земли 
для поселения, как это произошло на Британских островах: в Англии 
образовалась т. н. территория датских законов — Денло, в Ирландии викинги 
основали несколько городов, в том числе Дублин, где правил конунг. На севере 
Франции, где викинги получили земли в лен от французского короля, 
образовалось герцогство Нормандия. Шведы взимали дань с балтийских, 
финских племен, с северных славян. На Руси скандинавы стали основателями 
правящей династии Рюриковичей, позднее варяги входили в состав дружин 
князей, а также служили в гвардии византийских императоров. С образованием 
государств в Скандинавии экспансия северян приобрела характер 
государственной политики. В конце 10 в. исландские викинги открыли 
Гренландию, заселив отдельные ее районы, откуда они двинулись в далекие 
путешествия дальше на Запад, достигли Северной Америки (Винланд, 
Маркланд, Хеллуланд). Их дальнейшим путешествиям, видимо, помешало 
локальное похолодание, также изменившее и климат Гренландии. Походы 
викингов прекратились около середины 11 в. Их потомки, норманны из 
Нормандии, в 1066 завоевали Англию после битвы при Гастингсе, а также 
Южную Италию и Сицилию, где Роберт Гвискар основал Сицилийское 
королевство. На Руси (происхождения названия Русь многие ученые связывают 
также с именем одного из скандинавских племен) варягов четко отличали от 
знати скандинавского происхождения. Варягами именовали в основном 
дружинников и – позднее- купцов, еще позднее - иностранцев вообще. Как 
наемная военная сила, непосредственно не связанная с интересами славянских 
племен, они играли важную роль в походах в соседние государства. Были они и 
первыми христианами, еще до крещения Руси. Некоторая часть варягов на Руси 
ассимилировалась. С конца 10 в. личная гвардия византийских императоров 
стала комплектоваться из варягов (греч. barangoi), ранее служивших на Руси. 
Здесь их корпус также утратил свою этническую однородность и последний раз 
в русских летописях варяги упоминаются в рассказе о взятии Константинополя 
крестоносцами в 1204. Такая завоевательная активность вызывалась целым 
рядом факторов: распадом родового коллектива, относительной 
перенаселенностью, появлением парусных судов, расцветом торговли на 
Балтике - известно, что грабительские и торговые поездки часто совмещались. 
Но, безусловно, лишь социально-экономическими факторами стремление 
викингов к походам не объяснить. Лишь походы и завоевания считали они 
делом, достойным мужчин. В их среде было развито устное творчество, 
позднее, с развитием письменности, преобразившееся в саги. Несмотря на то, 
что саги были созданы спустя сто и более лет после описываемых событий, они 
исторически довольно точны.
ВИСЛЯНЕ - народ, который сформировался примерно в 750 году на территории 
современной Польши из склавинских (западнославянских) племен
ВИФИНЫ- население Вифинии, исторической области на С.-З. Малой Азии (на 
территории современной Турции). Название получила от фракийского племени 
финов (или вифинов), проникшего на территорию В. из Европы около 700 до н. 
э. В 8—7 вв. на побережье Вифинии были основаны греческие колонии (Астак, 
Гераклея и др.). В 7—6 вв. Вифиия подчинялась Лидии, в 6—4 вв. — 
Ахеменидам. После того как правителям Вифинии удалось отразить в 327 
нападение войск Александра Македонского и победить диадоха Лисимаха 
около 300, один из них Зипоит в 297 объявил Вифинию независимым 
государством, а сам принял титул царя. Царь В. Никомед I [правил в 280 (или 
278) — около 255] расширил пределы Вифинии и основал в 264 столицу 
Никомедию. В 74 по завещанию последнего царя Вифинии Никомеда IV В. 
была передана Риму и превращена в римскую провинцию. Вифины постепенно 
эллинизировались и стали составной частью византийского народа.
ВАЛАХИ- название древнего населения, жившего в южной части современной Румынии 
и ставшего в последствии основой румынского народа. В являются потомками 
местного фракийского населения, которое восприняло от римлян латинский 
язык. То же, что и влахи.
ВАНДАЛЛЫ грманские племена, которые выделились из общей массы племен квадов 
примерно в 400 году.
ВЛАХИ – (валахи), народ который сформировался примерно в 900 году на основе дако-
римлян, на территории современной Румынии.
ВОЛОФ – народ Африки, который сформировался примерно в 1150 году путем выделения 
из народа фульбе.
ВЬЕТНАМЦЫ – народ, который сформировался примерно в 300 году на основе 
лаквьетов.
ГАРАМАНТЫ- племена в северной Африке, возникшие в результате переселения 
«народов моря» на побережье Ливии. Вероятно Г в последствии стали 
туарегами и восприняли берберский язык.
ГАЛАТЫ, кельтские племена, вторгшиеся в М. Азию в 278 до н. э. и осевшие ок. 232 до н. 
э. в центральной части М. Азии (см. Галатия). В последствии Г были 
эллинизированы и стали составной частью византийского народа.
ГАЛИСИЙЦЫ - народ, который сформировался примерно в 1050 году из испано-римлян.
ГАЛЛО-РИМЛЯНЕ – народ, который сформировался на трритории Франции на основе 
смешения галлов и римлян примерно в 350 году.
ГАЛЛЫ – кельтские племена на территории современной Франции и северной Италии.
ГАРГЮЙ – народ, который выделился из общей массы алтайских тюрков примерно в 450 
году.
ГАОШАНЬ- народ, выделившийся из аустронезийцев примерно в середине 1-го века днэ.
Г. Проживают на острове Тайвань. Как народ сформировались в 1 веке днэ.
ГЕПИДЫ- германские племена, жившие на рубеже 4-5-го веков на территории 
современной восточной Венгрии. В 5-6 веках Г. были вытеснены с этой 
территории гуннами, а затем аварами и смешались с другими германскими 
племенами. Г выделились из племен квадов примерно в 400 году.
ГЕРМАНЦЫ-обширная группа племён, принадлежавших к индоевропейской семье 
языков и занимавших к 1 в. до н. э. территорию между нижним Рейном и 
Вислой, Дунаем и Балтийским и Северным морями и южную Скандинавию. В 
письменных источниках сведения о Г. впервые встречаются у Питеаса из 
Массилии (4 в. до н. э.), но лишь Юлий Цезарь (1 в. до н. э.) увидел в них 
особую этническую группу, отличную от кельтов. Первые контакты между Г. 
и Римом относятся к концу 2 в. до н. э. (вторжение кимвров и тевтонов). В 58 
до н. э. Цезарь нанёс поражение свевам во главе с Ариовистом, а в 55 отбросил 
за Рейн узипетов и тенктеров. В 1 в. до н. э. римлянам удалось поставить под 
свою номинальную зависимость Г., живших к В. от Рейна (вплоть до Везера), 
но с 1 в. н. э. в результате восстания херусков и др. германских племён Рейн и 
Дунай стали границей между римскими владениями и владениями Г.; от 
среднего Рейна до верхнего Дуная был выстроен римский пограничный вал 
(limes romanus). По географическому признаку Г. делились на племена, 
жившие между Рейном, Майном и Везером (батавы, бруктеры, хамавы, хатты, 
убии и др.), на побережье Северного моря (хавки, англы, варины, фризы), от 
средней и верхней Эльбы до Одера (свевы, маркоманны, квады, лангобарды, 
семноны), между Одером и Вислой (вандалы, бургунды, готы), в Скандинавии 
(свионы, гауты). Установление более тесных контактов между Г. и Римской 
империей, в свою очередь, ускоряло процесс разложения родового строя у Г.
Во 2—3 вв. Г. усилили натиск на границы Римской империи. Во 2-й половине 2 
в. происходила маркоманская война. Затем алеманны и бургунды, обитавшие 
прежде к В. от Эльбы, придвинулись к Рейну. В 3 в. алеманны захватили т. н. 
декуматные поля (земли между Рейном, Дунаем и Неккаром). Готам Рим 
уступил в конце 3 в. Дакию. В 4—6 вв. Г. сыграли важнейшую роль в т. н. 
Великом переселении народов, одним из результатов которого явилось 
образование варварских королевств Г. на территории Западной Римской 
империи. 
ГЕТЫ- северо-восточные фракийские племена, родственные дакам. К 1 в. до н. э. г. 
заселяли территории по обе стороны нижнего Дуная, от р. Осым на З. до 
побережья Черного моря на В. Основным занятием Г. было земледелие и 
скотоводство. В 60-х гг. 1 в. до н. э. Г., объединившись с даками, создали мощный 
военно-племенной союз во главе с вождём даков Беребистой. В20-хгг. 1 в. до н. э. 
Г. были покорены Римом, но продолжали упорную освободительную войну, и 
только в 106 римский император Траян окончательно подчинил Г., а их 
территория вошла в состав вновь образованной провинции Дакия.
ГИКСОСЫ, азиатский племенной союз; сложился на территории Синая — Южной 
Палестины в кон. 18 в. до н. э. Объединение гиксосов возникло в бурное 
время хурритской миграции в Палестину, положившей конец египетскому 
влиянию в этих областях. Воспользовалось ситуацией кочевое ханаанейское 
(?) племя амалекитов (амалекитян) («шасу» в египетских источниках), 
обитавшее на землях от Синая до Мертвого Моря. Объединившись с 
хурритами и оседлыми ханаанеями Южной Палестины и соседними кочевыми 
племенами северо-западной Аравии и Заиорданья, они создали могучую 
племенную державу, вожди которой были известны в Египте под именем 
«князей шасу» (др.-егип. «хеку-шасу», греч. — «гик-сос»). Основными 
центрами гиксосов в это время были Газа и, видимо, Шарухен в южной 
Палестине, также богом-покровителем гиксосов стал западносемитский Сутех, 
один из их ранних правителей носил семитское имя Якобэле (I). Созданное 
гиксосами под влиянием хурритов колесничное войско давало им бесспорный 
перевес над соседями, не знавшими коневодства. Около1675 гиксосы во главе 
с царем Салитисом (Якобэле II?) обрушились на ослабевший Египет и 
покорили его; при этом северо-восток Египта с новой гиксосской столицей в 
Хат-Уаре (Аварисе) был включен в их державу, прочие египетские области 
признали верховное владычество гиксосских царей, принявших официальную 
титулатуру фараонов и стремившихся проводить политику религиозного 
синкретизма: как часто бывает, кочевники-завоеватели подпали под влияние 
превосходившей их по уровню развития и численности населения египетской 
цивилизации. Первоначально эта политика имела успех и первые шесть 
фараонов-гиксосов остались в официальном царском списке Египта в качестве 
законной династии «царей чужеземных стран» (др.-егип. «хеку-хасут»); 
позднее, в перечислении Манефона (ок. 300 до н. э.) они стали известны и 
античной традиции. Наивысшего расцвета держава гиксосов достигла при 
Хайане и Апопи II Аакененра (кон. 17 — нач. 16 вв. до н. э.), власть которых, 
помимо собственно гиксосских владений, простиралась на Северную 
Палестину, Южную Сирию, Сирийскую степь вплоть до Евфрата, весь Египет 
и даже Кушитское царство к югу от него. Тем не менее уже Апопи II 
сталкивался с сопротивлением своего крупнейшего египетского вассала — 
царя Фив Секененра, а после смерти шестого гиксосского фараона Халуди 
фиванские правители поднялись на открытую войну против завоевателей.
Продолжительное правление последнего крупного гиксосского правителя — 
Апопи III Ааусерра (сер. 16 в. до н. э.), прошло в тяжелой борьбе с сыном 
Секененра Камосом и его внуком Яхмосом I. Уже Камос объединил почти 
весь Египет и осадил Аварис (ок. 1555); Яхмос закончил дело отца, взял 
Аварис (ок. 1535) и, преследуя гиксосов, отступивших из Египта на восток, 
после продолжительной осады взял Шарухен (ок. 1530). Гиксосская держава 
погибла, ее владениями в Сирии-Палестине немедленно овладели египтяне, 
отныне вспоминавшие гиксосов не иначе, как «мерзких азиатов» и 
насильников; однако сами амалекиты-шасу продолжали существовать на 
своей первоначальной территории (где под именем амалекитян и 
упоминались в Библии), пока, наконец, не были ассимилированы арабами в 
нач. 1 тыс. до н. э. При этом гиксосы всегда помнили о том, что их вожди 
некогда правили Египтом, а от них предания об этом стали известны 
арабским историкам.
ГИПЕРБОРЕЙЦЫ (борейцы)- народ живший на большом острове Арктида до 13 тысяч 
лет до нашей эры. Г. Являются прямыми потомками северных атлантов. 
Г. Являются предками всех народов индоевропейской и уральской 
языковой семьи, а также народа сиртя, жившего в древности на 
северном побережье Европы (чудь белоглазая, нибелунги, пикты).
ГОЛЛАНДЦЫ - народ, который образовался примерно в 1400 году из западной группы 
немцев, живших на территории современных Нидерландов.
ГОТЫ, группа германских племен. В 3 в. жили в Сев. Причерноморье. Делились на 
вестготов (западные готы) и остготов (восточные готы). Г выделились из общей 
массы германцев к 200 году.
ГРЕКИ-(самоназвание Hellenes — эллины), нация, составляющая свыше 95% населения 
Греции. Живут также на о. Кипр (78% всех жителей острова). Древнегреческая 
народность начала складываться в начале 2-го тыс. до н. э., после переселения на 
Балканский полуостров протогреческих племён — ахейцев и ионийцев, а с 12 в. до 
н. э. — дорийцев, которые ассимилировали автохтонное население (пеласгов и др.). 
В эпоху греческих колонизации (8—6 вв. до н. э.) установилось общегреческое 
культурное единство и общее самоназвание «эллины». Вначале это было название 
населения области в Средней Греции, но затем оно распространилось на всё 
грекоязычное население. Греками называли эллинов римляне. Первоначально это 
название относилось к греческими колонистам Южной Италии, но затем перешло 
на всех эллинов и через римлян стало известно народам Европы. В период 
эллинизма в Восточном Средиземноморье получил распространение общегреческий 
язык «койне». Древние Г. создали высокую культуру, оказавшую большое влияние 
на развитие культуры Европы и Передней Азии (см. Греция Древняя). В средние 
века этнический состав греческого населения сильно изменился: в него влились 
переселившиеся с С. валахи, славяне (6—7 вв.), албанцы (13—15 вв.), основой же 
ставался греч. этнический элемент, непосредственно связывающий современных Г. 
с древними. В эпоху Византийской империи Г. (ромеи) были наиболее культурным 
народом Европы и повлияли на формирование культуры др. народов Балканского 
полуострова и Руси. 
ГРИФЫ – (грифоны), крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла, стражи 
золота, 
ГРУЗИНЫ — потомки племён, населявших с древнейших времён территорию Западного 
Закавказья. Грузинский народ сложился из трех крупных близкородственных 
этнических групп: картов, мегрело-чанов (занов) и сванов, каждая из которых, в 
свою очередь, образовалась в результате длительного процесса консолидации 
более мелких племен. Единая грузинская народность начала складываться в 
первых веках первого тысячелетия до нашей эры. Образование первых 
грузинских государств происходило преимущественно в низменных районах 
Западной (Колхидское, или Эгрисское, государство в 6 в. до н. э.) и Восточной 
(Картлийское, или Иберийское, государство в 3 в. до н. э.) Грузии. 
ГУННЫ - азиатский народ, который под предводительством Баламира, после победы над 
аланами, соединившись с ними, перешел через Дон (375), разгромил Готское 
королевство Германриха и таким путем вступил в историю Запада. Г. разделялись 
на многие независимые племена и заселяли первоначально обширные равнины 
между Волгой и Дунаем. Позже центром их владений сделалась долина Тиссы. В 
395 г. гунны предприняли набег на Азию и прошли от Кавказа до Сирии. В 
Европе первою подверглась их опустошению Фракия, откуда толпы Г., под 
предводительством Ульдина, достигали окрестностей Константинополя. Время 
правления Аттилы (433 — 454) представляет блестящий период гуннского 
могущества. Под скипетром Аттилы соединились не только венгерские племена, 
но и акациры, предки хозар, многие славянские и германские племена. После 
смерти Аттилы началась вражда между его сыновьями. Подвластные народы 
вернули себе свободу, первыми — гепиды, в борьбы с которыми погиб Эллак, 
сын Аттилы. Местность по Дунаю и Тиссе была очищена от Г., перекочевавших 
обратно за Прут и Днепр, где они снова разделились на мелкие княжества. Один 
из князей, Динцик или Денгицих, сын Аттилы, погиб в 468 г. в борьбе с 
остготами, после чего исчезает имя Гуннского царства. В войске Нарзеса, 
действовавшем против остготов, появляются гуннские орды на службе у римлян. 
Самый народ встречается еще под именем кутургуров или кутригуров на 3 и 
ургуров или утригуров на В от Дона; первые своими набегами наводили страх в 
VI в. на восточную Римскую империю. Этот народ, по-видимому, тождествен с 
болгарами, которые после ухода остготов утвердились в Римской империи и с 
течением времени ославянились. 
ГУРАГЕ - народ, который образовался примерно в 1300 году из аксумитов.
ГУТИИ- полукочевые племена, антропологически возможно близки курдам. Язык 
неизвестен. В 3-2-м тыс.днэ Г обитали на терр.совр.Иранского Азербайджана и 
Курдистана. Ок 2200 г.днэ Г разгромили Аккад. В 1-м тыс.днэ жители 
Месопотамии называли «гутеями» народы, жившие к северу и востоку от них 
/маннейцев, мидян, персов, урартов/.
ДАГЕСТАНЦЫ – условное наименование группы народов, проживающих на территории 
современного Дагестана. Д сформировались примерно между 11 и 12-м 
веком, выделившись из общей массы кавказских народов.
ДАКИ-группа северо-фракийских племён. Занимали, по свидетельству древних авторов 
(Страбона, Цезаря, Плиния Старшего и др.), территории к С. от Дуная до отрогов 
Карпатских гор, т. е. главным образом территории современной Трансильвании. В 
середине 1 в. до н.э. племена Д. и гетов объединились под руководством вождя Д. 
Беребисты и распространили свою власть на племена дунайского правобережья и 
некоторые греческие западно-понтийские города. Но объединение было 
непрочным и вскоре распалось. Наибольшего расцвета союз Д. достиг в конце 1 в. 
н.э. при Децебале. Процесс классообразования у Д. в это время зашёл уже 
сравнительно далеко (по мнению некоторых учёных, уже сформировалось 
рабовладельческое государство). В течение 1 в. до н. э. — 1 в. н. э. римляне 
предприняли ряд походов против Д. (при Августе, Нероне, Домициане). В 
правление императора Траяна в результате войн в 101—102 и в 105—106 Д. 
потеряли независимость, и их страна была превращена в рим. провинцию Дакия.
ДАКО-РИМЛЯНЕ – нород, который сформировался на основе слияния даков и римлян 
примерно в середине 4 века.
ДАНАЙЦЫ- название древнейших греческих племен, населявших Аргос, Г осаждали 
Трою.
ДАНУНИЙЦЫ- народ живший на территории юго-восточной Турции, и возникший в 
результате переселения «народов моря»
ДАНЫ – народ, который образовался на территории современной Дании примерно в 850 
году путем выделения их общей массы викингов (норманнов).
ДАТЧАНЕ – народ, который сформировался на территории современной Дании примерно 
в 950 году на основе данов
ДАХУРЫ – народ, который сформировался примерно в 1600 году, выделившись из 
монголов.
ДЗОРГАЙЦЫ- один из древнейших народов Китая, занимал промежуточное место между 
китайцами, тибетцами и монголами, стал составной частью 
древнекитайского народа. Сформировался в конце 6 тыс.днэ их прото-
китайцев и прото-тибето-бирманцев.
ДОРИЙЦЫ (доряне), одно из основных древнегреческих племен. В нач. 12 в. до н. э. 
переместились из Сев. и Ср. Греции в юго-западные районы Пелопоннеса, 
затем заселили о-ва Родос, Крит и др. Д. выделились примерно в 1600 году из 
юго-западной группы индоевропейцев (из племен усатовской культуры). 
Одновременно с Д. в Грецию вторглись другие греческие племена – ионийцы, 
этолийцы и западно-греческие племена.
ДРАВИДОИДЫ- племена возникшие на территории Средней Азии, Ирана, Казахстана и 
северо-западной Индии (долина Инда), в результате смешения 
европеодидных племен (культура Костенки) и австралоидов южной Азии 
(потомков асуров). Д. явились создателями древнеиндийской цивилизации 
в долине Инда (Хараппы). Время возникновения Д – примерно середина 
8-го тыс.днэ.
ДРАВИДЫ-народы, населяющие главным образом Южную Индию и говорящие на 
дравидийских языках. К Д. относятся телугу, или андхра, тамилы, частично 
живут также на острове Цейлон, в Малайзии, Бирме и др. странах Ю.-В. Азии), 
малаяли, каннара, или каннада, тулу, а также ряд малочисленных народов, во 
многом сохранивших ещё родоплеменной уклад и живущих в основном в 
горных и лесных районах: тода, кота, курумба, бадага и др. Некоторые 
дравидийские народы живут в Центральной Индии — ораоны, или курукхи, 
кандхи и гонды. На дравидийском языке говорит и народ брагуи, или брауи, 
живущий в Пакистане и соседних районах Афганистана. Религия большинства 
Д. — индуизм, часть — христиане и мусульмане; в горных и лесных районах 
сохраняются многие элементы родоплеменных культов. Предполагают, что Д. 
входили в состав древнего (доарийского) населения Индии. По мнению многих 
учёных, предками Д. в 3—2-м тысячелетии до н. э. была создана 
Хараппская цивилизация. Уже в 1-м тысячелетии до н. э. Д. имели свои 
государства в Южной Индии (Андхра, Пандья, Чола, Чера). Д. сформировались 
примерно в начале 2-го тыс.днэ из слияния дравидоидов северной Индии и 
веддоидным (австралоидным) населением центра Индии. Д сформировались 
примерно в конце 2-го тысячелетия днэ на основе племен 
центральноиндийского энеолита.
ДУЛГА – народ, который выделился из общей массы алтайских тюрок примерно в 
950 году
ДУНХУ (дун-ху), наименование значительной группы племен на территории Китая, 
размещавшихся в северных засушливых его областях и граничивших с Сюнну.
Д как народ возникли около 300 года днэ. из племен культуры плиточных могил. 
Так как в древности эти племена жили к востоку от Сюнну, то они и получили 
наименование «дунху», что переводится как «восточные варвары». Уже в 310-307 
гг. до н. э. правитель одного из царств северного Китая джаосский У-лин ван в 
целях организации обороны от этих этнических образований реформирует свою 
армию, вводя в ней подразделения конных лучников, которые одни лишь могли 
на равных сражаться с этими прирожденными конными воинами. У-лин ван 
сетует, что ему приходится одевать на своих воинов длинные кожаные штаны, 
что, как описано в известном сборнике исторических известий о древнекитайских 
царствах «Гоюйе» («Речи царств»), может вызвать насмешки над ним всей 
Поднебесной из-за такого варварского одеяния. Для того, чтобы сделать его 
модным среди китайцев, носивших обычно длинные халаты, У-лин ван в своем 
дворце устраивал специальные приемы для вельмож, которые должны были быть 
одеты в «варварскую одежду», а неявившихся строго карал. В политике 
северокитайских князей объединение восточных варваров само по себе 
приобретало большое значение как средство борьбы с мощным государством 
Сюнну, которое в конце концов на рубеже 2 и 3 вв. до н.э. разгромило дунху и 
вынудило их переселиться на запад, где они стали известны как племена ухуань и 
сяньби. В более поздние периоды дунху являются в китайских источниках 
достаточно условным обозначением многочисленных групп племен, населявших 
обширные территории степных и полупустынных пространств севера Китая, 
внутренней Монголии, Монгольской республики. Китайские летописи 3-6 вв. 
уделяют достаточно большое внимание объединениям кочевых народов, 
обозначавшихся в них как «владения» и даже «государства» кочевников дунху.
ДЮЧЕРЫ – народ, который сформировался примерно в 1600 году из южных тунгусов.
ЕВРЕИ (Израильтяне) – народ, который выделился из арамеев примерно в 1400 году днэ.
В формировании Е. приняли участие хананейские народы 
Палестины.
ЕВРОПЕОИДЫ ДРЕВНИЕ – условное наименование народов живших в Европе после 
гибели материка Атлантида. ЕД являются последней волной переселенцев 
с Антлантиды. Это переселение (самое массовое) началось примерно в 38 
тыс.днэ. В это же время археологами отмечено появление в Европе 
кроманьонцев. К 30 тыс.днэ в Европе жило две большие группы ЕД – в 
западной части Еропы жили племена раннеперигорской культуры, а в 
восточной части Европы – племена селетской культуры. Хотя эти племена 
антропологически (внешне) относятся к европеоидной расе, по языку они 
не являются индоевропейцами, отдаленными потомками ЕД являются 
иберы и современные баски. ЕД в течении длительного времени 
перемещались по Европе и Азии (доходя до Саянских гор и до юга 
Казахстана. Но постепенно ЕД в Европе были поглощены древними 
индоевропейцами, которые стали основным населением Европы. 
Остатками ЕД являются баски в Испании.
ЕВРОПЕОИДЫ ВОСТОЧНЫЕ – условное наименование народов, живших на юге Сибири 
с 22 тыс.лет днэ, являются потомками последних переселенцев с Атлантиды 
и Посейдониса. Эти переселенцы всех дальше ушли на восток, вплоть до 
территории, населенной туранцами и их потомками.(прото-алтацами).
ЕГИПТЯНЕ (древние)- обитателей долины Нила. Египетский язык месте с происходящим 
от него коптским входит в семито-хамитскую семью языков. Язык египтян 
(мёртвый язык с 5 в. н. э.) — один из древнейших культурных языков мира. 
Первые письменные памятники Е. я. относятся к рубежу 4—3-го тыс. до н. э., 
последние — к 5 в. н. э. На протяжении 35 веков этнический состав египтян 
существенно изменялся. В развитии языка различают следующие периоды: 
староегипетский язык (30—22 вв. до н. э.); среднеегипетский язык (22—16 вв. 
до н. э.); новоегипетский язык (16—8 вв. до н. э.); демотический язык (8 в. до н. 
э. - 5 в. н. э.). Около 3 в. н. э. начинает складываться коптский язык. Е. как народ 
окончательно сформировались в конце 4 тыс.днэ (из культур Эль-Омари и 
Герзейской), и выделившись из прото-семитов, одновременно с этим на 
формирование Е. большое


