Поиск по этому блогу

онлайн ТВ

астрономия

Меры звездных расстояний


Наши крупные меры длины – километр, морская миля (1852 м) и географическая миля (равная 4 морским), достаточные для измерения на земном шаре, оказываются слишком ничтожными для измерений небесных. Мерить ими небесные расстояния столь же неудобно, как измерять миллиметрами длину железной дороги; расстояние, например, Юпитера от Солнца в километрах выражается числом 780 миллионов, длина же Октябрьской дороги в миллиметрах – числом 640 миллионов.
Чтобы не иметь дела с длинными рядами нулей в конце чисел, астрономы пользуются более крупными единицами длины. Для измерений, например, в пределах солнечной системы считают единицей длины среднее расстояние от Земли до Солнца (149 600 000 км). Это – так называемая «астрономическая единица». В таких мерах расстояние Юпитера от Солнца равно 5,2, Сатурна – 9,54, Меркурия – 0,387 и т. п.
Но для расстояний нашего Солнца до других солнц сейчас приведенная мера слишком мала. Например, расстояние до самой близкой к нам звезды (до так называемой Проксимы в созвездии Центавра, красноватой звездочки 11-й величины) выражается в этих единицах таким числом:
260 000.
И это лишь ближайшая звезда, прочие расположены гораздо дальше. Введенные в употребление более крупные единицы значительно упростили запоминание подобных чисел и обращение с ними. В астрономии имеются следующие исполинские единицы расстояний: световой год и успешно вытесняющий его парсек.
Световой год – это путь, пробегаемый в пустом пространстве лучом света за год времени. Как велика эта мера, мы поймем, вспомнив, что солнечный свет достигает Земли всего за 8 минут. Световой год, следовательно, во столько раз больше радиуса земной орбиты, во сколько раз год времени больше 8 минут. В километрах эта мера длины выражается числом
9 460 000 000 000,
т. е. световой год равен около 9½ биллионов км.
Сложнее происхождение другой единицы звездных расстояний, к которой астрономы прибегают охотнее, – парсека. Парсек – это расстояние, на которое надо удалиться, чтобы полудиаметр земной орбиты виден был под углом в одну угловую секунду. Угол, под каким виден со звезды полудиаметр земной орбиты, называется в астрономии годичным параллаксом этой звезды. От соединения слов «параллакс» и «секунда» образовано слово «парсек». Параллакс названной выше звезды альфа Центавра – 0,76 секунды; легко сообразить, что расстояние этой звезды – 1,31 парсека. Нетрудно вычислить, что один парсек должен заключать в себе 206 265 расстояний от Земли до Солнца. Соотношение между парсеком и другими единицами длины таково:
1 парсек = 3,26 светового года = 30 800 000 000 000 км.
Вот расстояния нескольких ярких звезд, выраженные в парсеках и световых годах:
Это – сравнительно близкие к нам звезды. Какого порядка их «близость», вы поймете,
Это – сравнительно близкие к нам звезды. Какого порядка их «близость», вы поймете, когда вспомните, что для выражения приведенных расстояний в километрах надо каждое из чисел первого столбца увеличить в 30 биллионов раз (разумея под биллионом миллион миллионов). Однако световой год и парсек – еще не самые крупные меры, употребляемые в науке о звездах. Когда астрономы приступили к измерению расстояний и размеров звездных систем, т. е. целых вселенных, состоящих из многих миллионов звезд, понадобилась мера, еще более крупная. Ее образовали из парсека, как километр образован из метра: составился килопарсек, равный 1000 парсекам, или 30 800 биллионам км. В этих мерах, например, поперечник Млечного Пути выражается числом 30, а расстояние от нас до туманности Андромеды – около 300.
Но и килопарсек вскоре оказался недостаточно большой мерой; пришлось ввести в употребление мегапарсек, содержащий миллион парсеков. Итак, вот звездные меры длины:
Представить себе мегапарсек наглядно нет никакой возможности. Даже если уменьшить
Представить себе мегапарсек наглядно нет никакой возможности. Даже если уменьшить километр до толщины волоса (0,05 мм), то мегапарсек и тогда будет превосходить силу человеческого воображения, так как сделается равным I1/2 миллиардам км – 10-кратному расстоянию от Земли до Солнца.
Приведу, впрочем, одно сопоставление, которое, быть может, облегчит читателю оценку невообразимой огромности мегапарсека. Тончайшая паутинная нить, протянутая от Москвы до Петербурга, весила бы 10 г, от Земли до Луны – не более 6 кг. Такая же нить длиной до Солнца весила бы 2,3 т. Но, протянутая на длину одного мегапарсека, она должна была бы весить
500 000 000 000 т!



Дуель титанов: Королев против Фон Брауна





Знаете ли вы, что Лунные сутки длятся 29 с небольшим земных суток. Ровно за такое время Луна делает полный оборот вокруг своей оси. Получается, что лунный день длится около 14,5 земных суток, равно как и лунная ночь. Из-за того, что Луна не имеет атмосферного покрова, она подвергается огромному перепаду температур. Днем ее жарят около 150°С тепла, а ночью морозят 160°С градусов холода.



1) 1 световой год (или 12 земных календарных месяцев) равен 9460000 миллионов километров; 
2) 1 световой месяц равен 788333 миллионам километров; 
3) 1 световая неделя равна примерно 197083 миллионам километров; 
4) 1 световой день (сутки) равен примерно 26277 миллионам километров; 
5) 1 световой час равен 1094 миллионам километров; 
6) 1 световая минута равна примерно 18 миллионам километров; 
7) 1 световая секунда равна 300 тысяч километров; 
8) Половина световой секунды равна 150 тысяч километров.


Палласиты - прекрасные космические


странники


Каждый день на Землю падают сотни метеоритов. Внешне они очень похожи на камни серого или коричневого цвета, и совсем разнообразной формы и размеров. Но встречаются экземпляры, совершенно ни на что не похожие, - словно в каменном куске на века застыли частички солнца. Такие метеориты называются палласитами.

Палласиты получили свое название благодаря немецко-русскому ученому-путешественнику и естествоиспытателю - Петеру Палласу, который впервые нашел подобный метеорит под Красноярском в России.

Необычную структуру метеорит получил благодаря железно-никелевому соединению и кристаллам оливина. Палласиты очень редко встречаются в Космосе и еще реже их встретишь на Земле. На сегодняшний день известно только о 61 метеорите данного типа найденных на нашей планете.

Палласит
Самый известный палласитовый метеорит получил название Фукан, в честь городка расположенного на западе Китая, где его в 2000 году и нашли. Масса метеорита составила почти 420 килограмм. Предположительно, первоначальная масса Фукана была больше 3 тонн, но входя в атмосферу Земли большая часть его сгорела.

По оценкам специалистов, Фукан является ровесником нашей планеты. Он летал по бесконечным просторам Космоса 4,5 миллиарда лет.

Железно-никелевый сплав имеет нестандартное и уникальное строение, он не встречается ни у одной из горных пород. Зеленоватые кристаллы оливина, он так же известен как хризолит, имеют очень высокое качество, поэтому их смело можно приравнивать к драгоценным камням.

Палласит
Некоторые эксперты оценили метеорит в 2 миллиона долларов. Необычная форма, размеры, структура и красота Фукана не остались без внимания, и ему было присвоено звание самого ценного метеорита в мире.

ГАЛАКТИКИ. МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. ГАЛАКТИКА "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ" (ЧАСТЬ 1)

     Бесконечные просторы космоса, таящие в себе множество необъяснимых,  захватывающих, красочных и порой,  сводящих с ума, явлений. Бескрайние глубины темной неизвестности, простирающиеся на такие расстояние, какие невозможно себе даже представить.  Даже если сложить все расстояние, которое человек прошел по Земле, проехал на машине, пролетел на самолете за все время своего существование, то это расстояние будет каплей в море по сравнению с теми объемами и масштабами, которые простираются во Вселенной.
      Человек, с начало момента своего происхождения, пытался найти ответы на интересующие его вопросы, касающиеся происхождения и возникновения мира, какую роль он играет в нем. В далекой древности стояло учение,  основа которого заключалась в том, что Земля-плоская поверхность, которую держат 3 слона, стоящие на огромной черепахе и земля окружена водой. Сейчас это кажется забавным и смешным, но именно эти первые шаги к познанию и  неизвестность, помогли ему на протяжении тысячелетий собрать информацию о нашей природе существования, дать более-менее ясную картину, окружающего нас мира.
    Темная материя космоса, звездные острова, к которым невозможно доплыть, результат творения Вселенной, которая не хочет разоблачать своего детища - это Галактика, о которой и пойдет речь.
      Галактики - это большие звездные системы, в которых звезды связаны друг с другом силами гравитации. В настоящее время открыто около тысячи галактик, но ученые утверждают, что во Вселенной их может быть миллионы, а то и миллиарды. В каждой галактике имеются звезды, которые объедены в системы (как например наша Солнечная, в которой звезда-это Солнце, а в качестве системы выступают все планеты, вращающиеся вокруг нее). Существуют галактики, содержащие в себе триллионы звезд. Наша галактика (Млечный путь), тоже достаточно   велика и включает не более 200 млрд. звездных систем.Самые маленькие галактики (их еще называют карликовыми) в миллионы раз меньше остальных и представляют из себя небольшие шаровые скопления. Небольшие имеется в виду по меркам космоса, для человека это все также огромные  и не досягаемые размеры. К примеру карликовая галактика Ursa Major II Dwarf ( созведие  Большая Медведица расположеная рядом с Млечным Путем), открытая в 2006 году имеет размеры 815х408 световых лет.  Для сравнение размеры Млечного Пути составляют порядка 100 000 световых лет в диаметре.
   Помимо обычных звезд галактики включают в себя межзвездный газ, пыль, а также различные объекты: белые карлики (отработанная звезда, находящаяся в конечной стадии своей эволюции и обладающая огромной плотностью, порядка 1010 кг/м3), нейтронные звезды, черные дыры. Газ в галактике не только рассеян между звездами, но и образует громадные облака (массой до миллиона масс Солнца). Межзвездный газ в основном состоит из водорода и служит материалом из которого формируются новые звезды. В газовом облаке плотные сгустки сжимаются, под действием сил гравитации, до тех пор пока в их центре температура и плотность не повысится до такой степени, что начинаются термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Именно такие процессы происходят на Солнце.С этого момента сгусток газа становится звездой.


Классификация галактик
       В зависимости от внешнего вида и структуры звездных систем галактики принято делить на морфологические типы:
    Спиральные галактики по внешнему виду напоминают чечевицу или двояковыпуклую линзу. Являются сплюснутыми звездными системами с центральным почти сферическим ядром, имеют две или более, часто клочковатых спиральных ветвей. В спиральных ветвях галактик сосредоточены их самые яркие и молодые звезды, светящиеся туманности (области ионизованного водорода), молодые скопления и ассоциации звезд.
 Схема спиральной галактики 
   
     На галактическом диске заметен спиральный узор из двух или более (до десяти) закрученных в одну сторону ветвей, или рукавов, выходящих из центра галактики. Под диском понимают относительно тонкий слой, в котором сконцентрировано большинство объектов галактики. он подразделяется на газопылевой диск и звёздный диск. Диск погружен в разряженное слабосветящиеся сфероидальное облако звезд - гало. Обозначают спиральные галактики буквой S. По степени структурности (развитости) спиральных ветвей и общей форме их подразделяют на типы, называемые хабловскими типами - в честь ученого Эдвина Хаббла, предложившего классификацию галактик. Системы с гладкими, туго закрученными спиральными ветвями относят к типу Sa. В них центральная шарообразная часть (балдж) является яркой и протяженной, а рукава - нечеткие, размытые.

    Спиральная галактика Сомбреро (М 104) в созвездие Девы относится к типу Sa 
и рассположена на расстоянии 28 миллионов световых лет от Земли. 

       Если же спирали более мощные и четкие, а центральная часть менее выделяется, то такие галактики принадлежат к типу Sb. Галактики с развитой спиральной структурой, балдж которого слабо просматривается на общем фоне, относится к типу Sc.


Галактика Боде (
M 81Messier 81
NGC 3031) - Sb-типовая спиральная
галактика, рассположенная в созвездии Большой Медведицы, и отдаленная от Земли
на расстояние 12 млн. световых лет. Радиус галактики составляет около 35 тыс световых лет.

Еще одна галактика в созведии Большая Медведица. По виду напоминает
форму колеса, поэтому носит название "Тележное колесо". Ее диаметр
составляет 170 000 световых лет. Считается одной из самых больших спиральных галактик. 
Расстояние от Земли  примерно 22 млн. световых лет.

    У некоторых спиральных галактик в центральной части имеется почти прямая звездная перемычка - бар. В этом случае к обозначению после буквы S добавляется В (например SBc).

 NGC 247  небольшая спиральная галактика, открытая в 1974 году Уильем Гершелем.
Принадлежит к созвездию Кита и относится к ближайшей нам группе галактик, называемой 
Группой Скульптора. С помощью различных телескопов в галактике было обнаружено
33 звезды. Изучение периодов звезд дало возможность расчитать расстояние до галактики
равное около 11,8 млн. световых лет.

     Спиральная галактика Туманность Андромеды (M31 , NGC 224) - один из крупнейших объектов, так называемой Местной группы галактик (гравитационно-связанная группа галактик, включающая в себя более 50 галактик, в том числе Млечный Путь и Туманность Андромеды), относится к группе Sb и отдалена от Земли, по последним данным на расстоянии 2,5 млн. световых лет. Одна из единственных звездных объектов в космосе, которая несмотря на большую отдаленность, хорошо просматривается с Земли даже невооруженным глазом. Жители средних широт в ясную ночь могут наблюдать галактику Андромеды в виде небольшого светлого облачка. Темное пятнышко  в созвездии Андромеды предстает перед наблюдателем таким, каким оно было 2,5 млн. лет назад, именно столько времени понадобиться свету, чтобы долететь до Земли. А это значит, что  Андромеду  видит такой, какой она была еще до появления первого человека. Не существует ни одного способа, чтобы определить какая она в настоящий момент.

  Туманность Андромеды -ближайшая к нам спиральная галактика. В ее состав 
входят около триллиона звезд. На фотографии также видна карликовая
элептическаягалактика, являющаяся спутником туманности Андромеды

      В 1887 году валлийским астрономом Исааком Робертсом были представлены первые снимки галактики. На них впервые были запечатлены спиральные структуры объекта. Однако в то время всё ещё считалось, что М31 принадлежит нашей Галактике, и Робертс ошибочно считал, что это — другая солнечная система с формирующимися планетами. Решающее слово было сказано Эдвином Хаблом. Он открыл в туманности Андромеды первые звезды-цефеиды и сравнив их с уже изученными цефеидами нашей галактики, пришел к выводу, что Туманность Андромеды - внегалактический объект. M31 тесно взаимодействует с нашей галактикой Млечный Путь. С каждой секундой галактика Андромеда и Млечный Путь сближаются на 100 -километров. По предварительным данным столкновение двух галактических систем произойдет примерно через 3-4 млрд. лет, после чего две галактики сольются в одну. Не исключено при этом, что наша Солнечная система будет выброшена вмежгалактическое пространство мощным гравитационным возмущением. В длину Туманность Андромеды простирается на 260 000 световых лет, что в 2,6 раза больше чем Млечный Путь.



Галактика Млечный Путь
   Если в ясную темную ночь  всмотреться в бескрайние просторы Вселенной, то можно заметить широкую белую полосу,  пересекающую звездное небо. Древние греки, наблюдая небо, сравнивали эту полосу с пролившимся молоком и поэтому назвали ее «галаксиас», что значит молочный, млечный. Это название и легло в основу термина «галактика» - Млечный Путь.
     Первые упоминания о галактике были произведены  XVIII веке английским астроном Уильям Гершелем. Он подсчитывал количество звёзд в разных областях неба и обнаружил, что на небе присутствует большой круг (впоследствии он был назван галактическим экватором), который делит небо на две равные части и на котором количество звёзд оказывается наибольшим. Кроме того, звёзд оказывается тем больше, чем ближе участок неба расположен к этому кругу. Наконец обнаружилось, что именно на этом круге располагается Млечный Путь.
    Млечный Путь — это одна из многочисленных галактик Вселенной. Является спиральной галактикой с перемычкой типа SBbc по классификации Хаббла. Включает в себя около 200 млрд. звезд, и является настолько огромной, что свету понадобиться 100 000 лет, чтобы пролететь от края до края галактики.  Наша галактика образовалась спустя небольшое время после Большого Взрыва, а это значит, что ее возвраст почти равен возрасту Вселенной и составляет около 12 млрд. лет. В самом центре Млечного Пути находится ядро, представляемое в виде большой массивной черной дыра. За счет огромной массы, черная дыра создает  гравитационное воздействие на все звезды, даже самые отдаленные, заставляя их вращаться по необыкновенным траекториям. Таким образом все звездные системы, в том числе и Солнечная, вращаются вокруг центра галактики, К примеру нашеСолнце расположено в 26 000 световых лет от галактического центра и совершает один оборот за 200 млн. лет, со скоростью 220 км/с, значит за время своего существования Земля облетела вокруг центра галактики не более 30 раз.

Компьютерная модель галактики Млечный Путь. Где-то между центром
и внешней границей галактики, расположена небольшая, по объемам космоса,
сине-голубая планета - единственное, открытое человеком место на котором
присутствуют следы биологической жизни, и носит она название - Земля.

  Основным элементом, заполняющий все межзвездное пространство,  является водород, который служит топливом для формирования и дальнейшей эволюции будущих звезд. Также в меньших количествах пространство содержит в себе гелий. В центральных областях галактики наблюдается большая концентрация звезд, примерно 1000 звездных систем на каждые 3 световых года. Расстояние между ними в десятки и сотни раз меньше, чем в окрестностях Солнца. Если бы мы жили на планете около звезды, находящейся вблизи ядра Галактики, то на небе были бы видны десятки звезд, по яркости сопоставимых с Луной.

Панорама Млечного Пути, сделанная в Долине Смерти, США, 2005 год.


Панорама южного неба, сделанная около обсерватории Параналь, Чили, 2009 год.

Интересное

Обширные вращающиеся скопления звезд, пыли и газа называются галактиками. Их множество, они сохраняются благодаря силами притяжения. Наша Солнечная система – часть галактики Млечный Путь, которая состоит из 100-200 млрд. других звезд и простирается примерно на 100 тыс. световых лет!

Что такое Млечный путь?

По оценкам астрономов, наша галактика Млечный Путь – одна из миллиардов галактик Вселенной. В Млечный Путь входит около 200 млрд. звезд, наше Солнце – одна из них. В поперечнике протяженность галактики – 100 тыс. световых лет. Наша Солнечная система совсем крошечная по сравнению с Млечным Путем, который отчетливо виден с Земли в телескоп. До изобретения телескопов Млечный Путь люди видели как размытую светлую полосу на небе. Древние греки и римляне назвали его молочной рекой или молочной дорогой, отсюда и современное название.

Где в галактике расположена наша Солнечная система?

Наша Солнечная система находится у внешнего края Млечного Пути, на расстоянии 26 тысяч световых лет от центра галактики. Если посмотреть на созвездие Стрельца, то окажешься лицом к ядру галактики. Если повернуться к созвездию Кассиопея, окажешься лицом к наружному краю галактики. Если бы диаметр Млечного Пути составил 170 км, то наша Солнечная система имела бы диаметр 2 мм.

Разновидности галактик.

Галактики классифицируют в зависимости от их формы. Наша галактика Млечный Путь – спиральная, в таких галактиках много ярких молодых звезд. Эллиптические галактики могут иметь форму от сферы до овала. Звезды в них в основном довольно старые. Неправильные галактики почти не имеют структуру. Неправильную форму они могли приобрести под действием сил притяжения соседних галактик.
Что такое туманность Андромеды?

Галактика Туманность Андромеды, имеющая 31-й номер по каталогу Мессье (М31). Находится на расстоянии 2млн. световых лет, ее можно увидеть, как слабо светящуюся туманность на ночном небе. В настоящее время Туманность Андромеды пристально изучается астрономами - ведь она так похожа на нашу собственную Галактику! Она имеет спиральную структуру, ядро, те же виды звездных скоплений, межзвездные пыль и газ, планетарные туманности, остатки сверхновых, спутники и так далее, то есть все то, чем обладает наш Млечный Путь. Изучая М31, мы как бы исследуем собственную Галактику извне. В галактике Андромеды находится самое большое известное шаровое звездное скопление - G1. Как показали спектральные измерения, расстояние между Туманностью Андромеды и нашей Галактикой в настоящее время медленно сокращается. Притягивая друг друга, две спиральные галактики через несколько миллиардов лет сольются в одну, возможно, галактику другого типа, например в эллиптическую.

Сколько всего галактик?

Галактика "Туманность Андромеды", снятая телескопом "Хаббл"
Во Вселенной миллиарды галактик. Никто не знает точно, сколько их, но по мере развития техники астроному могут заглянуть дальше и выявить новые объекты. В начале XXв. Эдвин Хаббл обнаружил, что наш Млечный Путь – не единственная галактика во Вселенной. Телескоп «Хаббл», который был запущен на орбиту Земли в 1990г., помог ученым собрать немало важной информации о галактиках Вселенной.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ.