Странные обычаи, связанные

 с приемом пища в разных странах

Всем давно известно, что то, что считается вежливым поведением в одних странах, может быть признаком невоспитанности в других. Это распространяется и на правила этикета за столом.
  • В Таиланде вилку не кладут в рот. Вилку используют для того, чтобы положить еду в ложку и едят с нее.
    еда, обычаи
  • В Англии принято наклонять тарелку с супом от себя
    еда, обычаи
  • В Китае принято рыгать за столом, если еда тебе понравилась
    еда, обычаи
  • В Мексике не принято есть тако ножом и вилкой. Это все равно что есть чизбургер столовыми приборами из серебра.
    еда, обычаи
  • Во Франции хлеб обычно кладут прямо на стол, а не на тарелку
    еда, обычаи
  • В Китае уронить рыбу во время ее приготовления -плохая примета.
    еда, обычаи
  • В Чили люди ничего не едят руками, даже картофель фри
    еда, обычаи
  • В Корее принято держать стакан двумя руками, если в него наливают старшие
    еда, обычаи
  • Также в Корее не принято начинать есть, пока не начнут старшие
    еда, обычаи
  • На Ближнем Востоке у бедуинов принято встряхивать чашку кофе, если ты не хочешь добавки
    еда, обычаи
  • В Японии нельзя втыкать палочки в рис вертикально. Это делают только на похоронах
    еда, обычаи
  • В некоторых странах Азии чавканье во время приема пищи считается культурным поведением
    еда, обычаи
  • В некоторых странах(Филиппины, Камбоджа, Корея, Египет)съесть все, что лежало на тарелке означает, что ты не наелся.
    еда, обычаи
  • А в Японии, наоборот, означает, что еда тебе понравилась и ты наелся.
    еда, обычаи
  • Инуиты в Канаде пукают после еды в знак того, что еда им понравилась
    еда, обычаи
  • Во Франции не принято резать листья салата ножом во время приема пищи
    еда, обычаи
  • В Танзании считается признаком дурного тона вовремя приходить на ужин. Воспитанные люди должны опоздать на 15-30 минут
    еда, обычаи
  • В Китае ужасно невоспитанным жестом считается указывать на человека палочками для еды
    еда, обычаи
  • В Англии принято есть бананы ножом и вилкой
    еда, обычаи
  • В Италии не принято просить еще сыра, пока тебе не предложат
    еда, обычаи
  • В Португалии не принято просить соль и перец, если их нет на столе
    еда, обычаи
Свадьбы народов мира, или 

Зачем нужен танец денег? 



Для большинства из нас привычен длинный список свадебных традиций от бросания букета и разрезания свадебного торта до осыпания пары новобрачных рисом. Нам кажется, что свадьба – и не свадьба, если эти традиции не соблюдаются. Однако многие народы имеют уникальные свадебные традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение. Так, позаимствовав некоторые обычаи у других народов, можно сделать свою свадьбу поистине уникальной.

Англия.

В английских деревнях невеста и ее гости вместе идут до церкви. Возглавляет процессию маленькая девочка, разбрасывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами. Невесте на счастье пришивают к краю платья какой-либо амулет, например, маленькую серебряную подкову.

Африка, традиции афро-американцев.

Никакого Мендельсона и струнных квартетов! Традиционные африканские свадьбы сопровождаются звуками барабанов и национальных инструментов (что-то вроде гитар). Танцевальные движения, традиционные для жителей Африки, символизируют соединение мужа и жены, а также их семей. Существует церемония, во время которой хозяева дома молятся предкам, прося их о покровительстве и достатке, на что гости хором отвечают «Aye», что на суахили означает «Да будет так!». После этого по всему полу разливается освященная вода. Злых духов, которые могли бы проникнуть на церемонию, удерживают на пороге, окуривая их дымом специальных растений.

Бермуды.

Жители островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться, покуда растет дерево.

Болгария.

В Болгарии своя традиция: когда невеста и жених покидают праздник, вместо риса или пшеницы их осыпают плодами инжира.

Венгрия.

В Венгрии в свадебной процессии участвует вся деревня. Сначала гости приходят к дому невесты, а затем сопровождают ее в дом жениха или в церковь. У венгров существует свой вариант «танца денег»: невеста ставит свои туфельки на середину танцевальной площадки и те, кто претендует на танец с ней, должен положить в туфельки пару купюр местных форинтов.

Германия.

Одним из главных немецких свадебных традиций является необыкновенно красочный ритуал «Polterabend». Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки. Считается, что осколки приносят удачу невесте. Такой вот доброжелательный, дружеский жест. После этого традиционно невеста приглашает «поздравителей» на бокал вина и чего-нибудь вкусненькое, дабы отблагодарить их. На следующий день, во время самой церемонии, невеста должна иметь при себе в кармане хлеб и соль, это принесет материальный достаток будущей семье. Такой странный обычай наводит на мысль: а немецкие свадебные платья предусматривают специальные кармашки для такого дела? Жених же приносит зерно – это означает богатство и удачу. Гости устилают свежими еловыми ветвями дорожку, которой невеста и жених пойдут по завершении церемонии, чтобы путь молодоженов был вымощен надеждой, удачей и богатством. (А в России – лепестками роз, между прочим, устилают). За это гостям дарят носовые платки, чтобы они могли завернуть в них оставшуюся от праздника еду и унести ее домой. Налицо известная немецкая практичность.

Голландия.

Праздничный свадебный обед устраивается до церемонии. На обеде обязательно должны быть конфеты, называемые «сахар невесты», и пряное вино, называемое «слезы невесты». Что ни говори, а Голландия в своем репертуаре.

Греция.

Греки с давних времен славятся множеством прелестных свадебных традиций. Пока невеста и жених одеваются перед свадьбой, в их честь поются специальные песни. А потом, непосредственно перед началом церемонии, жених дарит невесте свадебный букет. Исторически основная функция свидетелей заключалась в изгнании злых духов. В Греции свидетели, друзья и подружки даже одеваются в специальную одежду-амулет с изображением глаза, который должен защитить молодую пару от неудач на совместном жизненном пути. Крестный отец жениха – почетный гость, который коронует пару и ведет вокруг алтаря три раза. Невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой. На греческих свадьбах очень много танцуют. Существует специальный «танец денег», во время которого гости, танцуя с невестой и женихом, прикрепляют купюры к их одежде. В некоторых провинциях Греции свадебную особым образом готовят постель: по традиции, по постели должны сначала побегать маленькие дети, чтобы принести изобилие и достаток в новую семью.

Индия.

Чтобы не было в семейной жизни никаких бед и горестей, какой-нибудь член семьи мужского пола (обычно брат жениха) по окончании церемонии осыпает жениха и невесту лепестками цветов.

Испания.

В то время как в Китае для свадебного платья традиционен красный цвет, испанцы издревле предпочитают оранжевый колор для такого наряда. В букете испанской невесты обязательно должны присутствовать оранжевые цветы, для пущей красоты их вплетают и в волосы новобрачной. Хотя в народе ходит много объяснений происхождению этой древней традиции, но все же самой популярной причиной выбора оранжевого цвета считается то, что апельсин – вечнозеленое дерево, и, следовательно, невеста останется молодой и цветущей на протяжении всей совместной жизни.

Италия.

Перед дверями церкви, в которой происходит венчание, завязываются шелковые ленты, что символизирует неразрывные брачные узы.

Кения.

В Кении невесте раскрашивают руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета. Краска держится целый год, символизируя новый статус женщины. Африканцы, увезенные в рабство в Соединенные Штаты, как могли, отстаивали право на свои национальные свадебные ритуалы. Так, к примеру, афро-американцы привезли в США традицию, по которой невеста и жених во время церемонии должны перепрыгивать через метлу, декларируя тем самым свой союз. В одном этнографическом издании даже объясняется происхождение и значение этого ритуала. «Метла у многих народов Африки символизировала начало создания молодоженами своего домашнего очага. У племени Кгатла в Южной Африке существовал обычай, согласно которому, невеста на следующий день после свадьбы должна была помочь другим женщинам семьи вымести дочиста внутренний двор. Этим она как бы демонстрировала свою готовность помогать им в домашних делах в своем новом доме, пока не обзаведется собственным». Этот мучительный для женского пола ритуал все еще соблюдается многими чернокожими парами как часть церемонии брака.

Китай.

Во время свадебной церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе красной лентой – красный цвет символизирует любовь и радость.

Корея.

На свадебной церемонии всегда присутствуют утки, потому что утки верны друг другу всю жизнь. В старые времена вместо уток брали гусей.

Марокко.

За пять дней до свадьбы невеста принимает церемониальную ванну, потом женщины разукрашивают ее ноги и руки хной, украшают драгоценностями. После этого ей нужно три раза обойти вокруг дома, в котором она с мужем будет жить.

Мексика.

Романтичная свадебная традиция от мексиканцев: прежде чем пара станцует свой первый танец как муж и жена, гости, встают вокруг них, образуя сердечко. Национальные американские традиции – это историческое наследие от индейцев. У племени Навахо (одного из крупнейших индейских народов США – свыше 150 тысяч человек) традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет – север, синий – юг, оранжевый – запад, и белый – восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток, туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни.

Польша.

Обычно в деревнях друзья и соседи плетут венок из листьев розмарина на голову невесты. Польская версия «танца денег»: гости прикрепляют деньги к платью невесты, чтобы купить танец с нею. Другой вариант «танца денег»: жених и невеста встают в центр круга, образованного гостями. Жених снимает с невесты фату, а гости бросают в нее деньги вместо подарков, которые они могли бы на эти деньги купить.

Пуэрто-Рико.

По пуэрто-риканским традициям молодоженам на стол сажают куклу как символ изобилия.

Тайланд.

Пожилая пара готовит постель новобрачным и оставляет талисманы на удачу – мешки или коробки с рисом, кунжутными зернами, монетами, с пожеланиями богатства.

Финляндия.

Невеста надевает золотую корону. После церемонии незамужние женщины завязывают невесте глаза и танцуют вокруг нее. На кого невеста наденет корону, та следующая и выйдет замуж. Потом невеста и жених держат решето, накрытое шелковым платком, а гости бросают туда деньги. В это время шафер называет имена бросающих и сколько денег они положили.

Франция.

Во Франции молодожены на банкете в свою честь должны выпить вино из кубка с двумя ручками, который называется «a coupe de marriage».

Швеция.

Невеста кладет серебряную монету, которую ей дает ее отец, в левую туфлю, и золотую, которую дает мать, – в правую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка в будущем. Шведские жены носят три кольца – подаренное на помолвку, обручальное и еще одно кольцо, символизирующее материнство.

Шотландия.

В Шотландии традиционно жених, чтобы принять невесту в свою семью (клан), сразу после произнесения свадебных клятв накидывает на ее плечи платок из клетчатой материи цветов его клана. Затем закалывает его национальными шотландскими серебряными булавками или застегивает на своей избраннице ремень подобного дизайна. (Кстати, есть народная, не только русская, примета, что если хочешь «охомутать» любимого, нужно дарить ему галстуки, ремни, шарфы, тем самым, как бы «привязывая» к себе.) Друзья же после церемонии моют ноги невесте и жениху, тем самым готовя их к новому пути в жизни.

Япония.

В день свадьбы невеста со своей семьей едет в гости к жениху. По традиции невеста надевает на голову треугольную косынку, чтобы спрятать «рожки ревности», которые, как говорят, есть у каждой женщины. В Японии невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая настойка) и, по традиции, после первого глотка они – уже официальные муж и жена.


В Чечне во время празднования свадьбы невеста все время стоит в углу, пряча лицо. Чтобы поздравить ее, гости просят у нее воды. Когда невеста приносит чашку, они выпивают воду и бросают в чашку деньги.

Как принимают гостей в разных странах мира

У разных народов мира есть свои традиции относительно гостеприимства.

Наверное, ни для кого не секрет, что гости бывают разными: желанными и не очень. Ровно также и хозяева могут быть гостеприимными и не любящими принимать гостей у себя в доме. В разных странах мира издревле сложились традиции и обычаи относительно гостеприимства. Давайте познакомимся с особенностями приема гостей, присущими некоторым народам.

Япония
К примеру, если вы приглашены в гости в Японии, то знайте, что это действительно большая честь. Это происходит потому, что народ, живущий в этой стране, очень скромный и считает свои дома слишком невзрачными для того, чтобы звать туда людей. Однако если вы пришли в гости, то будьте готовы к тому, что станете участником настоящей церемонии.
Прямо перед входом в дом вам предложат надеть деревянные сандалии гэта: свою обувь необходимо снять и поставить носками к дверям. В том случае, если вы пришли в верхней одежде, то обязательно снимите ее перед тем, как хозяин откроет вам входные двери.
Обязательно в гости идите с подарком. Негласным правилом японцев считается, что руки даны гостю для того, чтобы нести подарок. При этом подарок должен быть очень хорошо и красиво упакован и более того - правильно подарен. Слова при вручении: "Это немного, но все же...". Японцы могут предложить вам, как гостю, ответный презент, но вы по этикету должны вежливо от него отказаться, однако если хозяин настойчив, то примите подарок. В целом, согласно восточным традициям, вежливый отказ - это важный момент в гостевом этикете. К примеру, в Иране хозяин трижды предлагает гостю угощение, а гость трижды должен отказаться.

Боливия
В Боливии традиции гостеприимства тоже очень интересны. Для гостя предназначаются не только отдельные столовые приборы, но и отдельное место, где он в полном спокойствии смог бы отведать все кушанья, приготовленные хозяевами. К общему же столу допускают исключительно самых близких людей. При этом такая изоляция ни в коем случае не обижает гостя, а, наоборот, отражает заботу о нем. На Востоке неопытным гостям действительно очень легко оказаться в неловкой ситуации.

Малайзия
На Востоке прием гостей ассоциируется, прежде всего, с едой и угощениями. В Малайзии гостю непременно подают кофе, чай и легкие закуски, при этом прикасаться к еде нельзя до тех пор, пока не предложит сам хозяин. Даже в том случае, если вы не голодны, попробуйте угощения, иначе сильно обидите того, кто вас принимает в гостях.

Франция
Если вы собираетесь пойти в гости к французам, то знайте: французы в первую очередь - болтушки-хохотушки, и у них не принято наедаться до отвала, поэтому к ним вы должны придти, предварительно что-то поев. Их еда легкая, некалорийная, да еще и в очень маленьких количествах.

Англия
Англичане ходят друг к другу в гости каждый день, просто так. Для них главное - увидеться, узнать самочувствие друг друга, поболтать. Поэтому они угостят вас той пищей, что едят в это день сами.

Нидерланды
Голландцы немногословны. Они угостят гостя кусочком тортика, и чаем (или кофе) без сахара. Больше одного кусочка "в руки" не дают, поэтому после такого чаепития гость обычно отправляется домой.
Явившись в гости к голландцу, в 18 часов (время семейного ужина), не стоит рассчитывать, что вас пригласят за стол и предложат отужинать вместе. За стол вас здесь, скорее всего, не посадят, и вам придется ждать, пока хозяева закончат трапезу.

Норвегия
Норвежцы - это вообще отдельная тема. Если они вдруг вас пригласят в ресторан, знайте: вы должны иметь при себе энную сумму денег, так как за съеденные блюда и напитки вам придется расплатиться самому. Дело в том, что приглашая вас в ресторан, они всего лишь этим хотят показать, что они рады видеть вас, но за еду придется платить вам.

Испания и Италия
В Испании и Италии вам придется съесть все, что подадут, дабы не расстроить хозяйку. приготовившую столь вкусную еду. Но вряд ли это покажется очень сложным: кухня этих стран считается одной из лучших в мире, причем у каждого города есть свои особенности. Так что если вас пригласили в гости - не отказывайтесь и не ешьте заранее.

Самые гостеприимные страны
1. Ирландия. Несмотря на то, что климат этой страны не очень приветлив, ее жители считаются одними из самых дружелюбных и гостеприимных. Ирландцы - очень открытые и доброжелательные люди.
2. Австралия. Австралийцы отличаются позитивом, отличным настроением, вечным стремлением угостить вас хотя бы чашечкой кофе, если вы пришли к ним в гости.
3. Канада. Люди, живущие в этой стране, очень легки в общении и открыты. Это все, несмотря на то, что в Канаде (как и в Ирландии) достаточно суровый климат, который все же не лучшим образом обычно отражается на людях.
4. Грузия. В Грузии существует такая фраза: "Гость нам послан Богом". Это действительно так. Гость, которого принимают в доме, должен быть "обслужен" по высшему разряду. Для грузин принимать так гостей - не просто правила этикета, но еще и священный долг.

Интересные факты о гостеприимстве в разных странах

В Египте, Марокко, Тунисе, Турции вам предложат все самое вкусное и лучшее, что имеется на данный момент в доме. Обязательно угостят сладостями и чаем, а вечером, в честь важного гостя устроят праздничный ужин.

В Европе традиции гостеприимства несколько другие. Здесь в гости ходят просто и с удовольствием. Никаких дополнительных приготовлений к роли гостя и хозяина, как правило, не требуется. К примеру, в Великобритании вас могут позвать в гости в знак благодарности за что-либо. Британцы таким образом выражают свою признательность, даря вам свое время, тепло и заботу. Если какой-то знакомый устраивает вечеринку, то вы можете привести с собой даже несколько друзей - это вполне нормально. При этом от вас требуется только какое-нибудь угощение к столу и, конечно, отличное настроение.

В Европе вам богатый стол не предложат, могут предложить просто чипсы с соусом. А вообще, у европейцев принято, чтобы гости сами приносили с собой еду.

Отправляясь в гости, в большинстве европейских стран о дате визита необходимо договориться заранее. Даже если вы собрались встретиться с родственниками или лучшей подругой. Нежелательно появляться на пороге дома, не договорившись о времени визита, ни в Германии, ни в Нидерландах.
В странах Югославии (Македонии, Боснии), а также в большинстве азиатских деревень и горных селений двери дома вообще не принято запирать, но даже в этих местах, переступая порог, желательно предупредить хозяев о своем приходе. Для этого не помешает кашлянуть, постучать или сказать несколько громких слов.

Эскимосы Аляски оповещают хозяев о своем появлении через дымоход. Гость невозмутимо взбирается на крышу хозяйского дома и горланит в дымоход о своем появлении. Договариваться заранее о приходе жителям Аляски совсем не обязательно. У жителей севера (чукчей, ненцев, коряков, эвенков) законы гостеприимства приравнены к священным. Любого, даже самого нежданного гостя, здесь усаживают в центре дома и тут же накрывают на стол.

Как ни странно, но во многих восточных семьях, где в одном доме в тесноте живет множество родственников, напротив, не принято приглашать в дом гостей. Например, в Таиланде или у коренных жителей Северной Америки.

Афганские дома традиционно состоят из ряда комнат, расположенных вокруг прямоугольного внутреннего двора. Гостей здесь принимают в мужской половине, а в «женскую часть» заходить гостям запрещено.

В некоторых странах, например, в Осетии, опоздать к назначенному времени или вообще отказаться от приглашения - значит кровно обидеть пригласившего вас хозяина. В Узбекистане и других странах Средней Азии опоздание также считается проявлением крайнего неуважения.

На Западе к опозданию во время частного визита относятся по-разному. В Англии и Германии, например, через 15 минут вас уже не ждут. Во Франции позволительно опоздать на 10-15 минут. А в Италии опоздание может растянуться до получаса.

Да, в каждой стране свои законы, свои порядки, свои обычаи. И даже такое простое дело, как прием гостей, в каждой стране - индивидуальное.

ИНТЕРЕСНЫЕ ОБЫЧАИ РАЗНЫХ СТРАН

  

     ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ЯПОНИИ

Застолье

Практически неизменными со средневековья сохранились традиционный японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театр "кабуки", "но", "бунраку" и множество других, не менее своеобразных традиций. И все это - в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации! 

Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми. 

Японцы бережно и любовно относятся к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов или моря. Многочисленные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны или осенних красок являются неотъемлемыми элементами жизни общества. 

Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны, причем "возвращать" поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев "в крови". Прямой отказ не принят даже в том случае, если выполнить просьбу невозможно, поэтому стоит заранее подумать о выполнимости ваших пожеланий. Также часто вводит в заблуждение традиционная улыбчивость японцев, особенно женщин, при любых обстоятельствах - даже отказ или какой-то неприятный момент будет сопровождаться улыбкой, что сбивает с толку многих иностранцев. В то же время "запанибратские" отношения (даже слишком малая дистанция между собеседниками) совершенно неприемлемы и вызывают у японцев резко отрицательное отношение. Также не рекомендуется смотреть японцу прямо в глаза (это воспринимается как агрессия) и активно жестикулировать. 

Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол. Смены блюд нет, весь заказ (кроме чая) выставляется на стол сразу, но сопровождается обязательными приспособлениями для подогрева (жаровни, спиртовки) или совмещения блюд (отдельные соусники, наборы со специями и т. д.). Посуда и предметы сервировки строго подразделяются на "мужские" и "женские". 

Для палочек ("хаси" или "хаши") существует отдельная подставка "хаши-оки" (небольшой керамический прямоугольник или специально разрезанная винная пробка), а подают их в специальном красочном бумажном чехле "хаси-букуро". Несмотря на то, что традиционно пищу из общего блюда следует брать обратными концами палочек, сейчас этот обычай устарел и практикуется в очень формальном или женском обществе. "Хаси" нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью - именно в таком виде обычно приносят подношения духам предков), не нужно указывать палочками на что-либо, жестикулировать или размахивать ими во время еды - это считается признаком дурного тона. Ни в коем случае нельзя передавать еду "из палочек в палочки" - по буддийскому обычаю именно так передают останки во время погребального обряда. 

Традиционно суп следует пить, а не есть ложкой; исключение составляет новогодний суп "о-зони", а также супы с лапшой, обычно подаваемые в больших тарелках - саму лапшу можно съесть при помощи палочек, а бульон выпить. Допустимо и даже необходимо причмокивать, пробуя горячую лапшу ("удон", "рамен" или "соба") - считается, что таким образом аромат лапши кажется еще более приятным. Допускается есть рис, держа миску в одной руке. В дружеской обстановке, а также ресторанах ("кайтенцуши") суши, "нигири-суши" (ломтики рыбы на рисе) и "маки" (роллы) можно есть руками, а "сашими" - палочками. Суши и роллы желательно есть целиком и сразу - в противном случае надкусанный кусочек следует держать в руке, а не класть на тарелку. Женщины должны придерживать руку под едой, которую отправляют в рот; мужчинам это делать не нужно. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу. 

За общим столом напитки разливает самый молодой из присутствующих. Обойдя всех гостей (начиная с самого пожилого), он ставит бутылку на стол и ждет, пока ему, в свою очередь, наполнит бокал старший по возрасту. Оскорбительным считается наливать напитки, держа руку тыльной стороной вверх. Пить "до дна" и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас. 

Широко известна и "страсть" японцев к гигиене и чистоте.

Общие правила
Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" - это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.



Самые загадочные цивилизации прошлого.

Цивилизация (от лат. civilis - гражданский, государственный) - 1) общефилософское значение - социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства); 2) историософское значение - понятие, обозначающее единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли); 3) стадия всемирно исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности ; 4) локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.
Лемурия
Лемурия или Му. Многие исследователи полагают, что еще 80 тысяч лет назад на гигантском континенте Лемурия возникла древняя цивилизация, первая на Земле. Она просуществовала долгих 50 тысяч лет. Причиной ее гибели стали разрушительные землетрясения, вызванные смещение земного полюса, что как раз и произошло 26 тысяч лет назад. Считается, что цивилизация Му не достигла таких высоких познаний в сфере технологий как более поздние, однако народы Лемурии смогли освоить возведение огромных каменных зданий, которые способны были противостоять землетрясениям. Именно строительная технология являлась самым большим достижением цивилизации Му. Наверное, тогда на всей Земле был единый язык и правительство. Именно образование позволило процветать государству, ведь все граждане знали законы Земли и Вселенной. Уже в 21 год человек постигал основные знания, а полноценным гражданином становился к 28 годам.
Древняя Атлантида
Древняя Атлантида. Давным-давно континент Му под воздействием катаклизмов погрузился в океан, произошло образование Тихого океана, уровень же воды в других частях Земли снизился. В результате небольшие острова Атлантики заметно выросли в размерах. Архипелаг Посейдонис превратился в небольшой континент. Позже историки позабыли его истинное имя, назвав Атлантидой. Считается, что та цивилизация своим уровнем технологии превосходила даже современную. Тибетские философы продиктовали в 1884 году молодому американцу Фредерику Оливеру книгу "Земное возвращение Обитателя", где упоминаются такие изобретения, как электрические винтовки, кондиционеры, очищающие воздух от вредных паров, люминесцентные лампы, вакуумные лампы, монорельсовый транспорт. Водные генераторы, механизмы получения воды из атмосферы, воздушные суда, управляемые антигравитационными силами. Да и ясновидец Эдгар Кейси упоминал о том, что в Атлантиде применялись самолеты и существовали кристаллы. Помогающие получать огромное количество энергии. Кейси также рассказал о том, что атланты неправильно распорядились своей властью. Это и привело к гибели древней цивилизации.
Индийская империя Рамы
Индийская империя Рамы. К нашему счастью древние труды индийской империи Рамы сохранились, тогда как многие документы индейцев, египтян и китайцев оказались утерянными. На сегодняшний день большая часть империи находится на дне океана, остальная же растворилась в непролазных джунглях. Однако Индия, вопреки военным опустошениям, смогла сохранить значительную часть своей древней истории. Ученые полагают, что цивилизация тут сформировалась около 500 г. до н.э., за два века до вторжения войск Александра Македонского. Но не так давно на территории современного Пакистана, в долине Инда, были обнаружены останки городов Хараппы и Моженджо-Даро. Это открытие позволило ученых усомниться в прежних выводах и перенести сроки возникновения цивилизации на тысячи лет назад. Исследователи отметили высокую организацию городов, блестящую их спланированность. Системы канализаций у древних индийцев была так развита, что не все азиатские города могут поспорить с ними.
Средиземноморская цивилизация Осириса
Средиземноморская цивилизация Осириса. В те времена, когда существовала Атлантида и Хараппа в бассейне нынешнего Средиземного моря находилась большая плодородная долина. Цивилизация, существовавшая там, стала прародительницей Древнего Египта с его династиями. Ее назвали Цивилизацией Осириса. В те времена Нил тек совсем иначе и назывался он Стиксом. Река не впадала в северном Египте в Средиземное море, а поворачивала на запад, образуя огромное озеро в области нынешнего центра моря. Оттуда река вытекала в районе между Мальтой и Сицилией и впадала в Атлантику около Гибралтара (тогдашних Геркулесовых столбов). С уничтожением Атлантиды воды океана затопили медленно весь бассейн, затопив города осирианцев и вынудив их переселиться. Именно такая теория объясняет, как на дне Средиземного моря оказались мегалитические останки. Археологи не скрывают того факта, что на дне моря находится более двухсот затонувших городов. Египетская цивилизация, как и минойская, располагавшейся на Крите, как и микенская, греческая, являются следами единой древней осирийской культуры. Та цивилизация смогла соорудить мегалитические постройки, способные переносить землетрясения. Как и в Атлантиде, местные жители пользовались электричеством, воздушными кораблями и другими транспортными средствами с использованием электричества. Мальтийские загадочные пути, найденные под водой, возможно являются частью древней транспортной магистрали Средиземноморской цивилизации. Лучшим же примером ее технологии можно считать удивительную платформу, найденную в ливанском Баальбеке. Главная ее часть состоит из больших вырубленных скальных блоков, вес каждого из которого составляет от 1200 до 1500 тонн. Ученые полагают, что эта работа еще и не была завершена.
Цивилизация Уйгур
Цивилизация Уйгур. Множество древних городов когда-то располагалось на месте нынешней пустыни Гоби во времена Атлантиды. Сейчас здесь лишь выжженная солнцем земля и трудно поверить, что когда-то тут плескался океан, бурлила жизнь. Никаких значимых следов цивилизации пока не найдено. Но существует множество упоминаний о виманах (древних летательных аппаратах) в этой местности, как и о других технических устройствах. Знаменитый исследователь Николай Рерих рассказывал о наблюдениях неких летающих дисков как раз в районе северного Тибета в 30-х годах. Многие считают, что старейшины Лемурии перенесли часть своей культуры еще до катаклизма, уничтожившего их цивилизацию, как раз на необитаемое тогда плато в Центральной Азии. Сейчас здесь располагается загадочный Тибет. Тогда-то старейшинами была основана школа, получившая название Большого Белого Братства. Великий китайский философ Лао Цзы перед своей кончиной отправился к легендарной земле Хси Ванг Му, которая, возможно, и являлась владением загадочного Белого Братства.
Тиауанако
Тиауанако. Подобно цивилизация Му и Атлантиде в Южной Америке строительство также велось в мегалитических масштабах при сооружении сейсмостойких зданий. Хотя общественные и жилые здания строились из обычного камня, применялась необычная многоугольная технология. В результате здания стоят до сих пор. Древняя столица Перу, город Куско, даже сегодня довольно населенный город, хотя он и был построен еще перед инками, тысячи лет назад. В деловой части города большинство зданий до сих пор объединены стенами, которые были выложены еще столетия назад. Сравнительно молодые здания, построенные испанцами, уже разрушаются, а древние сооружения стоят. Несколько сотен километров на юг отделяют Куско от фантастических развалин Пумы Пунки, расположенных высоко в альтиплано Боливии. Отсюда недалеко и до Тиауанако, огромного мегалитического места, где повсюду неведомой силой разбросаны 100-тонные блоки. Когда-то Южная Америка подверглась грандиозному катаклизму, вызванным смещением полюсов. Бывший океанический хребет теперь располагается на высоте почти в 4 километрах в Андах. Косвенно подтверждают эту версию и множество океанических окаменелостей вокруг озера Титикака.
Цивилизация Майя
Цивилизация Майя. Удивительно, но пирамиды Майя, найденные в Центральной Америке, имеют своих собратьев-близнецов на индонезийском острове Ява. На склонах горы Лаву около Суракарты в центральной части острова располагается удивительный храм со ступенчатой пирамидой и каменной стелой, который, как кажется, должен был находить в Южной Америке. Ведь такая пирамида фактически идентична тем, которые были найдена в Вашактуне, около Тикаля. Цивилизация майя могла похвастаться своими достижениями в области математики и астрономии, города этих древних существовали в гармонии с природой. На полуострове Юкатан майя строили свои города-сады и каналы. Упомянутый Эдгар Кейси рассказал, что записи о знаниях майя и других древних цивилизациях хранятся в трех местах на планете. Прежде всего, в Атлантиде, чьи храмы еще возможно будут обнаружены под вековыми донными отложениями, к примеру в районе Бимини у побережья Флориды. Вторая часть находится в храмовых египетских записях, а последняя – в Америке, на полуострове Юкатан. Где-то существует древний зал записей, который может располагаться где угодно, к примеру в подземной камере под какой-нибудь из пирамид. Некоторые исследователи утверждают, что в хранилище находятся кристаллы кварца, которые способны сохранять большое количество информации подобно современным компакт-дискам.
Древний Китай
Древний Китай. Эта цивилизация также известна под именем Китай Ханьшуй. Она возникла из огромного тихоокеанского континента Му. В древних китайских записях присутствуют описания небесных колесниц и нефритового производства, которое было и у майя. Да и древние языки этих народов очень похожи. Ученые отмечают сильно взаимное влияние Южной Америки и Китая, как в области торговли, так в и символике, мифологи и лингвистике. Древним китайцам приписывают удивительные открытия – ракеты, детекторы землетрясений, печать и даже туалетную бумагу. В середине 20 века археологи обнаружили алюминиевые лента, созданные несколько тысяч лет назад с помощью электричества.
Древний Израиль и Эфиопия
Древний Израиль и Эфиопия. Эфиопская книга Кебра Негаст, как и древние тексты Библии, повествуют о высоких технологиях этой цивилизации. Так, храм в Иерусалиме располагался на трех гигантских блоках тесаного камня, аналогичных тем, что найдены в Баальбеке. Сейчас на месте храма Соломона располагается мусульманская мечеть, основы же его уходят корнями в цивилизацию Осириса. Сам храм Соломона являлся образцом мегалитического строительства, здесь хранился Ковчег Завета. Предполагается, что это был древний электрический генератор, который убивал тех, кто по неосторожности прикасался к нему. Сам ковчег, как и золотая статуя, были когда-то вынесены Моисеем из камеры Царя в Великой пирамиде во времена Исхода.
Королевство Солнца в Тихом океане
Королевство Солнца в Тихом океане. После погружения континента Му в океан из-за смещения полюсов островки суши в Тихом океане были заселены расами Китая, Индии, Америки и Африки. На островах Микронезии, Полинезии и Меланезии образовалась цивилизация Ароэ, которая оставила после себя мегалитические платформы, статуе, дороги и пирамиды. Так, в Новой Каледонии были найдены цементные колонны, которым от 7 до 13 тысяч лет! На острове Пасхи статуи располагались по спирали по часовой стрелке вокруг острова, а на острове Понпеи когда-то существовал громадный каменный остров. Сегодня полинезийские народы Таити, Новой Зеландии, Гавайев и Пасхи верят, что их предки могли свободно перемещаться между островами и даже летать.


ИНТЕРЕСНЫЕ ОБЫЧАИ РАЗНЫХ СТРАН


Индонезия

       Индонезию часто называют страной тысячи островов. Если быть чуть точнее, то их от 13677 до 17508, из которых всего 992- обитаемые. Еще Индонезия – самая крупная мусульманская страна в мире, где 87-90% - мусульмане. Страна не только красивая, но и очень самобытная, где на малоизведанных островах проходят обряды, окутанные тайнами. Где верят, что нарушение древних заветов ведет к опасности и бедам, где едят червей, чтобы добиться взаимной любви. Есть даже острова, где один день в году молчат все жители, а жениха на свадьбе может заменить кинжал. Где празднуют и веселятся на похоронах и не отмечают дни рождения.
      Вдали от основных морских путей, к югу от Бали, находится малоизведанный остров Сумба. Здесь раз в год, в период полнолуния, проходит обряд – пасала. Обычно он приходится на конец февраля - начало марта. Более точную дату определяют старейшие жрецы, гадая на внутренностях жертвенных животных. В этот день берег Сумбы бывает покрыт миллионами клубков морских червей. По количеству этих «тварей», жрецы определяют, какой будет предстоящий год и урожай. Местные жители, особенно девушки и юноши, собирают червей и готовят их прямо на берегу, на кострах. Но особенно верующие потребляют червей прямо в живом виде, т.к. они считаются очень сильным афродизиаком и многие молодые люди знакомились и заводили семьи после празднования пасалы.
       В этот день в деревнях проходят кулачные бои и конные побоища, оставляя за собой убитых и раненых. Только жрец может остановить эту ужасную бойню, посчитав количество жертв достаточным для соблюдения ритуала. В наши,  дни обряд проходит под обязательным присмотром военных и полиции острова, с обязательным использованием для конных битв копий с затупленным наконечником.
       На другом красивом острове Индонезии – Сулавеси, проходят тоже не менее экзотические ритуалы. Здесь даже отход в другой мир празднуется пышнее и веселее, чем свадьба или день рождения. На небольшом участке земли устанавливают камни, где происходит жертвенное убийство буйволов. Этих животных берегут и лелеют для данных обрядов, хорошо кормят и не выпускают для работ в поле. Перед каждым домом можно увидеть шесты с рогами буйволов, которые наглядно показывают отвагу хозяина, и скольких животных он забил для церемоний.
       Само погребение происходит на местном кладбище – скале, высотой более 30 метров, где находят свой последний приют усопшие. По количеству денег и положению родственников умершего , могилы, а вернее гроты располагаются на разной высоте. Самые бедные хоронят своих родных, устанавливая гроб на сваи, закрепленные на дереве. Богатые украшают грот и вырезают из хлебного дерева скульптуру тау-тау, с лицом почившего. Скульптуру одевают в национальную одежду, которую меняют по мере ветшания. После похорон в деревне продолжается праздник, люди едят мясо жертвенного животного и веселятся. Бедные, у которых нет денег на буйвола, оставляют тело усопшего дома…пока не накопят денег на погребение.
       Другая, не менее экзотическая традиция происходит на о. Бали. Это праздник тишины – Ньепи. В то самое время, когда все христиане весело празднуют Новый год, остров Бали замирает в безмолвии. В этот день балийцы не ходят на работу, не смотрят телевизор, сидят в тишине в своих домах. В этот день нельзя готовить еду, включать свет, заниматься сексом. На улицах никакого движения, и только в туристических районах жизнь идет своим чередом.



       Другой интересный ритуал проводится на Бали один раз в сто лет, и называется он «Обряд 11-ти сил». Бали, по мнению многих, считается центром мира, и поэтому ритуал в Пура Бесаких, где он происходит, считается очень важным для всего мира, который освящает и благословляет всех людей. Во время его проведения в жертву богам приносятся сотни животных, «каждой твари по паре», от кузнечиков и птиц до черепах, тигров и крокодилов. Однажды в 1963 году, первый президент Индонезии Ахмед Сукарно, желая угодить международному слету, проходящему на Бали, и вопреки религиозному календарю, совершил ритуал раньше времени. И в этот день, в начале церемонии, началось извержение вулкана. Тогда лава накрыла десятки деревень, погибли более 2-х тысяч балийцев, а людей, молящихся в храме, более восьмисот человек - пощадила. Видно боги смилостивились и выразили благосклонение молящимся, не смотря на нанесенное оскорбление.

    Другой обряд - инициация, тоже с о. Бали. Тогда всем молодым людям, которые по местным традициям  становились взрослыми, подпиливают зубы с помощью обычного напильника, без врачей и анестезии.
Интересны в Индонезии и обряды с традиционным оружием - крис. На о.Бали кузнецов, ковавших это оружие боготворили. У них была даже своя каста, и жили они очень обособленно. Кузнец, прежде, чем ковать кинжал уходил на многие дни в джунгли, где в молитвах и воздержании от пищи очищался перед таким священным действом. Многие ковали крис только на закате, другие наносили по 1 удару молота 1 раз в неделю. Чем больше у кинжала было волн, тем крис считался более сильным. У самого распространенного было всего 7, а у прославленных воинов число волн доходило до 31. В древности металлом для кинжала служило метеоритное железо, которое обладало очень сильным магическим действием. В старину его даже закапывали в землю, для наделения еще большей силы. Хозяин «находил» свой крис путем приложения к лезвию пальцев правой и левой руки. Если в длину могло уложиться нечетное число пальцев, то крис считалось, что находил своего хозяина, которого мог сделать сильным  и принести ему счастье. Перед покупкой многие балийцы даже клали крис под подушку и истолковывали свой сон в пользу или против  его приобретения. Кинжалы передавались по наследству, их берегли, как семейную реликвию и вручали юношам на совершеннолетие. Иногда даже  «семейный» крис мог заменить жениха на свадьбе.
На о.Мадуры, клинок для наделения магической силой натирали мозгом и внутренностями змеи. В наше время его нередко смазывают мышьяком, чтобы предохранить от пагубного влияния влажного климата. На других островах Индонезии, по четвергам его достают из ножен и чистят маленькими лимончиками, протирают лезвие ритуальным вином и окуривают священным дымом.
Вот такое интересное это оружие - крис, которое по словам индонезийцев дает им мудрость, славу и благополучие. В котором заключен бессмертный дух всех хозяев, проведших жизнь вместе с крисом.





БЕЗУМНЫЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА



Традиция не ходить в туалет во время свадьбы.
Имеет место в Малайзии.

Что может быть красивее свадьбы? Двое счастливых людей в окружении друзей, цветов и подарков. Но для племён Тидонг в северном Борнео, свадьба – настоящее путешествие в ад. Это время, когда молодожёнам запрещено ходить в туалет в течение 72-х часов. Традиция племени Тидонг обязывает пару оставаться дома и не справлять нужду ни при каких обстоятельствах в течение 3 дней и ночей. За молодыми тщательно следят члены семьи и их почти не кормят. Люди племени верят в то, что если пара выдержит такое испытание, то они будут жить вместе долго и счастливо и родят много здоровых детей. Так, что ставки высоки.
Действительно, за эти 3 мучительных дня молодожёны должны сблизиться настолько, что они будут не просто мужем и женой, но и партнёрами по совместно пережитому несчастью.

Кенийские мужики после свадьбы новоиспеченный муж целый месяц носит женскую одежду, чтобы прочувствовать всю “тяжесть” женской доли.

На острове Бали поистине зверский обычай безо всякого наркоза отпиливать жениху и невесте часть зубов как символ того, что они не принадлежат к злым духам.

А вот чем хорош индийский свадебный обычай, так это тем, что он способствует зачатию здорового потомства, по крайней мере первенца (как это актуально в наших условиях с привычкой обильных возлияний во время свадьбы!). В общем, в первую и ближайшие три ночи между молодоженами кладется специальная палка, намазанная сандаловой пастой и покрытая тканью. Воссоединиться молодые могли только на четвертый день, когда палку убирали. К тому времени алкоголь уже выведется из организма мужа (а в наших условиях и жены), и шанс зачать здорового ребенка увеличится.


 Замуж за собаку или традиция бракосочетания с животными для изгнания злых духов.

Имеет место в некоторых областях Индии.


Племя Сантал в Индии верит, что если новорожденная девочка рождается с верхним зубом – это означает, что её в будущем съест тигр или постигнет другое несчастье. А всё потому, что духи ненавидят её. Для изгнания духов традиция обязывает девочку выйти замуж за собаку. Так произошло и с Карнамони Хандса (Karnamoni Handsa), девятилетней индианкой, вышедшей замуж за местного бродячего пса. Церемония проходила под песни и пляски ста приглашённых гостей.
Радует то, что эта церемония – скорее шутка и пара не должна вступать в настоящие брачные отношения. Всё делается для того, чтобы отпугнуть злых духов и девочка смогла чуть позже выйти замуж уже по-настоящему.

«Очернение невесты».
Имеет место в Шотландии.
Шотландцы во многом похожи на европейцев, за небольшим лишь исключением: они едят бараньи внутренности, носят мужские юбки и вместо зерна и монет осыпают своих невест мусором и поливают помоями. Обычай называется «очернение невесты» и он очень стар. Злой шуточный ритуал обычно проводится до свадьбы. «Друзья» вытаскивают ничего не подозревающую невесту за руки на улицу и обливают с головы до ног помоями. Это может быть всё, что угодно: яйца, соусы, прокисшее молоко, даже дёготь и перья. Возможно, традиция преследует две цели. Или шотландские мужчины любят грязных замарашек, или таким необычным способом помогают женщинам подготовиться к браку: что бы ни произошло за период супружества, вряд ли это сможет сравниться с жестоким и унизительным обрядом «очернения».

Фермы толстяков.
Имеет место в Мавритании (Африка).