Наше Солнце вращается вокруг центра Млечного Пути со скоростью 800 тыс. км/ч, для одного оборота ему требуется 200 млн. лет. Ближайшая к Млечному Пути галактика, Андромеда, тоже спиральная, находится на расстоянии примерно 2-3 млн. световых лет.


Другие планеты вместо Луны

7Небольшая фантазия на тему, как бы выглядело ночное небо, если бы на месте Луны оказались другие планеты Солнечной системы.0
Сатурн, самая красивая планета. Его кольца целиком мы бы еще увидели, а полностью его самого, из-за его размеров, уже нет.1
Это Луна, ночное небо выглядит привычно.2
Планета Меркурий, ее размеры сопоставимы с Луной, так что разница невелика.3
Марс. Отчетливо виден его красноватый цвет, да и размером он ощутимо больше.4
Венера, ее атмосфера отражает солнечный свет намного больше, чем другие объекты в Солнечной системе. Она бы освещала нашу планету не хуже Солнца.5
Нептун, голубой шар придал бы ночному небу голубое свечение. Он больше луны в 14 раз.6
Уран, очень был бы похож на Нептун, но без его пятен вызванных огромными ураганами.7
Юпитер, занял бы огромное пространство ночного неба, его размеры поистине впечатляют. Он в 40 раз больше Луны.



6 поразительных фактов о чёрных дырах, о которых вам никто не рассказывал




Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.

Обычно гравитация в нашей Вселенной играет роль заботливого старшего брата, который всегда приберёт за младшим разбросанные игрушки. Но в случае с чёрными дырами гравитация превращается в форменного Аль Капоне, который сначала созывает на встречу все фундаментальные законы бытия, а потом устраивает настоящую мясорубку с их участием. Чёрные дыры не только разрушают материю, они разрушают квантовые законы, формирующие эту материю, сжимая её до состояния ничтожной крупицы, пока та перестанет излишне существовать. Словом, чёрные дыры просто игнорируют реальность.
Хотя большинство людей считают их чем-то вроде «санитаров космоса», это бесконечно далекое от реальности представление. Мы собрали факты, которые избавят вас от этого заблуждения.

6. Это самые яркие объекты в небе

Все знают, что даже свет не может покинуть поверхности чёрной дыры, из-за этого их и воображают чем-то вроде открытого посреди космоса канализационного люка. Между тем «чёрная дыра» – это всего лишь образное название, на самом деле зачастую они являются ярчайшими небесными объектами.

Мы забываем, что кроме горизонта событий, за который свет действительно не может вырваться, есть ещё и вся остальная Вселенная, и что вращающаяся чёрная дыра поглощает материю вокруг, закручивая вещество, словно водоворот.

Когда газовое облако «падает» в чёрную дыру, вещество сжимается давлением, резко уменьшаясь в объёме и нагреваясь от трения. И, подобно метеору в атмосфере, газ вокруг чёрной дыры начинает натурально гореть. Причём, он накаляется даже не добела – он начинает испускать рентгеновское излучение, перерабатывая 10% своей совокупной массы в чистую энергию. Для сравнения термоядерные боеголовки перерабатывают в энергию лишь 5% своей массы. Вы оценили? Бросьте что-то в чёрную дыру, и вы получите в 2 раз больше энергии, чем при термоядерном взрыве.

5. Они устраивают взрывы галактического размаха

Чёрные дыры создают самое мощное гравитационное ускорение, и они же являются самыми тяжёлыми объектами нашего мироздания. Столкнуть одну с другой равнозначно тому, если бы вы попытались взломать компьютер самого создателя, хотя в нашей галактике такое столкновение уже произошло.

На снимке выше два космических взрыва, разрастающихся пузырями высокоэнергетических частиц. Насколько они большие? Ну, вот эта полоска пыли посередине – наша галактика Млечный Путь, а диаметр каждого из пузырей – 25 000 световых лет. Сейчас они покрывают половину видимого неба, а расширяться начали, по всей видимости, миллионы лет назад. Эти изображения специально сделаны цветными – на самом деле розовым цветом на них отмечено гамма-излучение. Учёные предполагают, что эти пузыри возникли, когда неизвестная карликовая галактика спикировала на Млечный путь, и её центральная чёрная дыра проиграла нашей вчистую, хоть и наделала в нашей галактике дел, словно слон в посудной лавке.

4. Их миллионы

Ярчайшие чёрные дыры с активным ядром называются квазарами. Они не только самые яркие объекты в своих галактиках – они ярче, чем все остальные звезды в них вместе взятые. Маяки указывают морякам места, от которых лучше держаться подальше, но они же и обозначают ключевые для навигации точки. Так и чёрные дыры являются прекрасными маркерами, позволяющими нам строить карты нашей Вселенной. Принимая чёрные дыры за самых жутких космических монстров, люди полагают их редкостью. И зря: внутри практически каждой галактики существует сверхмассивная чёрная дыра. 2,5 миллиона – вот число активно поглощающих вещество чёрных дыр, обнаруженных инфракрасным телескопом WISE. Они просто-таки окружают нас.

3. Они постоянно производят антиматерию

Вселенная постоянно порождает пары частица-античастица, которые, возникнув, тут же аннигилируют друг друга, производя выброс гамма-излучения, причём, делают это столь быстро, что принцип неопределенности Гейзенберга даже не успевает подействовать.

Но если эта виртуальная пара частица-античастица достигает горизонта событий, одну из них втягивает в чёрную дыру, а другая становится свободной. Всё это могло бы стать отличным текстом психоделической песни, если бы не было описано одним из умнейших людей на планете – Стивеном Хокингом.

Поскольку то, какая частица «сбегает» из чёрной дыры определяется случайно, так называемое излучение Хокинга предполагает, что за горизонтом событий оказывается смесь частиц-античастиц в пропорции 50 на 50 в непрерывном потоке самоаннигиляции.

2. Они могут взрываться

Даже чёрным дырам приходиться платить за нарушение всех правил нашей Вселенной – закон сохранения энергии действует и на них. Впрочем, надо оговориться: большим чёрным дырам всё нипочем, излучение Хокинга забирает слишком незначительную часть их массы. Но для небольших дыр это катастрофа – они испускают больше энергии, чем поглощают. И тогда чёрная дыра взрывается. Но не стоит беспокоиться – если дыра настолько мала, чтобы взорваться, то она почти неспособна ничего разрушить при этом.
1. Они стреляют «лучами смерти»

Чёрные дыры прожорливы как Пэкмен, и если они так же зачистят нашу Вселенную от всего остального, нам только останется надеяться, что творец придумал следующий уровень. Но это и так хорошо известно, а вот что вы едва ли знаете: чёрные дыры могут стрелять высокоэнергетическими лучами межгалактических масштабов.

Когда чёрная дыра поглощает материю, вращающуюся вокруг её экватора, полюса выбрасывают в пространство плазменные струи, называемые джетами, со скоростью близкой к скорости света.



5 жутких экспериментов, которые смогли бы легко уничтожить всю планету!





Наука не стоит на месте. Однако далеко не всегда эксперименты ученых безопасны. А некоторые еще и несут реальную угрозу для жизни на Земле... 
Испытание Тринити 
Испытание Тринити – первое тестирование атомного оружия. В 1945 году США испытали плутониевую бомбу с шутливым названием «Штучка». Взрыв произошел в пустыне возле города Альбукерке на границе с Мексикой. Изначально испытания ядерного оружия постоянно откладывались из-за опасений некоторых ученых. Они предполагали, что детонация плутониевого заряда гипотетически может привести к неконтролируемому возгоранию атмосферного кислорода планеты. Но затем расчеты все-таки показали ничтожную возможность такого хода событий. Мощность, образовавшаяся в результате взрыва атомной бомбы, достигла 21 килотонн в тротиловом эквиваленте.  
 Кольская сверхглубокая скважина 
'Кольская сверхглубокая скважина по праву считается самым глубоким подземным ходом, прорытым вглубь планеты. Находится она в Мурманской области в зоне Северного полярного круга. Глубина скважины 12 262 метра. Ее изначально прорыли для исследования литосферы. Место выбрали неслучайно. Считали, что там кора должна быть тоньше, поэтому достичь мантии планеты будет проще. Исследователи начали бурить скважину еще в 1970 году, планировав добраться до верхнего слоя мантии. Их открытия стали настоящим потрясением. Скважина показала: многие наши прежние знания о строении земной коры неверны. Так, кольские бурильщики сильно пошатнули теорию послойного строения земной коры. Еще одна находка ученых: Земля, оказывается, возникла на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. Работы на Кольской буровой остановились в 1995 году. Официальная версия – прекращение финансирования. Однако это совпало с загадочным происшествием на буровой. В глубине шахты сначала послышался странный звук, а затем раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. Была даже мистическая версия, как будто из преисподней вырвался демон. В то же время опасения по поводу образования масштабных землетрясений оказались беспочвенными.
 Большой адронный коллайдер
 Большой андронный коллайдер – это самая сложная установка, когда-либо построенная человеком. Он находится на границе Франции и Швейцарии. Коллайдер является ускорителем протонных частиц. Он создан для разгона протонных пучков. Цель  - получение достоверной информации о происхождении Вселенной. Длина окружности тоннеля – около 27 километров. Эксперименты на коллайдере начались в 2008 году. И сразу же заговорили о том, что опыты могут привести к развитию цепной реакции, которая теоретически будет способна уничтожить всю нашу планету. Поскольку протонные пучки при разгоне и сталкивании образуют микроскопические черные дыры. Некоторые специалисты заявляли о том, что эти черные дыры со временем будут увеличиваться, пока не поглотят всю Землю. Впрочем, опасения оказались беспочвенными, так как у каждой такой дыры есть предел, достигнув которого она испаряется. Данный феномен известен под названием Излучение Хокинга.
 “Старфиш Прайм”
 Starfish Prime - амбициозный проект США по изучению воздействия ядерного взрыва в условиях магнитосферы. То есть в месте, наполненном заряженными частицами, защищающими атмосферу Земли от губительного воздействия солнечного ветра. Еще одна цель проекта – поиск возможности перехвата советских ракетно-ядерных зарядов ещё на космической орбите. Поначалу предполагалось, что испытание пройдет 20 июня 1962 года. Однако сразу после запуска ракеты в двигателе возникла неисправность. В результате было потеряно и ядерное устройство и сама ракета. Ее обломки и радиационные отходы упали на атолл Джонстон и отравили радиацией окружающую местность. Уже спустя три недели американцы предприняли вторую попытку. В этот раз задуманное удалось довести до конца. Ядерная боеголовка мощностью 1,4 мегатонны была взорвана на высоте 400 километров над атоллом Джонстон в Тихом океане. Эти испытания не привели к образованию типичного для таких случаев ядерного гриба. Однако последствия эксперимента были ощутимы по-другому. В небе появилось странное зарево, которое можно было наблюдать над Тихим океаном в течение 7 минут. Взрыв сразу же вывел из строя три спутника. А затем перестали функционировать еще семь спутников. На Гавайях вышли из строя 300 уличных фонарей, а также телевизоры, радиоприемники и другая электроника. Радиационный пояс после взрыва держался над Землей в течение пяти лет. 
Проект SETI 
Целью данного проекта является поиск контактов с внеземными цивилизациями. Наладить связь с инопланетянами с помощью радиосвязи впервые предложил в 1896 году Николай Тесла. Ученый утверждал, что ему самому удалось таким образом принять позывные с Марса. В августе же 1924 года ученые на протяжение нескольких дней сканировали радиоэфир в поиске сигнала с красной планеты. Подобные исследования продолжаются и сейчас. Происходят они при помощи орбитальных, радио и наземных телескопов. Но настойчивые поиски внеземного разума находят поддержку не у всех ученых. Некоторые из них считают, что привлечение излишнего внимания к Земле может таить в себе также опасность. Ведь, по мнению космологов, человечество уже переживало случаи столкновения менее развитых цивилизаций с более технически совершенными. 




Чего не хватает для поиска 


внеземной жизни?





На данный момент ученые подтвердили существование 1774 известных экзопланет, но только в одном Млечном Пути может быть больше 100 миллиардов планет. Конечно, никаких признаков жизни не обнаружено, но и отчаиваться еще рано. Ученые оптимистично ищут жизнь на других планетах. Для оптимизма есть много причин — согласно новому исследованию, жизнь или ее следы мы должны найти в течение ближайших нескольких десятилетий, однако, возможно, совсем не на планете, похожей на Землю, вращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце.

Исследование показывает, что поиск жизни на планетах за пределами нашей Солнечной системы может быть куда сложнее, чем считалось ранее. Автором исследования выступает международная группа ученых во главе с Ханно Рейном из Университета Торонто-Скарборо. Группа выяснила, что метод, который используется для поиска биомаркером на экзопланетах, может произвести ложноположительный результат.

Наличие нескольких химических веществ, таких как метан и кислород, в атмосфере экзопланеты, считается примером биомаркера или свидетельства наличия жизни в прошлом или настоящем. Команда Рейна выяснила, что безжизненные планеты с безжизненными лунами могут имитировать такие же результаты, что и планеты с биомаркерами.

«Вы не сможете найти отличия между ними, поскольку они так далеки, что вы увидите их в одном спектре», — отмечает Рейн.
Решение, которое сможет точно отличить подлинный биомаркер от ложноположительного, недоступно даже с помощью телескопов, доступных в обозримом будущем.

«Телескоп должен быть нереально большим, около ста метров в размере, и построен в космосе, — говорит ученый. — Такой телескоп не существует и нет никаких планов на строительство такого в ближайшее время».
Современные методы позволяют оценить размер и температуру экзопланеты, чтобы определить возможность наличия жидкой воды на поверхности планеты, и это тоже один из критериев возможного наличия жизни.

Хотя многие исследователи используют моделирование для представления атмосфер таких планет, они все еще не в состоянии делать окончательные наблюдения. Они никак не могут получить точное представление об атмосфере планеты, поскольку ни один из доступных методов не позволяет это сделать.

«Нам нужно убедиться, что мы наблюдаем за нужными объектами», — говорит ученый, добавляя, что поиск жизни в нашей Солнечной системе должен оставаться приоритетным. В качестве примера Рейн приводит недавнее открытие жидкого океана на Энцеладе, одной из крупных лун Сатурна.
«Что касается экзопланет, мы хотим расширить поиск и изучение планет вокруг звезд, которые холоднее и тусклее, чем наше Солнце. Один из недавних примеров — открытие планеты Kepler-186f, которая вращается вокруг звезды класса M-карлик».
Рейн говорит, что расположение планеты в обитаемой зоне, а также хорошее разрешение съемки для моделирования атмосферы помогут определить, что есть на планете.

Изображение в начале статьи показывает экзопланету — HD 189733b ­— цвета «синего кобальта», расположенную в 63 световых годах от Земли, с бушующими бурями стеклянных дождей и сверхбыстрых ветров. Синий цвет планеты был определен космическим телескопом Хаббла. Хотя планета из космоса может быть такого же цвета, как Земля, ученые считают, что HD 189733b — это «горячий Юпитер»: газовый гигант, орбита которого проходит очень близко к звезде. Планета совершает полный оборот вокруг солнца всего за 2,2 земных дня.

«Эта планета была хорошо изучена в прошлом, нами и другими группами ученых, — говорит Фредерик Понт из Университета Эксетера в Великобритании. — Но цвет был определен впервые — мы на самом деле может представить, как выглядит планета, если бы смотрели прямо на нее».
Погода экзопланеты далека от идеала. Температура атмосферы — свыше 1000 градусов по Цельсию, а с неба постоянно падает стеклянный дождь, подгоняемый ветром со скоростью 7000 километров в час.


Луны Солнечной системы

У истоков открытия лунного мира

Очень долго наша Луна была единственным известным спутником планеты в Солнечной системе. Свою уникальность она потеряла, когда в 1610 году Галилей с помощью изготовленного им небольшого телескопа открыл четыре спутника Юпитера. Названия галилеевых спутников - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - сейчас известны многим.
В XVIII веке В. Гершель открыл не только планету Уран, но и его спутник Титанию, а также спутники Сатурна - Мимас и Энцелад. В XVII веке были открыты спутники Сатурна - Титан, Япет, Рея и Тефия.
Коллекция лун существенно пополнилась в XIX веке: два спутника Марса - Фобос и Деймос; спутники Сатурна - Гиперион и Феб; спутник Нептуна - Тритон.
В ХХ веке наблюдения за планетами, выполняемые наземными обсерваториями, оборудованными новейшими приборами, привели к открытию еще ряда спутников Юпитера - Гималия, Элара, Пасифе, Синопе, Лиситея, Карме, Ананке, Леда, Теба; Сатурна - Янус, Елена; Урана - Миранда, Корделия, Калибан и Сикоракс; Нептуна - Нереида и, наконец, Плутона - Харон.
Успешные полеты автоматических межпланетных станций США "Вояджер-1" и "Вояджер-2" 25 лет назад дополнили систему спутников Юпитера открытием Метиды, Адрастеи; спутников Сатурна - Атлас, Прометей, Пандора, Эпиметий, Телесто, Калипсо; Урана - Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Пак. Система Нептуна тоже обогатилась новыми именами - Наяда, Таласса, Деспина, Галатея, Ларисса и Протеус.
Итак, таблица лун Солнечной системы сегодня включает свыше 60 названий. Весьма вероятно, что она будет еще дополнена (существенно или не очень - покажет время).

Как выбирают имена для лун

Любители астрономии и еще более многочисленные любители отгадывать кроссворды постоянно проявляют интерес к названиям спутников планет. И интересуют их не только число букв, образующих название, но и происхождение имени, и почему именно оно выбрано для спутника. В некоторых случаях это бывает довольно очевидным. Например, Фобос ("Страх") и Деймос ("Ужас") - это имена сыновей римского бога войны Марса. Спутникам планеты Марс такие имена придумал их первооткрыватель - Эсаф Холл. Галилеевым спутникам тоже вполне подходят имена, которые им дал астроном Симон Мариус (1614 г.): царевны Ио и Европа, как и нимфа Каллисто (вспомните миф о Большой Медведице), были возлюбленными Зевса - греческого бога, культ которого слился с культом главного бога римлян - Юпитера. А Ганимед был виночерпием у Зевса. С легкой руки Мариуса имена героев античной мифологии стали широко распростра няться в открываемом мире лун.
Большинство из негалилеевых спутников Юпитера тоже были названы в честь мифологических героев. Например, Амальтея (кормилица Зевса), Адрастея (нимфа, кормившая Зевса молоком козы), Элара и Лиситея (возлюбленные Зевса), Пасифе (одна из дочерей Зевса). Исключение составляют Синопе (он получил свое имя по названию города на берегу Черного моря) и еще несколько спутников Юпитера, открытых сравнительно недавно.
В семействе спутников Урана немало таких, которые носят имена героев пьес Шекспира: Оберон (царь эльфов), Титания (жена Оберона), Ариэль (дух воздуха). В наши дни, когда были обнаружены два новых спутника Урана, их назвали Калибан и Сикоракс - именами персонажей из шекспировской драмы "Буря": Калибан - грубый мужлан, имя, ставшее нарицательным; Сикоракс - злая ведьма, мать Калибана. Столь нелестные имена были даны спутникам Урана за их "строптивый характер": они в этой системе вращаются вокруг планеты в обратном направлении и имеют сильно вытянутые орбиты. А Сикоракс еще и своеобраз ный рекордсмен: у него самый большой период обращения среди всех спутников Солнечной системы. Год там равен 1289 дням.
Нептун получил свое имя в честь римского бога морей и естественно, что он окружен соответствующей свитой спутников: Тритон - сын Нептуна (в греческой мифологии - Посейдона), Нереида (одна из нимф Посейдона). Спутники, открытые всего 10 лет назад, тоже вписались в свиту Нептуна. Появилась Наяда (наяды - нимфы источников, ручьев, родников). А Ларисса - аргосская нимфа, возлюбленная Посейдона; Галатея - нереида, одно из морских божеств. Словом, все эти персонажи античной мифологии имеют отношение к владыкам океанов, морей и рек.
Спутник Плутона (бога подземного царства) тоже получил имя довольно мрачное - Харон, это перевозчик душ умерших людей через реку забвения в подземном царстве.