В каждом уголке мира – свои стандарты красоты. По сравнению с большинством западных невест готовых удалить себе почки, лишь бы выглядеть в форме во время важной даты, в некоторых культурах полных женщин считают более привлекательными. Фермы толстяков Мавритании –место, куда отправляют будущих невест в возрасте 5-ти лет в буквальном смысле на откорм. На фермах девочки набирают вес под надзором морщинистых старух, которые заставляют детей есть вагоны еды. Так, ежедневный рацион будущих красавиц может включать до 2-х кг пшена и 20-ти литров верблюжьего молока. Делается это для того, чтобы девочки стали по местным представлениям более привлекательными, то есть толстыми и скорее вышли замуж.
Обычай практически был уничтожен 2 года назад, когда военная хунта навела в стране порядок.



Исчезнувшие цивилизации. о.Сардиния.





Мы знаем об эпохе нурагов многое, но нам почти ничего не известно
о самих нурагийцах. Древний народ был и остаётся одним из
 самых таинственных обитателей планеты Земля». Эти слова
 известного исследователя Франческо Сазула как нельзя более
 точно отражают суть проблемы, связанной с давно исчезнувшей
 загадочной цивилизацией строителей нурагов, которая
существовала на острове Сардиния во II тысячелетии до н. э.

Вообще на территории Сардинии существует много населённых
 пунктов, имеющих в названии корень «нур». По мнению некоторых
 исследователей, корень слова «нураг» — нур, является очень
примитивным и чрезвычайно древним и, скорее всего, обозначает
высокую башню, состоящую из больших каменных блоков. В
доиндоевропейские времена на средиземном побережье нурагами
называли памятники





Нураги исчезнувшей цивилизации на Сардинии — это
мегалитические башни, конусообразные, с усечённой
 вершиной. Высота таких башен могла достигать 20
метров. Нураги складывались из больших каменных
 блоков, которые укладывали круг за кругом, без
использования каких-либо связующих растворов.
Вся эта многотонная конструкция удерживалась лишь
 за счёт собственного веса. Главным секретом
 крепости столь сомнительного соединения было
использование разных по твёрдости и прочности
горных пород и особого типа кладки, когда каждый
 последующий ряд немного сдвигался к центру.

В настоящее время в Сардинии насчитывается до
8 тысяч этих загадочных строений, но в древности
их было куда больше. Некоторые из исследователей
называют цифры от 20 до 30 тысяч. И, возможно,
они правы, поскольку множество нурагов ныне
 безвозвратно разрушилось и ещё энное
количество спрятано под землёй в холмах.
 Иногда новые нураги «вылупляются» буквально
 за одну ночь, как получилось со знаменитейшим
 нуралогическим комплексом возле населённого
 пункта Барумини в 1949 году. Там страшное
наводнение полностью размыло один из холмов,
 и на свет божий показалась целая нуралогическая
 деревня, скрывавшаяся в земле почти 25 веков.






Сами нураги сейчас исследованы хорошо. Их верхняя
 часть являлась своеобразной террасой с парапетом,
 куда поднимались по винтовой лестнице. Свет для
освещения падал через узкие оконца в толстых стенах.
Наверху, на высоте 6 метров, находился... выход.
Археологи предполагают, что это выход был
запасным, и связь с внешним миром осуществлялось
посредством верёвочных лестниц или подъёмных мостов.

Нижний вход в башню практически всегда располагался
 с южной стороны. Далее следовал широкий коридор,
приводивший в круглую комнату со сводчатым потолком.
Иногда комнат в нурагах было несколько.

Существовали целые нуралогические комплексы, когда
 вокруг центрального строения возводилось множество
 башен самой разной высоты, соединённых крепостным
 валом, а также строились «пиннетты» — круглые
каменные хижины, поставленные так близко друг к другу,
что «улочки» между ними были иногда меньше метра.

Также нет ответа и на вопрос о функциональной принадлежности
нурагов. Одни башни строились на склонах, другие — на горах,
а третьи — на вершинах холмов. Сохранившиеся фрагменты
указывают на хорошо продуманную и безукоризненно
выполненную конструкцию. В «комплекс» входили основная
 башня-нураг, подземный колодец, камни с солярными знаками
и алтари для жертвоприношений. Во многих местах вокруг нурагов
расцветали деревни.



Закат нурагической культуры начался с приходом финикийцев.
 Сардиния оказалась втянутой в войну за «место под солнцем»,
 а затем, около II века до н. э., оказалась подчинённой Риму.
Во времена римского владычества нурагийская культура
постепенно исчезала. Исчезали и нураги. Часть исследователей
 полагает, что нурагийцы свои крепости... хоронили. В буквальном
 смысле этого слова.

Такая гипотеза родилась из факта, что все нураги на Сардинии
 были найдены в курганах одинаковой формы. Получается,
что перед тем, как навсегда покинуть нураг, его жители
 замуровывали все входы каменными плитами, а потом
крепость засыпалась землёй. Однако возле нурагов не
было котлованов, откуда могли черпать землю на засыпку.
Значит, она привозилась? Но откуда и каким образом?

Какая прекрасная кладка! Она вам ничего не напоминает?









Мне кажется, что это очень похоже на Перу....
 




О нурагийцах (или нураджитах) имеются лишь самые
скудные сведения. Их происхождение и этническая
 принадлежность туманны. Единственное, о чём
с уверенностью заявляют исследователи, нурагийцы
 не были индоевропейцами.

Первые люди на Сардинии появились почти 10 тысяч
 лет назад, возможно, с Корсики, так как в то время эти
два острова были одной землёй. Некоторые учёные
 полагают, что в период позднего палеолита вообще
 существовал своего рода мост Африка – Сардиния –
Корсика – Европа, и переселенцы могли прийти откуда угодно.

Вторая волна переселенцев пришлась на эпоху неолита,
где-то 4-5 тысяч лет назад. По мнению известного
 русского учёного А.И. Немировского, Сардиния в эпоху
строительства нурагов была промежуточным пунктом
 миграции предков этрусков из Малой Азии в Италию.
Действительно, изделия искусства нурагической
культуры обнаруживают определённое сходство как
с этрусским искусством, так и с изделиями восточного
Средиземноморья. Однако, по мнению этрусколога
 Массимо Паллоттино, архитектура нурагической
 культуры была в своё время самой прогрессивной
для всех цивилизаций западного Средиземноморья,
даже в сравнении с регионом Великой Греции на юге Италии.

Получается, что нурагийцы — не этруски, не народы
моря, не коренные жители Сардинии, не иберийцы
и не североафриканские племена, организовавшие
в тот промежуток времени на острове самостоятельные
поселения... Тогда кто же они? Симбиоз нескольких культур
 или же культура самостоятельная? Ответа нет до сих пор.










А еще там есть такой замнчательный колодец! Местные говорят,
что им часто интересуются специалисты из НАСА.



А вот Египет - колодец в Ком-Обо:




Еще немного Сардинии:



Творчество исчезчезнувших нурагийцев:




Древние письмена нурагийцев


Топ 10 самых необычных способов приветствия
Путешественники, желающие познакомиться с традиционными методами приветствия различных национальностей и племен, должны быть готовы ко всему. Чтобы не попасть впросак мы предлагаем вам познакомиться с 10 самыми необычными способами приветствия.
Новая Зеландия
Приветствие в Новой Зеландии
Любой турист, прибывший в Новую Зеландию, столкнется с традиционным приветствием коренного народа Маори под названием "хонги". Согласно древней традиции, при встрече двух людей они должны прикоснуться или потереться друг с другом носами. Этот символический акт называется "ха" или "дыхание жизни" и, согласно верованиям, происходит он прямо от бога.
Совет: В случае отсутствия опыта, не закрывайте глаза, чтобы контролировать дистанцию, а иначе вы окажетесь в неуклюжей ситуации.
Тибет
показать язык в Тибете
В любой другой точке земного шара высунутый язык может быть расценен как знак неуважения и оскорбления, но только не в Тибете. Обычай показывать языки появился еще в 9 веке во времена правления злого короля Ланг Дарма, у которого был черный язык. После его смерти жители боялись, что он может переселиться в тело другого человека, поэтому все начали приветствовать друг друга высунутым языком, в знак того, что в них нет зла. Данная традиция сохранилась до наших дней и часто сопровождается скрещиванием ладоней на груди.
Совет: Старайтесь не приветствовать жителей Тибета традиционным образом, если вы жевали до этого лакрицу.
Тувалу
Принц Уильям в Тувалу
Традиционный способ приветствия на этом острове в Полинезии заключается в том, что один человек прижимается лицом к щеке другого человека, а затем делает глубокий вдох.
Совет: Следуйте примеру местных и перед тем как прибыть на остров, старайтесь не есть лук.
Монголия
Хада в Монголии приветствие
Приглашая в свой дом неизвестного гостя, монгол преподносит ему хаду - полоску из шелка или хлопка. Если вы удостоились такой чести, то должны аккуратно взять ее обеими руками и слегка поклониться. Получение или дарение хады, наряду с поклоном, являются непременными знаками взаимного уважения, что очень важно в монгольской культуре.
Совет: Также вы можете получить в подарок курительную трубку или табакерку. Не удивляйтесь, все зависит от региона.
Япония
Приветствие в Японии
Традиционным японским приветствием является поклон, который может представлять из себя как легкое движение головой, так и глубокое движение корпусом в сторону земли. Если встреча происходит на татами, то для начала необходимо сесть на колени, а затем поклониться. Чем глубже поклон, тем больше уважения вы проявляете. Легкие кивки характерны для молодежи, как повседневный способ приветствия.
Совет: Большинство японцев не ожидают от иностранцев знаний этой традиции, поэтому небольшого поклона будет достаточно.
Кения
традиционный танец в Кении
Самые удачливые путешественники смогут познакомиться с обычаями приветствия одного из  кенийских племен масаев через их энергичный танец. Он называется "адаму", или "прыгающий танец" и исполняется воинами племени. Традиционно танец начинается с какой-нибудь истории, а заканчивается тем, что танцоры выстраиваются в круг и начинают соревноваться в прыжках в высоту.
Совет: Будьте готовы к тому, что гостям могут предложить напиток из коровьего молока и крови.
Гренландия
Эскимосский поцелуй
Во многих частях Арктики, включая Гренландию, традиционный способ приветствия у племен эскимосов называется "куник" или эскимосский поцелуй. В основном он используется среди членов семьи или между влюбленными и заключается в следующем — один человек прижимает свой нос и верхнюю губу к коже другого человека (лоб, щека, нос) и дышит. Стоит отметить, что у эскимосов люди переняли традицию тереться носами.
Совет: Не пытайтесь сделать "куник" если у вас насморк, а иначе из-за низкой температуры вы просто-напросто примерзнете к другому человеку.
Китай
Проявление уважения в Китае
Традиционный вид приветствия в Китае называется "коутоу", суть которого заключается в том, что вам надо сложить ладони и поклониться. Если вы женщина, то должны сделать "ванфу" - сложить ладони и сделать движение сверху-вниз через все туловище.
Совет: И хотя "коутоу" уже не так популярен в наши дни, складывание ладоней по-прежнему используется.
Таиланд
манера приветствия в Таиланде
Манера приветствия здесь похожа на китайскую, но есть небольшие различия. Человек складывает ладони, делает легкий поклон и говорит "савади". Туристы непременно заметят, что положение рук варьируется: чем выше руки к голове, тем больше уважения вы проявляете. Первоначально данный обычай использовался, чтобы показать, что человек безоружный, показывая при этом его мирные намерения.
Совет: Поначалу вы будете испытывать небольшой дискомфорт, приветствуя людей таким образом, однако это ощущение пройдет довольно быстро.
Филиппины
Мано По  Филиппины
Путешествуя на Филиппинах вы можете столкнуться с еще одним необычным способом приветствия. Когда младший приветствует старшего, он должен слегка поклониться, взять правую руку старшего и приложить ее к своему лбу. При этом человек по-младше должен сказать "мано по", где "мано" значит "рука", а "по" - "уважение".
Совет: Будьте аккуратны в движениях, чтобы не причинить боль себе и окружающим.

Клянусь! Занимательные факты о клятвах

В некоторых городах Англии по сей день, действует оригинальный обычай: тот, кто 1 января даст клятву не ссориться с женой и сдержит ее в течение года, получает свиную грудинку за счет города. С 1144 года по 1908 год эту награду получили всего-навсего восемь мужчин.

Самой страшной клятвой у арабов считалась отнюдь не клятва Аллахом. Была одна клятва, которой клялись мужчины-мусульмане, причём чем зажиточнее они были, тем сильнее была клятва - разводом со всеми своими жёнами. 

У древних японцев было в обычае записывать текст клятвына полоске бумаге, которую клявшийся сжигал, а золу съедал. Японцы верили, что в случае клятвопреступления зола превращалась в яд. 

Купцы в старину имели обыкновение божиться вслух, а про себя отрекаться от сказанной клятвы. Например, при клятве "лопни глаза" про себя добавляли "бараньи", к клятве "дня не пережить" добавляли "собаке". А к клятве "отсохни рука" в уме добавляли букву В ("отсохни рукав").

Всем известна клятва Гиппократа. После этой клятвы медики получают лицензию на врачевание. Однако часть медиков отрицает эту клятву, и это израильские медики. Клятва Гиппократа не культивируется в Израиле из-за языческого содержания: "Клянусь Аполлоном-врачевателем, Гикией и Панацеей, Асклепием и Гекатой...". (это - преступление против первой и второй заповедей иудаизма: "Я ваш Бог, Да не будет у вас других богов перед лицом моим"). А вообще, как шутят наши врачи, после принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест. 

По старой фламандской легенде, однажды у некоего богатого брюссельского дворянина пропал сын. Поиски были безуспешны, и тогда отчаявшийся отец, взмолившись Богу, дал клятву: если его сын найдется, он воздвигнет его золотую статую в том виде, в каком он нашелся, и посвятит ее всем святым. Сын нашелся. Писающим. 

В трактирах над стойкой висели рога, на которых и приносились такие клятвы: «Не есть черного хлеба, если можно достать белый, не пить слабого пива, если есть крепкое, не целовать служанку, если можно поцеловать хозяйку, а лучше поцеловать обеих». 

Клятва Фазанами была едва ли не самой верной у рыцарства. Полюбились фазаны рыцарству, причем не только в жареном виде. Подавали их под громкие звуки рога и торжественную риторику герольда. А потому фазаны стали символом высшего благородства.

В средневековой Европе, чтобы совершить клятву человек что должен был возложить руку на Библию. А вот в древней Ирландии человек совершал обряд присяги, положив правую руку на свое (уж извините!) мужское достоинство. 

Вступающие в Международный Союз Лысых, созданный в 1965 г. и насчитывающий около 250 человек, произносят клятву не менять прическу, положив руку на бильярдный шар, после чего их головы поливают коньяком. 

Самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучала так: "Если я лгу, пусть мне доведется пожать руку собственной ...теще". А вообще, говорят, что самая нерушимая клятва во все времена была выбита на могильном камне: «Клянусь, что больше не женюсь!»

Для соблюдения установленного порядка в каждом обществе существуют определенные правила и обычаи. Для каждого народа они свои, например, для европейцев - это традиция здороваться со знакомыми, выражать благодарность за услугу, есть с помощью столовых приборов и тому подобные.
Что для одного народа уважаемый обычай, для другого может быть шокирующим, абсурдным или смешным.
Удивительные приветствия
Примечательно, что отдаленность и изолированность страны способствует возникновению наиболее экзотических, в нашем понимании, обрядов. Так у папуасов из Новой Гвинеи проявлением уважения к собеседнику считается прикосновение к его половому члену. Интересно, пользовался ли этим методом приветствия Миклухо-Маклай во время путешествия в те далекие края.
В Тибете при встрече со знакомым в знак радости следует оттопырить большой палец руки, высунув при этом язык. На островеТаити долгожданная встреча может оказаться и достаточно болезненной. Здороваясь, местные жители стараются поглубже поцарапать себя зубом акулы и закричать oт бoли, чем громче, тем лучше. Жители Филиппин трутся лицом о ступню дорогого гостя, которому хотят оказать свое почтение. Не забудьте хорошенько обнюхать своих знакомых, если будете на Caмoa. И не пугайтесь, если на вас плюнет представитель кенийского племени, так он принимает желанного гостя.
Странное поведение за столом
Понятие застольного этикета появилось в странах Европы лишь в начале 17 столетия, как предписания для аристократов, что следует делать зacтoлoм. Haпример, признаком дурного тона считалось высмаркиваться в скатерть, выбрасывать оставшиеся после обеда кoстипoд стол, или облизывать испачканные в еде пальцы.
А среди «Прaвил хoрoшегo пoведения» составленных Джорджем Вашингтоном, были и такие необычные для современного человека, как запрет ковыряться вилкoй в зубaх, давить прилюдно блох и чесаться за столом. 
Сегодня мы также можем столкнуться с обычаями и правилами поведения за столом, которые способны нас удивить. Например, шумное всасывание лапши для жителя Японии вызывает лишь уважение, а для китайцев громкое чавканье продемонстрирует, что гостя отменно покормили. Испачканный в еде рот и пальцы – так же показатель хорошего обеда, при чем, для доказательства нужно вытереть их в скатерть.
В Корее насморк и слезы, появившиеся в результате очень острой пищи, являются комплиментом хозяйке дома. А в ресторанах Португалии просьба дополнительной порции специй может обидеть персонал, поскольку, на их взгляд, вы совневаетесь в профессиональных качествах повара. Показателем того, что гость вкусно покушал, во многих восточных странах считается отрыжка, и хозяйка воспримет ее как комплимент.
Необычные свадебные церемонии
Для большинства народов процедура вступление в брак обрастает определенными обычаями итрадициями, которые в дальнейшем должны способствовать долгому и счастливому союзу молодоженов. Но отдельные свадебные церемонии способны поражать наше воображение.
В Малайзии три дня перед свадьбой молодожены не должны мыться, пить, а также принимать пищу. Для жителей Борнео дела обстоят еще хуже, им запрещено ходить в туалет трое суток перед церемонией бракосочетания. Считается, что когда они перенесут эти лишения до свадьбы, семейная жизнь будет их только радовать.
Шотландцы валяют невесту в грязи пред свадьбой. А женщины Швеции не могли выйти замуж, не забеременев, - так они подтверждали свою способность родить ребенка. В Албании же невеста оставалась целомудренной еще три дня после замужества. Обычаи аборигенов Австралии наши женщины уж совсем бы не оценили. Мужчины у них просто выслеживали свои избранницу и после удара дубинкой по голове забирали к себе в хижину. Что не говори, отличное начало семейной жизни.
В одном африканском племени жениху приходится проходить через всех родственников жены, которые вооружившись дубинками так и ждут, чтобы подготовить его для супружеской жизни. Зато у жителей Кении все хорошо обстоит с сексуальным образованием, первую ночь молодоженов одна из опытных родственниц проведет под их кроватью, подскажет, поддержит советом и наставит на правильный путь.
«Негигиеничная» гигиена
Средние Века – были периодом не очень уважительного отношения людей к гигиене своего тела. Мылись не чаще двухраз в год в огромном корыте поочередно со всеми родственниками. Естественно, что такая процедура часто не имела положительного влияния на здоровье. По этoй причине несвежий запах тела, пытались заглушить большим количеством парфюмерии.
В древние времена люди мылиcь не столько в целях гигиены, но чаще во время соблюдения религиозных обрядов. Примером может быть погружение в воду при крещении у христиан, и ритуальное омовение в водах Ганга у индусов.
Необычные взаимоотношения
В Японии и Норвегии не считается показателем плохого воспитания, если вы не освобождаете место в транспорте людям преклонного возраста. Наоборот, вы проявите неуважение к ним, если подчеркнете их преклонный возраст или состояние здоровья. В США дама самостоятельно рассчитывается в ресторане, открывает себе дверь, заходя в помещение или садясь в машину, поскольку в американском обществе не принято подчеркивать гендерное неравенство и какое-либо превосходство.
Европейца поражает факт, что в Китае принести хозяйке в подарок цветы даже на День рождения является признаком неуважения, поскольку этот жест дает ей понять, что ее дом недостаточно красив, и вы хотите приукрасить его.
Для жителя Норвегии изливаться в комплиментах значит быть уличенным в грубой лести. По этой же причине не хвалят ученика при всем его классе. А в Корее услышать от мужчины о своей усталости или болезненном виде является любезностью. Этим собеседник показывает, что женщине и подобает быть более слабой, чтоб мужчине хотелось о ней позаботиться и помочь.
В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчёркиваете своё физическое превосходство.

В США не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчёркивают своё финансовое превосходство.

В Китае принято чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной. Бесшумно есть в Китае - оскорбить хозяев и повара. А заляпанная соусами скатерть после еды - подтверждение того, что вы ели с аппетитом и вам было вкусно. 

В Китае не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости подчёркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят украшения с собой. 

В Финляндии не принято делать публичные комплименты. Считается, что публичные комплименты не считаются. 

В Норвегии ещё не принято делать много комплиментов в лицо, хвалить (кроме своих близких) - это считается лестью, такой человек много теряет в обществе. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, объявлять оценки - ставить его выше всех остальных. Не принято интересоваться, чем болел, хорошо ли себя чувствуешь - когда выходишь на работу после больничного. В России это считается проявить сочувствие и внимание. Здесь - неприлично, это слишком интимные вещи. 

В Греции не рекомендуется хвалить в гостях некую вазу или картину, иначе хозяину придётся её вам подарить. 

Знак "Большой палец вверх" в некоторых странах обозначает "Вот как я тебя здорово нагрел". 

В США помимо оплаты счета не принято ещё кучу всего: открывать женщине дверь, помогать что-нибудь донести - считается, что так мужчина показывает своё превосходство; а также делать комплименты по поводу внешности и т.п. - это может быть истолковано как сексуальное домогательство. 

Если есть в гостях в Южной Корее и при этом стараться сдерживать слёзы и текущие сопли (еда очень-очень острая) - можно прослыть крайне невежливым человеком, который презирает гостеприимство. лучшим комплиментом повару (хозяйке) считается именно плач и сопли. 

Не принято сдерживать отрыжку в Монголии и Бурятии - мол, без отрыжки гость голодный, надо ещё кормить. 

В Японии и Норвегии не принято дарить нечётное число цветов. Считается что непарному цветку одиноко. Нечётное число несут на могилу, похороны. 

В Японии сморкаться на людях - табу. 

В Индии в семейном кругу не говорят "спасибо". Считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга.

В Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что если налили полную, то пей и уходи. А подливая по 1/3, можно долго беседовать. Это называется "с уважением" и "без уважения". В первом случае хозяин бдительно следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек. 

В Китае считают, что дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти - "они же скоро умрут". А вот искусственные - за милую душу. "Они вечны". 

В Китае дарить что-то связанное с числом 4 - просто кошмарный поступок. 4 - символ смерти, там даже этажи идут 1-2-3-5-6-7-9... 

Сидеть нога на ногу, показывая стопой на собеседника во многих юго-восточных странах - жуткое оскорбление собеседника. Погладить по голове - тоже. 

У арабов не принято передавать мундштук кальяна из рук в руки, это принуждение, типа. Кладут на стол. У нас наоборот. 

В Японии не принято уходить с работы раньше начальника. 

В России не принято хвалить детей. Боятся сглаза. Исторически даже имена давали такие, что бы имя не определяло человека - типа Ненашев. В России так же не принято в ответ на вопрос "Как дела" отвечать "Все великолепно". По той же причине. 

В Грузии принято, чтобы стакан у гостя всегда был полон, даже если пить уже не хочется. Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему вино. 


В таджикской семье хозяин дома, принимая гостя, пожимает протянутую ему руку двумя своими в знак уважения.
В Саудовской Аравии в подобных случаях после рукопожатия глава принимающей стороны кладет свою левую руку на правое плечо гостя и целует его в обе щеки.
Иранцы, пожав друг другу руки, затем прижимают собственную правую к сердцу.
В Конго в знак приветствия встретившиеся люди протягивают навстречу друг другу обе руки и при этом дуют на них.
Своеобразные рукопожатия приняты у африканских масаев: прежде чем подать руку, они на нее плюют.
А кенийские акамба не утруждаются протягиванием руки: просто плюют друг в дружку в знак приветствия.
Широко распространенному рукопожатию, которое изначально демонстрировало, что в руках встретившихся нет оружия, в традициях разных культур существует альтернатива.
Например, индусы складывают руки в «анджали»: прижимают ладони друг к другу в положении пальцами вверх, таким образом, чтоб их кончики поднялись до уровня бровей. Объятия при встрече у них допускаются после долгой разлуки и выглядят по-особому у мужчин и женщин. Представители сильного пола крепко обхватываются, похлопывая друг друга по спине; представительницы прекрасного – держа друг дружку за предплечья, прикладываются по разу щеками – справа и слева.
Японцы рукопожатиям предпочитают поклоны, которые тем ниже и длительнее выполняются, чем важнее персона, которой они адресованы.
Сайкэйрэй – самый низкий, но есть еще средний, когда склоняются под углом 30 градусов и легкий – всего на 15 градусов склонения.
Корейцы тоже издревле кланялись при встрече.
Китайцы, которым поклоны также традиционно сподручнее, все-таки довольно легко переходят к приветствию посредством рукопожатий, а при знакомстве группы жителей Поднебесной с новым лицом, могут и зааплодировать, – на это полагается ответствовать таким же образом. А исконной традицией здесь было пожимание руки… самому себе.
Кстати, на Руси тоже было принято кланяться, но в период строительства социализма это было признано пережитком прошлого.
На Среднем Востоке поклон с опущенной головой при опущенных и прижатых к телу руках, когда ладонь правой покрывает кисть левой – знак почтительного приветствия.
А до чего красив ритуал приветствия в некоторых североафриканских государствах! Там подносят правую руку сначала ко лбу, потом к губам и после этого – к груди. В переводе с языка жестов это значит: я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя.
В Замбези – хлопают в ладоши, приседая.
В Таиланде соединенные ладони прикладывают к голове или груди и тем выше, чем значительнее статус приветствуемого лица. Этот жест сопровождается возгласом «вай».
Тибетцы вообще вытворяют невероятное: снимают правой рукой шапку с головы, а левую закладывают за ухо и при этом еще высовывают язык. – Так доказывается отсутствие дурных намерений у приветствующего.
Аборигены Новой Зеландии тоже высовывают языки и к тому же выпучивают глаза, но перед этим хлопают ладонями по бедрам, топают ногами и сгибают колени. Понять это может только «свой», так что ритуал рассчитан, прежде всего, на распознание чужака.
Еще экзотичнее (разумеется, только на наш взгляд) поступают эскимосы мужского пола: они ударяют друг дружку кулаком по голове и по спине. Не сильно, конечно, но непосвященному трудно понять… Впрочем, они могут и носами потереться, так же, как жители Лапландии.
Полинезийцы тоже здороваются «ласковее ласкового»: обнюхиваются, трутся носами и оглаживают друг друга по спине.
В карибском Белизе местное население тоже хранит своеобразие приветствующей традиции: там полагается приложить к груди сжатые кулаки. Кто бы мог подумать, что это жест миролюбия? Кулаки участвуют в приветствии и на острове Пасхи: их вытягивают перед собой на уровне груди, затем поднимают над головой, разжимают и «кидают» руки вниз.
Традиционная приветственная поза в ряде индейских племен – приседание на корточки при виде незнакомца. Она показывает миролюбие здоровающегося, а встречный должен обратить на это внимание, иначе индеец будет обречен на долгое сидение, ведь ему нужно отметить для себя, что его поняли. По законам гостеприимства африканских зулусов при входе в дом нужно сразу сесть, не дожидаясь какого бы то ни было приглашения и не здороваясь – это сделают хозяева, но только после принятия вошедшим сидячей позы.
Любопытно, что в Новой Гвинее также используется это мимическое движение, но для приветствия иностранцев. Впрочем, не во всех племенах.
Так, у коири принято приветствовать друг друга пощекотывающим прикосновением подбородков.
Обитающие в Сахаре туареги здороваются никак не меньше получаса, принимаясь прыгать, скакать, кланяться и принимать порой очень странные позы на расстоянии ста метров от встречного. Считается, что в процессе осуществляемых телодвижений они распознают намерения этого встречного.
В Египте и Йемене приветственный жест напоминает отдание чести в российской армии, только египтяне, прикладывая ладонь ко лбу, поворачивают ее в сторону того, с кем здороваются.
А австралийские аборигены приветствуют друг друга танцем.



Атлантида: находка, которая напугала ученых

Атлантида была на Кубе, Азорских островах, Мальте, Крите… Такой разброс кажется на первый взгляд странным, но Платон, первым поведавший об Атлантиде, рассказывает о десяти царствах сыновей Посейдона с центром на материке...

Когда известный американский атлантолог Дэн Кларк в 1998 году заявил, что нашел остатки древней цивилизации около Кубы, его подняли на смех. Однако всего через три года канадская экспедиция обнаружила в заливе Гуанахасибибес, у западной части Кубы, руины подводного города, возраст которого — свыше 8000 лет. После этого Кларк почти десять лет искал деньги на экспедицию. Наконец раздобыл и откопал такое, что сам испугался.
Находка Дэна Кларка подтвердила довольно распространенную версию об Атлантиде как о комплексной цивилизации со множеством расположенных по всей планете точек.
— Атлантида была на Кубе, Азорских островах, Мальте, Крите… Такой разброс кажется на первый взгляд странным, но Платон, первым поведавший об Атлантиде, рассказывает о десяти царствах сыновей Посейдона с центром на материке, — говорит президент Русского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Воронин. — Кларк копнул в первом подходящем месте, где вода круглый год теплая, а останки городов лежат на достижимой для водолазов глубине.
Аквалангист по сравнению с останками атланта — ребёнок
Обнаруженные экспедицией Кларка пирамидальные комплексы в точности повторяют постройки майя.
— Сооружения Теотиуакана и те, что мы нашли под водой, практически близнецы. Но тут начинается путаница с датами. Считается, что мексиканским пирамидам около 2000 лет, а подводным не может быть менее 12 000, — недоумевает Кларк. — Я считаю, что майя либо копировали достижения другой цивилизации, либо реконструировали построенное ранее.

Такой вывод он сделал, опираясь на другую подводную находку — скелет человека высотой 3,5 метра. Кларк уверен, что именно так и выглядели атланты. Спонсирующие экспедициюбизнес-структуры забрали останки великана в качестве компенсации своих затрат. Пирамиды есть, но скелетов там нет. А еще дороги там проложены. Лопатой гребли. Ровные такие. Снимки пришлю. В серьезности не сомневатесь. Первыми там были советские подлодки в 60-х годах прошлого века. Задание было от ГРУ. Найти системы противника. По случайности наткнулись на сооружения. Все дороги ровненькие, строгой формы. Выложены из базальта и отполированы. Видна ландшафтная архитектура в виде ступенек. А также сельскохозяйственные террасы. Террасы в полуразрушенном состоянии. По линии дорог видны сооружения в виде горшков и поломанных скульптур. Одна дорога была длиной в 4.7 км. Сейчас готовится экпедиция российских" Миров" совместно и на деньги Национального географического общества США. В 500 метрах от главной пирамиды есть многоэтажное полуразрушенное сооружение великолепной архитектурной формы, несколько напоминающей сталинские высотки. В сооружении есть окна. Целиком сохранились только пирамиды. Некоторые пирамиды имеют не четыре грани, как мы привыкли видеть, а пять и шесть. Некоторые поверхности пирамид гладкие и изготовлены из очень интересного материала напоминающего отполированную слюду. При расчистке поверхности, приблизительно 5 на 5 квм, стыковочных линий не обнаружено.Некоторые пирамиды ступенчатые как в Мексике и Перу. Все сооружения стоят на гигантской плите, закругленной ввиде месяца, напоминающего дельфина. По нашей оценке длина этой плиты составляет 10 км. По середине плиты виден тектонический разлом, видимо от наступившей катастрофы. Сооружения обнаружены как с южной стороны Кубы, так и в северной акватории океана. Причем на Севере данных сооружений в разы больше. И тянутся они до самой Гренландии. Глубина затопленного архипелага колеблется от 350 м до 1 км. Все остальное, что мы сможем раскопать, сообщим дополнительно. Что касается официальной археологии, то здесь имеется договоренность основных мировых держав по сокрытию данных находок. Это объясняется возможностью хаоса, который может возникнуть. Я лично считаю, что цель здесь другая.

10 таинственно исчезнувших цивилизаций
На протяжении всей истории большинство цивилизаций либо ушли сами по себе, либо были стерты с лица земли природными катаклизмами. Но вот несколько цивилизаций, чье исчезновение до сих пор ставит ученых в тупик.
10
Ольмеки

Одно из первых мезо-американских обществ, ольмеки населяли тропические низины юго-цетральной Мексики. Первые следы ольмеков, датируемые 1400 г до н.э., были найдены в городе Сан-Лоренцо, где располагалось главное поселение, связанное с 2мя другими центрами, Теночтитланом и Потреро Нуэво. Ольмеки были искусными строителями. В каждом важном месте располагались церемониальные дворы, курганы, конические пирамиды и каменные памятники, включая известную огромную голову. Ольмекская цивилизация зависела от торговли как между разными ольмекскими регионами, так и с другими мезо-американскими народами. Будучи одной из самых ранних и развитых мезо-американских культур того времени, ольмеки часто считаются культурой-прародительницей других мезо-американских народов. В 400 г до н.э. восточная часть ольмекских земель опустела возможно, из-за изменений окружающей среды. Люди могли также переселиться из-за вулканической активности. Еще одной популярной теорией является то, что их захватили, однако никто не может сказать кто.
9
Набатейское царство

Набатеи группа семитских племен, населявших земли современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Эти племена больше всего известны своим городом-столицей Петрой. Петра - удивительный город, вырезанный из скалы с главной жемчужиной столицы Сокровищницей. Богатство набатеев накапливалось за счет многочисленных торговых путей, проходивших через их земли. Набатеи продавали слоновую кость, шелк, специи, драгоценные металлы, драгоценные камни, фимиам и лекарства. На набатейскую культуру повлияли Греция, Рим, Аравия и Ассирия. В отличие от других культур того времени, в Набатейском царстве не было рабов, и каждый член общества вносил свою лепту в общее благо. В 4 в н.э. набатеи покинули Петру, и никто не знает почему. Археологические находки доказывают, что их переселение было хорошо организовано, что говорит о добровольном уходе. Самым логичным объяснением может служить то, что когда торговые пути, от которых так зависели набатеи, переместились на север, этот народ больше не мог здесь проживать и оставил Петру.
8
Аксумское царство

История Аксумского царства началась в 1 в н.э. на территории современной Эфиопии. Аксум был главным торговым центром, экспортирующим слоновую кость, сельскохозяйственную продукцию и золото в Римскую империю и Индию. Благодаря этому аксумиты стали очень богатым народом и первой африканской культурой, в которой была своя монетная система. Самыми знаменитыми памятниками Аксума являлись стелы, гигантские каменные обелиски. Согласно местной легенде еврейская королева Юдиф завоевала Аксумское царство и сожгла его церкви и библиотеки. Другие теории включают климатические изменения, торговую изоляцию и голод.
7
Микены

Микены появились в 1600 г до н.э. в южной Греции. Многие древнегречекие мифы рассказывают о Микенах, включая легенду о царе Агамемноне, который командовал греками во время Троянской войны. Микенцы обладали хорошей морской силой и использовали свой флот для торговли с другими государствами, а также для военных действий. Из-за недостатка природных ресурсов микенцы импортировали многие товары, превращали их в продукты для торговли и таким образом прославились как умелые ремесленники. Никто точно не знает, почему исчезли Микены, но согласно одной теории это произошло из-за столкновений разных классов. Другие теории включают прекращение торговли и землетрясения, а также вторжение дорийцев с севера или Морского народа (мигрирующего из Балкан на Ближний Восток).
6
Кхмерская империя

Кхмерская империя находилась на территории современной Камбоджи, возникла в 9 н.э. и стала одной из самых могущественных держав юго-восточной Азии. Кхмеры являлись очень богатой культурой. На упадок этой цивилизации повлияли различные факторы. Это и правление различных королей, и строительство торговых путей, что облегчило доступ в столицу завоевателям.
5
Трипольская культура

Эта поздняя неолитическая культура существовала с 5500 г до 2750 г до н.э. В свой расцвет племена этой культуры создали самые большие неолитические поселения в Европе, некоторые из которых включали 15000 чел. Одной из самых больших загадок этой культуры является то, что каждые 60-80 лет люди сжигали целую деревню и перестраивали ее поверх старой. Они поклонялись великой матери-богине, являющейся символом материнства и плодородия. Они также поклонялись быку (сила, плодородие и небо) и змее (вечность). По одной из теорий трипольскую культуру завоевала курганская. Однако судя по недавним археологическим исследованиям, культуру погубили резкие климатические изменения.
4
Культура Кловис

Этот доисторический индейский народ жил в 10 тыс до н.э. Племена проживали на южный и центральных равнинах Северной Америки. Основным занятием была охота и собирательство, это подтверждается находками на стоянках костей мамонтов, бизонов, мастодонтов и других млекопитающих. Всего известно более 125 видов растений и животных, используемых людьми Кловис. Исчезновение культуры связывают с похолоданием времён раннего дриаса.
3
Минойская цивилизация

Культура названа в честь мифического царя Крита Миноса владельца лабиринта, построенного, по легенде, Дедалом. На самом деле минойская культура первая известная цивилизация в Европе. Сегодня все, что осталось от этого народа, - это дворцы и найденные внутри артефакты. Многие ученые верят, что минойскую цивилизацию уничтожило извержение вулкана, но есть доказательства, что они выжили после этого. Однако извержение могло убить всю флору, что привело к голоду, а также повредить корабли, таким образом культура пришла в упадок.
2
Анасази

Культура Анасази, или предки пуэбло доисторическая индейская культура, существовавшая на территории современного региона на юго-западе США, известного как Четыре угла (штаты Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико). Для культуры анасази был характерен собственный стиль керамики и сооружения жилищ. Примерно в 1300 г н.э. предки пуэбло покинули свои дома. Единственной причиной перемещения в места, столь удалённые от воды и пригодной к вспахиванию земли ученые считают наступление врагов. Изолированные общины могли совершать набеги, чтобы захватить продукты питания, и подобные конфликты были распространённым явлением в XIII веке.
1
Индская цивилизация


Индская или Хараппская цивилизация одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь. По своим размерам она была примерно равна Египту, Месопотамии, Малой Азии, Ирану, Сирии, Финикии и Палестине, вместе взятым. Об этой цивилизации мало что известно. У индских дравидов были развиты монументальное строительство, металлургия бронзы, мелкая скульптура. В зачатке находились частнособственнические отношения, а в основе сельского хозяйства лежало ирригационное земледелие. В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации. Плодородная почва, высокое увлажнение, ботаническое богатство Индского центра способствовали раннему развитию земледелия, которое было основой хозяйства и дополнялось охотой и рыболовством, а на побережье морским промыслом. Закат индской цивилизации приходится на XVIIIXVII века до н. э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток (на территории Пакистана остаются только предки народа брауи) и утрачивает былой уровень развития. Вероятно, это было вызвано ухудшением природных условий. Последний удар по носителям цивилизации нанесло, вероятно, вторжение ариев.


Традиции чаепития в разных странах мира

Как вы пьете чай? Наверняка немногие из нас задавались этим вопросом за чашкой этого замечательного напитка, история которого уходит корнями в глубокую древность.

На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. Для одних чайная трапеза - это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать «о том о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах.
 

Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. А как обстоят дела в России? Можем ли мы похвастаться развитой культурой чаепития? Что роднит чайные традиции разных стран, а что отличает? Начнем со страны, для которой чаепитие – намного больше, чем просто приятное времяпрепровождение. Конечно же, речь идет о Китае.

Китай

Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.



Интересный факт: уже в 780 г. экспорт чая за границу приносил китайской казне основной доход.
С течением времени у китайцев установилось несколько традиционных поводов для употребления чая. Самый известный и близкий нам – это семейное чаепитие в воскресные или праздничные дни, когда родственники собираются за столом, чтобы мило побеседовать и насладиться обществом друг друга. Преподнести чашку чая старшему родственнику или вышестоящему коллеге – хорошая возможность продемонстрировать ему глубокое уважение. Таким же образом китайцы просят прощения у тех, кого они чем-то обидели.

Обстановка, в которой проходит чайная церемония, играет наиважнейшую роль. Нежная музыка, приятные взору предметы – все призвано останавливать поток мыслей и наполнять дух блаженством и гармонией.
 

У китайцев в ходу все разновидности чая, в особенности зеленый, желтый и улун. Однако существуют и свои ограничения. Например, не принято потреблять чай в горячем виде или натощак, так как, по поверьям китайцев, холодная природа напитка может остудить желудок и селезенку.

Приобщиться к Китайской чайной церемонии вы сможете в любой день в Клубе Чайной Культуры в саду «Эрмитаж». Это уникальное заведение – одно из старейших чайных Москвы. Сюда приходят истинные поклонники чайных церемоний, чтобы в спокойной атмосфере прикоснуться к многовековой культуре Поднебесной, дегустируя чай, поставляемый напрямую из Китая. При входе в клуб необходимо снять обувь. Еду здесь не подают, поскольку пища перебивает подлинный вкус чая.
 

Англия

Что касается Европы, то тут пальма первенства в вопросах чаепития по праву принадлежит Туманному Альбиону. Среднестатистический англичанин потребляет более двух килограммов чая ежегодно! В страну чай попал в
XIX веке из колониальной Индии, и с тех пор англичане считают его своим национальным напитком. 
Интересный факт: став самым популярным напитком в Британии, чай в свое время помог снизить потребление алкоголя среди пресыщенных английских аристократов.



Как известно, британцы славятся своим консерватизмом, поэтому всем остальным разновидностям чая предпочитают классический черный. В отличие от китайцев англичане любят «сдобрить» напиток большим количеством молока и парой-тройкой ложек сахара. Что интересно, вопрос о том, когда добавлять молоко – до или после заварки – стал предметом классовых споров. Чтобы не испортить чашку внезапным перепадом температур, рабочие классы обычно добавляли молоко сначала, тогда как представители среднего и высшего сословия, не испытывавшие недостатка в посуде, наливали молоко после. Согласно этикету, такая последовательность является правильной, что до сих пор вызывает разногласия среди сторонников обеих «теорий».
 

Иметь под чашкой блюдце – непременное условие британского чаепития, хотя пить из него считается вопиющим нарушением этикета.
 

Как и китайцы, англичане не пренебрегают созданием уютной атмосферы. Чайный столик специально располагают возле камина в гостиной, чтобы в кругу семьи или друзей коротать холодные зимние вечера за чашечкой крепкого чая. Скатерть подбирают обязательно однотонную, обычно белую или синюю. На каждом таком столе вы обязательно увидите чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилку для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставку для ситечка, сахарницу с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.

Классическим угощением во время чаепития являются тонкие треугольные сандвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и кресс-салатом, печенье, фруктовые кексы, викторианские кексы-губки, черный имбирный хлеб и другие излюбленные национальные блюда.
 

А как же пьют чай наши соотечественники?

Россия

В Россию чай был завезен в
XVII веке из Китая. Однако он был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди. Объяснялось это высокими «транспортными» расходами, ведь путь от Пекина до Москвы занимал в те времена больше года!

О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу.
 

Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.



Казалось бы бракосочетание должно дарить молодоженам только радость, по крайней мере, в первые дни брака, а там уж как жизнь сложится. Но имеют место быть и факты, когда с первых дней «счастливой» семейной жизни супруги должны пройти серьезное испытание, похожее больше на пытку, чем неотъемлемый атрибут создания «ячейки общества».
Сегодня одним из главных направлений искусства является опера. Однако многие люди знают о ней очень мало, поэтому мы решили рассказать вам о самых длинных и долгих операх.
3 мая этого года пастель «Крик», автором которой является норвежский живописец Эдвард Мунк, стала наиболее дорогим произведением искусства во всем мире, которое было продано при помощи торгов на аукционе.
Награды, медали и ордена разных стран и разных времен, почти всегда отличались тем, что были не просто знаками отличия за заслуги, но и предметами искусства. Изящество некоторых наград является само по себе объектом восхищения.
Недавно американские социологи провели опрос, в результате которого была составлена пятерка самых скандальных и неоднозначных кинолент прошлого десятилетия.
Весьма не многословная книга получилась у британского «писателя» Шеридана Симова, вернее даже – совсем бессловная.
Звучание органной композиции само по себе не спешное, размеренное. Но то, что сотворили с органной композицией Джона Кейджа, вне всяких мыслимых пределов.
Гипертекстовая книга – это литературное произведение, допускающее нелинейные сюжеты. По замыслу автора сюжет книги зависит от выбора ее читателя. При этом разный выбор на той или иной странице может привести как к продолжению сюжета книги, так и к последней или единственной странице. В любой случае финал произведения выбирает сам читатель.

Современное искусство эпатажно и эксцентрично. Все чаще обычных зрителей, которые пришли на выставку, шокирует странное виденье художников. Тем не менее, и наше время может похвастаться очень талантливыми творцами. Стоимость их работ необычайно высока.
Современные фильмы оказались не такими страшными, как лента, снятая в начале 70-х годов. Британцы назвали картину «Экзорцист» (The Exorcist) самым страшным фильмом ужасов.
Современное телевидение породило множество самых разных еженедельных и ежедневных телешоу. Не так важно, проходит ли оно в записи или в прямом эфире, каждый человек все равно хоть раз смотрел какое-либо шоу, болел за своих фаворитов и расстраивался, если они покидали программу. Люди во все времена хотят «хлеба и зрелищ». Какое же телешоу является самым популярным [...]
Людям иногда сложно понять праздники чужих народов, ведь все привыкли к своим собственным традициям и культуре. Встречаются в мире совершенно необычные, удивительные и странные праздники. О них и будет рассказано ниже.
 «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире» (англ. «The Longest Most Meaningless Movie in the World») — английский фильм 1968 года, снятый режиссёром Энтони Скоттом в жанре «андеграунд». Фильм необычен тем, что совершенно не имеет сюжета и длится 48 часов.
1. Международный музей и исследовательский центр НЛО. В музее, находящемся в Нью Мексико, можно увидеть все, что происходило в 1947 году, когда военные обнаружили останки НЛО и инопланетян. Также посетители предлагается ознакомиться с древними культурами и информацией о предполагаемых похищениях людей инопланетянами, вместе с голливудским представлением НЛО. Каждый год музей проводит Фестиваль НЛО с костюмированными [...]
В 1882 году (за 33 года до «Черного квадрата» Малевича) на выставке «Exposition des Arts Incohérents» в Париже поэт Пол Било представил картину «Combat de nègres dans un tunnel» («Битва негров в туннеле»). Правда, это был не квадрат, а чёрный прямоугольник.
Хотя коллективу The Zimmers не исполнилось и двух лет, он по праву считается старейшей рок-группой в мире. Суммарный возраст 50 участников этого коллектива составляет более 3700 лет.
Право носить этот статус имеют несколько фильмов. Но наиболее популярны две версии. По мнению Книги рекордов Гиннесса – это фильм Джона Генри Тиммиса IV «Лекарство от бессонницы», снятый в 1987 году. Продолжительность кинофильма 5220 минут, что составляет 87 часов или 3 дня и 15 часов.
Самой толстой книгой в мире, которая была когда либо отпечатанна является Wikipedia. Да, да – книга интернета. В книге представлены сборники статей из всемирно известного интернет-ресурса. Любитель книг и интернета Роб Мэтьюс однажды принял решение распечатать информацию, которая содержится на wikipedia в форме одного тома. Отпечатанная версия популярного ресурса составила пять тысяч страниц.
Наверное каждый из нас задавался вопросом – какая из книг является самой читаемой в мире? В Книге рекордов Гиннеса из года в год лидерство в этой номинации удерживает Библия! Библия является самой широко распространенной книгой, которая когда либо издавалась в истории всего человечества, такие сведения можно найти в известной энциклопедии «World book» – профессиональном издании [...]