Из истории открытия лун

"Не то дорого знать, что Земля круглая, а то дорого знать, как дошли до этого", - говорил Л. Н. Толстой. Вот и для большинства любителей астрономии, наверное, интереснее всего узнать, как же удалось открыть спутники далеких планет.
Эти открытия берут свое начало от первых наблюдений Галилея с самым простым телескопом и продолжаются в наши дни, в ультрасовременных наземных обсерваториях и на околоземных и межпланетных автоматических станциях.
Особую роль современные космические аппараты сыграли в исследовании физической природы и планет, и спутников. Позволили сделать открытия, практически недоступные даже самой совершенной наземной астрономической технике.
Полеты к Луне начались 40 лет назад. Люди старшего поколения хорошо помнят, каким событием был полет каждого из первых советских "лунников". Например, "Луна-3" в октябре 1959 года передала на Землю первые в мире фотографии обратной стороны Луны. С помощью "Луны-9" земляне получили первые панорамы лунного ландшафта. И тогда все с облегчением убедились, что на Луне не оказалось опасного для полетов космических аппаратов и космонавтов глубокого слоя пыли. Наша "Луна-10" и серия американских "Лунар Орбитер" стали первыми искусственными спутниками Луны, и это позволило составить ее детальные карты.
Величайшим событием стала серия американских экспедиций на Луну по программе "Аполлон". "Аполлон-11" высадил на Луну первых землян. Это произошло 20 июля 1969 года. Потом на Землю были доставлены образцы лунного грунта. А раздобыли их не только американские астронавты, но и наш космический корабль "Луна-16".
Полеты советских лунников и многочисленных американских автоматических и пилотируемых кораблей необычайно расширили знания о внутреннем строении Луны, о возрасте лунных пород, о происхождении Луны. Дали важную информацию о лунном ландшафте и даже о том, что на Луне есть лед. Это открытие сделано совсем недавно с помощью американских аппаратов "Клементина", а затем и "Лунар Проспектор". В настоящее время они продолжают исследования Луны с полярной окололунной круговой орбиты высотой около 40 км. "Лунар Проспектор" запущен в январе 1998 года, и его программа рассчитана до начала 2000 года.
Космические исследования спутников Марса навсегда рассеяли романтические гипотезы о том, что Фобос и Деймос якобы когда-то были построены марсианами. Наши космические аппараты серии "Марс" и американские межпланетные станции (особенно "Маринер-9") сделали множество снимков Фобоса и Деймоса с очень близкого расстояния. На снимках отчетливо видны многочисленные кратеры и полосы вполне естественного происхождения. Двум кратерам на Деймосе присвоены имена писателя Свифта и философа Вольтера, которые совершенно непонятным, поразительным образом еще в середине XVIII века предсказали, что у Марса должны быть два спутника...
Автоматических межпланетных станций, направленных к далеким планетам-гигантам, было пока всего лишь пять. Это американ-ские аппараты "Пионер-10", "Пионер-11", "Вояджер-1", "Вояджер-2" и "Галилей". С их помощью удалось открыть более 20 не известных ранее лун далеких планет.
"Пионер-10" (запущен в марте 1972 года) впервые приблизился к Юпитеру и сфотографировал гигант-скую планету с расстояния около 130 тыс. км. Подойти ближе было опасно из-за мощных радиационных поясов Юпитера, они способны вывести из строя научную аппаратуру межпланетной станции. "Пионер-11" приблизился к Юпитеру в декабре 1979 года, тоже сделал снимки и направился к Сатурну. Обе эти станции сейчас уже покинули пределы Солнечной системы и продолжают свой бесконечно длительный полет в межзвездном пространстве, неся на борту послания к внеземным цивилизациям.
"Пионеры" не открыли новые спутники Юпитера. Эта честь выпала на долю двух "Вояджеров": один стартовал в августе, другой - в сентябре 1977 года. "Вояджер-2" исследовал Юпитер с расстояния менее 650 тыс. км, а к Ганимеду (самому крупному спутнику в Солнечной системе) подошел очень близко - 62 тыс. км. "Вояджер-1" прошел от Юпитера на расстоянии 280 тыс. км и тоже приближался к нескольким большим спутникам Юпитера. Оба аппарата собрали и передали на Землю много новых научных данных о Юпитере и его спутниках. Прежде чем навеки проститься с Солнечной системой, еще поработали вблизи Сатурна, Урана и Нептуна. Передали изображения этих далеких планет и их спутников (как известных ранее, так и впервые обнаруженных).
Автоматическая межпланетная станция "Галилей", стартовавшая в октябре 1989 года, тоже была направлена главным образом на исследование системы Юпитера, но траекторию полета для нее выбрали чрезвычайно сложную: приближение к Венере, неоднократные возвращения к Земле, попутные исследования Луны, сближение с астероидами Гаспра и Ида, длительный полет возле пояса астероидов, а уж потом - исследование Юпитера (с помощью спускаемого аппарата) и его спутников (с очень близкого расстояния).
Работа "Галилея" будет продолжаться до ноября 1999 года. Еще предстоят новые сближения с Каллисто и Ио.
Каждая из всех этих далеких лун неповторимо интересна. Новых данных чрезвычайно много. Расскажем лишь о "самом-самом".
О вулканизме на Ио - спутнике Юпитера - сейчас уже широко известно. К концу 1998 года на Ио обнаружено не менее 30 вулканов, причем активность некоторых из них поразительна. Например, из кратера вулкана Пиллан столб изверженных пород поднимался в высоту до 120 км. Температура извергаемой лавы здесь на 600о превышает температуру земной лавы. Изверженные материалы покрыли площадь около 130 тыс. км.
По изменению частоты радиосигналов, поступающих с борта межпланетной станции "Галилей", ученые сделали вывод о том, что у Ио есть плотное металлическое ядро, окруженное мантией и корой. А при таком устройстве небесное тело может иметь собственное магнитное поле. Показания бортового магнитометра подтверждают, что оно действительно есть. На Ио обнаружены явления, сходные с полярными сияниями (это может быть результатом "электрической связи" Юпитера и Ио).
На сделанных с близкого расстояния снимках Европы - самого маленького из галилеевых спутников - видны гигантские ледяные полосы, протяженные горные хребты, нагромождения льда. Получены свидетельства явной геологической активности недр Европы. А еще данные о том, что между толстой ледяной корой и каменным ядром, вполне вероятно, существует огромный океан глубиной до 50 км. И тут же была предложена гипотеза, согласно которой там, в вечной темноте, под слоем льда будто бы существуют какие-то формы жизни (например, сообщества микроорганизмов). И хотя пока еще нет никаких достоверных данных даже о существовании микроорганизмов на Европе, уже появились другие гипотезы о том, что на крупноплановых фотографиях поверхности этого спутника мы видим не трещины в ледяной оболочке, а трубы или магистрали, проложенные жителями спутника Юпитера. Но это лишь фантазии, а нужны достоверные научные данные. Поэтому НАСА планирует в 2003 году продолжить космические исследования Европы. Известно ведь, что в Антарктиде (в районе станции "Восток") наши ученые обнаружили огромное подледное озеро. Оно тоже может стать хорошим полигоном для поиска разгадки тайн океана на далекой Европе.
У некоторых спутников Сатурна, Урана и Нептуна обнаружена атмосфера, например у Титана - самого крупного спутника Сатурна. Оказалось, что он окружен мощной, толщиной в 200 км, атмосферой (давление у поверхности более 1,5 атмосферы), состоящей из азота с небольшой примесью метана. На поверхности Титана, возможно, есть океан из жидких углеводородов (этан, метан).
Атмосфера открыта и у Тритона - спутника Нептуна. Она тоже в основном состоит из азота и метана. Атмосфера неплотная, ее давление у поверхности Тритона в десятки тысяч раз меньше, чем на Земле. Поразительны замеченные на Тритоне почти 10-километровые гейзеры, которые бьют, как полагают ученые, из подледных бассейнов жидкого азота.
К Харону, открытому совсем недавно спутнику самой далекой планеты, пока еще не приближался ни один космический корабль. Но проекты полетов уже разработаны. В 1993-1994 годах систему Плутон - Харон исследовали с борта космического телескопа имени Хаббла, что позволило получить некоторые физические характеристики Харона.
Наиболее интересные данные о спутниках планет приведены в таблице, а дополнительные сведения любо-знательные могут найти в научно-популярном журнале РАН "Земля и Вселенная" № 3, 1999 г.
Итак, мы, живущие в ХХ веке, стали свидетелями эпохи открытия мира лун. Очень многое о планетах и их лунах ученым удалось узнать в последние десятилетия, но, вероятно, самые интересные открытия еще впереди.
Одиночками, не имеющими своих лун, оказались только Меркурий и Венера. Двойными планетами, то есть имеющими по одному спутнику, который по размерам соизмерим с планетой, ученые назвали Землю - Луну и Плутон - Харон. У остальных планет по несколько спутников. Больше всех у Урана и Юпитера. Свои луны оказались даже у некоторых астероидов. Например, луна Дактиль у астероида Ида. Есть спутник и у Диониса, того самого, который в октябре 1984 года оказался на опасно близком расстоянии от Земли - не более 17 млн. км.




Что нужно сделать,

 чтобы найти обитаемые планеты?

Не так давно ученые обнаружили первую планету размера Земли, которая находится в обитаемой зоне звезды. Однако, как нам узнать, каково количество таких планет и на самом ли деле они обитаемы? 
"В будущем мы планируем в конце концов перейти от поиска планет в зоне, пригодной для жизни, к характеристике планеты и ее окружения", - говорит Natalie Batalha (Натали Баталха), один из исследователей, которые занимаются обработкой данных космического телескопа Kepler.
Это означает, что ученые будут иметь возможность на расстоянии определять «биосигнатуры» жизни в атмосфере планеты. Что будет являться такой биосигнатурой – пока точно не определено, но это может быть нечто наподобие необыкновенно высокой пропорции содержания кислорода.
Баталха определила параметры для поиска других Земель в презентации, которую представила на конфенерции «Обитаемые миры во времени и пространстве» ("Habitable Worlds Across Time and Space"): 
• Телескоп должен быть достаточно чувствительным, чтобы иметь возможность обнаружить планету в обитаемой зоне звезд G, K или M-типа (которые похожи на Солнце);
• Необходим единый надежный каталог с четко обозначенными размерами, орбитальными периодами и солнечными потоками (энергия, которую планета получает от своего солнца);
• Знание чувствительности детектирования Kepler и надежность планетарного каталога
• Документально оформленные и доступные данные, которые могли бы проанализировать другие члены сообщества.
Кроме того, ученым в поисках планет так же необходимо больше знаний о том, как формируются планеты в обитаемой зоне звезды. 
На презентации, представленной во время этой же конференции, астрофизик из Университета Торонто – Диана Валенсиа (Diana Valencia), указала на тот факт, что не существует единого критерия, по которому можно определить, насколько большой может стать планета. Это зависит, в том числе, от того, насколько близко протопланетный диск находится к звезде, от уровня аккреции в этой области, от плотности пыли.
Кроме того, она представила короткий обзор процессов, которые демонстрируют, насколько трудно спрогнозировать обитаемость. В прошлом у Земли было как минимум две атмосферы: первую она потеряла, а вторая была образована благодаря вулканическим процессам и столкновениям с космическими объектами.
На веб-сайте Университета Пуэрто-Рико можно найти список планет, которые, предположительно, могут быть пригодными для жизни. В настоящий момент их число равняется 21.

Легко ли доказать существование

 жизни за пределами Земли?

Огромная доля интереса к экзопланетной астрономии основана на вопросе о том, есть ли среди десятков миллиардов планет нечто вроде нашей Земли, настоящий обитаемый мир. Может ли там возникнуть сложная жизнь, разум и сопутствующие им бедствия?
Точный ответ на этот вопрос изменил бы многое - и, в частности, наше отношение к самим себе. Но, похоже, в ближайшее время такого ответа может и не появиться.
Если бы у нас были нужной зоркости космические телескопы и завтра они выявили бы следы активно ведущейся атомной войны - пусть даже за сотни световых лет от нас, это могло бы выглядеть как убедительное свидетельство существования внеземной жизни. Однако практически осуществимые сценарии не дают оснований надеяться на столь сильную "подсветку цели": инопланетяне, если они существуют, почему-то не спешат устраивать длительные термоядерные войны для удобства наших астрономов. Ученые полагают, что нам следует искать сравнительно скромные по интенсивности следы: скажем, большие количества кислорода и водяных паров в атмосфере планет в зоне обитаемости, что-то подобное хлорофиллу.
В то же время такой подход вызывает вопросы. Не раз замечалось, что современная земная жизнь и земная жизнь 2–3 млрд лет назад давали совсем разные следы, даже хлорофилл был разный. Да что там хлорофилл, ведь, по сути, не было насыщенной кислородом атмосферы. При этом общая биомасса тогда была крайне близка нынешней, то есть уже миллиарды лет назад жизнь на Земле цвела не хуже, чем сегодня, - просто немного другая, отчего и следы давала иные. Наконец, в атмосферах ближайших к нам планет и спутников полно моментов, которые мы не в состоянии объяснить. Откуда на Титане углеводородные моря? Откуда на Венере сосуществующие сероводород и сернистый газ - то есть соединения, которые должны взаимно реагировать вплоть до полного исчезновения? Нам, по сути, точно неизвестно даже то, есть ли в атмосфере Марса метан или это всем лишь показалось... В таких условиях, когда мы точно не можем сказать, откуда тот или иной немыслимый компонент в атмосфере наших соседей по Солнечной системе, трудно ожидать безапелляционных заявлений вроде "этот газ - след жизни в системе Альфы Центавры".
Ханно Рейн (Hanno Rein), представляющий Университет Торонто (Канада), попытался окинуть проблему поиска следов жизни в экзопланетных атмосферах максимально холодным взглядом.
Он констатирует, что телескопы, вступающие в строй в ближайшие несколько лет, смогут проанализировать состав атмосфер экзопланет умеренных размеров - типа Земли. Конечно, сперва лишь в ближайших десятках световых лет от нас, но и это весомо. Однако, утверждает ученый, получить данные - лишь часть проблемы. Их интерпретация - вот что действительно непросто. Специалист подчеркивает: до сих пор научный мир предполагал, что если в атмосфере есть два компонента, скажем, окислитель и окисляемый им газ, которые должны реагировать друг с другом, то это выдает нам место, где жизнь может вмешиваться в геохимические процессы, постоянно пополняя копилку такой пары взаимоисключающих веществ.
Рейн приводит простейший пример такой пары: метан и кислород. Если их просто оставить в атмосфере, вскоре они превратятся в углекислый газ, и если бы не земная жизнь, именно так на нашей планете все и случилось бы.
Ханно Рейн и его соавторы считают, что поиск такой пары газов, выдающих присутствие жизни, способен увести нас с пути истинного. Любая далекая экзопланета может иметь луну (или даже много лун), причем с собственной атмосферой. Между тем если свет родительской звезды пройдет через атмосферу планеты и ее спутника, то на Земле астрономы извлекут из него данные о двух наборах газов, причем таких, которые могут быть взаимоисключающими. Пример: представьте, что вокруг Земли крутился бы Титан. Свет Солнца прошел бы через две атмосферы - его и земную, и гипотетические астрономы-инопланетяне радостно заключили бы, что у нас тут явно есть жизнь.
Исследователи попробовали смоделировать пару таких ситуаций. Вначале они провели модельный спектральный анализ атмосферы одиночной планеты, а затем и анализ света, пронзившего как газовую оболочку планеты, так и атмосферу ее спутника. Получилось, что различить данные спектрального анализа в обоих случаях чрезвычайно сложно, чтобы не сказать - невозможно.
Как замечает Рейн, такую проблему можно решить, только если найти все луны экзопланеты. Однако при текущем уровне техники сделать это нельзя: земляне пока не зарегистрировали ни одной экзолуны. Более того, при нынешних технических возможностях вообще неясно, когда мы обретем такой уровень чувствительности.
Это красивый и одновременно остроумный сценарий ложного обнаружения следов внеземной жизни в атмосферах экзопланет. Любой из вас дополнит его кучей собственных схем. Легко представить, как покрытое азотно-водно-метановым льдом крупное тело вроде Тритона или Плутона из-за гравитационных воздействий больших планет оказывается близко к местному Солнцу, которое испаряет его льды, создавая временную, но довольно плотную азотную атмосферу, а ультрафиолет расщепляет молекулы воды на кислород и водород, причем последний улетает. Вместе с растаявшим метановым и углекислотным льдом все это создаст картину кислородно-азотной атмосферы со следами метана - типичной ранней Земли с большим количеством заинтересованных в метане бактерий.
Думаете, нереально? Отнюдь: почти все астрономы уверены, что так называемые горячие юпитеры и даже теплые нептуны из других планетных систем не образовались на близких к звезде орбитах, а мигрировали туда из отдаленных районов своих систем. Учитывая, что планеты-гиганты в нашей собственной системе имеют множество крупных спутников, миграция вышеописанного свойства для льдистых тел может быть обычным делом.
Точные и убедительные свидетельства, выводимые из одного только состава экзопланетной атмосферы, действительно выглядят весьма малореальными: всегда можно подобрать такую интерпретацию спектрографических данных, которая будет свидетельствовать не в пользу возможности существования жизни вне Земли.
Что же, неужели все так плохо? Авторы рассматриваемой работы пишут: "Мы показываем, что выявление биосферы на экзопланете может быть вне наших возможностей в обозримом будущем". Но мы не были бы так категоричны. Сами ученые замечают, что их расчеты относятся к планетам земных размеров, вращающихся у звезд типа Солнца. А это типичный гелиоцентризм: большинство планет Вселенной, по всей видимости, крутятся вокруг куда более массовых красных карликов, где зона обитаемости много ближе к родительской звезде, чем у нас. Следовательно, сравнительные размеры и самой планеты, и ее атмосферы на фоне местной звезды там будут существенно больше, а возможности для анализа химического состава - куда шире.
Кроме того, полагает Рейн, если наблюдаемая планета будет ближе 10 парсек (32,6 светового года), то большие телескопы, размещенные в космосе, могут выявить данные по атмосфере именно планеты и отделить их от спектральных данных, касающихся экзолуны. Иными словами, если нам сильно повезет, и тело, похожее на Землю по всем параметрам, окажется чрезвычайно близким к нашей системе (желательно в считанных световых годах), да еще и у красного карлика, то надежда на однозначное определение признаков жизни есть. Есть!
Но это если не вспоминать о том, что следы взаимнореагирующих газов пока не удалось удачно интерпретировать даже на ближайшей к Земле планете.




Планета Gliese 581g: страсти накаляются


Планета Gliese 581g: страсти накаляютсяСтрасти вокруг Gliese 581g, первой экзопланеты земного типа, обнаруженной астрономами Калифорнийского университета в сентябре прошлого года, продолжают накаляться.



Если читатель помнит, группа астрономов из Женевской обсерватории во главе с Франческо Пепе (Francesco Pepe) спустя две недели после сенсационного объявления о находке, заявила о том, чыто не видит этой планет. Вслед за швейцарцами с аналогичными заявлениями выступило еще несколько групп. Стивен Фогт (Steven Vogt), который вместе с Полом Батлером (Paul Butler) возглавляет команду, обнаружившую Gliese 581g, все это время предпочитал отмалчиваться и лишь предлагал вести дискуссию в рамках научной прессы и не выносить ее на страницы публичных СМИ. Но поскольку реакция СМИ на Gliese 581g приобретает все более "пессимистичный и личностный", как он выразился, характер, то настало время ответить.
Напомним, на самом деле в сентябре группа Фогта и Батлера объявила не об одной планете, а о двух - Gliese 581g и Gliese 581f, - добавив их к уже открытой ранее системе из четырех экзопланет, однако Gliese 581f никого не заинтересовала, так как она находится слишком далеко от своей звезды, чтобы на ней могла появиться жизнь. Как швейцарская команда, так и все прочие оппоненты заявляли о том, что не видят обеих этих планет.
Фогт по-прежнему уверен в расчетах, проведенных его группой, а то, что швейцарцы не увидели планет, объясняет просто – они пользовались неполными данными. Если его группа проводила свои статистические расчеты, пользуясь данными спектрографа HARPS, которым оснащена чилийская обсерватория Ла Силья, и спектрометра HIRES (обсерватория Keck на Гавайах), то швейцарцы пользовались только данными HARPS. Фогт заявил также, что результаты его группы опубликованы в реферируемом журнале, и пока швейцарская группа не оформит свои выводы в виде аналогичной статьи, любые их заявления по этому поводу "нелегитимны".
Главное из последовавших затем обвинений в адрес команды Фогта-Батлера сводится к тому, что они сделали неверное допущение, приняв орбиты планет за круговые, тогда как на самом деле они эллиптические. Именно это допущение, заявляют оппоненты и привело к появлению двух планет-призраков.
Фогт кипит от возмущения. "Это несправедливо! – говорит он. – Мы проверили сотни вариантов с эллиптическими орбитами, а круговые выбрали для простоты". Он также заявляет, что методика расчетов, которой пользуются его оппоненты, имеет несколько слабых мест, в результате чего они ранее не смогли заметить несколько экзопланет, которые увидели другие.
Напомним, планета Gliese 581g, если она действительно существует, вращается вокруг красного карлика Gliese 581 в двадцати световых годах от Земли. Она занимает в планетной системе четвертое место, но ее орбита в семь раз ниже земной. Это не мешает планете находиться в самой середине "обитаемой зоны", то есть там, где не слишком жарко, не слишком холодно и есть все условия для зарождения жизни, потому что ее солнце в 50 раз тусклее нашего. Ее год продолжается 37 дней. Планета примерно в три раза массивней Земли, ее диаметр в 1,3 раза больше земного, поэтому человек, окажись он там, потяжелеет в два раза. О возможности жизни на Gliese 581g коллега Фогта, Пол Батлер, высказывается весьма осторожно, а сам Фогт "на сто процентов" уверен, что жизнь там есть. Похоже, он просто влюблен в эту планету. Вдобавок к каталоговому имени (Gliese 581g) он дал ей и имя собственное - в честь своей жены назвал ее Мир Зармины.

Самые красивые  галактики


Вашему вниманию предлагаются самые красивые галактики.
1 Топ-10 самых красивых галактик
1. Галактика Сомбреро
Спиральная галактика M104 имеет широкое кольцо поглощающей пыли, и очень похожа на сомбреро. Галактика Сомбреро находится на южном краю скопления галактик в созвездии Девы и удалена от Земли на 28 миллионов световых лет. Представленный снимок является комбинацией из трех снимков полученных телескопами Чандра, им. Хаббла и Спицера, в рентгеновских лучах, видимом спектре и в инфракрасном свете, соответственно.
21 Топ-10 самых красивых галактик
2. Галактика «Черный Глаз»
В каталоге эта галактика обозначена M64, но она имеет и более интересное название — «Спящая Красавица» и «Черный Глаз». На снимке это звездное образование действительно напоминает глаз, правда непонятно почему этот глаз назвали черным. В данное время в галактике происходит бурное образование новых звезд.
3 Топ-10 самых красивых галактик
3. Затмевающиеся пары
Пара перекрывающихся спиральных галактик расположена в окрестностях NGC 253.
Примечательно, что галактики расположены довольно далеко друг от друга, но при наблюдении с Земли одна из них как бы подсвечивает другую. Это дало возможность хорошо разглядеть пылевые туманности ближней к нам галактики.
4 Топ-10 самых красивых галактик
4. Галактика Водоворот
Галактика Whirlpool («Водоворот») является классической представительницей спиральных галактик. В ее рукавах множество ярких молодых звезд, и повернута к нам она таким образом, что все это хорошо видно. Галактика «Водоворот» расположена в созвездии Гончих Псов и удалена от Земли на 31 миллионов световых лет. Справа от «Водоворота» отчетливо видна карликовая галактика NGC 5195, которая на протяжении сотен миллионов лет как бы скользит по краю «Водоворота».
5 Топ-10 самых красивых галактик
5.Спиральная галактика
В этой галактике отлично просматривается вращающийся диск с четко выделенными на нем спиральными ветвями. В число спиральных галактик входит и наш Млечный Путь и ближайшие к нам галактики — Туманность Треугольника (М33) и Туманность Андромеды (М31).
6 Топ-10 самых красивых галактик
6. Сверхновая 1987А
Массивные звезды в конце своей эволюции становятся сверхновыми, в результате фантастически мощного взрыва. В это время они выделяют колоссальное количество энергии. В течении относительно непродолжительного времени сверхновая может излучать больше, чем все остальные звезды галактики вместе взятые. В результате взрыва оболочка звезды разлетается со скоростью до 10 000 км/с, а остальное вещество светила превращается в черную дыру либо нейтронную звезду.
7 Топ-10 самых красивых галактик
7. Галактика NGC 1512
Галактика NGC 1512 входит в класс спиральных галактик с перемычкой. Роль перемычки играет ядро галактики, от которого отходят спиральные рукава. По мнению астрономов, гигантская перемычка «засасывает» внутрь ядра галактики межзвездный газ, и из него образуются новые звездные кластеры.
8 Топ-10 самых красивых галактик
8. Галактика NGC 3370
Спиральная галактика NGC 3370 находится в созвездии Льва за 98 миллионов световых лет от Земли. Этот прекрасный снимок получен благодаря телескопу Hubble.
9 Топ-10 самых красивых галактик
9. Галактика М81
Эта красивая спиральная галактика расположена относительно близко от Земли – «всего» за 11.8 миллионов световых лет. Ее структура очень похожа на структуру нашего Млечного Пути.
10 Топ-10 самых красивых галактик
10. Объект Хога
Когда в 1950 году астроном Арт Хоаг обнаружил этот удивительный внегалактический объект, между астрономами разгорелся спор – это одна или две галактики? Теперь подобные звездные образования относят к кольцеобразным галактикам. Ядро объекта Хога образуют старые звезды, а в кольце, которое расположено на значительном удалении от ядра, находятся молодые звезды. 


Наблюдения Луны



Несколько минут видеосъёмки Луны (обзорная экскурсия)





Наблюдения ЛуныЛуна, на данный момент, является единственным естественным спутником нашей планеты. Для нас Луна обращена всегда только одной стороной, т.к. вращение вокруг оси совпадает по скорости и периоду с движением по орбите.
Наблюдения Луны
Луна, благодаря своей близости к Земле, является самым доступным объектом наблюдения для астрономов любого уровня. Длянаблюдения Луны подойдёт даже самый маленький оптический прибор.
Наблюдения ЛуныДавайте перечислим возможности оптических приборов, в зависимости от размера (апертуры) и увеличения:
  • D 50-100 мм. - увеличение 30-200Х - диаметр объекта 5-2,5 км.
  • D 120-200 мм. - увеличение 200-400Х - диаметр объекта 2-1,5 км.
  • D 250-350 мм. - увеличение 400-600Х - диаметр объекта 1-0,7 км.
Наблюдения Луны
D - это апертура телескопа, далее идёт увеличение, а далее идёт размер объекта (диаметр в километрах), который можно рассмотреть с такими показателями.
Качество атмосферы может внести существенные коррективы в эти данные. Но, тем не менее, наблюдения Луны можно проводить в условиях, непригодных для наблюдения в телескоп других космических объектов.

Периоды наблюдения Луны

Периоды наблюдения Луны
Для планирования наблюдений Луны воспользуйтесь замечательной астрономической программы "Виртуальный атлас Луны".
Наблюдения ЛуныНаиболее благоприятные моменты для наблюдения Луны, это вскоре после новолуния и до первой четверти, а также - от последней четверти и до новолуния. Кроме этого, наблюдения последней четверти выпадает на утренние часы, что характерно более прозрачной атмосферой и лучшим качеством изображения. Выбирайте периоды, когда Луна поднимается высоко над горизонтом - чем выше, тем меньше слой атмосферы и лучше качество картинки.
Наблюдения ЛуныНаблюдения ведутся вдольтерминатора - полосы, которая делит Луну на освещённую и затенённую области, чем вы дальше уходите от терминатора на освещённую сторону, тем ярче и ослепительней будет изображение. В таких случаях воспользуйтесь лунным фильтром. Такие фильтры имеют разную плотность и используются при разной степени освещённости - чем ближе к полнолунию, тем более плотности фильтр.

Что наблюдать на Луне

Приступая к наблюдениям Луны, начните с обзорной экскурсии, используя увеличение 15-30Х, вдоль терминатора, затем, заранее спланировав свои наблюдения с помощью "Виртуального атласа Луны", переходите к более детальным осмотрам выбранных объектов, с увеличениями на сколько позволяет качество атмосферы.
На Луне есть множество образований, которые следует изучить с помощью наблюдения в телескоп:
  • Кратеры - преимущественно ударные, наиболее распостранённые образования на Луне, похожи на земные кратеры, отлично подходят для наблюдения астрономами любого уровня.
  • Горные цепи - настоящие горы, собранные в цепи хребты, с вполне земными названиями. Высота лунных гор доходит до нескольких километров.
  • Борозды - длина борозд от десятков до нескольких сотен км. ширина до 4 км. а глубина до 1 км.
  • Лунные моря - огромные низины, залитые лавой, в те времена, когда Луна испытывала на себе удары космических тел. Моря намного темнее и выделяются на фоне светлой поверхности.
  • Купола - сферообразные круглые образования, размерами до 15 км. в поперечнике. Природа этих образований остаётся неизвестной, это одна из многих лунных загадок.
  • Пепельный свет Луны - наблюдается в моменты тонкого серпа Луны. В такие периоды Луна находится на линии Солнце - Земля и тёмная поверхность Луны чуть освещается светом, отражённым от Земли.
  • Кратковременные лунные явления - пока не имеют научного объяснения, это явления локального характера, которые появляются на поверхности или над поверхностью Луны. Эти явления характеризуются кратковременными свечениями в затенённых областях, всякого рода движениями объектов, туманными явлениями, сияниями и вспышками. Подробнее...

Самые интересные объекты Луны

Наблюдения Луны. Кратер Альфонс (Alphonsus)
1. Кратер Альфонс (Alphonsus) - ударный кратер (13.39° ю. ш. 2.85° з. д.), диаметр 110,54 км., глубина 2,73 км. на границе моря Облаков, назван в честь Альфонсо X Кастильского, короля Кастилии и любителя астрономии. Этот кратер граничит с не менее интересными кратерами Птолемей, Аль-Батруджи и Арзахель. Кстати, в кратере Альфонс была совершена посадка зонда НАСА Рэйнджер-9. Центральный пик кратера имеет высоту 1500 м.
Наблюдения Луны. Горы Апеннины (Apennines)2. Горы Апеннины (Apennines) - лунные горы (14.63 ° — 28.47 ° с.ш. и 10.21 ° з.д. — 7.34 ° в.д.) на границе моря Дождей на севере Луны. Протяжённость гор 600 км. а самая высокая точка 5, 4 км. Названы в честь земных Апеннин. На северо-востоке Апеннин была произведена посадка лунного модуля Аполлон-15. Возраст гор приблизительно 4 млрд. лет. Прилегающие к горам интересные образования - кратер Эратосфен, залив Зноя (на западе), море Ясности (на востоке), Гемские горы (на северо-востоке), горы Архимед и болото Гниения (на севере), море Паров (на юге).
Наблюдения Луны. Кратер Коперник (Copernicus)3. Кратер Коперник (Copernicus) - ударный кратер, назван в честь великого астронома Николая Коперника. Находится в океане Бурь, имеет глубину 3,8 км. Возраст кратера 800 млн. лет. Выброс пород, образованный при ударе имеет лучевую структуру и простирается на расстояние до 800 км. Диаметр кратера более 96 км. К северу от кратера Коперник была совершена посадка лунного модуля Аполлон-12. В кратере наблюдаются кратковременные лунные явления.
Наблюдения Луны. Кратер Гассенди (Gassendi)4. Кратер Гассенди (Gassendi) - ударный кратер (17,50 ° ю.ш. и 39,98 ° з.д.) на северо-западе моря Влажности. Диаметр 112 км. глубина1,4 км. На западе вал кратера достигает 2,5 км в высоту. Дно кратера залито лавой, центральный пик возвышается на 1,3 км. В кратере Гассенди наблюдаютсякратковременные лунные явления(свечения в тени кратера при затмениях, всякого рода движения.
Наблюдения Луны. Залив Радуги (Sinus Iridum)5. Залив Радуги (Sinus Iridum) - ударный кратер (44.1° с. ш. 31.5° з. д) на северо-западе моря Дождей, 236 км. в поперечнике. Частично окружён Юрскими горами. В заливе множество малых кратеров на поверхности, залитой базальтовой лавой. Залив Радуги и близлежащие образования являются одним из самых интересных объектов для наблюдения нашего спутника.
Наблюдения Луны. Кратер Платон (Plato)6. Кратер Платон (Plato) - ударный кратер (51.62° с. ш. 9.38° з. д.),диаметр 100 км, глубина 2 км. возраст около 4 млрд. лет. На северо-западе горы Альпы, на юге горы Тенерифе. Дно кратера заполнено базальтовой лавой и центральный пик отсутствует, на фоне поверхности Луны выглядит, как тёмное пятно.
Наблюдения Луны. Кратер Петавий (Petavius)7. Кратер Петавий (Petavius) - ударный кратер, диаметр 180 км.глубина 3,3 км. предположительный возраст 3,8 млрд. лет. В центре кратера находятся гигантские пики (до 1,8 км. в высоту) от которых расходятся борозды, которые являются сами по себе объектами для наблюдения.
Наблюдения Луны. Кратер Тихо (Tycho)8. Кратер Тихо (Tycho) - ударный кратер, названный в честь знаменитого астронома Тихо Браге. Находится в южной области Луны, а возраст кратера 108 млн. лет. От кратера расходятся лучи, длина которых составляет до 1500 км. На краю этого кратера совершила посадку автоматическая станция Сервейер-7.

Карта Луны

Наблюдения Луны. Карта Луны



Зодиакальные созвездия

Зодиакальные созвездияЗодиакальные созвездия - это созвездия, на фоне которых перемещается Солнце, в своём годичном цикле. Таких созвездий тринадцать, но мы используем двенадцать, по количеству принятых месяцев в году.
История появления нынешнего Зодиака

Известное нам деление небесной сферы на 12 знаков зодиака, лежащих на эклиптике было введено в Вавилоне в V веке до н.э. Вавилоняне изменили существовавшую ранее систему, состоявшую из 18 и 36 знаков зодиака на 12, отметив участки по 30°, в итоге получилась окружность 360°.
Дендерский зодиак в ЕгиптеВ Египте использовали комбинированный зодиак, в котором были 12 созвездий, поделенных на три декана каждый. Это самый знаменитый египетский зодиак из храма в Дендере, называется "Круглый Дендерский зодиак" Он состоит из 365-ти дней, а особое положение последних пяти дней в этом зодиаке показывает астрономическое событие, происходящее один раз в 26000 лет, что помогло датировать эту находку VI веком н.э.
Знаки зодиака на эклиптикеУслышав о зодиаке многие, в первую очередь представляют астрологию, но знаки зодиака имеют астрономическое происхождение. Это созвездия, лежащие на эклиптике - линии, по которой Солнце перемещается в течение 365 дней, задерживаясь в каждом знаке зодиака на время, которое мы называем месяцем.
Зодиакальные созвездия, включая ЗмееносцаИсключение составляет созвездие Змееносец. Между созвездиями Скорпиона и Стрельца есть участок небесной сферы, который занимает созвездие Змееносец, на некоторое время (даже дольше, чем в Скорпионе) Солнце принадлежит этому участку, однако пока, это почти никого не волнует. С тех пор, когда назначались ключевые точки и знаки зодиака соответствовали созвездиям, прошло немало времени, чтобыпрецессия (покачивание земной оси) внесла свои коррективы. Скорость такого смещения 1 градус за 71,6 лет. В настоящее время этого соответствия уже нет и астрономическиезодиакальные созвездия проецируются на соседний знакастрологического знака зодиака.
Астрологические обозначения знаков зодиакаЭто же относится и к точке весеннего равноденствия, которой в наше время является точка в созвездии Рыбы, а обозначается эта точка в первоначальном варианте знаком Овна. Точка осеннего равноденствия сейчас находится в созвездии Девы, а обозначается знаком Весы, т.к. во время определения этих точек, она находилась действительно в Весах. Надеюсь понятно.
Точка летнего солнцестояния находится на границе созвездия Телец и Близнецы, а обозначается знаком Рак. Точка зимнего солнцестояния в созвездии Стрелец, а обозначается знаком Козерога.
В связи с этими расхождениями существуют два вида зодиака -Тропический зодиак и Сидерический. Тропический (подвижный) зодиак - это зодиак, который ведёт отсчёт от точки реального весеннего равноденствия в наше время на фоне дрейфующих созвездий. Сидерический (звёздный неподвижный) зодиак использует старые координаты, где созвездия и знаки зодиака совпадают. Около 2000 лет назад созвездия и знаки совпадали, как мы это разобрали ранее.
Верить в астрологию или нет - сложный вопрос. Для этого нужно учесть много моментов, например: влияет ли космическое излучение на человека в момент рождения, ведь для разных людей в разные моменты при рождении светят разные звёзды, свет которыхпреломляют разные планеты и т.д. если это влияет, то астрологию можно считать состоятельной в плане наложения отпечатка космоса на характер и судьбу человека.




14 секунд с астероидом Эригона.

Крупный астероид Эригона станет на 14 секунд очень ярким.

(163) Эригона - очень тёмный астероид главного пояса, возглавляющий одноимённое семейство астероидов. Он был открыт 26 апреля 1876 года французским астрономом Анри Жозефом Перротэном.

Это крупный астероид, размер которого достигает 73 километров.

Ожидается, что рано утром 20 марта 2014 года этот астероид достигнет очень яркой звезды Регул, что сделает его на 14 секунд отлично видимым в ярком свете звезды, которая находится в зодиакальном созвездии Льва и является одной из ярчайших звезд на ночном небе. То, что астероид Эригона пройдет перед звездой Регул, было впервые предсказано еще в 2004 году астрономом А.Витальяно (A. Vitagliano). Звезда Регул имеет первую звездную величину. Она расположена на расстоянии около 77,5-79 световых лет от нашей Солнечной Системы и является массивнее Солнца примерно в 3,5 раза. Это молодая звезда, ей всего несколько сот миллионов лет. Она чрезвычайно быстро вращается, период вращения составляет всего 15,9 часа, что делает её форму сильно сплюснутой (экваториальный радиус на треть больше полярного) и похожей на тыкву.

Звезда имеет пару небольших тусклых компаньонов, являющихся двойной системой. Эти звёзды удалены друг от друга на расстояние примерно 100 а. е. и вращаются вокруг их общего центра тяжести с периодом 2000 лет. Данная пара удалена от массивного Регула A на расстояние около 4200 а. е. и вращаются вокруг основной звезды с периодом 130 000 лет.


Представители NASA опубликовали захватывающие дух пейзажи Сатурна и его спутников




Представлены новые снимки с космического аппарата "Кассини", на
 которых изображены спутники Сатурна - Титан и Энцелад. Также на 
фотографиях представлено южное полушарие Сатурна, которое
 приобрело голубой оттенок с наступлением сатурианской зимы.
Фото Сатурна, представленное в естественных цветах, напоминает
 праздничный орнамент. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science
 Institute
"Мы надеемся, что эти снимки напомнят всему миру о значимости 
изучения такой красивой, удаленной планетарной системы", - сказала
 Каролин Порко, член команды на базе Института Космических
 исследовании "Boulder Colo".


Кассини фиксирует частично залитый Солнцем Энцелад. Фото: NASA / 
JPL-Caltech / Space Science Institute
На спутнике Сатурна Энцеладе заметно выделяются разнообразные
 трещины, щели и выступы, которые украшают поверхность ледяной
 луны. Энцелад представляет собой белый, сверкающий снежный ком,
 который усеян почти 100 гейзерами, извергающими мельчайшие частицы ледяных крупинок в космос. Большинство этих частиц падают обратно на поверхность в виде снега, некоторая часть покидает пределы спутника и образует вокруг Сатурна обширное и диффузное Е кольцо планеты.
С помощью специального спектрального фильтр, камера высокого
 разрешения на борту Кассини смогла получить детальный снимок 
спутника Сатурна - Титана. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science 
Institute
Расположенный рядом с Сатурном крупнейший спутник Титан притягивает внимание своими выдающимися особенностями. Вглядываясь в 
"апельсиновую" атмосферу спутника камера Кассини видит темные 
участки в полярных зонах луны. Эти пятна представляют собой озера
 и моря из жидкого метана и этана, которыми славится Титан.
Титан является единственным местом в Солнечной системе, где мы можем стабильно наблюдать жидкое состояние вещества на поверхности.
 С приближением зимы в южном полушарии Сатурна проявляется 
знакомый синий оттенок, который присутствовал в северном 
полушарии.
 Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute
Планета, которая возвышается над этими спутниками, сама по себе 
является небесным чудом. Северные и Южные полюса Сатурна резко 
отличаются друг от друга: это видно на снимках, полученных с 
использованием натуральных цветов планеты. Поверхность планеты 
напоминает праздничный орнамент со струйными течениями
 быстровращающихся вихрей. Южный полюс планеты, теперь, когда
 уже наступила зима, очень отличается от северного: выступают яркие
 синие оттенки, напоминающие морозную зимнюю страну чудес.
"До тех пор пока Кассини не достиг орбиты Сатурна мы и не подозревали 
об углеводородных озерах Титана, об активности Энцелада со своими
 струйными гейзерами и замысловатыми узорами на полюсах Сатурна", 
- говорит Линда Спикер, ученый проекта Кассини в Лаборатории
 реактивного движения NASA, Пасадена, Калифорния.

Интересные факты о галактике Млечный Путь

У каждого человека свое представление о том, что же такое дом. Для некоторых это крыша над головой, для других дом - это планета Земля, каменистый шарик, который бороздит космическое пространство по своему замкнутому пути вокруг Солнца.
Какой бы большой не казалась нам наша планета, она - всего лишь песчинка вгигантской звездной системе, размеры которой сложно себе представить. Эта звездная система – галактика Млечный путь, которую также по праву можно назвать нашим родным домом.