Обычаи и традиции разных народов Мира

Традиции народов мираСуществует множество интересных  обычаев и традиций народов мира о которых мы сейчас и поговорим.

Мы с вами едим ложкой и вилкой, народы Восточной Азии нередко для этого пользуются палочками, эскимосы обходятся ножом, а среднеазиатское блюдо беш-бармак потому и называется так, что едят его «беш» — пятью, «бармак» — пальцами.

Войти в христианскую церковь в головном уборе — значит совершить святотатство. Кощунствует и тот, кто входит в синагогу или мечеть с непокрытой головой.

Кое-где на Востоке женщины до сих пор прячут лицо и тело под нелепыми бесформенными одеждами. Многие же африканцы еще и поныне полагают, что короткий передник — верх того, что они могут позволить надеть на себя в ущерб старинным обычаям, предписывающим полную наготу.

Чтобы отдохнуть среди дня, мы садимся на стул. Таджик или узбек предпочтут присесть на ковер, сложив ноги по-турецки. Зулус же подумает, что его европейские и среднеазиатские друзья просто не умеют отдыхать и совсем лишены фантазии. Способов сидеть такое множество! Притом они свои, особые, у зулусских мужчин и женщин. А представители одного из северо-австралийских племен больше всего любят отдыхать в удивительно неудобной, на наш взгляд, позе. Они стоят на одной ноге, уперев в колено ступню другой ноги.

Здороваясь, европеец протягивает руку, японец приседает, а камба в Кении в знак высокого уважения плюет во встречного. Человек из племени масаи при встрече торжественно сплевывает, потом смачивает собственную руку слюной и только после этого позволяет себе пожать руку знакомому. Мангбетту на севере Конго здороваются совсем по-европейски, за руку, но при этом вежливо похрустывают суставами средних пальцев.

Если вам не надоело перечисление, его можно продолжить. Тумбве в Танганьике, чтобы поздороваться, становятся на одно колено, берут горсть земли и сыплют ее крест-накрест на грудь и руки. На Замбези при аналогичных обстоятельствах хлопают в ладоши и делают реверанс, а при встрече с белым считается необходимым еще и шаркнуть ножкой: чем не европейский XVIII век?

Приветствуя друга, китаец спрашивает: «Ел ли ты?», иранец желает: «Будь весел!», зулус сообщает: «Я тебя вижу»...

Оказывается, поцелуи отнюдь не столь распространены, как может предполагать даже тот, кто знает, что дикие шимпанзе отлично умеют целоваться. Так, китайцы издревле терлись вместо этого носами, так же поступали и эскимосы. Древние египтяне целовались испокон веков, а  у древних греков, если верить Геродоту, это увлекательное занятие привилось сравнительно поздно.

У зулусов для поцелуев существовал строжайший регламент. Дети не имеют права целовать отца и мать.

Отец не целует детей. Только мать свободна в изъявлении чувств, и то относительно: детей она целует по-разному, в зависимости от возраста, причем замужней дочери и взрослому сыну она целует руки. Куда как странно!

Что же, выходит, обычаи у всех людей разные?

Но... почему же у итальянцев есть старая поговорка: «Весь мир — одна страна»? Почему столько обычаев одинаковы у народов, живущих в разных концах мира? Например, жители Огненной Земли и Новой Зеландии, Швеции и Индии, Центральной Африки и любого другого уголка планеты считают необходимым говорить что-нибудь благожелательное человеку, чихнувшему в их присутствии. Пусть у каждого народа принято говорить в этом случае свое. Приветствия при встрече также различны, но ведь у всех народов такие приветствия обязательны. Как бы мы ни удивлялись различиям между людьми, сходства между ними больше.

Я за итальянскую поговорку про традиции народов мира, хотя и с некоторыми оговорками. А главная из них та, что если мир и есть одна страна — так только в разное время. Современный англичанин куда легче найдет общий язык с нынешним французом, чем со своим раскрашенным синей краской предком двухтысячелетней давности. Тому же англичанину вряд ли понравится средневековый рыцарь, о подвигах которого он с восторгом узнает перед сном из модного исторического романа. Образ жизни и множество житейских правил у них никак не совпадут, а ведь этих людей разделяют не тысячи километров, а сотни лет.

Все мы дети своего времени, поэтому хорошо и удобно чувствуем себя только в нем. Великие путешественники, ученые и художники, которые отлично осваивались на чужих берегах, — в сущности как бы в географическом прошлом — отнюдь не опровергают этого утверждения. Их время оставалось с ними — в них самих. Миклухо-Маклай, Стивенсон и Гоген, которым так нравилась Океания, в равной степени были там представителями настоящего в прошлом.


Свадебные обычаи в разных странах


null
Давным-давно в нескольких европейских странах гости приходили на свадьбу в той же одежде, что и у жениха с невестой. Считалось, что так они защитят молодоженов от злых чар и помогут сохранить крепкий и долгий союз.
В Швеции ни одна девушка не могла выйти замуж, пока не забеременеет. Таким образом будущие невесты доказывали, что способны иметь потомство.
В древней Испании будущие супруги подвергались насилию. Молодожены перед наступлением первой брачной ночи убегали от гостей, которые их догоняли, связывали и кололи острыми палками. Считалось, что так пара новобрачных приобщалась к семейной жизни, училась терпеть испытания и преодолевать их вместе.
В Финляндии невесты собирали себе приданое довольно необычно: они ходили по дворам и просили людей пожертвовать им что-то на свадьбу. Никто не мог отказать, поскольку в качестве наказания могла последовать месть невесты.
В Албании существовал интересный свадебный обряд, согласно которому невеста должна была хранить свою чистоту первые 3 дня брака, чтобы убедить злых духов в своей добродетели.
В Армении принято звать на свадьбу любого прохожего, который услышал торжественную музыку и увидел праздник.
У бедуинов существовало ошеломительное свадебное блюдо – жареный верблюд, начиненный бараном, курицей, рыбой и яйцами.
Согласно верованиям американских индейцев, все женихи должны были совершить подвиг ради невесты, вручить ей плоды своего труда и всячески ублажить тещу с тестем.
А вот у австралийских аборигенов существовала странная свадебная традиция: они в буквальном смысле слова охотились за невестами. Пару дней жених выслеживал «жертву», нападал на нее сзади, ударяя по голове дубиной, и уноси в свой шатер.
В старину в Болгарии, чтобы сделать предложение девушке, достаточно было бросить в нее яблоком.
В Германии ни одна свадьба не состоится без боя посуды. Перед днем свадьбы на пороге дома невесты бьют посуду, именно этот жест должен принести девушке удачу. Что касается жениха, то он должен подмести ступеньки городской ратуши и показать чистоту работы своей избраннице.  Также после свадьбы в Германии принято было вручать молодоженам пилу  и бревно. Распилив бревно, супруги вступали в совместную жизнь.
Как видите, существуют различные свадебные обряды народов мира, порой пугающие, порой смешные. Но все они созданы ради одного – прославления любви и супружеской жизни.

Интересные обычаи разных народов мира, связанные с рождением малыша.

По чувашской традиции после рождения малыша муж дарил своей жене дорогие подарки: украшения, одежды. А в украинском Полесье был другой обычай. Когда ребенок появлялся на свет – муж садил дерево.

В Японии же бытовал обычай после рождения малыша сохранять его пуповину. Она символизировала связь с матерью на долгие годы.

А вот в некоторых регионах Китая был обычай через три дня после рождения малыша жертвовать петуха духам предков.

А вот Нидерландах до сих пор действует другой обычай. Там первому рожденному малышу дают имя бабушки или дедушки по отцу, а второго ребенка – называют именем бабушки или дедушки по линии мамы.

Интересны обычаи индейцев. Их дети вообще не имеют имен. Малышей просто называют словом «ути». И только когда малыш проявил себя в чем-нибудь, ему придумывают имя. С этим связаны и определенные обряды.

Очень интересный и давний обычай, который был связан с рождением малыша, был у грузинов. Эти люди берегли в семье на протяжении многих поколений детскую люльку. А дальше — передавали ее по наследству. Так грузины верили, что их род – не переведется, а дружба между папами и дедушками будет крепкой, искренней и долговечной.

В стране Бирме существовал другой загадочный детский праздник. Его также называли «праздник обстригания волосиков». Каждому сыну папа торжественно обстригал на макушке прядку волос, а мамочка вплетала ее в свою прическу. Поэтому, чем больше в семье было деток, тем пышнее была мамина прическа. Таких мам в Бирме – уважали больше всех.

Традиции:

В Японии:
Да и не только в Японии, а повсюду на востоке вы должны быть готовы к одной из главных традиций народов воостока - немедленно снять обувь. В Японии вам предложат тапочки, чтобы преодолеть расстояние между входной дверью и гостиной, где вам снова придется снять тапочки, прежде чем вступить на татами (камышовую циновку). Конечно вы должны быть уверены, что ваши носки безупречно чистые. А покидая гостиную, будьте внимательны и не наденьте чужие тапочки.

Китай или Япония:
Палочки должны быть прислонены к блюду и подняты вверх на две трети. Никогда не следует насаживать пишу на палочки как на копье, перекрещивать их друг с другом на тарелке, складывать по разные стороны блюда, указывать палочками на людей, использовать палочки, чтобы подтянуть себе блюдо поближе или, что хуже всего, втыкать их в рис. Именно так поступают японцы на похоронах, оставляя рис с вертикально воткнутыми в него палочками около усопшего.Традиции народа Японии не позволяют легкомысленного отношения к смерти.

Тайланд:
В тех странах, где большая часть населения исповедует буддизм, голова человека считается священным хранилищем души и прикасание к ней считается серьезным оскорблением даже для малыша. Еще один широкоизвестный жест в традиции этих народов -, указывание на какой-то предмет пальцем-это считается грубым в Малайзии, в этих целях малазийцы используют сжатый кулак с оттопыренным большим пальцем, указывающим направление. Филиппинцы еще более сдержаны и скромны в указаниях на предмет или направление движения, они скорее укажут вам направление движением губ или глаз .


Необычные приветствия народов мира)))

Самоа.



Самоанцы при встрече обнюхивают друг друга. Для них это скорей дань предкам, чем серьезный ритуал. Когда-то таким образом самоанцы пытались выяснить, откуда тот человек, с которым они здороваются. Запах мог рассказать, сколько человек шел по джунглям или когда последний раз ел. Но чаще всего по запаху определяли чужестранца.

Новая Зеландия.



В Новой Зеландии представители коренного населения, маори, при встрече друг с другом касаются носами. Такая традиция уходит в далекие века. Называется она «хонги» и символизирует дыхание жизни – «ха», восходящее к самим богам. После этого маори воспринимают человека как своего друга, а не просто как приезжего. Эта традиция соблюдается даже при встречах на «высшем уровне», поэтому не удивляйтесь, если увидите по телевизору, как президент какой-то страны трется носом с представителем Новой Зеландии. Это этикет и его нарушать нельзя.

Андаманские острова.

Коренной житель Андаманских островов садится к другому на колени, обнимает за шею и плачет. И не думайте, что он жалуется на свою судьбу или хочет рассказать какой-нибудь трагический эпизод из своей жизни. Таким образом он радуется встречи со своим другом, а слезы – это та искренность, с которой он встречает своего соплеменника.

Кения.



Племя масаи – самое древнее в Кении, оно знаменито своими древними и необычными обрядами. Один из таких обрядов – приветственный танец адаму. Его исполняют только мужчины племени, как правило это войны. Танцующие становятся в круг и начинают высоко прыгать. Чем выше прыгнет – тем ярче он покажет свою храбрость и мужество. Поскольку масаи ведут натуральное хозяйство, им часто приходится так прыгать при охоте на львов и других животных.

Тибет.



На Тибете при встрече показывают друг другу язык. Такой обычай идет еще с IX, когда Тибетом правил царь-тиран Ландарма. У него был черный язык. Так тибетцы боялись, что царь после своей смерти может поселиться в кого-то еще и поэтому решили показывать язык, чтобы обезопасить себя от зла. Если вы хотите также последовать этому обычаю – убедитесь, что не ели ничего красящего ваш язык в темный цвет, иначе может произойти недоразумение. Руки при этом, обычно, держат скрещенными на груди.

Приветствия у разных народов.

Русские
 говорят друг другу при встрече: "Здравствуйте, или здравствуй". Это повелительное наклонение (выражающее пожелание) от глагола здравствовать, то есть быть здоровым.

В Германии приветствуют друг друга словами: "Как вам идется? Wie geht es", Или Wie geht's?"

У французов очень похоже: "Как вы идете? Comment allez-vous?"

Англичанин говорит: "Как вы делаете? How do you do? или
Как вы? "How are you?"

Точно так же: "Как вы?" - спрашивают в Италии и в Испании.

Румыны здороваются между собой: Вы благополучны?" или Вам хорошо?"

В Швеции говорят: "Как обстоит?" (очевидно, дело), а в Дании - "Живете ли вы благополучно?", в то время как в Голландии привилось - "Как вы путешествуете?".

Большинство других народов приветствует не вежливыми вопросами, а пожеланиями. Например, у афганцев приветствие: "Мандана баши!" - означает красивое пожелание: "Да не будешь ты утомленным!".

Персы желают друг другу: "Да не уменьшится никогда твоя тень!"

Приветствие с упоминанием Бога осталось в очень немногих местах. Например, в Баварии: "Gruss (Dich)Gott" и "Behute Dich Gott", что значит, в вольном переводе - "Бог тебя благослови" и "Бог тебя храни".



Традиции встречи Нового Года.


Америка ежегодно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам.

В Бирме и Таиланде Новый Год празднуют в самую жару, поэтому люди при встрече поливают друг друга водой. Это своего рода пожелание счастья в Новом Году.

Болгары, собравшись на Новогоднее торжество, на несколько минут гасят свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

Во Вьетнаме Новый Год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых готовят особые лакомства из риса. В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле. В эту ночь забываются ссоры, прощаются обиды.

Жители Греции отправляясь в гости праздновать Новый Год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если камень маленький, то желают: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень".

В Индии Новый Год празднуют по-разному. Жители северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В центральной Индии украшают здания разноцветными, преимущественно оранжевыми флагами. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. Накануне праздника матери раскладывают для своих детей подарки, сладости, цветы на больших подносах. В первое утро Нового Года детей с закрытыми глазами подводят к подносу, с которого они и выбирают себе подарок.

В Иране Новый Год встречают весной. Загодя иранцы высаживают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. Взошедшая к Новому Году трава символизирует начало новой жизни.

В Италии накануне Нового Года принято выбрасывать старые вещи и заменять их новыми. А если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной.

В Китае Новый Год празднуют всегда во время новолуния в конце января - начале февраля. По улицам движутся процессии из многих тысяч фонарей. Их зажигают, освещая путь в Новый Год. Чтобы не пускать злых духов в Новый Год китайцы заклеивают окна и двери домов бумагой и отпугивают их хлопушками и петардами.

На Кубе в Новый Год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый Год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. В полночь кубинцы выплескивают воду через открытое окно на улицу, желая, чтобы Новый Год был таким же ясным и чистым, как вода.

В Монголии Новый Год встречают у елки, правда монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.

В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы - монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый Год принесет много счастья. А стручок перца развеселит всех окружающих.

Во Франции под Новый Год запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину - колесо.

В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.

В Шотландии накануне Нового Года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года. После этого дорога Новому Году открыта. Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления Нового Года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком - к счастью.

В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового Года, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в Новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях пришедших гостей. Ровно в полночь необходимо распахнуть настежь двери, чтобы выпустить Старый и впустить Новый Год.

В Японии канун Нового Года называют "золотой неделей". В это время прекращают свою работу многие учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Даже банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня Нового Года. Обязательным является обычай проводов Старого Года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент наступления Нового Года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дом. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.


Необычные традиции и обычаи разных стран

10 место - В Японии и Норвегии существует традиция дарить букеты с четным количеством цветов. Считается, что если подарить нечетное число, то оставшемуся без пары цветочку будет одиноко.

9 место - В Германии у некоторых семей сохранилась традиция, чтобы на Новый Год все члены семьи, независимо от возраста, забирались на стулья перед тем как часы пробьют 12. А с последним ударом все «спрыгивают» в Новый Год.

8 место - В восточных странах гостю всегда нальют неполную чашку чаю, а потом все время будут подливать. Но если гость надоест хозяевам, то ему нальют полную чашку чая. Когда визитер допьет чай, то он должен уйти. 

7 место - В Мексике, в  отличие от православной традиции, День поминовения мертвых празднуется на широкую ногу. Родственники усопших обильно украшают могилы цветами, дарят мертвым родным вполне земные подарки, вроде музыкальных дисков, одежды и украшений. А вечером устраивают шумные вечеринки. Главное - никакой скорби! 

6 место - В Дании на Новый год принято бить фарфор об двери соседей. Причем, соседи никогда не обидятся, ведь посуда, как известно, бьется на счастье.

5 место - Если вы окажетесь в гостях у грека, то не вздумайте нахваливать его дом, потому что он должен подарить все то, что вам понравилось.

4 место - В одном из штатов Индии девушка может выйти замуж, пожить три дня в браке, а потом распрощаться навсегда с мужем. После этого она может жить, как ей хочется, и свободно выбирать себе любовников. 

3 место - В Таиланде принято обливать прохожих водой во время праздника Сонг Кран.  И это делается не со зла, а, наоборот, в качестве пожелания удачи.

2 место - В Кении  молодой муж после свадьбы должен один месяц носить женскую одежду и выполнять женские обязанности. Тогда он на всю жизнь запомнит, что быть женщиной не так-то просто! 

1 место - Для того чтобы отдать дань уважения божеству Муруган индусы во время трехдневного праздника Тайпусам делают себе пирсинг. Причем, они используют не специальные сережки и колечки, а гвозди, крючки и просто острые железки. Начинается все с прокола языка, а дальше празднующие настолько увлекаются, что просто обвешивают себя с ног до головы разными металлическими штуковинами.















Воспитание детей в разных странах мира!

На планете проживает огромное количество наций и народов, совершенно не похожих друг на друга. Традиции воспитания детей разных стран зависят от религиозных, идеологических, исторических и других факторов. Какие же традиции воспитания детей существуют у различных народов?

 Немцы не торопятся заводить детей лет до тридцати, пока не добьются значительных успехов в карьере. Если же супружеская пара решились на этот ответственный шаг, значит, подойдут к нему они со всей серьезностью. Няню очень часто начинают подыскивать заранее, еще, когда ребенок не родился.
Традиционно все дети в Германии до трех лет сидят дома. Ребенка постарше начинают водить раз в неделю в «игровую группу» чтобы он набирался опыта общения со сверстниками, а затем устраивают в детский садик.
Француженки очень рано отдают малышей в детский сад. Они опасаются потерять свою квалификацию на работе и считают, что в детском коллективе ребята быстрее развиваются. Во Франции ребенок почти с рождения весь день проводит сначала в яслях, потом в детском саду, потом в школе. Французские дети быстро взрослеют и становятся самостоятельными. Они сами ходят в школу, сами покупают в магазине необходимые ученические принадлежности. С бабушками внуки общаются только на каникулах.
В Италии напротив принято часто оставлять детей с родственниками, в особенности с бабушками и дедушками. В детский сад обращаются только если нет никого из родных. Большое значение в Италии придается постоянным семейным обедам и праздникам с большим количеством приглашенных родственников.

Великобритания славится своим строгим воспитанием. Детство маленького англичанина наполнено массой требований, которые направлены на формирование чисто английских традиционных привычек, взглядов и особенностей характера и поведения в обществе. С маленького возраста детей учат сдерживать проявление своих эмоций. Родители сдержано показывают свою любовь, но это совсем не означает, что они любят их меньше, чем представители других народов.
Американцы обычно заводят двух или трех детей, считая, что одному ребенку будет трудно расти в мире взрослых. Американцы всюду берут детей с собой, часто дети приходят вместе с родителями на вечеринки. Во многих общественных заведениях предоставляются комнатки, где можно переодеть и покормить малыша.
Японскому ребенку до пяти лет позволено делать все. Его никогда не ругают за шалости, не бьют и всячески балуют. Начиная со средней школы отношение к детям становиться более жестким. Господствует четкая регламентация поведения и поощряется разделение детей по способностям и конкуренция среди сверстников.
В разных странах разные взгляды на воспитание подрастающего поколения. Чем экзотичнее страна, тем оригинальнее подход родителей. В Африке женщины прикрепляют детей к себе при помощи длинного отреза ткани и всюду носят с собой. Появление европейских колясок встречает бурный протест среди почитателей вековых традиций.

Процесс воспитания детей разных стран во многом зависит от культуры конкретного народа. В исламских странах считается, что необходимо самому быть правильным примером для своего ребенка. Здесь особое внимание уделяется не столько наказаниям, сколько поощрению хороших поступков.

На нашей планете нет стандартных подходов к уходу за ребенком. Пуэрториканцы спокойно оставляют грудных детей на попечение старших братишек и сестренок, которым не исполнилось и пяти лет. В Гонконге мать не доверит своего ребенка даже самой опытной няне.

На западе дети плачут также часто, как и по всему миру, но дольше, чем в некоторых странах. Если заплачет американский ребенок, его возьмут на руки в среднем через минуту и успокоят, а если заплачет африканский малыш, на его плач откликнуться примерно через десять секунд и приложат к груди. В таких странах, как Бали грудных детей кормят по первому требованию без всякого расписания.

Западные руководства предлагают не укладывать детей спать днем, чтобы они утомились и легко уснули вечером. В других странах такую методику не поддерживают. В большинстве китайских и японских семей маленькие дети спят вместе с родителями. Считается, что так дети лучше спят и не страдают от кошмаров.
Процесс воспитания детей разных стран дает разные результаты. В Нигерии среди двухлетних малышей 90 процентов умеют умываться, 75 процентов могут делать покупки, а 39 процентов умеют мыть свою тарелку. В США считается, что к двум годам ребенок должен катать машинку на колесиках.