 Рукава галактики

Млечный путь – спиральная галактика с перемычкой, которая проходит по центру спирали. Примерно две трети всех известных галактик – спиральные, а две трети из них имеют перемычку. То есть Млечный путь входит в список самых распространенных галактик.
 Спиральные галактики имеют рукава, которые простираются из центра, как колесные спицы, которые скручиваются по спирали. Наша Солнечная система расположена в центральной части одного из рукавов, который называется рукав Ориона.
milky-way2.jpg
 Рукав Ориона когда-то считался небольшим "отростком" более крупных рукавов, таких как рукав Персея или рукав Щита-Центавра. Не так давно появилось предположение, что рукав Ориона действительно является ответвлением рукава Персея и не выходит из центра галактики.
 Проблема заключается в том, что мы не можем увидеть нашу галактику со стороны. Мы можем наблюдать только те вещи, которые находятся вокруг нас, и судить о том, какую же форму имеет галактика, находясь как бы внутри нее. Однако ученым удалось вычислить, что этот рукав имеет длину примерно 11 тысяч световых лет и толщину 3500 световых лет.
 milky-way1.jpg

Сверхмассивная черная дыра

Самые маленькие сверхмассивные черные дыры, которые ученым удалось открыть, примерно в 200 тысяч раз тяжелее Солнца. Для сравнения: обычные черные дыры имеют массу всего в 10 раз превышающую массу Солнца. В центре Млечного пути находится невероятно массивная черная дыра, массу которой сложно себе вообразить. 
milky-way3.jpg

Последние 10 лет астрономы следили за активностью звезд на орбите вокруг звезды Стрелец А, плотном регионе в центре спирали нашей галактики. Основываясь на движении этих звезд, было определено, что в центре Стрельца A*, который скрыт за плотным облаком пыли и газа, находится сверхмассивная черная дыра, масса которой в 4,1 миллионов раз больше массы Солнца!
Анимация, представленная ниже, демонстрирует реальное движение звезд вокруг черной дыры с 1997 по 2011 годы в районе одного кубического парсека в центре нашей галактики. Когда звезды приближаются к черной дыре, они делают петлю вокруг нее на невероятной скорости. Например, одна из этих звезд, S0-2 движется со скоростью 18 миллионов километров в час: черная дыра вначале притягивает ее, а затем резко отталкивает.
 2011orbits_animfull.gif
Совсем недавно ученые наблюдали, как облако газа приблизилось к черной дыре и было разорвано на куски ее массивным гравитационным полем. Части этого облака были поглощены дырой, а оставшиеся части стали напоминать длинные тонкие макаронины длиной более 160 миллиардов километров.

Магнитныечастицы 

Кроме наличия сверхмассивной всепоглощающей черной дыры, центр нашей галактики может похвастаться невероятной активностью: старые звезды умирают, а новые появляются на свет с завидным постоянством.
Не так давно ученые заметили кое-что еще в галактическом центре – поток высокоэнергичных частиц, которые простираются на расстояние 15 тысяч парсекчерез галактику. Это расстояние равно примерно половине диаметра Млечного пути.
Частицы невидимы невооруженным глазом, однако с помощью магнитного изображения можно заметить, что гейзеры из частиц занимают около двух третей видимой части неба:
milky-way4.jpg
Что же стоит за этим феноменом? Один миллион лет звезды появлялись и исчезали, питая никогда не останавливающийся поток, направленный к внешним рукавам галактики. Общий объем энергии гейзера в миллион раз превышает энергию сверхновой.
Частицы движутся с невероятной скоростью. На основе структуры потока частиц астрономы построили модель магнитного поля, которое господствует в нашей галактике.

Новыезвезды

Как часто в нашей галактике образуются новые звезды? Этим вопросом исследователи задавались долгие годы. Удалось нанести на карту районы нашей галактики, где присутствует алюминий-26, изотоп алюминия, который появляется в том месте, где рождаются или умирают звезды. Таким образом, удалось выяснить, что ежегодно в галактике Млечный путь рождается 7 новых звезд и примерно два раза за сто лет крупная звезда взрывается, образуя сверхновую.
 milky-way6.jpg
Галактика Млечный путь не является производителем самого большого количества звезд. Когда звезда умирает, она выделяет в космос такое сырье, как водород и гелий. Через сотни тысяч лет эти частицы соединяются в молекулярные облака, которые в конечном итоге становятся настолько плотными, что их центр разрушается под их собственной гравитацией, образуя таким образом новую звезду.
 milky-way5.jpg
Это похоже на своеобразную эко-систему: смерть питает новую жизнь. Частицы какой-то определенной звезды в будущем будут частью миллиарда новых звезд. В нашей галактике дела обстоят именно так, поэтому она эволюционирует. Это ведет к образованию новых условий, при которых повышается вероятность возникновения планет, похожих на Землю.

Планеты галактики Млечный путь

Несмотря на постоянную смерть и рождение новых звезд в нашей галактике, их количество подсчитано: Млечный путь является домом примерно для 100 миллиардов звезд. Основываясь на новых исследованиях, ученые предполагают, что вокруг каждой звезды вращается, по крайней мере, одна планета или более. То есть всего в нашем уголке Вселенной имеется от 100 до 200 миллиардов планет.
 milky-way7.jpg
Ученые, которые пришли к такому выводу, изучали звезды типа красные карлики спектрального класса М. Эти звезды меньше нашего Солнца. Они составляют 75 процентов из всех звезд Млечного пути. В частности, исследователи обратили внимание на звезду Kepler-32, которая приютила пять планет.
Планеты, в отличие от звезд, трудно обнаружить, так как они не излучают свой собственный свет. Мы можем с уверенностью сказать, что вокруг звезды имеется планета, только тогда, когда она становится перед своей звездой и заслоняет ее свет.
milky-way8.jpg
Планеты звезды Kepler-32 ведут себя точно так же, как экзопланеты, вращающиеся вокруг других карликовых звезд M. Они расположены примерно на одном расстоянии и имеют похожие размеры. То есть система Kepler-32 являетсятипичной системой для нашей галактики

Планеты, похожие на Землю

Если в нашей галактике имеется более 100 миллиардов планет, сколько же из нихпланет, похожих на Землю? Оказывается, не так уж и много. Существуют десятки различных типов планет: газовые гиганты, планеты-пульсары, бурые карлики и планеты, на которых с неба падает дождь из расплавленного металла. Те планеты, которые состоят из каменных пород, могут располагаться слишком далеко или слишком близко к звезде, поэтому на Землю они вряд ли похожи.
milky-way9.jpg
Результаты последних исследований показали, что в нашей галактике, оказывается, больше планет земного типа, чем предполагалось раннее, а именно:от 11 до 40 миллиардов. Ученые взяли в качестве примера 42 тысячи звезд, похожих на наше Солнце, и стали искать экзопланеты, которые могут вращаться вокруг них в зоне, где не слишком жарко и не слишком холодно. Было обнаружено 603 экзопланеты, средикоторых 10 соответствовали критериям поиска.
milky-way10.jpg
Анализируя данные о звездах, ученые доказали существование миллиардов похожих на Землю планет, которые им только предстоит официально открыть. Теоретически эти планеты способны поддерживать температуру длясуществования на них жидкой воды, которая, в свою очередь, позволит возникнуть жизни.

 Столкновение галактик

Даже если в галактике Млечный путь будут постоянно образовываться новые звезды, она не сможет увеличиться в размерах, если не будет получать новый материал откуда-то еще. А Млечный путь действительно расширяется.
 milky-way11.jpg
Ранее мы не были точно уверены, как именно галактике удается расти, но недавние открытия позволили предположить, что Млечный путь являетсягалактикой-каннибалом, то есть в прошлом она поглощала другие галактики и, вероятно, будет делать это снова, по крайней мере, до тех пор, пока какая-нибудь более крупная галактика не поглотит ее.
Используя космический телескоп "Хаббл" и информацию, полученную благодаря сделанным на протяжении семи лет фото, ученые обнаружили звезды у внешнего края Млечного пути, которые движутся особым образом. Вместо того чтобы двигаться к центру или от центра галактики, как другие звезды, они как бы дрейфуют у края. Предполагается, что это звездное  скопление – все, что осталось от другой галактики, которая была поглощена галактикой Млечный путь.
milky-way12.jpg
Это столкновение, по-видимому, произошло несколько миллиардов лет назад и, скорее всего, оно не последнее. Учитывая ту скорость, с которой мы движемся, наша галактика через 4,5 миллиарда лет столкнется с галактикой Андромеда. 

Влияние галактик спутников

Хотя Млечный путь является спиральной галактикой, он представляет собой не совсем идеальную спираль. В его центре имеется своеобразная выпуклость, которая появилась в результате того, что молекулы газообразного водорода вырываются из плоского диска спирали.
milky-way13.jpg
В течение долгих лет астрономы ломали голову над тем, почему у галактики имеется такая выпуклость. Логично предположить, что газ втягивается в сам диск, а не вырывается наружу. Чем дольше они изучали этот вопрос, тем больше запутывались: молекулы выпуклости не только выталкиваются наружу, но ивибрируют на своей собственной частоте.
Что же может вызывать такой эффект? Сегодня ученые считают, что всему виной темная материя и галактики-спутники – Магеллановы Облака. Эти две галактики очень мелкие: вместе взятые они составляют всего 2 процента от общей массы Млечного пути. Этого не достаточно, чтобы иметь на него влияние.
Однако когда темная материя движется через Облака, она создает волны, которые, очевидно, влияют на гравитационное притяжение, усиливая его, а водород под действием этого притяжения улетучивается из центра галактики.
milky-way14.jpg
Магеллановы Облака  вращаются вокруг Млечного пути. Спиральные рукава Млечного пути под влиянием этих галактик как бы колышутся в том месте, где они проплывают.

Галактики близнецы

Хотя галактику Млечный путь можно назвать уникальной по многим параметрам, она не является большой редкостью. Во Вселенной спиральные галактики преобладают. Учитывая то, что только в поле нашего зрения находятся около 170 миллиардов галактик, можно предположить, что где-то имеются галактики очень похожие на нашу.
А что если где-то существует галактика – точная копия Млечного пути? В 2012 году астрономы обнаружили такую галактику. У нее даже есть два небольших спутника, которые вращаются вокруг нее и точно соответствуют нашим Магеллановым Облакам. Кстати, всего 3 процента спиральных галактик имеют подобных компаньонов, век которых относительно недолог. Магеллановы Облака, скорее всего,  растворятся через пару миллиардов лет.
milky-way16.jpg
Обнаружить настолько похожую галактику, имеющую спутники, супермассивную черную дыру в центре и такие же размеры – невероятная удача. Эта галактика получила название NGC 1073 и она настолько похожа на Млечный путь, что астрономы изучают ее, чтобы больше узнать о нашей собственной галактике.Например, мы можем увидеть ее со стороны и таким образом лучше представить себе, как выглядит Млечный путь.

Галактический год

На Земле год – это время, за которое Земля успевает сделать полный оборот вокруг Солнца. Каждые 365 дней мы возвращаемся в одну и ту же точку. Наша Солнечная система таким же образом вращается вокруг черной дыры, расположенной в центре галактики. Однако полный оборот она делает за 250 миллионов лет. То есть, с тех пор, как исчезли динозавры, мы сделали всего четверть полного оборота.
milky-way15.jpg
В описаниях Солнечной системы редко упоминается о том, что она движется в космическом пространстве, как и все в нашем мире. Относительно центра Млечного пути Солнечная система движется со скоростью 792 тысячи километров в час. Для сравнения: если бы вы двигались с такой же скоростью, то смогли бы совершить кругосветное путешествие за 3 минуты.
Период времени, за который Солнце успевает сделать полный оборот вокруг центра Млечного пути, называется галактический год. Подсчитано, что Солнце пока прожило всего 18 галактических лет.








Три самые большие звезды, которые обнаружило человечество




Трудно не поразиться колоссальному размеру звёзд. Солнце — самая близкая звезда к Земле, но она выглядит крошечной по сравнению с гигантскими звёздами. Наибольшая звезда во вселенной, известная человечеству, в 165 000 раз больше Солнца, хотя наше Солнце достаточно большое, чтобы один миллион таких планет, как Земля уместился у него внутри. Астрономы используют объём Солнца для сравнения с другими звёздами. Вот три самые большие звезды, которые обнаружило человечество.


Три самые большие звезды, которые обнаружило человечество
Звезда WHO G64. Фото: European Southern Observatory
1. NML Лебедя

Самая большая звезда, зарегистрированная в настоящее время, названная NML Лебедя, в 165 000 раз больше Солнца. Эта звезда настолько массивна, что, если бы её центральная часть была в центре нашей солнечной системы, её внешний край достиг бы орбиты Юпитера. Она находится на расстоянии 5 300 световых лет от нас. Человечество может задаваться лишь вопросом, что существует во вселенной ещё дальше?
2. WOH G64

Вторая по величине звезда, которую мы знаем, названа WOH G64. Она находится на расстоянии 160 000 световых лет от Земли. Звезда находится достаточно далеко от нас, даже не в Млечном пути, а в большом Магеллановом облаке. По приблизительным данным, она в 1 540 раз больше Солнца. Звезда расположена в облаке пыли, из-за которого астрономам трудно определить её точный размер.
3. VX Стрельца

Третья по величине звезда, обнаруженная в настоящее время, известна как VX Стрельца. Это гигантская пульсирующая переменная звезда. Её объем, а также температура периодически меняются. По данным астрономов, её размер в 1 520 раз больше размера Солнца. Своё имя звезда получила по названию созвездия, в котором она находится. Проявления звезды из-за её пульсации напоминают биоритмы человеческого сердца.

Наука постоянно развивается, компьютерные технологии совершенствуются, телескопы становятся всё более сильными. Никто пока ещё не знает, что существует в миллиардах галактик во вселенной, но в не слишком отдалённом будущем человечество, надеемся, сможет это выяснить. Чтобы почувствовать, насколько велика вселенная, посмотрите этот видеофильм.

САМЫЕ ЯРКИЕ ЗВЁЗДЫ НА НЕБЕ.


рис. Ближайшая яркая звезда Альфа Центавра

    
   К ближайшим к Солнцу звездам можно отнести ряд ярких светил, имеющих собственные имена, а также несколько южных звезд, недоступных для наблюдения в северных широтах. Цвета их самые различные: голубой (Ригель и Спика), желтый (Капелла), оранжевый (Арктур), красный (Бетельгейзе и Антарес).



       Больше всего по спектру и светимости на Солнце похожа наша ближайшая соседка - Альфа Центавра, самая яркая компонента визуально-двойной звезды. Она отстоит от нас лишь на 1,33 пс. По-видимому, самая далекая звезда из ближайшего окружения Солнечной системы — это Денеб, находящийся на расстоянии примерно 450 пс. Расстояния до Ригеля, Бетельгейзе и β Южного Креста также трудноизмеримы. Если мы рассмотрим объем пространства, которое необходимо исследовать, прежде чем мы достигнем такой звезды, как Денеб, то увидим, что он примерно в (450/1,33), или в 40 000 000 раз, больше объема, который нам пришлось бы исследовать, чтобы обнаружить звезду α Центавра.
 



рис. Ригель (β Ориона)

      
 Звезда класса М Бетельгейзе также очень яркая, но она ближе к Солнцу, чем Ригель. Поскольку поверхность ее сравнительно холодна, звезда должна быть огромных размеров, чтобы излучать так много света. Бетельгейзе и Антарес относятся к очень небольшому числу звезд, диаметры которых могут быть измерены с помощью инструмента, называемого интерферометром. Было найдено, что диаметр Бетельгейзе примерно в 600 раз больше диаметра Солнца, а диаметр Антареса лишь немногим меньше диаметра Бетельгейзе. Поперечник звезды так велик, что вся орбита Марса помещается внутри нее, и звезду с полным правом можно называть гигантом! Бетельгейзе является переменной звездой и, по-видимому, меняет также размеры с неправильным периодом.

       Самые близкие соседи Солнца – это звезды, расстояние до которых не превышает 5 пс. Четыре самые яркие звезды этого списка: Сириус, Альтаир, Процион и α Центавра. Эти звезды ярко сияют на небе потому, что они близки к нам, а не из-за своей исключительной светимости. В основном это звезды-карлики, или, как мы предпочитаем их называть, звезды «главной последовательности». Многие карлики класса М являются вспыхивающими звездами. Хотя обычно их светимость очень низка, иногда они могут на короткое время становиться ярче на 2 и более; вспышки некоторых из них повторялись многократно. Не меньше пяти ближайших к солнцу звезд являются вспыхивающими. В их спектрах наблюдаются яркие линии; эта особенность обозначается буквой «е», помещаемой после спектрального класса.



рис. Сравнительные размеры ближайших ярких звезд

    
   Следует отметить, что список ближайших 44 звезд (включая Солнце) — это на самом деле список 44 кратных систем: 11 из этих 44 звезд — двойные, а две — тройные. Кроме того, у 7 звезд спутники еще не удалось увидеть. Эти невидимые спутники обнаружены по возмущениям в собственных движениях видимых звезд. Их массы близки к массам планет нашей Солнечной системы и составляют по порядку величины несколько сотых массы Солнца, а самая большая планета Юпитер, обладает массой, равной 0,001 массы Солнца. Например, спутник звезды Росс 614 А имеет очень малую массу, равную 1/12 массы Солнца. Американский астроном Виллем Лейтен обнаружил двойную звезду, масса каждой компоненты которой еще меньше и вряд ли достигает 1/25 массы Солнца. 

       В списке ближайших соседей имеются шесть бело-голубых звезд очень низкой светимости, представителей класса белых карликов. Эти звезды составляют интереснейшую группу наших соседей; самый известный из них - спутник Сириуса. Еще два также являются спутниками ярких звезд, а остальные два — одиночные звезды. Когда был открыт спутник Сириуса, то его высокая температура в сочетании с низкой светимостью свидетельствовала о том, что это необычный, и, быть может, весьма редкий объект. Раньше никто не предполагал, что могут существовать звезды с массами, лишь немного меньшими массы Солнца, и с радиусами, едва превышающими радиус Земли. В недавно опубликованном списке звезд, расположенных в радиусе не более 20 пс от Солнца, немецкий астроном Вильгельм Глизе приводит 49 белых карликов. Исследования Лейтена и других показали, что белые карлики столь же распространены, как звезды типа Солнца. Всего Лейтен отождествил около 3000 «надежно установленных, вероятных и возможных» белых карликов, которые он называет «звездами, самыми легкими для отождествления и самыми трудными для наблюдения». Критерием для их отождествления являются большие собственные движения и показатель цвета, сравнимый с показателем цвета звезды класса В или А, свет которой не подвергся поглощению.


рис. Белые карлики

      
 Видимая звездная величина большинства известных белых карликов равна 14m. Больше чем для половины открытых белых карликов удалось определить спектры и параллаксы, так как звезды можно нанести на диаграмму спектр — абсолютная звездная величина. Они образуют ветвь, не совсем параллельную главной последовательности, причем их абсолютные величины M заключены в пределах от +10 до +15, т. е. их светимости заключены в пределах от 0,01 до 0,0001 светимости Солнца. Их размеры заключены в пределах от диаметра Меркурия до диаметра Урана, т. е. между 1/3 и 4 диаметрами Земли. Лейтен подсчитал, что 5% всех звезд, по-видимому, относятся к белым карликам.
Фотографии ближайших ярких звезд


Альтаир


Антарес


Арктур


Бетельгейзе


Канопус


                                  
Денеб

Фомальгаут



                                      Регул


                                  Спика


Спиральная галактика АндромедаГалактики - это завораживающие своим видом "звёздные острова", которыми наполнена Вселенная. Многообразие видов и форм галактик просто удивительно. Сейчас дадим общий обзор типов галактик, а затем разберём каждый в отдельности.
Галактики - это системы, состоящие из звёзд, связанных силами гравитационного взаимодействия, так-же в состав галактики входит и межзвёздный газ, пыль. Количество звёзд в галактиках колеблится от нескольких триллионов - в гигантских, домиллиарда - в карликовых. Что касается размеров, то диаметры галактик могут быть от 5 до 250 килопарсек (16-800 тыс. св.лет). Расстояние до галактики сейчас измеряют двумя способами:
  1. 1. Фотометрический способ (по светимости обьектов внутри галактики, использование т.н. стандартных свеч):
  • По светимости пульсирующих Цефеид.
  • По сверхновым типа Ia.
  • Методом сравнения областей ионизированного водорода H II.
  • По красным и сверхгигантам.
  1. 2. С использованием Закона Хаббла (по красному смещению).
  2. 3. Эффект Сюняева-Зельдовича.
  3. 4. По зависимости Талли-Фишера.
Что касается процесса возникновения галактик, то у астрономов пока нет точного ответа на этот вопрос. Существует несколько теорий, например: возникшие звёзды, под действием сил гравитации, начали собираться в звёздные скопления, а скопления в свою очередь объединялись в галактики. Однако современные телескопы смогли разглядеть сформировавшиеся галактики, относящиеся к ранней Вселенной (примерно 400-500 тысяч лет после т.н. Большого взрыва), это может означать, что от момента появления звёзд, они (звёзды) не смогли бы собраться в галактики.
Другая теория пытается объяснить появление галактик, как результат расширения Вселенной со сверхсветовой скоростью, т.н. процесс инфляционного расширения, при котором квантовыефлуктуации значительно расширились, а в момент прекращения расширения со сверхсветовой скоростью, превратились в неоднородности, обладающие тяготением и уже в этих неоднородностях появились звёзды и образовали галактики.

Теперь разберём какие же галактики бывают.
Типы галактикСуществует классификация галактик по типам. На слайде можно увидеть довольно понятное разделение типов галактик, это: спиральные, эллиптические, спиральные с перемычкой и неправильные галактики, которым мы сейчас дадим общее описание.
Спиральные галактики:



Спиральная галактика m101
  • Спиральные галактики состоят из центральной части (балдж) предполагается наличие сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики. Из центральной части выходят несколько рукавов, (содержащих много молодых голубых звёзд) закручивающихся в спираль вдоль плоскости диска, который обычно окружён сфероидальным гало (содержащим старые звёзды второго поколения). Из-за быстрого вращения галактики большее количество звёзд, пыли и газа сосредоточенны в узком диске.