Традициям воспитания детей разных стран посвящено огромное количество книг, но, ни одна энциклопедия не даст ответ на вопрос: как правильно воспитывать ребенка. Представители каждой культуры считают свои методы единственно верными и искренне хотят вырастить достойное поколение себе на смену.

Привычки, традиции и суеверия разных народов

Почти во всех или вообще во всех западных странах, как известно, большие проблемы с политкорректностью во всех смыслах, видах и проявлениях. В основном, это становится проблемой для туристов из стран с другим укладом и иными социальными привычками.
Ну, например, заплатить за женщину в ресторане, значит ее оскорбить, подчеркивая (как она, дура, считает) свое финансовое превосходство.
Если вы уступите место в транспорте пожилому человеку, то снова рискуете нарваться на недовольство, ибо таким образом, якобы, продемонстрируете свое физическое превосходство.
Мнимое превосходство вообще одна из излюбленных причин подать на вас в суд или просто наградить недобрым взглядом. Считается, что это свое превосходство вы нагло демонстрируете, когда открываете женщине дверь, пропускаете ее вперед, предлагаете донести тяжелые сумки до машины и тому подобное.
Не говоря уже о таком тяжелейшем преступлении, как комплимент. Или то, что дама может или захочет посчитать за таковой. Поэтому на всякий случай лучше молчать и смотреть в сторону или, напротив, сказать что-либо нелицеприятное, но без грубости. А то задумавшись о своем и тупо остановив взгляд на дамских туфельках можете огрести по полной программе за сексуальное домогательство.
В этом смысле очень удобна Южная Корея. Там женщине следует говорить не о том, как чудесно она выглядит, какие у нее лучистые глаза, удачная прическа и тому подобные банальности. Там следует поступать ровно наоборот: дабы угодить девушке, надо вспомнить все из области патологии и выдать ей все, что вы вспомните про внешние проявления самых тяжелых заболеваний. То есть, к примеру, участливо цокая языком, сообщить, что вам кажется, будто у нее язва двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз, гастродуоденит, несварение желудка, повышенное газообразование, пиелонефрит, грыжа Шморля, подвывих коленного сустава, мешки под глазами, кожа цвета растертой золы, ну и еще что-нибудь приятное для нее на ваш выбор и исходя из вашей медицинской эрудированности. А все дело в том, что в Корее, девушка должна вызывать у мужчины желание ее защитить, помочь, излечить и просто обогреть физически и душевно. А для этого она, то есть девушка, вид должна иметь самый привлекательный с точки зрения корейцев, иначе говоря быть максимально больной, несчастной, подавленной, хрупкой, шаткой, и выглядеть, как перед голодным обмороком или после трехдневного поноса со рвотой.
Желающие могут опробовать корейский способ делать комплименты на американках и описать результаты. Очень любопытно.
С комплиментами вообще не все просто, как вы уже заметили. В Норвегии откровенный комплимент принято считать лестью, а льстецов не уважают.
В Финляндии же комплимент высказанный публично комплиментом вообще не считается и просто игнорируется.
Итальянцы считают комплименты исключительно вредной вещью, почти неизбежно приводящей к сглазу. Похвалив в Италии младенца можете нарваться в ответ на «козу» от его родителей. В отличие от поклонников «металла», итальянцы «козой» отгоняют разнообразную нечисть, напасти и пугают дурной глаз.
В Китае, если вы не имеете целью оскорбить хозяйку дома, ни в коем случае не приносите в ее дом цветы. Китайцы уверены, что таким образом «этот гадкий инородец» желает показать насколько ему не нравится их дом, что дом их уродлив, некрасив, безвкусен, а потому, чтобы хоть как-то скрасить все хозяйское безобразие, он вынужден приносить украшения с собой.
Зато в Китае комплиментом хозяевам считается полное, с нашей точки зрения, безобразие. Чтобы показать, насколько вам пришлась по вкусу хозяйская стряпня, надо как можно громче чавкать, поливая все вокруг себя бульоном, жиром и соусом. Тогда всем китайцам сразу станет ясно, что ели вы (я бы все же употребил слово «жрали») с удовольствием и аппетитом.
В Бурятии и Монголии с той же целью сделать приятное хозяевам, надо во время и особенно после еды громко и выразительно рыгать, показывая тем самым, что, во-первых, вам все понравилось и, главное, что вы сыты по горло. Если отрыжки у вас нет, значит вы остались голодны и вас надо еще кормить. Я бы в Бурятии не только жить, а и выжить бы, наверное, не смог, потому что ни разу не рыгнул с детства. Ну, если не считать таковым эффект после выпивания залпом полутора литров чего-нибудь газированного.
Что до Средней Азии, то там существует два вида совместного чаепития, условно назовем их «приветливое» и «неприветливое». Если вам сразу налили полную пиалу, то считайте, что вас выпроваживают. В смысле, выпил, и сматывайся. Уважение проявляется тогда, когда чаю наливают, как вам может показаться, из жадности понемножку, по трети пиалы, на самом деле демонстрируя, что хозяин постоянно следит за тем, что бы у гостя все время был свежий горячий чай.
А вот в Грузии, напротив, вина в стакане гостя должно быть всегда до краев. Хочешь ты или уже ничто в тебя не лезет и сам ты на ногах не стоишь — неважно, стакан непременно должен быть наполнен. В этом смысле довольно опасно быть вежливым гостем, которому неудобно не выпить налитое.
В упомянутой уже Южной Корее, где на взгляд и вкус нашего среднего человека еда не просто острая, а вовсе невозможна для употребления вовнутрь, и её можно использовать исключительно снаружи, как согревающую мазь для растирания поясницы и ушибов, так вот там лучшим комплиментом повару будут ваши красные набухшие глаза, слезы, сопли, хватание ртом воздуха и тому подобные проявления «удовольствия» от трапезы. Поэтому в Корее идя перекусить, стоит запастись парой пачек бумажных платков.
Кстати, в Японии абсолютно недопустимо и неприлично сморкаться на людях. И в этом я с японцами соглашусь. Хотя не понимаю, как они умудряются делать это в одиночестве при их скученности в три человека на один квадратный метр не считая сакур и детей.
После еды, в нормальных домах обычно моют посуду. У нас воспитанный гость иногда порывается помочь в этом хозяевам, в чем никто не видит ничего дурного. Но кое-где гостя ни в коем случае не допустят до мытья хозяйской посуды, потому что таким образом он, как считают, «смывает счастье». Ну, суеверия неистребимы и наверное, не менее многочисленны, чем разновидности бактерий, микробов и насекомых вместе взятых.
В Греции неосторожно высказанный гостем комплимент в отношении какой-нибудь вещи, к примеру картины или антикварной статуэтки, может нанести хозяину серьезный материальный ущерб. Поскольку, если гость вслух сказал, что вещь ему понравилась, хозяин должен ее подарить.
Если же вам от души и чистого сердца что-то подарили в Индии, а вы хоть сколько-то знаете местный язык, то вместо «спасибо» следует сказать какую-нибудь банальность вроде: «Ах! Это как раз то, о чем я мечтал всю свою жизнь!», ну или хотя бы просто: «Да, очень милая вещица». Если местных языков не знаете и скажете обычное международное «Thank you!», то можете обидеть человека, переведя общение (с его точки зрения) на исключительно формальный, прохладный уровень.
А в кругу семьи в Индии вообще не принято благодарить друг друга, ибо, считается — не за что, и без того должны помогать.
С подарками и в Китае могут возникнуть проблемы. Если вы подарите китайцу что-либо связанное с цифрой 4, то нанесете ему тяжелую душевную травму и заставите подозревать вас в самых недобрых намерениях в отношении него, потому что четверка в Китае, это символ смерти. В Китае и при нумерации этажей четвертый обычно пропускают, перескакивая с третьего сразу на пятый.
Но подобное есть и в некоторых других странах. Там непопулярны этажи, дома и квартиры под номером «13». Оттого их там просто игнорируют так же, как четвертые в Китае и после дома 12 идет 14.
В Японии тоже не всегда просто сделать удачный подарок. В отличие от России, там не дарят букеты с нечетным числом цветов, ибо японцы уверены, что непарный цветок будет одинок и несчастен. Поэтому, как символ одиночества и скорби такие нечетные букеты приносят на похороны и на кладбища. Опять же, повторюсь, в отличие от российских традиций. Так что, будучи в Японии, внимательно считайте цветы перед тем, как кому-нибудь подарить букет ко дню рождения.
Должен сказать, что терпеть не могу, ненавижу срезанные цветы. Срезанные цветы — мертвые, а дарить трупы, пусть и очень красивые, а потом еще смотреть, как они разлагаются в шикарной вазе, роняя свои отсохшие члены, мне кажется совершенно неприемлемым, отвратительным и грубым.
Китайцы пошли в этом еще дальше. Они уверены, что дарить нельзя не только срезанные, а даже и живые цветы, потому что они все равно умрут. И снова в полную противоположность нашим российским заморочкам запросто дарят искуственные, считая, что они практически вечны. У нас же искуственные кладут только на могилу. Видимо, из экономии.
Что касается наших российских исконно-посконных-домотканно-лапотных суеверий, то тут следует выделить два. Первое: стараться не говорить, что у тебя все отлично, дела идут замечательно и вообще, жизнь, чудесная штука. Почему? Правильно, потому что можешь сглазить. И не просто можешь, а так непременно и случится.
Из этой же боязни сглаза и порчи и второе суеверие. Родители не любят показывать новорожденных чужим людям. Боятся. По этой же причине вдобавок ко всему раньше давали ребенку второе, внецерковное имя, чтобы запутать разную зловредную нечисть. А во многих областях вообще предпочитают детей не хвалить. Во избежание.
А в Норвегии детей в школе не хвалят, не ругают и не ставят оценки в присутствии остальных. Это некорректно по отношению к этим остальным, которые могут посчитать себя в чем-то задетыми, уязвленными.
В той же Норвегии никакая сволочь никогда не поинтересуется твоим здоровьем после больничного. Но не потому, что им все равно, а потому что это слишком личное, почти интимное дело, чтобы об этом спрашивать. Там твоим здоровьем интересуется только врач, да и то из корыстных побуждений.
Вот в Японии начальник может спросить, как ты себя чувствуешь, но зато ты не можешь уйти с работы до того, как уйдет начальник.
Кстати, что начальники, что просто служащие в Европе и Америке любят сидеть друг против друга, положив ногу на ногу. Если вы так сядете в некоторых странах юго-востока, да к тому же стопой в сторону на собеседника, то наживете себе врагов, ибо там это считается страшным оскорблением.
Если же вы решите сгладить эту неловкость и погладите обиженного по голове, то в этом случае вас, наверное, вообще сразу убьют, потому что два страшных оскорбления подряд это уже слишком.
Если вы вознамеритесь решить дело миром, сделав жест «Дела — во!», то есть показав кулак с вскинутым большим пальцем, то убить за это могут уже во многих странах. Этот жест имеет множество самых разных и самых противоположных значений, в зависимости от того где и кому вы его показываете. От упомянутого «Ништяк!», до предложения вступить в противоестественную связь, намерения купить проститутку, выражения «Хрен тебе по всей морде!» и до прочих нехороших вещей.

Экзотические поцелуи и приветствия

Как утверждают ученые, поцелуй - это не рефлекс. Дети не умеют целоваться. Поэтому поцелуям можно только научиться. Или не научиться. В мире есть много народов, у которых целоваться не принято.


1. В современной Японии считается очень неприличным целоваться при свидетелях. Именно по этой причине вы почти никогда не увидите поцелуя в японском фильме. То, что во всем мире называется японским поцелуем, исполняется так: встаньте на расстоянии одного шага друг от друга, наклонитесь вперед и, вытянув губы, коснитесь ими губ партнера. Рот при этом ни в коем случае не открывать.
2. Китайцы дружески здороваются, касаясь друг друга носами, или же проводя ими по щекам один у другого, вроде того, как при встрече наши дамы делают вид, будто они целуются.

3.У племен, живущих на высотах Читтагонг на востоке Бангладеш, даже не существует выражения «поцелуйте меня», зато они говорят «понюхайте меня».

4. Туземцы на острове Санта-Маpия при встречах обнюхивают друг друга и тоже трутся носами.

5. Папуасы, тасманийцы и жители острова Фуга на Филиппинах, здороваясь, всегда держат около носа или над головой какой-нибудь приятно пахнущий предмет.

6 . На острове Сокотpа, расположенном в Индийском океане у побережья Сомали при приветствиях целуют друг друга в плечо.

7. На островах Тонга или, как их еще называют, островах Дружбы, при встрече с другом берут его руку и сильно трут себя ею по носу и по рту.

8. На Королевских островах приветствие заключается в том, что здоровающиеся плотно прикладываются друг к другу носами и затем энергично трут их один о другой.

9. У бирманцев приветствие называется nomtschi, что, собственно, означает "вдыхание запаха" (nom - запах, tschi - вдыхание).

10. Как стало известно из записок Кука, аборигены Новой Зеландии при встречах покрывали друг друга покрывалами и взаимно терлись носами, издавая при этом нечто вроде хрюканья и сильно втягивая в себя воздух.


 Тайны первой брачной ночи: Обряды народов мира

Традиции, касающиеся первой брачной ночи, были практически 
у всех народов. И почти все они, так или иначе, связаны 
с девственностью невесты. Правда, все подходили к этому 
вопросу с разных точек зрения. В одних странах хранить 
девственность было обязательно, в других к этому относились 
легче, а в третьих – девственность считалась позором.
Вот, например, наши предки девственности особого значения не
 придавали. Ничего стыдного в добрачных отношениях они не видели,
 более того, имел место так называемый пробный брак. Жених и невеста
 могли пожить какое-то время вместе, что бы понять, подходят ли они
 друг другу. Даже девушка с ребенком могла быть невестой, в чем-то
 даже более желанной, чем бездетная, в этом случае доподлинно
 известно - женщина может родить. И эти традиции не удалось изжить
 даже во времена христианства.

Тем не менее, первая брачная ночь все равно считалась чем-то особенным
 и сопровождалась определенными обрядами. Молодых закрывали в
 отдельном помещении, но не оставляли в покое. Всю ночь вокруг 
ходили разнообразные родственники и подначивали жениха, давали
 советы, шутили… И естественно, что в такой обстановке жениху немудрено 
и сплоховать. На этот случай ему давалось еще две попытки. Если и на
 третий раз молодой муж не справлялся, ему находили временную замену: 
старшего родственника, крестного или самого почетного гостя.
Существуют и еще более удивительные традиции.
В Европе в средние века имело место право первой брачной ночи. Невеста
 проводила ее не с законным супругом, а с сюзереном. Ученые приводят 
разные возможные причины появления такого обычая. В частности 
считалось, что с лишением девственности связанна определенная
 опасность, что восходит к обычаю отдавать девственность божествам.
 И более опытный сюзерен оберегал таким образом своих подданных. 
Быть может, зарождался обычай именно так, но со временем он выродился
 в удовлетворение собственной похоти. Так от непривлекательных невест
 сюзерен вполне мог отказаться, а с красивыми девушками это правило
 выполнялось неукоснительно.
В некоторых племенах Африки жених в первую брачную ночь выбивал 
невесте два передних зуба. А в некоторых страна (на Филиппинах или в 
Мексике) в первую брачную ночь, а то и несколько ночей, новобрачные 
воздерживались от секса, так как на свадебном пиру употребляют алкоголь. В других странах, кстати, в том числе на Руси, наоборот, новобрачным запрещалось принимать хмельные напитки.
А в других племенах той же Африки девочек лишали девственности еще
 до начала месячных, причем делать это должен был абсолютно 
посторонний человек. Чаще всего какой-нибудь путешественник, 
проходящий через деревню. Если же к первым месячным девушка 
оставалась девственницей, это считалось позором, и она вполне могла остаться старой девой.
В Самоа первая брачная ночь проходит в доме невесты, в окружении спящих родственников. И пройти она должна в полном молчании, чтобы никто не проснулся. Иначе страстного жениха поколотят. Мужчины, кстати, имея это ввиду, мажутся перед свиданием маслом: так и вырваться легче и побои переносить.
Интересный обычай в племени Бахту, Центральная Африка. Там вместо 
секса молодожены занимаются совсем другим делом: они вступают в 
схватку. И бьются до самого рассвета, после чего расходятся по 
родительским домам, отсыпаться. Ведь следующую ночь их снова ждет
 бой. И так до тех пор, пока молодые не почувствуют, что исчерпали всю
 злобу друг на друга на годы вперед. Иногда такие бои затягивались на 
неделю. И крайне редко, но все-таки случались смертельные исходы.
А самые странные обычаи, связанные со свадьбой и первой брачной
 ночью, у Наяров, племени в одном из штатов Индии. То есть сама свадьба
 и первая брачная ночь (а точнее целых три ночи) мало чем отличаются от 
свадеб других местных племен. Но у всех народов свадьба – это начало 
совместной жизни. В этом же племени на четвертый день муж покидает 
жену и далее каждый из них живет собственной жизнью, с кем хочет и как 
хочет. И меняет любовников так, как ему удобно. А за родившихся у 
женщины детей отвечает очередной любовник, до тех пор, пока и его не
 сменят.
Вот так разнообразно относятся к столь важному событию в жизни в разных 
странах и у разных народов.


Необычные традиции и обычаи в странах мира
Из рассказа туриста: В Эмиратах во время Рамадана я купил в баре отеля две бутылки отличного вина. Прихватив их с собой, отправился в соседний отель к другу, с целью продегустировать покупку. Нужно было всего лишь перейти через дорогу, но меня успели перехватить полицейские, и за хождение с вином в открытую я получил… месяц тюремного заключения.
Категорически запрещается Находясь в Израиле, громкими воплями звать жену или подругу по имени Алла. У вас могут быть большие неприятности. Не дожидаясь, пока вы выкрикнете «акбар», вас скрутят как арабского террориста. И людей можно понять.
В Полинезии молодожены проводят первую брачную ночь "в кругу друзей". Молодая ложится на ковер, головой на колени жениха. А гости мужского пола выстраиваются в очередь по старшинству. Первыми вступают в половую связь с новоиспеченной женой самые старые и уважаемые, потом те, кто помоложе и победнее. "Номер" жениха -- последний. Женщины и недееспособные члены общины весело пляшут и поют вокруг.
В чем смысл. Многие народы считают кровь, проливающуюся во время менструации и дефлорации -- нечистой (т. е. связанной с темными силами или даже с демонической женской сущностью). Мужчина, соприкасающийся с этой кровью, подвергается жуткой опасности. Поэтому первыми "борются с демонами" самые сильные духом. А все остальные этих демонов добивают. И жених общается уже с "чистой" молодой женой.
Законы племени Бахуту (Центральная Африка) запрещают молодоженам заниматься сексом сразу после свадьбы. В первую брачную ночь парочка удаляется в дом мужа, и юная жена принимается нещадно дубасить своего суженого чем ни попадя. Он вяло отмахивается. С восходом солнца ритуальное избиение прекращается, и утомленная боксом девушка уходит спать в дом родителей. Но ночью она возвращается! И опять мочит милого. И это продолжается целую неделю.
В чем смысл. Чтоб ему, гаду, жизнь медом не казалась! Считается, что, прежде чем дело дойдет до секса, молодые должны как следует привыкнуть друг к другу. И ничто так не сближает, как хорошая драка!
На Севере Камчатки на протяжении нескольких веков существовал священный сексуальный обычай вступления в интимную связь гостя с женой хозяина. Она старалась выглядеть настолько обольстительной, что гость не мог устоять перед соблазном. Когда через девять месяцев у гостеприимной хозяйки появлялся ребенок от гостя, событие отмечали всем селом. Это было связано с тем, что малочисленная народность северной Камчатки практически вырождалась. Дети рождались хилыми, больными и часто умирали. Поэтому смешение крови с посторонним человеком считалось настоящим чудом, спасением для народности коряков.
В долинах горного Тибета считалось хорошим знаком, если гость положит глаз на жену хозяина. Тибетцы искренне считали, что женщина до тех пор достойна восхищения, пока она кем-то желанна. Считалось дурным тоном брать в жены девственницу. Девушка до свадьбы должна была иметь сексуальнуюсвязь как минимум с двумя десятками мужчин. В доказательство этому девушка предоставляла простенькие подарки от своих кавалеров: зеркальце, браслет, бусы и т.д.

Потомки атлантов

Одного корня

Белокожие люди живут на северо-западе Африки
Белокожие люди живут на северо-западе Африки
Ученым не дают покоя белокожие светловолосые люди, живущие среди достаточно темнокожего населения на северо-западе Африки, преимущественно в горной местности. Но до недавнего времени они были не одиноки. «Рядом», на островах Канарского архипелага, до конца XV века существовала цивилизация гуанчей – народа белой расы, уничтоженного испанскими завоевателями.
На них охотились с собаками, как на диких зверей. До сих
пор в языке жителей Канарских островов сохранилось
 слово, имеющее презрительный,
 уничижительный смысл, – «гуанча». Тур Хейердал открыл миру уникальные сооружения гуанчей, пирамиды, весьма напоминающие вечные творения египетских фараонов и одновременно пирамиды Центральной Америки.
Но был и великий белый народ, исчезнувший в VII-VIII
 веках новой эры, некогда господствовавший… в Сахаре.
Это гараманты. И если соседа Гарамантиды – грозный Карфаген – мы знаем по его памятникам и войнам с
 Римом, то государство гарамантов мало изучено даже специалистами по древней истории.
Между тем о гарамантах хорошо знали античные
 авторы. Тацит писал, что они «весьма свирепое
 племя, наводящее ужас на соседей своими
 набегами».
Страбон замечал, что гараманты торговали с
 городами на берегах Средиземного моря и воевали
 с Римом. А впервые упомянувший их в 500 году до
н. э. греческий ученый Геродот называл гарамантов
 «великим народом».
Что же общего между остатками белого населения
Атласских гор, гуанчами и гарамантами?
 Исследователи утверждают, что их объединяет
 прародина, легендарная Атлантида. После
грандиозной природной катастрофы, постигшей
 древнейшую цивилизацию примерно 10 тысяч лет
 назад, погибли не все. Небывалое извержение
 вулкана, жуткое землетрясение на современном
 архипелаге Санторини в Средиземном море и
 последовавшие за этим цунами и потоп (да, тот
 самый, библейский) не смогли уничтожить до
 конца расу атлантов.
Хранители цивилизации Атлантиды

Древние могилы загадочного народа
Древние могилы загадочного народа
После катастрофы, постигшей их родину, гараманты сумели переселиться в районы современной Сахары,
которая в те древние времена была скорее
 степью – с реками и пастбищами. (Вспомним,
 что еще Карфаген римляне называли своей
 житницей!) Недаром французский археолог
Анри Лот говорил, что Центральная Сахара
«со времен неолита была одним из самых
населенных центров первобытного общества.
 В этой некогда покрытой необозримыми
пастбищами “пустыне” существовали
 многочисленные и отнюдь не легендарные
 культуры».
Интересна критская легенда о происхождении
гарамантов. Она гласит, что дочь критского
царя Миноса Акакаллида, поселенная отцом
 в Африке (греки и римляне называли эту часть
света Ливией), родила от Аполлона сына
Гараманта, от которого и пошел этот народ.
 Кстати, происхождение гарамантов из сердца
 Средиземного моря, из древней Атлантиды,
 доказывают и формы их захоронений, которые
сходны с теми, что были на острове Крит и в
других районах данного региона, а также
устройство систем водоснабжения
(специальные трубы с отверстиями, фоггары)
и формы боевых колесниц.
В VIII веке до н. э. Гарамантида простиралась
 на территории современных Ливии, южного
 Туниса и значительной части Алжира.
Гараманты говорили на языке берберской
группы (данный факт был зафиксирован уже
довольно поздно).
А вот письмо они использовали
древнеливийское. И хотя алфавит его
известен, расшифровать записи не
удалось…
До наших дней сохранились остатки столицы
 гарамантов – города Гарама, ныне
известного как Джерма – теперь это
заштатный городишко-оазис в разоренной
 войной Ливии. Плиний характеризует сей
 город как «преславный». Раскопки археологов свидетельствуют, что в первые века нашей
 эры здесь были мощеные улицы, царский
 дворец, крепость и водопровод. В
окрестностях города обнаружено около
50 тысяч захоронений, что говорит о его
значительных размерах. Гараманты
 оставили после себя замечательные
фрески, отразив в них многие стороны
своей жизни.
О водопроводах пустыни, фоггарах, нужно
 сказать особо. Фоггары – это подземные
 галереи и трубы, дренировавшие влагу
водоносных горизонтов и направлявшие
 ее к оазисам. Их использование позволяло
 избежать весьма значительных потерь
воды от испарения в пустыне. Их
строительство требовало точных
инженерных расчетов и тщательного
 исполнения. Дело в том, что по всей
длине фоггары должен был соблюдаться
 равномерный и очень малый перепад
высот, буквально один миллиметр на метр.
А длина каждой фоггары – несколько
километров! Все работы велись вручную.
 В долине Аль-Аджаль исследователи
насчитали около 200 фоггар, причем две
из них продолжали функционировать еще
в 1950-х годах. Территория, орошаемая
фоггарами, в три-четыре раза превышала
 площадь земель, обрабатываемых в
настоящее время.
О времена, о нравы!