Эллиптические галактики:

Эллиптическая галактика NGC-4753
  • Чётко выражена сферическая структура, преобладает медленное вращение, практически отсутствует пылевая материя. Отличаются эллиптические галактики между собой лишь степенью сжатия, которая при увеличении ускоряет скорость вращения галактики. Около четверти от всех известных галактик являются эллиптическими.



Линзообразные галактики:



Линзообразная галактика NGC 5866 «Веретено»
  • Является промежуточным типом между эллиптическими и спиральными галактиками. Линзообразные галактики имеют центральную часть (балдж), диск и гало, но не имеют спиральных рукавов. Основным телом является яркая линза, окружённая слабым ореолом.



Спиральные галактики с перемычкой:



Пересеченная спиральная галактика NGC 1365
  • У многих спиральных галактик есть т.н. перемычка, это бар из ярких звёзд, пересекающий галактику через центр. В таких галактиках рукава-спирали начинаются на концах перемычки, а не из центра (ядра). Кстати, учёные уверены, что наша галактика относится именно к этому типу.
Подробно читайте в статье "Спиральная галактика с перемычкой".

Неправильные галактики:



Это галактики, которые не имеют выраженной структуры (спиральной или эллиптической). В прошлом неправильные галактики являлись спиральными или эллиптическими, но под воздействием гравитационных сил пережили сильную деформацию.
Неправильные галактики первого типа

  • Неправильные галактики первого типа (Irr I), это объекты, имеющие структуру, частично удовлетворяющую характеристики для попадания впоследовательность Хаббла.



Неправильные галактики второго типа (Irr II)


  • Неправильные галактики второго типа (Irr II) вообще не имеют ни каких особенностей в своей структуре и не мегут быть отнесены к последовательности Хаббла.

Наблюдения Луны

Наблюдения ЛуныЛуна, на данный момент, является единственным естественным спутником нашей планеты. Для нас Луна обращена всегда только одной стороной, т.к. вращение вокруг оси совпадает по скорости и периоду с движением по орбите.
Наблюдения Луны
Луна, благодаря своей близости к Земле, является самым доступным объектом наблюдения для астрономов любого уровня. Длянаблюдения Луны подойдёт даже самый маленький оптический прибор.
Наблюдения ЛуныДавайте перечислим возможности оптических приборов, в зависимости от размера (апертуры) и увеличения:
  • D 50-100 мм. - увеличение 30-200Х - диаметр объекта 5-2,5 км.
  • D 120-200 мм. - увеличение 200-400Х - диаметр объекта 2-1,5 км.
  • D 250-350 мм. - увеличение 400-600Х - диаметр объекта 1-0,7 км.
Наблюдения Луны
D - это апертура телескопа, далее идёт увеличение, а далее идёт размер объекта (диаметр в километрах), который можно рассмотреть с такими показателями.
Качество атмосферы может внести существенные коррективы в эти данные. Но, тем не менее, наблюдения Луны можно проводить в условиях, непригодных для наблюдения в телескоп других космических объектов.

Периоды наблюдения Луны

Периоды наблюдения Луны
Для планирования наблюдений Луны воспользуйтесь замечательной астрономической программы "Виртуальный атлас Луны".
Наблюдения ЛуныНаиболее благоприятные моменты для наблюдения Луны, это вскоре после новолуния и до первой четверти, а также - от последней четверти и до новолуния. Кроме этого, наблюдения последней четверти выпадает на утренние часы, что характерно более прозрачной атмосферой и лучшим качеством изображения. Выбирайте периоды, когда Луна поднимается высоко над горизонтом - чем выше, тем меньше слой атмосферы и лучше качество картинки.
Наблюдения ЛуныНаблюдения ведутся вдольтерминатора - полосы, которая делит Луну на освещённую и затенённую области, чем вы дальше уходите от терминатора на освещённую сторону, тем ярче и ослепительней будет изображение. В таких случаях воспользуйтесь лунным фильтром. Такие фильтры имеют разную плотность и используются при разной степени освещённости - чем ближе к полнолунию, тем более плотности фильтр.

Что наблюдать на Луне

Приступая к наблюдениям Луны, начните с обзорной экскурсии, используя увеличение 15-30Х, вдоль терминатора, затем, заранее спланировав свои наблюдения с помощью "Виртуального атласа Луны", переходите к более детальным осмотрам выбранных объектов, с увеличениями на сколько позволяет качество атмосферы.
На Луне есть множество образований, которые следует изучить с помощью наблюдения в телескоп:
  • Кратеры - преимущественно ударные, наиболее распостранённые образования на Луне, похожи на земные кратеры, отлично подходят для наблюдения астрономами любого уровня.
  • Горные цепи - настоящие горы, собранные в цепи хребты, с вполне земными названиями. Высота лунных гор доходит до нескольких километров.
  • Борозды - длина борозд от десятков до нескольких сотен км. ширина до 4 км. а глубина до 1 км.
  • Лунные моря - огромные низины, залитые лавой, в те времена, когда Луна испытывала на себе удары космических тел. Моря намного темнее и выделяются на фоне светлой поверхности.
  • Купола - сферообразные круглые образования, размерами до 15 км. в поперечнике. Природа этих образований остаётся неизвестной, это одна из многих лунных загадок.
  • Пепельный свет Луны - наблюдается в моменты тонкого серпа Луны. В такие периоды Луна находится на линии Солнце - Земля и тёмная поверхность Луны чуть освещается светом, отражённым от Земли.
  • Кратковременные лунные явления - пока не имеют научного объяснения, это явления локального характера, которые появляются на поверхности или над поверхностью Луны. Эти явления характеризуются кратковременными свечениями в затенённых областях, всякого рода движениями объектов, туманными явлениями, сияниями и вспышками. Подробнее...

Самые интересные объекты Луны

Наблюдения Луны. Кратер Альфонс (Alphonsus)
1. Кратер Альфонс (Alphonsus) - ударный кратер (13.39° ю. ш. 2.85° з. д.), диаметр 110,54 км., глубина 2,73 км. на границе моря Облаков, назван в честь Альфонсо X Кастильского, короля Кастилии и любителя астрономии. Этот кратер граничит с не менее интересными кратерами Птолемей, Аль-Батруджи и Арзахель. Кстати, в кратере Альфонс была совершена посадка зонда НАСА Рэйнджер-9. Центральный пик кратера имеет высоту 1500 м.
Наблюдения Луны. Горы Апеннины (Apennines)2. Горы Апеннины (Apennines) - лунные горы (14.63 ° — 28.47 ° с.ш. и 10.21 ° з.д. — 7.34 ° в.д.) на границе моря Дождей на севере Луны. Протяжённость гор 600 км. а самая высокая точка 5, 4 км. Названы в честь земных Апеннин. На северо-востоке Апеннин была произведена посадка лунного модуля Аполлон-15. Возраст гор приблизительно 4 млрд. лет. Прилегающие к горам интересные образования - кратер Эратосфен, залив Зноя (на западе), море Ясности (на востоке), Гемские горы (на северо-востоке), горы Архимед и болото Гниения (на севере), море Паров (на юге).
Наблюдения Луны. Кратер Коперник (Copernicus)3. Кратер Коперник (Copernicus) - ударный кратер, назван в честь великого астронома Николая Коперника. Находится в океане Бурь, имеет глубину 3,8 км. Возраст кратера 800 млн. лет. Выброс пород, образованный при ударе имеет лучевую структуру и простирается на расстояние до 800 км. Диаметр кратера более 96 км. К северу от кратера Коперник была совершена посадка лунного модуля Аполлон-12. В кратере наблюдаются кратковременные лунные явления.
Наблюдения Луны. Кратер Гассенди (Gassendi)4. Кратер Гассенди (Gassendi) - ударный кратер (17,50 ° ю.ш. и 39,98 ° з.д.) на северо-западе моря Влажности. Диаметр 112 км. глубина1,4 км. На западе вал кратера достигает 2,5 км в высоту. Дно кратера залито лавой, центральный пик возвышается на 1,3 км. В кратере Гассенди наблюдаютсякратковременные лунные явления(свечения в тени кратера при затмениях, всякого рода движения.
Наблюдения Луны. Залив Радуги (Sinus Iridum)5. Залив Радуги (Sinus Iridum) - ударный кратер (44.1° с. ш. 31.5° з. д) на северо-западе моря Дождей, 236 км. в поперечнике. Частично окружён Юрскими горами. В заливе множество малых кратеров на поверхности, залитой базальтовой лавой. Залив Радуги и близлежащие образования являются одним из самых интересных объектов для наблюдения нашего спутника.
Наблюдения Луны. Кратер Платон (Plato)6. Кратер Платон (Plato) - ударный кратер (51.62° с. ш. 9.38° з. д.),диаметр 100 км, глубина 2 км. возраст около 4 млрд. лет. На северо-западе горы Альпы, на юге горы Тенерифе. Дно кратера заполнено базальтовой лавой и центральный пик отсутствует, на фоне поверхности Луны выглядит, как тёмное пятно.
Наблюдения Луны. Кратер Петавий (Petavius)7. Кратер Петавий (Petavius) - ударный кратер, диаметр 180 км.глубина 3,3 км. предположительный возраст 3,8 млрд. лет. В центре кратера находятся гигантские пики (до 1,8 км. в высоту) от которых расходятся борозды, которые являются сами по себе объектами для наблюдения.
Наблюдения Луны. Кратер Тихо (Tycho)8. Кратер Тихо (Tycho) - ударный кратер, названный в честь знаменитого астронома Тихо Браге. Находится в южной области Луны, а возраст кратера 108 млн. лет. От кратера расходятся лучи, длина которых составляет до 1500 км. На краю этого кратера совершила посадку автоматическая станция Сервейер-7.

Карта Луны

Наблюдения Луны. Карта Луны

Созвездие Стрелец

Созвездие Стрелец (Sagittarius)
Наши древние предки делили звёзды на небесной сфере на некие сочетания, складывая их в созвездия.
Созвездие Стрелец, это Зодиакальное созвездие которое можно отыскать между созвездиями Скорпиона и Козерога
Основная информация:

  • Название на латинскомSagittarius (Sgr)
  • Небесные координаты для поиска: α = 19h, δ = –25°.
  • Площадь: 867 кв. градусов.
  • Кол-во звёзд ярче 6m: 115.
Наблюдение созвездия Стрелец:

Созвездие Стрелец, это Зодиакальное созвездие которое можно отыскать между созвездиями Скорпиона и Козерога, в созвездии Стрелец находится центр нашей Галактики и точка зимнего солнцестояния. Полностью созвездие видно на юге России, а наилучшее время наблюдения на всей территории, это июнь-июль месяц.
Самое интересное:

Созвездие Стрелец очень богато обьектами для наблюдений астрономов-любителей, это обьясняется местоположением созвездия, как уже упоминалось в Стрельце находится Центр Галактики, его координаты: (α=17h 46m, δ= –28,9°). Посмотрим на них.
Туманность Лагуна М8 (NGC 6523)
  • Диффузная туманность "Лагуна" самая яркая из этого класса имеет интегральный блеск 5,8m и присутствует в каталоге Мессье под номером М-8, лёгкий обьект для наблюдений. Её яркость обусловлена ионизацией газа вокруг горячей звезды, такие туманности ещё имеют названиеэмиссионные туманности.
Туманность Омега, также известная как туманность Лебедь, Подкова, M17, и NGC 6618
  • Ещё одна диффузная туманностьМ-17 имеющая несколько имён: "Омега", "Лебедь", "Подкова". Размеры туманности в диаметре 15 св.лет, она имеет причудливую форму и заметна даже в скромный телескоп, а в инструмент с хорошей аппертурой можно разглядеть множество деталей.
M20, NGC 6514, Трёхраздельная туманность
  • Созвездие Стрелец имеет ещё одну интересную туманность:М-20 ещё её называют Трёхдольной или Трёхраздельной. Водород, ионизируясь излучением от звезды HD 164492A радует нас розовым свечением части туманности. Голубое свечение является отражательной туманностью, т.е. пылевое облако отражает рассеянное излучение, пока не установленных звёзд. Трёхдольная туманность-очень красивый и несложный обьект для наблюдений в любительский телескоп, особенно с аппертурой от 150мм.
Рассеянное скопление M21 в созвездии Стрельца
  • Ещё один обьект, попавший в Каталог Мессье, это рассеянное звёздное скопление М-21. Довольно молодое скопление его возраст составляет 4,6 миллиона лет, хорошо выделяется на фоне Млечного пути.

Шаровое скопление М22 (NGC 6656)
  • М-22 грандиозное шаровое звёздное скопление, одно из ближайших к нам. Его расстояние до Солнца составляет 3000парсек, а интегральный блеск 5m. Расположено скопление около λ Стрельца и видно уже в малый телескоп.
Происхождение названия:

Стрелец по представлениям древнихСозвездие Стрелец-одно из самых древних созвездий, существовало уже при Гиппархе и было включено в "Альмагест" Клавдия Птолемея.
Стрелец, это мифический кентавр Хирон-конь с торсом человека, славившийся добротой и мудростью. Помогавший Пелею в поисках чудесного меча, был также наставником бога врачевания-Асклепия и Ахилла с Ясоном. Случайно раненный другом Гераклом сошёл в царство Аида, ценой этого поступка была свобода Прометея, прикованного к скале.

Интересные факты о космосе



Интересные факты о космосе
Интересные факты о космосе

Еще в 1995 году астрономы из Швейцарии и Франции нашли на расстоянии 137 световых лет от нашей Земли, в созвездии Пегаса некую планету, которую позже нарекли «Осирис», также звали египетского бога. Осирис имеет период вращения вокруг своей звезды приблизительно четверо суток. Астрономы подсчитали, что Осирис находится от  своей звезды на расстоянии приблизительно 7 миллионов км. Это в 8 раз меньше, нежели Меркурий от солнца. Осирис имеет атмосферу, состоящую в основном из водорода. Когда атмосфера разогревается от звезды почти до 2000 градусов, водород начинает испаряться со скоростью 10 тысяч тонн в секунду. Но Осирис настолько велик, чуть меньше чем Юпитер, что до самой смерти звезды, которая его испаряет, он потеряет всего лишь  0,1 процента от своей массы.

***
Самая жаркая планета нашей солнечной системы это Венера. Температура на ее поверхности в среднем составляет около 470 градусов. Но как известно, Меркурий располагается намного ближе к солнцу, по идее он должен нагреваться сильнее, но поскольку на нем отсутствует атмосфера, все тепло, получаемое от солнца расточительно излучается обратно в космическое пространство. На Венере существует очень плотная атмосфера, через которую не уходит тепло с планеты, таким образом, на Венере буйствует довольно мощный парниковый эффект.

***
Планета Уран имеет плоскость экватора наклоненную на целых 98 градусов к плоскости орбиты.

***
Такие планеты как Юпитер, Нептун, Сатурн, излучают намного больше энергии, нежели получают от Солнца. Вот, например Юпитер излучает в 1,5 раза больше, Сатурн в два раза больше а Нептун аж в три раза больше излучает энергии чем получает от Солнца. Такие возможности планет указывают на то, что внутри каждой из них находится мощнейший источник энергии,  которые напрямую зависят от общей массы планеты. Поскольку есть закономерность, у Урана масса меньше чем у других планет, поэтому и меньше энергии он излучает.

***
На Юпитере есть интересное явление, очень большое пятно красноватого цвета, в южной тропической части, которое открыл еще в далеком 1665 году Джованни Кассини. Этим пятном является очень мощный ураган, который бушует в атмосфере уже свыше 300 лет.
Длинна действия этого урагана свыше 2 тысяч км. Из года в год цвет пятна может меняться, так, что оно слегка выделяется на беловатом фоне местности. Это пятно настолько велико, что запросто сможет поглотить такую планету как наша Земля.

***
Знаете ли Вы, что если взять и собрать все твердое вещество, из которого состоят кольца Сатурна, в сферический  монолит, то диаметр его не будет превышать 100 км.

***
Вокруг Солнца, с наибольшей скоростью вращается Меркурий, его средняя скорость составляет приблизительно 47,9 км/с. До августа 2006 года  
считалось, что наименьшей скоростью вращения обладает Плутон, скорость вращения около 5 км/с, однако, после того как Плутон утратил звание планеты, самой медленной планетой стал Нептун, его скорость вращения составляет около 5,5 км/с.

***
Наше Солнце имеет массу, равную 2 триллионам квадриллионов, для восприятия это цифра 2 и 27 нулей тонн, масса земли составляет приблизительно 6 секстиллионов тонн, это шестерка и 21 ноль. Из этого можно сделать вывод, что Солнце имеет массу в 333 тысячи раз больше чем Земля.

***
Наше Солнце имеет радиус равный 696 тысячам километров, радиус же Земли – 6371 километр. Из этого соотношения следует вывод, что Солнце по размерам больше земли в 109 раз а по объему больше более чем в миллион триста тысяч раз.

***
На поверхности Солнца, теоретически, если предмет не сгорит – он будет весить в 28 раз больше, чем на поверхности Земли, это обусловлено тем, что гравитационное ускорение на поверхности Солнца составляет 274 метра в секунду а это в 28 раз больше чем на поверхности Земли.

***
Сила гравитационного поля, которое удерживает нашу планету на орбите, настолько велика, что если бы существовал стальной трос диаметром 3000 километров, то эта сила смогла бы его порвать.

***
В нашей солнечной системе существует только один спутник, который вращается вокруг своей планеты более чем в два раза быстрее, чем сама планета вокруг своей оси.  Спутник Фобос, вращается вокруг Марса за 7 часов 39 минут, а сама планета вращается вокруг своей оси за 24 часа, 37 минут. Этот спутник можно видеть на марсианском небе дважды за сутки, причем есть некая особенность, восходит он на западе а заходит на востоке.

***
Любой предмет на поверхности Луны будет весить в 6 раз меньше чем на поверхности Земли.

***
В 2004 году была обнаружена самая крупная звезда, находящаяся на противоположном конце галактики. Эта самая крупная и самая яркая звезда, до нее около 45 тысяч световых лет. Масса этой звезды превосходит массу нашего солнца в 150 раз, по диаметру эта звезда больше нашего светила в 200 раз, а по яркости в 40 тысяч раз. Эта звезда голубого цвета, довольно молода, ей всего лишь около 2 миллионов лет. Нам почти не видно эту звезду из-за облаков космической пыли. Ранее считалось, что не существует звезд, масса которых превышает массу Солнца в 120 раз.
  • Интересные факты о Марсе

  • Египтяне дали Марсу первое записанное имя – «Гор Дашр» («Гор Красный»). Вавилоняне звали его «Нергал» («Звезда смерти»). Греки и римляне называли планету в честь своих богов войны Ареса и Марса соответственно. Евреи называли его «Маадим» или «тот, кто краснеет». Многие древние народы верили, что красноватый оттенок планеты происходит от настоящей крови, пролитой на Марсе.
  • Месяц март назван в честь Марса.

Интересные факты о марсе



  • Символ Марса выглядит как щит и копье бога Марса/Ареса. Этот символ также олицетворяет мужское начало.
  • Древние греки считали, что Земля является центром вселенной и что Марс – одна из пяти странствующих звезд, вращающихся вокруг нашей планеты.
  • Египтяне называли Марс «обратный странник», потому что, судя по их наблюдениям, он двигался в сторону обратную созвездиям каждые 25,7 месяцев.
  • Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
  • Атмосфера Марса (в основном состоящая из углекислого газа) настолько разрежена, что вода не может существовать на планете в жидкой форме – она может быть только в качестве испарений или льда. Жидкая вода для многих ученых сравнима со «святым граалем» Марса.
  • Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
  • Если бы вы ехали со скоростью 100 км в час, чтобы добраться от Земли до Марса, вам бы потребовался 271 год и 221 день.
  • В атмосфере Марса отсутствует озоновый слой, таким образом, поверхность Марса утопает в смертельных дозах радиации каждый раз, как встает солнце.
  • На Марсе находится самый большой в солнечной системе лабиринт пересекающихся каньонов, называемый Noctis Labyrinthus («лабиринт ночи»).
  • На Марсе случаются самые крупные и свирепые пыльные бури во всей солнечной системе. Скорость ветров в этих бурях часто доходит до 200 км в час, они могут длиться неделями и охватывать всю планету. Обычно бури бывают на Марсе, когда планета находится к Солнцу ближе всего.
  • Лишь 1/3 всех космических аппаратов, отправленных на Марс, успешно осуществили свою миссию, что натолкнуло ученых на мысль о существовании марсианского «бермудского треугольника» или «Великого Галактического Упыря», который любит поедать космические корабли.
  • В 1976 году аппарат Viking I сфотографировал на Марсе столовую гору, внешне напоминающую человеческое лицо. Многие организации и отдельные личности, интересующиеся внеземной жизнью, утверждали, что «Лицо» было создано разумными созданиями. Хотя исследовательская станция «Марс Глобал Сервейор» (1997-2006) обнаружила, что «Лицо» - вероятнее всего, просто оптическая иллюзия, люди, верящие в «Лицо», запросили у НАТО разоблачающие данные с нового изображения до того, как оно было выпущено в прессу.
  • В эпоху Возрождения Марс играл центральную роль в одной из важнейших и ярчайших интеллектуальных битв в истории Западной цивилизации: является ли Земля центром вселенной. Николай Коперник (1473-1543) последовательно объяснил, что Марс движется по небу в обратную сторону, потому что Земля обгоняет Марс по своей орбите вокруг солнца.
  • Марс сформировался примерно 4,5 миллиарда лет назад и имеет протяженность примерно 4000 миль (половина диаметра Земли). Так как большая часть Земли покрыта океанами, количество поверхности суши на обеих планетах примерно одинаковое. Марс также гораздо легче Земли, его масса равна примерно 1/10 массы нашей планеты. Марс – четвертая планета от солнца и последняя «земляная» (каменистая) планета (все планеты, расположенные на более дальних орбитах, газообразные).
  • Земная местность, наиболее близкая к современным условиям на Марсе – это Антарктические пустыни. Однако даже самые суровые территории Земли подходят для жизни гораздо больше, чем поверхность Марса.
  • Кора Марса гораздо толще земной и является цельной, в отличие от земной коры, состоящей из нескольких движущихся плит.
  • Спутник Марса Фобос (страх) встает на западе и садится на востоке дважды в день. Деймосу (паника), с другой стороны, требуется 2,7 дня, чтобы взойти на востоке и зайти на западе. Спутники Марса названы так в честь богов-близнецов – паники и страха – сопровождающих в битвах Ареса (Марса).
  • Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что человек, весящий 45 кг на Земле, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше.
  • Средняя температура на Марсе равна  –27° Цельсия и может варьироваться от – 96° зимой до 22° летом.
  • Во время экспедиций на Марс аппарата Viking ученые волновались о занесении в марсианские природные условия земных микробов.
  • Сезоны на Марсе в два раза длиннее земных, так как Марсу требуется 687 дней, чтобы облететь Солнце, в два раза больше, чем Земле, с ее 365-дневным путешествием.
  • Без такой большой уравновешивающей луны, как у Земли, Марс периодически отклоняется к Солнцу гораздо сильнее обычного, тем самым создавая более теплое лето.
  • Во время марсианской зимы почти 20% воздуха замерзает.
  • Первым человеком, наблюдавшим Марс в телескоп, был Галилео Галилей в 1609 году.
  • НАСА и ЕКА (Европейское Космическое Агентство) планируют сотрудничество над будущими миссиями на Марс, включая пробные возвратные экспедиции, а также высадку человека на Марс к 2035 году.




Самое большое созвездие



С давнего времени человек тянулся к звёздам. Глядя на звёздное небо и движение звёзд, наши пращуры освоили ориентирование на местности, научились мерять время, нарисовали свои календари, при ориентировании в роли компаса предки использовали звёзды на небе. Для удобного изучения звёзд древние люди собрали их в созвездия.

Каждому созвездию дали имя, которое было взято из мифов: имена мифических существ, богов и так далее. Количество созвездий на небе всего восемьдесят восемь. Из них сорок восемь были описаны ещё древнегреческим математиком и астрономом Клавдием Птолемеем, жившим ещё в восемьдесят седьмом – сто шестьдесят пятом годах нашей эры. С давнего времени самым длинным и большим созвездием считали созвездие Гидры или Водяной змеи. Своё название оно получило благодаря сходству с извивающейся змеёй.

По легенде греки сравнили её с Лернейской гидрой и со вторым подвигом Геракла. Её на самом деле считают созвездием самого большого размера по каталогу небесной картины. Его площадь составляет тысяча триста три квадратного градуса. Созвездие Гидры сразу не найдёшь , когда выйдешь на улицу и посмотришь на звёзды на небе. В подтверждение ранее сказанного о размерах этого созвездия напомним, что оно начинается в северном полушарии звёздного небосвода и заканчивается в южном. Начинается оно у созвездия рака и протягивается до созвездия весов.

Видимость Гидры ограничена, потому что оно располагается на экваторе неба и не возвышается над горизонтом высоко. Наилучшее время и место для его просмотра с февраля по апрель с территории России из южных её регионов, с других территорий и в другое время созвездие гидры видно кусками.

В ясную погоду на небе можно увидеть минимум сто тридцать, максимум двести двадцать девять звёзд этого большого созвездия Гидры. И хотя оно имеет гигантские размеры, у него всего четырнадцать звёзд яркого свечения, самая заметная Альфард (альфа Гидры ) , блеск её равен приблизительно двум звёздным величинам.

Арабы в древности её называли «в змее звездой одинокой» потому ,что возле неё нет более ярких звёзд. Сто тридцать световых лет отделяет нас от этой звезды оранжевого цвета. У R Гидры есть ещё красный гигант – ещё одна звезда, которая называется долгопериодической. Она похожа на звезду Мира Кита, только яркость её приравнивается трём звёздным величинам. Больше года, приблизительно триста восемьдесят семь – триста девяносто дней длится период изменения блеска этой звезды.

Самая интересная особенность этого созвездия – шесть звёзд, которые формируют голову Гидры и располагаются вблизи созвездия Рака, а если точнее под ним.


Самое большое созвездие











Андромеда – ближайшая крупная галактика, которую можно наблюдать невооруженным глазом в северном полушарии. Впервые удалось рассмотреть её окраины, ранее недоступные астрономам, включающие звезды и гигантские активные структуры.



Рекордсмены Вселенной

Самая близкая галактика.Самой близкой галактикой принято считать астрономический объект под номером M31, более известный как туманность Андромеды. Расстояние до нее всего 670 000 пк или чуть менее 2,2 млн световых лет.
Самые далекие галактики.В 1975 году сотрудник Калифорнийского университета в Беркли Х. Спинрад обнаружил галактику-рекордсменку. Она находится в северном направлении от звездного скопления Плеяды, на расстоянии 8 млрд световых лет. Эта галактика числится в звездном каталоге под номером 3C 123. В 1984 году Спинрад обнаружил ряд радиогалактик, среди которых оказались самые далекие из известных науке. Оптическое излучение, например, радиогалактики 3C 256 достигает Солнечной системы только через 10 млрд лет. Более или менее четкое изображение очередной галактики-рекордсменки по дальности получили совсем недавно американские астрономы К. Чемберс и Дж. Мили в Лейденской обсерватории. Расстояние до нее составляет 12 млрд световых лет. В последнее время открыта еще одна из наиболее отдаленных галактик с видимой звездной величиной 20,19. Галактика-рекордсменка была обнаружена вблизи квазара PKS 1614 +051 со значением красного смещения Z = 3,209.
Самая крупная галактика.Австралийский астроном Д. Малин в 1985 году при исследовании участка звездного неба в направлении созвездия Девы обнаружил новую галактику. После повторного открытия этой галактики американскими астрофизиками в 1987 году оказалось, что эта галактика – самая крупная и в то же время самая темная из всех известных тогда науке. Расположенная от нас на расстоянии 715 млн световых лет, она имеет длину в поперечном сечении 770 тыс. световых лет, почти в 8 раз превышающую диаметр Млечного пути. Однако, как показало последующее развитие астрономии, в звездных каталогах числилась галактика и больше. Из обширного класса слабых по светимости образований в Метагалактике, получивших название Маркаряна галактики, была выделена галактика по номером 348, открытая четверть века назад. Тогда размеры галактики были явно занижены. Более поздние наблюдения американских астрономов позволили установить ее истинные размеры. Рекордсменка имеет в диаметре протяженность 1,3 млн световых лет, что уже в 13 раз превосходит диаметр Млечного Пути. Она удалена от нас на 300 млн световых лет.
Самые отдаленные от нас астрономические объекты.Самые отдаленные от нас астрономические объекты – квазары. В 1982 году австралийскими астрономами был открыт квазар, получивший название PKS 200-300. Расстояние до этого квазара, видимого в оптический телескоп как звезда девятнадцатой величины, составляет 12,8 световых лет. Во второй половине 80–х годов было зафиксировано еще несколько наиболее отдаленных квазаров. Самый удаленный из них – квазар PC 1158 + 4635. Расстояние до него составляет 13,2 млрд световых лет. В сентябре 1991 года в обсерватории Маунт-Паломар посредством пятиметрового телескопа американские исследователи во главе с М. Шмидтом окончательно подтвердили слухи о существовании более далекого от нас астрономического объекта – квазара под номером PC 1247 + 3406. Излучение этого квазара доходит до нашей планеты за время, почти равное возрвсту Вселенной. Новый рекордсмен располагается, если можно так выразиться, на самом краю мироздания.
Самая далекая звезда нашей Галактики.Самая отдаленная звезда нашей Галактики – красный гигант 18 звездной величины, расположенный в направлении созвездия Весов и удаленный от Земли на расстояние 400 000 световых лет. Диаметр Млечного пути оценивается примерно в 100 000 световых лет, а звезда находится в зоне так называемого галактического гало.
Ближайшие скопления галактик.Расположены в созвездиях Пегаса и Рыб на расстоянии 212 млн световых лет.
Самые уплотненные скопления астрономических объектов.Самые уплотненные скопления астрономических объектов – черные дыры. В космическом пространстве возникновение черных дыр происходит в результате колосаального гравитационного сжатия сверхмассивных астрономических объектов. Сжатие настолько сильное, что возникшее поле тяготения не выпускает из зоны своего влияния даже световое излучение.
Одно из самых таинственных и красивых явлений во Вселенной.Одно из самых интересных явлений – светящиеся дуги во Вселенной, выявленные в 1987 году американскими исследователями В. Петросяном и Р. Линдзом. На расстоянии примерно 3 млрд световых лет от Солнечной системы они обнаружили гигантские скопления звездных систем, расположенные в форме правильных геометрических дуг. Столь большие звездные дуговые структуры формируются примерно из 100 млрд звезд каждая. Они имеют диаметры, в 4–7 раз превышающие диаметр нашей Галактики.
Самое рассеянное звездное скопление.Из всех звездных скоплений наиболее рассеяна по космическому пространству совокупность звезд, получившая название «Волосы Вероники». Звезды здесь разбросаны на таких огромных расстояниях друг от друга, что видятся, как летящие в цепочке журавли. Поэтому созвездие, являющееся украшением звездного неба, называют также «Клином летящих журавлей».
Самое близкое звездное скопление.Самое близкое к Солнечной системе рассеянное звездное скопление – это известные Гиады в созвездии Тельца. Гиады хорошо смотрятся на фоне зимнего звездного неба и признаны одним из самых чудных творений природы. Из всех звездных скоплений на северном звездном небе лучше всего различается созвездие Орион. Именно там расположены одни из самых ярких звезд, в том числе звезда Ригель, находящаяся от нас на расстоянии 820 световых лет.
Самый большой астрономический объект.Самый крупный астрономический объект Вселенной отмечен в звездных каталогах номером 3C 345. Он зарегистрирован в начале 1980-х годов. Этот квазар находится на удалении 5 млрд световых лет от Земли. Квазар имеет поперечную длину 78 млн световых лет. Несмотря на такое большое удаление от нас, объект при наблюдении видится влвое крупнее, чем лунный диск.
Самый яркий астрономический объект.В 1984 году немецкий астроном Г. Кюр с сотрудниками обнаружил на звездном небосклоне столь ослепительный квазар (квазизвездный источник радиоизлучения), что будь он отдален от нашей планеты на несколько сотен или даже миллионов световых лет (а не на 10 млрд, как это есть в действительности), он по интенсивности посылаемого на Землю светоизлучения не уступил бы Солнцу. По своей яркости этот квазар не уступает 10 000 обычным вместе взятым галактикам. В звездном каталоге он получил номер S50014 + 81.
Самая яркая звезда во Вселенной.Голубая звезда UW CMa, которая светит в 860 000 раз ярче Солнца.
Самые яркие звезды на видимом небосклоне.Звезды Денеб из созвездия Лебедь и Ригель из созвездия Орион. Светимость каждой из них превышает светимость Солнца соответственно в 72 500 и 55 000 раз, а удаленность от нас – 1600 и 820 световых лет.
Самая яркая из ближайших звезд.Сириус из созвездия Большого Пса, которую считают самой яркой среди наиболее близких нам звезд, ярче Солнца всего лишь в 23,5 раза; расстояние до нее – 8,6 световых лет.
Самая яркая малая планета.Самая яркая малая планета – Веста.
Самая тусклая звезда.Из множества слабых затухающих звезд, разбросанных по всему космическому пространству, самая тусклая расположена на расстоянии 68 световых лет от нашей планеты. Если по размерам эта звезда уступает Солнцу раз в 20, то по светимости – уже в 20 000 раз.
Самая короткоживущая звезда.Открытие группой австралийских астрономов под руководством К. Маккаренома в 1970-х годах рентгеновской звезды нового типа в районе созвездий Южного Креста и Центавра наделало много шума. Дело в том, что ученые оказались свидетелями рождения и смерти звезды, продолжительность жизни которой составила беспрецедентно короткое время – около 2 лет. Подобного еще не случалось за всю историю астрономии. Внезапно вспыхнувшая звезда потеряла свой блеск за ничтожно малое для звездных процессов время.
Самые древние звезды.Астрофизики из Нидерландов разработали новую, более совершенную методику определения возраста самых старых звезд нашей Галактики. Оказывается, что после так называемого Большого Взрыва и образования первых звезд во Вселенной прошло всего окло 13 млрд лет, то есть намного меньше времени, чем считалось до сих пор.
Самая молодая звезда.Самые молодые звезды расположены в туманности NGG 1333. Эта туманность расположена от нас на расстоянии 1 100 световых лет. Она привлекает повышенное внимание астрофизиков с 1983 года, как наиболее удобный объект наблюдения, изучение которого позволит раскрыть механизм рождения звезд. Несколько южнее этой туманности было зафиксировано 7 ярчайших звездных зарождений. Среди них было выявлено самое молодое, получившее название «IRAS-4». Возраст его оказался совсем «младенческим»: всего несколько тысяч лет.
Самая маленькая звезда.В 1986 году усилиями главным образом американских астрономов из обсерватории Китт Пик в нашей Галактике была обнаружена ранее неизвестная звезда, получившая обозначение LHS 2924, масса которой примерно в 20 раз меньше, чем у Солнца, а светимость меньше на 6 порядков.
Самая стремительная звезда.В начале 1993 года из Корнеллского университета поступило сообщение о том, что в глубинах Вселенной обнаружен необычайно быстро перемещающийся звездный объект, который получил в звездном каталоге номер PSR 2224 + 65. Эта звезда двигалась в космическом пространстве со своростью 3,6 млн км/ч, что намного превосходит все другие известные скорости звезд.
Самые быстрые вращения астрономических объектов.Быстрее всех вращаются пульсары – пульсирующие источники радиоизлучения. Скорость их вращения настолько огромна, что излучаемый ими свет фокусируется в тонкий конический пучок, который земной наблюдатель может зарегистрировать через равные промежутки времени. В конце 1982 года группой американских астрономов с помощью большого радиотелескопа в Аресибо на острове Пуэрто-Рико был зафиксирован сверхбыстровращающийся пульсар, которому присвоили обозначение PSR 1937 + 215. Скорость вращения этого пульсара, располагающегося в созвездии Лисички на расстоянии 16 000 световых лет составила 642 оборота в секунду.
Наивысшие скорости.До недавнего времени считалось, что предельной скоростью распространения любых физических взаимодействий являетсяскорость света. Это вытекает из теории относительности Эйнштейна. Однако сегодня многие научные центры стали заявлять о существовании в мировом пространстве сверхсветовых скоростей. Впервые такие данные удалось получить американским астрофизикам Р. Уолкеру и Дж.М. Бенсону в 1987 году. При наблюдении за радиоисточником 3C 120, расположенным на значительном расстоянии от ядра Галактики, эти исследователи зафиксировали скорости перемещения отдельных элементов радиоструктуры, превышающие скорость света в 3,7 ± 1,2 раза. Столь большими значениями скоростей ученые еще не оперировали.
Самая сильная гравитационная линза во Вселенной.Самая сильная из них обнаружена в марте 1986 года американскими астрофизиками во главе с Э. Тернером. При наблюдении одного квазара, удаленного от Земли на расстояние 5 млрд световых лет, было зафиксировано его раздвоение, разнесенное на 157 угловых секунд. Другие гравитационные линзы приводят к раздвоению изображения протяженностью не более 7 угловых секунд.
Самый мощный магнит Вселенной.Самое сильное магнитное поле во Вселенной образуется в окрестностях звезды 15 величины обозначаемой PG 1031 + 234. Это белый карлик примерно тех же размеров, что и Земля, но отстоящий от звезды на 100 световых лет. Американские астрофизики из Аризонского университета в середине 1980-х годов определили величину магнитной индукции в этом участке пространства. Показания приборов были на уровне 70 000 тесла, или 700 млн гаусс. Такого сильного магнитного поля во Вселенной еще не наблюдалось.
Самое яркое газопылевое облако в межзвездном пространстве.Самое яркое газопылевое облако в межзвезднои пространстве – туманность Ориона. Масса сверхгорячего газового облака превышает массу Солнца в 300 раз, а располагается оно на удалении примерно 1 500 световых лет от Земли.
Самое большое водородное облако во Вселенной.Огромное облако нейтрального водорода обнаружено во Вселенной совершенно случайно, при решении других астрономических задач в Аресибо американскими астрономами из Корнеллского университета. В поперечнике это облако примерно в 10 раз больше нашей Галактики, а его водородная масса почти в миллиард раз превышает массу Солнца. Облако располагается в направлении к созвездию Льва на расстоянии 65 млн световых лет от Солнца.
Самое распространенное вещество в межзвездном пространстве.Больше всего в межзвездном пространстве водорода. По распространенности водород намного опережает суммарное содержание всех других химических элементов. Если взять за единицу содержание водорода, то относительное содержание гелия составит 0,09, кислорода – 0,0007, углерода – 0,0003, азота – 0,00009.
Максимальное испускание материи космическим телом.Согласно сообщению агентства ЮПИ из Вашингтона от 28 мая 1984 года, американские астрономы обнаружили, что радиогалактика Геркулес выделяет так много материи, что она образует исполинские кольца, диаметры которых соизмеримы с поперечным сечением Млечного Пути.
Наиболее и наименее продолжительные периоды обращения из всех известных комет.Самый продолжительный период обращения у кометы Григга–Меллиша: она возвращается к нашей планете через каждые 164,3 года. А наименее продолжительный период обращения (3,3 года) имеет комета Энке–Баклунда. Более 50 раз было зарегистрировано приближение этой кометы к Солнцу.
Самые черные объекты Солнечной системы.Загадочные кольца Урана и ядро кометы Галлея признаны самыми темными телами Солнечной системы.
Самая горячая и самая холодная из планет.Самой горячей и самой холодной из планет является Меркурий. Меркурий постоянно обращен к Солнцу одним своим полушарием, поэтому в его светлой части температура на поверхности достигает + 400°C, а на противоположной стороне она близка к абсолютному нулю (-273°C).
Самые мощные вспышки на Солнце.Самые мощные вспышки были зарегистрированы с 6 по 14 марта 1989 года. Эти солнечные взрывы вызвали на Земле настолько мощные магнитные бури, что северное сияние, характерное для северных полярных областей планеты, переместилось далеко к югу. Его могли в это время наблюдать даже у Средиземного моря.
Самые сильные солнечные ветры.Скорость солнечного ветра достигла своего максимального уровня 780 км/ч 4 августа 1972 года. Это определили американские астрофизики Э.У. Кливер, Дж. Фейнман и Х.Б. Гарретт.