Археологи исследуют останки гарамантов
Археологи исследуют останки гарамантов
О религии гарамантов ученые знают мало. В некоторых районах Сахары, где жил этот народ, обнаружены наскальные изображения быков и баранов с солнечным диском на голове. Это похоже и на культы
 минойской цивилизации Крита, и на богов
 Древнего Египта.
Интересно, что нравы у гарамантов (как бы
 помягче сказать) были весьма свободными
. Женщины были общими и считали
 добродетелью соблазнить как можно
больше мужчин. Когда подросток достигал
 половой зрелости, все мужчины племени
 собирались и объявляли его сыном (или
 дочерью) того из них, на кого ребенок был
 больше всего похож. Понятно, что родство
 велось по линии матери.
Женщины гарамантов одевались в красные
 плащи из козьих кож, окаймленные бахромой.
Плащ был перекинут на спину через правое
плечо, а придерживала его металлическая
застежка. Эта одежда была усыпана
множеством украшений из слоновой кости,
 золота, серебра. Обнаженные руки и шея
также увешивались браслетами из слоновой
 кости, серебра и меди, подвесками из
 раковин и цветных камешков, пластинками
 из панциря черепахи, а также бусами,
сделанными из скорлупы страусовых яиц
и стекляшек, привезенных с побережья, из
 финикийских факторий и Карфагена. В
 волосы женщины втыкали два-три белых
 или черных страусовых пера.
Мужчины носили лишь короткую тунику
 из шерсти или шкур коз и антилоп. Волосы
они украшали страусовыми перьями, а
детородный орган защищали кожаным
футляром.
Гараманты благородного происхождения
 с радостью встречали смерть родственника
 или друга, и его погребение отмечалось
большой ритуальной трапезой.
Видимо, смерти они не боялись. У некоторых
 примитивных негроидных племен, покоренных
 гарамантами, старикам позволяли жить не
 больше 60 лет. Когда приходил срок, человек
 должен был удавиться бычьим хвостом. Если
у него не хватало мужества, его под крики и
смех душили сородичи.
Гараманты были известны и как грабители.
 Хорошо зная дорогу к заливам Средиземного
 моря, они совершали набеги на богатые
финикийские и римские города побережья,
грабили и опустошали их.
У гарамантов существовал древний обычай
предоставлять право убежища любому беглецу,
 не спрашивая у него, откуда он и почему
скрывается. Неудивительно, что убежища
среди них искали и дезертиры из карфагенского войска, и беглые преступники. Они вливались в ряды воинов, совершавших грабительские набеги.
Все караванные пути, проходившие через Центральную Сахару и соединявшие берег Средиземного моря с
 Суданом, находились под контролем колесниц и к
авалерии этих грозных воинов. Гараманты
 монополизировали торговлю экзотическими
товарами, потребителями которых были Карфаген
 и Рим. Однако караваны, платившие пошлину за
проезд, гараманты обеспечивали проводниками и
охраной. Впрочем, гараманты успешно занимались
и оазисным садоводством, земледелием, разведением крупного рогатого скота, овец и гончарным производством.
Закат
Но держалось государство гарамантов на купле-продаже.
Они были именно тем народом, который создал транссахарскую торговлю. Караваны из сотен вьючных
 и верховых животных проходили по Сахаре тысячи километров. С побережья Средиземного моря в
тропическую Африку везли ткани, растительные масла,
 вина, изделия из металла, оружие. Из Судана караваны
 везли в Рим, Карфаген и Египет золото, серебро,
слоновую кость, драгоценные камни, перья страусов, древесину ценных пород, рабов, экзотических животных.
От сборов с караванов, налогов на соль и на рыночную торговлю, а также от государственных монополий Гарамантида ежегодно получала средства, равные
бюджетам некоторых современных африканских
государств. Так она и стала уникальным для
 древности явлением – самобытной цивилизацией
 пустыни.
Но в начале нашей эры страну после ряда войн
покорили римляне, превратившие великое
 государство в своего вассала. А в 400 году н. э.
на Гарамантиду напали берберы. В 642 году
произошел последний акт драмы: это государство
 завоевали арабы. Они разграбили все.
Мусульмане увезли царя в Египет, знать взяли в
 плен, армию уничтожили. А что же стало с
гарамантами? Они смешались с другими народами,
 бежали на Канарские острова, став там гуанчами,
ушли в недоступные горы Атласа… Есть версия,
что гараманты невольно участвовали и в
нарождении туарегских племен. Со временем
о Гарамантиде забыли. Но сохранились легенды
о существовавшей загадочной цивилизации в
Сахаре. Отголоски этих легенд сподвигли
 французского писателя Пьера Бенуа написать
 роман «Атлантида» о потомках атлантов,
живущих в недоступных районах пустыни.


Для соблюдения установленного порядка в каждом обществе существуют определенные правила и обычаи. Для каждого народа они свои, например, для европейцев - это традиция здороваться со знакомыми, выражать благодарность за услугу, есть с помощью столовых приборов и тому подобные.
Что для одного народа уважаемый обычай, для другого может быть шокирующим, абсурдным или смешным.
Удивительные приветствия
Примечательно, что отдаленность и изолированность страны способствует возникновению наиболее экзотических, в нашем понимании, обрядов. Так у папуасов из Новой Гвинеи проявлением уважения к собеседнику считается прикосновение к его половому члену. Интересно, пользовался ли этим методом приветствия Миклухо-Маклай во время путешествия в те далекие края.
В Тибете при встрече со знакомым в знак радости следует оттопырить большой палец руки, высунув при этом язык. На островеТаити долгожданная встреча может оказаться и достаточно болезненной. Здороваясь, местные жители стараются поглубже поцарапать себя зубом акулы и закричать oт бoли, чем громче, тем лучше. Жители Филиппин трутся лицом о ступню дорогого гостя, которому хотят оказать свое почтение. Не забудьте хорошенько обнюхать своих знакомых, если будете на Caмoa. И не пугайтесь, если на вас плюнет представитель кенийского племени, так он принимает желанного гостя.
Странное поведение за столом
Понятие застольного этикета появилось в странах Европы лишь в начале 17 столетия, как предписания для аристократов, что следует делать зacтoлoм. Haпример, признаком дурного тона считалось высмаркиваться в скатерть, выбрасывать оставшиеся после обеда кoстипoд стол, или облизывать испачканные в еде пальцы.
А среди «Прaвил хoрoшегo пoведения» составленных Джорджем Вашингтоном, были и такие необычные для современного человека, как запрет ковыряться вилкoй в зубaх, давить прилюдно блох и чесаться за столом. 
Сегодня мы также можем столкнуться с обычаями и правилами поведения за столом, которые способны нас удивить. Например, шумное всасывание лапши для жителя Японии вызывает лишь уважение, а для китайцев громкое чавканье продемонстрирует, что гостя отменно покормили. Испачканный в еде рот и пальцы – так же показатель хорошего обеда, при чем, для доказательства нужно вытереть их в скатерть.
В Корее насморк и слезы, появившиеся в результате очень острой пищи, являются комплиментом хозяйке дома. А в ресторанах Португалии просьба дополнительной порции специй может обидеть персонал, поскольку, на их взгляд, вы совневаетесь в профессиональных качествах повара. Показателем того, что гость вкусно покушал, во многих восточных странах считается отрыжка, и хозяйка воспримет ее как комплимент.
Необычные свадебные церемонии
Для большинства народов процедура вступление в брак обрастает определенными обычаями итрадициями, которые в дальнейшем должны способствовать долгому и счастливому союзу молодоженов. Но отдельные свадебные церемонии способны поражать наше воображение.
В Малайзии три дня перед свадьбой молодожены не должны мыться, пить, а также принимать пищу. Для жителей Борнео дела обстоят еще хуже, им запрещено ходить в туалет трое суток перед церемонией бракосочетания. Считается, что когда они перенесут эти лишения до свадьбы, семейная жизнь будет их только радовать.
Шотландцы валяют невесту в грязи пред свадьбой. А женщины Швеции не могли выйти замуж, не забеременев, - так они подтверждали свою способность родить ребенка. В Албании же невеста оставалась целомудренной еще три дня после замужества. Обычаи аборигенов Австралии наши женщины уж совсем бы не оценили. Мужчины у них просто выслеживали свои избранницу и после удара дубинкой по голове забирали к себе в хижину. Что не говори, отличное начало семейной жизни.
В одном африканском племени жениху приходится проходить через всех родственников жены, которые вооружившись дубинками так и ждут, чтобы подготовить его для супружеской жизни. Зато у жителей Кении все хорошо обстоит с сексуальным образованием, первую ночь молодоженов одна из опытных родственниц проведет под их кроватью, подскажет, поддержит советом и наставит на правильный путь.
«Негигиеничная» гигиена
Средние Века – были периодом не очень уважительного отношения людей к гигиене своего тела. Мылись не чаще двухраз в год в огромном корыте поочередно со всеми родственниками. Естественно, что такая процедура часто не имела положительного влияния на здоровье. По этoй причине несвежий запах тела, пытались заглушить большим количеством парфюмерии.
В древние времена люди мылиcь не столько в целях гигиены, но чаще во время соблюдения религиозных обрядов. Примером может быть погружение в воду при крещении у христиан, и ритуальное омовение в водах Ганга у индусов.
Необычные взаимоотношения
В Японии и Норвегии не считается показателем плохого воспитания, если вы не освобождаете место в транспорте людям преклонного возраста. Наоборот, вы проявите неуважение к ним, если подчеркнете их преклонный возраст или состояние здоровья. В США дама самостоятельно рассчитывается в ресторане, открывает себе дверь, заходя в помещение или садясь в машину, поскольку в американском обществе не принято подчеркивать гендерное неравенство и какое-либо превосходство.
Европейца поражает факт, что в Китае принести хозяйке в подарок цветы даже на День рождения является признаком неуважения, поскольку этот жест дает ей понять, что ее дом недостаточно красив, и вы хотите приукрасить его.
Для жителя Норвегии изливаться в комплиментах значит быть уличенным в грубой лести. По этой же причине не хвалят ученика при всем его классе. А в Корее услышать от мужчины о своей усталости или болезненном виде является любезностью. Этим собеседник показывает, что женщине и подобает быть более слабой, чтоб мужчине хотелось о ней позаботиться и помочь.

НЕОБЫЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ МИРА


новогодние обычаи стран мира/1325234069_novuyy_god (700x560, 185Kb)
Новый Год - самый насыщенный традициями праздник в
 Году. Наши родные и привычные ритуалы
празднования вроде шампанского под бой курантов,
 тазика оливье и просмотра Голубых огоньков уже
 давно привычны всем, но не оливье единым жив
Новый год.

Ещё есть очень необычные традиции,
которые сопровождают встречу Нового Года
в разных странах.
1. Мечта любого офисного работника - Новый
 Год в Аргентине, ведь именно в этот день
труженики накладных и бланков могут избавиться
от всего старого – календарей, журналов,
ведомостей и бланков, потерявших актуальность.
 Уже к полудню центральные улицы аргентинских
 городов покрыты целыми сугробами ненужных уже
 бумаг. Что ж, эта традиция не просто
 забавная особенность нового года по-аргентински,
 но и отличный способ снять стресс и во всех
 смыслах освободиться от гнёта ненужных бумаг.
2. Необычная традиция сравнительно недавно
появилась у российских дайверов - Новый
 Год они встречают на дне самого глубокого
пресноводного озера Байкал. Один из водолазов
 ныряет на дно с наряженной ёлкой, а остальные
 водят вокруг неё хороводы. Водить хоровод на
глубине 40 метров, в ледяной воде – то ещё
удовольствие, но эта странная двадцатилетняя
традиция имеет все шансы стать обязательной
 для всех дайверов-экстремалов.
3. Самая горячая встреча Нового Года
происходит в Эстонии. Слушать бой курантов там
принято... в сауне, чтобы войти в наступающий год
чистыми и здоровыми. Такое же мероприятие проводят
 и в день летнего солнцестояния.
4.Человек, впервые встречающий Новый Год
в Японии рискует с непривычки заработать головную
 боль, ведь в момент перехода из нового года
в старый японцы слышат не двенадцать, а целых 180
 ударов колокола. Каждый удар
символизирует освобождение от одного из пороков,
 коих всего шесть. Почему же тогда ударов целых
180? Да потому, что каждый из пороков имеет 18
оттенков, от каждого из которых тоже
всенепременно нужно избавиться, чтобы войти
 в новый год чистым и обновлённым.
5. Жители одного из островов Микронезии каждый
 раз под Новый Год меняют имя, для того, чтобы
 сбить с толку нечистую силу и весь
следующий год прожить легко и безбедно.
 Имя каждый волен выбирать себя сам, поэтому
 нередки случаи, когда большая часть населения
островка весь год носит одно и то же имя.
6. Как и во многих других странах, греки в
Новогоднюю ночь любят ходить в гости. Но,
 вместе с подарками и гостинцами, они
традиционно тащат с собой камень, да побольше.
 Для чего же? А для того, чтобы кошелёк
 хозяев гостеприимного дома весь год был
 таким же тяжёлым, как и принесённый камень.
 Вот такое вот необычное пожелания богатства
 и достатка.
7. В новогоднюю ночь особенно внимательным
 нужно быть на улицах Шотландии, ведь это
 единственная ночь в году, когда
шотландцы могут полюбоваться тем, как по улицам
 катятся подожжённые бочки с дёгтем,
символизирующие уходящий год.
8. Новогоднюю ночь можно назвать особо
 опасным временем для перуанских юношей -
в эту ночь девушки берут в руки ивовый прутик
 и ходят по кварталу. Тот, кому она предложит
взяться за прутик, должен стать её женихом.
Забавно было бы посмотреть на встречу
 девушки с прутиком и парня с чемоданом, ведь,
 согласно примете, тот, кто обойдёт свой
квартал с чемоданом, в наступившем году
отправиться в путешествие, о котором давно
 мечтал.
9. В 1995 году одной чилийской семьёй было
 дано начало одной из самых странных новогодних
 традиций мира - встречать Новый Год на кладбище.
 Около пяти тысяч человек ежегодно
приходят на празднично освещённое кладбище,
 чтобы в тихой атмосфере встретить наступление
 нового года со своими ушедшими родственниками.
10. Самая шокирующая встреча Нового Года
происходит на юге Кот-Д'ивуара, где в дни
праздников, несмотря на то, что жители
исповедуют христианство, царствуют духи
 стихий. Ритуальные пляски, гонки на
четвереньках с яйцом, символом жизни, во рту,
а главное - ритуальное полосование себя
 кинжалами, вот традиционный Новый Год
племён абиджи.


Поцелуи

"Социальный" поцелуй, то есть поцелуй между людьми, которые не являются любовниками и не собираются ими становиться – штука, как выясняется, более серьезная, чем можно себе представить. Если не знать правил таких поцелуев в разных странах, можно оказаться в очень неприятной ситуации.
10 место: В Австрии с товарищами достаточно поцеловаться по разу в каждую из щек в любом порядке.
9 место: Немцы целуются только с близкими людьми, с остальными - ограничиваются рукопожатием. Также поступают и в Великобритании, где даже рукопожатие иногда заменяется кивком головы.
8 место: В Голландии принято целоваться трижды: сначала в правую щеку, потом в левую, а потом – опять в правую. Для самых желанных гостей делается исключение: чем чаще и больше их целуют, тем больше любви и уважения выказывают.
7 место: В Испании принято расцеловывать любого мало-мальски знакомого человека, а также всех его родственников и друзей, если их угораздило оказаться поблизости, и делать это везде - на променадах, в магазинах и на работе.
6 место: Во Франции целуются все и регулярно. Причем, если в большинстве стран Европы при встрече принято целоваться в щеку дважды, то парижане предпочитают делать это четырежды: начинать нужно с левой щеки и попеременно целовать обе.
5 место: В Японии, Китае, Корее и других восточных странах, напротив, целоваться, да и вообще проявлять свои чувства в общественных местах не принято. И потому в этих краях появился особый "японский поцелуй": нужно наклониться друг к другу, не размыкая губ, соприкоснуться ими на мгновение и отпрянуть, будто опасаясь, что кто-то может это увидеть.
4 место: Не приветствуются поцелуи на публике и в Индии: это не запрещено, но касается исключительно личной жизни супругов. В этой стране полагают, что при обмене слюной люди меняются душами.
3 место: Зато никого не удивишь поцелуями в щеку в Афганистане! Правда, трехкратный поцелуй с левой щеки – дело исключительно мужское. Афганских женщин целоваться на улице не заставит никто.
2 место: Горячие итальянцы опасаются излишних, не связанных с любовными отношениями поцелуев. Лобызать в щечку там принято только очень близких людей. С остальными обычно просто обнимаются.
1 место: Среди национальных разновидностей выделяется "эскимосский поцелуй". Говорят, что на севере холодно, и местные жители боятся обморозить губы, а потому в знак приветствия трутся носами. На самом деле, это - довольно сложная процедура: Посмотрите друг на друга. Подойдите друг к другу настолько близко, чтобы ваши носы соприкоснулись. Проведите носом по носу партнёрши. То же самое должна сделать и она. Поморгайте ресницами. Не целуйтесь, но разожмите губы. Вдохните в то время, когда будете их разжимать. Продолжайте разжимать и сжимать губы, вдыхая аромат, исходящий от вашей партнёрши. Подеритесь носами. Прижмитесь носом к щеке партнёрши. Задержитесь в этом положении, по крайней мере, на полминуты

История кносского дворца

Knossos
В 1900 году, под руководством англичанина Артура Эванса,
 начались раскопки на острове Крит. Они велись
почти тридцать лет, в результате которых,
Эванс раскопал Кносский дворец. Раскопки
Лабиринта проходили достаточно быстро, и вскоре
 на складах скопились уже десятки тысяч предметов,
 но разобраться со всеми сокровищами Эванс не мог,
у него просто не хватало времени. Проходили десятилетия,
и большинство находок бесследно исчезло, на
 многих потерялись этикетки. Но самые ценные
находки остались в археологических музеях Крита и Афин,
и не были вывезены за пределы Греции.

История возникновения 

Кносского дворца

В 1900 году до н.э., на острове Крит началась
 так называемая «эпоха дворцов», и в Кноссе
находится самый древний из них под названием
 Лабиринт. Такое название он получил из-за того,
что на некоторых его стенах были изображены «лабри
сы» — двойные топорики. На Крите есть и другие
дворцы, они меньше по площади, но не
 менее величественнее.
Кносский дворец — это целый ряд различных
построек, сгруппированных вокруг внутреннего
 двора размером 50×50 метров. Расположены постройки
на нескольких уровнях, и соединены между
собой коридорами и лестницами, некоторые из которых
идут под землю (Карта Кносского Дворца)
В Кносском дворце было очень много потайных
ходов, длинных запутанных коридоров,
разнообразных лестниц, и разного рода
наземных и подземных сооружений. Там были комнаты
 для торжественных приемов, покои для царя, сановников
 и придворных, также были и мастерские
 для ремесленников.
В 1700 году до н.э., дворцы были разрушены в
 результате мощного землетрясения, но их
 быстро восстановили, и история 
Кносского дворцаначалась заново, он приобрел еще
более роскошный вид. Это было время когда
минойская культура была в наивысшем расцвете.
Археологи не обнаружили во дворце следов
типичных атрибутов эпохи автократии — царей и
 верховных жрецов. Они не увековечивали себя в
 ни в картинах, ни в скульптурах.
До сих пор идут споры о предназначении Кносского
 дворца: был ли он просто дворцом, где жили царь
и знать, или же это был храм, где проходили богослужения
 и отправлялись обряды. Во времена своего
расцвета минойская цивилизация была мощной
морской державой, имеющей могучий флот,
 который позволял перевозить товары по
 всему Средиземному морю. На Критее царили
мир и благополучие, не было никаких внешних врагов
 и войн.
Но в 1470 году до н.э., случилось непредвиденное,
 на соседнем острове Санторини, произошло
мощнейшее извержение. Оно сопровождалось
землетрясением, цунами и пеплопадом. Крит
 находился в 70 милях от Санторини, но разрушительные
подземные толчки уничтожили все дома и дворцы
. Когда до Крита дошла волна цунами, то она
 разрушила морские порты и корабли стоявшие у причала.
Но это еще не все, облако пепла накрыв Крит,
засыпало полностью все посевы и оливковые
рощи, полностью уничтожив их. Минойцы
 испытали мощнейший психологических шок,
 такая маштабная катастрофа могла означать только
одно — боги которым они поклонялись, покарали свой народ!
Дворцы лежали в руинах, восстановлен был только
 один Кносский дворец. Начался период сосущество -
вания минойцев, и проникших к тому времени на
Крит, ахейцев. В 1380 году до н.э., в Кноссе вспыхнул
пожар, который и уничтожил Лабиринт. На этом
 закончилась 600-летнее процветание
минойской цивилизации. Неизвестно, почему
 сгорел Кносский дворец, может быть это был поджог,
 или набег варваров, но вместе с ним исчезли и все
знания и мастерство, которое накапливалось
веками на Крите.

Более подробно об истории Кносского
дворца и исчезновении минойской цивилизации, вы
можете узнать из следующих фильмов:
.