Интересные факты

Шесть тысяч лет нaзaд нa пoбережье Персидскoгo зaливa существoвaлa цивилизaция шумерoв, oстaвившaя пoсле себя мнoжествo глиняных тaбличек, испещренных клинoписью. Эти тaблички дoнесли дo нaс мифы, истoрические хрoники, свoды зaкoнoв, хoзяйственные дoкументы, личные письмa. Целые библиoтеки глиняных тaблиц были нaйдены aрхеoлoгaми среди рaзвaлин Ниневии, стoлицы Aссирии, и в другoм крупнoм древнем гoрoде Месoпoтaмии - Ниппуре. Нo, несмoтря нa тaкoе, кaзaлoсь бы, oгрoмнoе кoличествo инфoрмaции, в истoрии шумерскoй цивилизaции oстaется мнoжествo зaгaдoк. И oднa из них связaнa с текстaми глиняных тaбличек…
Судя пo рaсшифрoвaнным текстaм, древние шумеры oблaдaли пoдрoбнейшей инфoрмaцией o Вселеннoй, звездaх и плaнетaх, oблaдaли oбширными пoзнaниями в aстрoнoмии, мaтемaтике, медицине, метaллургии, сельскoм хoзяйстве. Еще шесть тысяч лет нaзaд oни знaли, чтo Земля oбрaщaется вoкруг Сoлнцa. Именнo шумерские aстрoнoмы рaзделили небo нa двенaдцaть знaкoв Зoдиaкa. Им были известны все плaнеты Сoлнечнoй системы и истoрия их вoзникнoвения. A ведь, к примеру. Урaн был «oфициaльнo» oткрыт в 1781 гoду, a Плутoн - тoлькo в 1930 гoду!
Кaк гoвoрят глиняные тaблички, 4 миллиaрдa лет нaзaд в нaшу Сoлнечную систему втoргся пришелец из глубин кoсмoсa - Нибиру, блуждaющее небеснoе телo рaзмерoм с Землю. Кaк вычислили специaлисты НAСA пo дaнным глиняных тaбличек, небеснoе телo двигaлoсь сo скoрoстью приблизительнo 65 тысяч килoметрoв в чaс. В тo время вoкруг Сoлнцa (Aпсу) oбрaщaлись Меркурий (Мумму), Венерa (Лaхaму), Мaрс (Лaхму), плaнетa Тиaмaт сo свoим спутникoм Лунoй, Юпитер (Кишaр), Сaтурн
(Aншaр), Урaн (Aну), Нептун (Эa) и Плутoн (Гaгa). Все oни двигaлись пo oкoлoсoлнечным oрбитaм прoтив чaсoвoй стрелки. Кoгдa зaгaдoчный Нибиру вoшел в пределы Сoлнечнoй системы, oн пoпaл в грaвитaциoннoе пoле Сoлнцa и, зaхвaченный им, вышел нa неустoйчивую oрбиту, врaщaясь пo чaсoвoй стрелке и пoдвергaясь вoздействию грaвитaциoнных пoлей других плaнет. В свoю oчередь, пoд действием грaвитaциoннoгo пoля Нибиру нa ближaйших к нему плaнетaх Сoлнечнoй системы нaчaли прoисхoдить кaтaклизмы. Бoльше всех пoстрaдaлa Тиaмaт. Нa ней нaчaлись мoщные тектoнические прoцессы, кoтoрые в результaте рaзoрвaли плaнету нa две чaсти. Oднa из них, вместе сo спутникoм Тиaмaт - Лунoй, былa выбрoшенa нa другую oрбиту и прoдoлжилa свoю жизнь пoд именем Земля. Другaя чaсть пoгибшей плaнеты рaзвaлилaсь нa куски и oбрaзoвaлa пoяс aстерoидoв между Мaрсoм и Юпитерoм.
A Нибиру? Пoд действием сил, вызвaнных кaтaстрoфoй с Тиaмaт, oн тaкже перешел нa нoвую oрбиту, нa сaмую периферию, и стaл десятoй, сaмoй удaленнoй плaнетoй Сoлнечнoй системы. В нaучнoй и нaучнo-фaнтaстическoй литерaтуре егo принятo нaзывaть Трaнсплутoнoм.
Мoжет быть, этa истoрия - всегo-нaвсегo еще oднa крaсивaя легендa? Нo в 1766 гoду немецкий aстрoнoм, физик и мaтемaтик Иoгaнн Тициус сфoрмулирoвaл, a другoй немецкий aстрoнoм, Иoгaнн Бoде, oбoснoвaл тaк нaзывaемoе «прaвилo Тициусa-Бoде». Этo прaвилo oпределяет зaкoнoмернoсть: нa кaкoм рaсстoянии oт Сoлнцa дoлжны нaхoдиться плaнеты Сoлнечнoй системы. Тaк вoт, этa зaкoнoмернoсть предусмaтривaет существoвaние между Мaрсoм и Юпитерoм «плaнеты № 5», кoтoрoй нa сaмoм деле нет!
Тo, чтo прaвилo «Тициусa-Бoде» вернo, дoкaзaли пoследующие oткрытия Урaнa, Нептунa и Плутoнa. Ведь в 1772 гoду, кoгдa Бoде oбнaрoдoвaл результaты свoих рaсчетoв, эти плaнеты еще не были известны aстрoнoмaм. И вoт в 1781 гoду oткрывaют Урaн - прaвилo «рaбoтaет»! Тoгдa-тo впервые был пoстaвлен вoпрoс o «плaнете № 5»…
Первoе ширoкoе oбсуждение прoблемы сoстoялoсь нa Aстрoнoмическoм кoнгрессе в 1796 гoду. «Плaнету № 5» стaли усиленнo искaть, и в первую нoвoгoднюю нoчь XIX стoлетия итaльянский aстрoнoм Джузеппе Пиaцци oбнaружил ее.
Нo этo oкaзaлaсь не плaнетa в «нoрмaльнoм» пoнимaнии, a небеснoе телo чрезвычaйнo мaлых рaзмерoв. Крoхoтную плaнетку нaзвaли Церерoй. В 1802 гoду былa oткрытa ее «сестрa» - Пaллaдa, через двa гoдa - Юнoнa, еще через три гoдa - Вестa… Тaк пoстепеннo выяснилoсь, чтo между Мaрсoм и Юпитерoм, тaм, где пo всем рaсчетaм дoлжнa нaхoдиться «плaнетa № 5», кружит вoкруг Сoлнцa мнoжествo крoхoтных плaне - тoк - aстерoидoв. И немедленнo вoзник вoпрoс - кaк oбрaзoвaлся этoт «рoй»?
Этoт вoпрoс зaдaвaл уже немецкий aстрoнoм Генрих Oльберс, oткрывший Пaллaду и Весту. Oн первым предпoлoжил, чтo «плaнетa № 5» взoрвaлaсь, пoрoдив тучи aстерoидoв и кoсмическoй пыли.
O глиняных тaбличкaх древних шумерoв, пoвествующих o кaтaстрoфе, случившейся с плaнетoй Тиaмaт, тoгдa еще не знaли. Зaтo в Еврoпе был хoрoшo известен древнегреческий миф o Фaэтoне, сыне Сoлнцa. Oднaжды Фaэтoн без рaзрешения вывел зoлoтую кoлесницу oтцa, зaпряженную пaрoй oгнедышaщих кoней, и пoмчaлся пo небу, нo не сумел сoвлaдaть с бешеными кoнями, не сумел нaпрaвить кoлесницу пo oтцoвскoму пути, спaлил все живoе нa Земле и сaм пoгиб, испепеленный мoлнией. Этo сoбытие вызвaлo кaтaстрoфу нa Земле…
В нaчaле 1970-х гoдoв былa вычисленa предпoлaгaемaя мaссa «плaнеты № 5» и время ее рaзрушения - 16 миллиoнoв лет нaзaд. A вoт чтo вызвaлo рaзрушение? Тут пoкa мнoгo неяснoстей.
Гипoтетическую «плaнету № 5» сo времен Oльберсa нaзывaют Фaэтoнoм. Нo, oкaзывaется, древние шумеры знaли и другoе ее нaзвaние - Тиaмaт. И шумеры знaли o тoм, чтo в кaтaстрoфе, случившейся с Фaэтoнoм-Тиaмaт винoвaтa не зoлoтaя кoлесницa, a другoе небеснoе телo - Нибиру, oнo же - верoятный Трaнсплутoн. Дo сих пoр все пoпытки oбнaружить егo зaкaнчивaлись ничем, хoтя присутствие в Сoлнечнoй системе кaкoгo-тo пoстoрoннегo грaвитaциoннoгo пoля, не имеющегo oтнoшения к известным плaнетaм, oтмечaется дaвнo. В 1980-х гoдaх aмерикaнские кoсмические aппaрaты «Пиoнер» и «Вoяджер» пo мере приближения к грaницaм Сoлнечнoй системы вдруг нaчaли все бoльше oтклoняться oт рaсчетных трaектoрий. Рaсчеты пoкaзaли, чтo oтклoнения вызвaны нaличием грaвитaциoннoгo пoля неизвестнoй плaнетнoй мaссы, кoтoрaя дoлжнa нaхoдиться зa oрбитoй Плутoнa нa рaсстoянии пoрядкa 50 aстрoнoмических единиц. A в 1997 гoду aмерикaнские aстрoнoмы oбъявили, чтo oбнaружили небoльшую плaнету, нaхoдящуюся нa периферии Сoлнечнoй системы. Никaк пoкa не нaзвaннoе кoсмическoе телo, вoзмoжнo, и следует считaть шумерским Нибиру, десятoй плaнетoй Сoлнечнoй системы.
Нoвooткрытaя aстрoфизикaми из Кембриджa плaнетa пoд нoмерoм 1996ТЛ66 дoстaтoчнo мaссивнa и имеет в пoперечнике 490 килoметрoв. Oнa врaщaется вoкруг Сoлнцa пo эллиптическoй oрбите, приближaясь к нему нa минимaльнoе рaсстoяние в 35, и удaляясь нa мaксимaльнoе рaсстoяние в 130 aстрoнoмических единиц (oднa aстрoнoмическaя единицa рaвнa рaсстoянию Земли oт Сoлнцa, чтo сoстaвляет 150 миллиoнoв килoметрoв). Этo знaчительнo дaльше, чем oрбиты Плутoнa и Нептунa. Уже oбнaруженo нескoлькo тaких тел в oблaсти, нaзвaннoй «пoясoм Куперa», кoтoрaя нaхoдится нa бoльшoм удaлении oт тaк нaзывaемoгo oблaкa Ooртa, где «рoждaются» кoметы. Oткрытие небoльшoй плaнеты нa крaю Сoлнечнoй системы, вoзмoжнo, сулит мнoгo нoвых неoжидaннoстей…

Самые интересные 

- На поверхности Венеры днём температура достигает 430 градусов по Цельсию.
- Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной.
- Самая низкая температура на Луне -164 градуса Цельсия.
- Самая высокая температура на Луне +117 градусов Цельсия.
- Самая высокая гора на Луне имеет высоту 11 500 метров. Фото лунного ландшафта
Луна в 400 раз меньше Солнца по размерам, но и в 400 раз ближе к нам.
- Луна совершает полный оборот вокруг Земли за 27.3 суток, Земля же оборачивается вокруг Солнца за 1 год (365.24 суток).
Земля - единственная планета, названная не в честь бога.
- Чтобы солнечный свет достиг Земли требуется порядка 8,5 минут.
- Масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли.
- Земля весит примерно 600 триллионов тонн.
- Магнитные полюсы Земли перемещаются.
- На Венере сутки длиннее года.
- Гора Максвелла на Венере достигает в высоту 11 км.
- Объём Cатурна превышает земной в 758 раз, но он настолько лёгкий, что если бы его удалось поместить в огромный аквариум с водой, то он стал бы в нём плавать.
- Число участников популярной компьютерной программы SETI@home, позволяющей любому пользователю сети Интернет участвовать в поиске внеземных цивилизаций, превысило 3 миллиона.
- Свет от звезды Денеб входящей в созвездие Лебедя луч света путешествовал к нам 800 лет.
- 7 февраля 2001 года с помощью орбитальной обсерватории SOHO было подробно отслежено падение одной из комет на Солнце.
- Церера - это первый открытый астероид. Он был обнаружен Джузеппе Пьяцци из Палермо, Сицилия, 1 января 1801 г.
- Церера - самый большой астероид, имеющий 940 км в диаметре.
- Человеческий глаз может видеть на всём ночном небе до 5 тысяч звёзд.
- Сегодня небо условно поделено на 88 участков – созвездий.
- Масса Солнца в 333 тыс. раз больше массы Земли.
- Солнце вращается вокруг центра нашей Галактики со скоростью ? 250 км/с.
- Солнцу нужно 200 млн. лет чтобы облететь вокруг центра Галактики.
- Свет от звезды Спика, в созвездии Девы – идет к нам 300 лет.
- Диаметр Солнца примерно в 109 раз превосходит диаметр нашей планеты.
- Солнце состоит в основном на 70% из водорода и 30 % из гелия.
- Солнце является одной из 220-400 млрд. звезд нашей Галактики.
- 7 января 1610 года Галилео Галилей впервые в истории человечества направил построенный им телескоп на небо.
- В 1671 г Исаак Ньютон представил на суд Королевского общества телескоп нового типа – рефлектор.
- Самый большой телескоп в Украине имеет диаметр 2,6 метра и расположен в КрАО.
- Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли.
- В 2006 году Плутон лишили звания планеты, назвав его карликовой планетой.
- Орбиты Меркурия и Венеры лежат внутри орбиты Земли, тогда как Плутон - самая крайняя планета Солнечной системы.
- Семь звёзд находятся в пределах 10 световых лет от нас, и ближайшая к нам - слабая спутница проксима Центавра из системы альфа Центавра.
- Солнечная система находится в одном из спиральных рукавов Млечного пути, состоящем из звёзд, газа и пыли.
- Местная группа включает в себя три спиральные галактики: галактику Андромеды (М31), Млечный Путь и М33.
- Местное сверхскопление галактик в Деве состоит примерно из 5 тысяч галактик, объединённых в несколько облаков.
- Во Вселенной насчитываются миллиарды галактик, образующих сгущения, слои и цепочки, разделённые пустым пространством.
- Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа.
- За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.
- Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов.
- Горы на Марсе достигают высоты 20-25 километров.
- Планета Уран видна с Земли невооруженным глазом (при условии хороших атмосферных условий, в безлунную ночь).
- Если бы удалось планету Сатурн погрузить в воду, то он бы стал плавать на ее поверхности, т.к. средняя плотность вещества Сатурна почти вдвое меньше плотности воды.


Самые-самые

Самая большая планета Солнечной системы
Юпитер. Его экваториальный диаметр равен 143884 км, что в 11,209 раз превышает диаметр Земли и составляет 0,103 диаметра Солнца. Форма Юпитера не совсем сферическая, поскольку планета состоит из газа и жидкости и быстро вращается. Полярный диаметр Юпитера равен 133708 км. Масса Юпитера в 318 раз превышает массу Земли и в 2,5 раза больше массы всех остальных планет, вместе взятых. Юпитер всего в 1047 раз менее массивен, чем Солнце.

Самая маленькая планета Солнечной системы
Плутон. Его диаметр равен всего 2400 км. Период вращения 6.39 суток. Масса в 500 раз меньше земной. Имеет спутник Харон, открытый Дж. Кристи и Р. Харрингтоном в 1978 году.

Самая яркая планета Солнечной системы
Венера. Ее максимальная звездная величина равна -4,4. Венера ближе всех подходит к Земле и, кроме того, наиболее эффективно отражает солнечный свет, поскольку поверхность планеты закрыта облаками. Верхние слои облаков Венеры отражают 76% падающего на них солнечного света. Когда Венера выглядит наиболее яркой, она находится в фазе серпа. Орбита Венеры лежит ближе к Солнцу, чем орбита Земли, поэтому диск Венеры полностью освещен только тогда, когда она находится на противоположной от Солнца стороне. В это время расстояние до Венеры самое большое, а ее видимый диаметр - самый маленький.

Самый большой в Солнечной системе спутник планеты
Ганимед - спутник Юпитера, диаметр которого равен 5262 км. Самая большая луна Сатурна -Титан - является по размеру второй (ее диаметр составляет 5150 км), и одно время считалось даже, что Титан больше Ганимеда. На третьем месте идет соседний с Ганимедом спутник Юпитера Каллисто. Как Ганимед, так и Каллисто больше, чем планета Меркурий (диаметр которой равен 4878 км). Ганимед своим статусом "самой большой луны" обязан толстой мантии льда, которая покрывает его внутренние слои из скальных пород. Твердые ядра Ганимеда и Каллисто, вероятно, близки по своим размерам к двум небольшим внутренним галилеевым лунам Юпитера - Ио (3630 км) и Европе (3138 км).

Самый маленький в Солнечной системе спутник планеты
Деймос - спутник Марса. Самый маленький спутник, размеры которой точно известны - Деймос, грубо говоря, имеет форму эллипсоида с размерами 15x12x11 км. Его возможный соперник - луна Юпитера Леда, диаметр которой оценивается примерно в 10 км.

Самый большой в Солнечной системе астероид
Церера. Ее размеры 970х930 км. Кроме того, этот астероид был открыт самым первым. Его обнаружил итальянский астроном Джузеппе Пиацци 1 января 1801 г. Свое название астероид получил потому, что Церера, римская богиня, была связана с Сицилией, где родился Пиацци. Следующий после Цереры самый большой астероид - Паллада, открытый в 1802 г. Его диаметр - 523 км. Церера вращается вокруг Солнца в главном поясе астероидов, находясь от него на расстоянии 2,7 а. е. Она содержит треть общей массы всех семи с лишним тысяч известных астероидов. Хотя Церера и является самым большим астероидом, она не самая яркая, потому что ее темная поверхность отражает всего 9% солнечного света. Ее блеск достигает 7,3 звездной величины.

Самый яркий в Солнечной системе астероид
Веста. Ее яркость достигает звездной величины 5,5. При очень темном небе Весту можно обнаружить даже невооруженным глазом (это единственный астероид, который вообще можно увидеть невооруженным глазом). Следующий по яркости - самый большой астероид Церера, но его яркость никогда не превышает звездной величины 7,3. Хотя Веста по размерам составляет более половины от Цереры, она имеет гораздо большую отражательную способность. Веста отражает около 25% падающего на нее солнечного света, в то время как Церера - всего 5%.

Самый большой кратер на Луне
Герцшпрунг. Его диаметр - 591 км и расположен он на обратной стороне Луны. Этот кратер представляет собой многокольцевую ударную деталь. Подобные ударные структуры на видимой стороне Луны позже были заполнены лавой, которая, отвердев, превратилась в темную твердую породу. Эти детали теперь обычно называют морями, а не кратерами. Однако на обратной стороне Луны таких вулканических извержений не происходило.

Самая известная комета
Наблюдения кометы Галлея прослежены назад вплоть до 239 г. до н.э. Ни для одной другой кометы нет исторических записей, которые могли бы сравниться с кометой Галлея. Комета Галлея уникальна: она наблюдалась на протяжении более двух тысяч лет 30 раз. Это связано с тем, что комета Галлея намного больше и активнее других периодических комет. Комета названа по имени Эдмунда Галлея, который в 1705 г. понял связь между несколькими предыдущими появлениями кометы и предсказал ее возвращение в 1758-59 гг. В 1986 г. космический аппарат "Джотто" смог получить изображение ядра кометы Галлея с расстояния всего в 10 тысяч километров. Оказалось, что ядро имеет в длину 15 км при ширине 8 км.

Самые яркие кометы
К самым ярким кометам XX столетия относятся так называемая "Великая комета Дневного света" (1910 г.), комета Галлея (при появлении в том же 1910 г.), кометы Шеллерупа-Маристани (1927 г.), Беннетта (1970 г.), Веста (1976 г.), Хейла-Боппа (1997 г.). Самые яркие кометы XIX века, - вероятно, "Большие кометы" 1811, 1861, и 1882 гг. Ранее очень яркие кометы были зарегистрированы в 1743, 1577, 1471 и 1402 гг. Самое близкое к нам (и наиболее яркое) появление кометы Галлея было отмечено в 837 г.

Самая близкая комета
Лекселя. Наименьшее расстояние до Земли было достигнуто 1 июля 1770 г. и составило 0,015 астрономических единицы (т.е. 2,244 миллиона километров или около 3 диаметров орбиты Луны). Когда комета находилась ближе всего, видимый размер ее комы был равен почти пяти диаметрам полной Луны. Комета была открыта Шарлем Мессье 14 июня 1770 г., но свое название получила по имени Андерса Иоганна (Андрея Ивановича) Лекселя, который определил орбиту кометы и опубликовал результаты своих вычислений в 1772 и 1779 гг. Он нашел, что в 1767 г. комета близко подошла к Юпитеру и под его гравитационным воздействием перешла на орбиту, которая проходила вблизи Земли.

Самое продолжительное полное солнечное затмение
Теоретически полная фаза затмения может занимать все время полного солнечного затмения - 7 минут 31 секунду. Практически, однако, таких длинных затмений не зарегистрировано. Самым длинным полным затмением в недавнем прошлом было затмение 20 июня 1955 г. Оно наблюдалось с Филиппинских островов, а полная фаза продолжалась 7 минут 8 секунд. Самое длинное затмение в будущем состоится 5 июля 2168 г., когда полная фаза продлится 7 минут 28 секунд.

Самая близкая звезда
Проксима Центавра. Она находится на расстоянии 4,25 световых лет от Солнца. Считается, что вместе с двойной звездой Альфа Центавра A и B она входит в свободную тройную систему. Двойная звезда Альфа Центавра находится от нас немного дальше, на расстоянии 4,4 световых лет. Солнце лежит в одном из спиральных рукавов Галактики (Орионовом рукаве), на растоянии около 28000 световых лет от ее центра. В месте расположения Солнца звезды обычно удалены друг от друга на несколько световых лет.

Самая яркая звезда
Сириус. Ее звездная величина равна -1,44. Свое название Сириус получил в Древней Греции, и означает оно "опаляющий". Сириус иногда называют Собачьей звездой по имени созвездия Большого Пса, к которому он принадлежит. Находясь на расстоянии всего в 8,7 световых лет, Сириус является одной из самых близких к Солнцу звезд. Следующая после Сириуса самая яркая звезда - Канопус в созвездии созвездии Киля, звездная величина которой составляет -0,72. Фактически Сириус представляет собой систему двух звезд, вращающихся друг около друга. Почти весь свет приходит к нам от основной звезды, которая называется Сириус A и является белой нормальной звездой примерно в 2,3 раза массивнее Солнца. Более слабый компаньон, Сириус B, открытый при визуальном наблюдении в 1862 г., представляет собой белый карлик. Свет от Сириуса B составляет только одну десятитысячную часть света Сириуса A. Двойная система Сириуса завершает один оборот за 50 лет.

Самая мощная по излучению звезда
Звезда в Пистолете. В 1997 г. астрономы, работающие с космическим телескопом "Хаббл", обнаружили эту звезду. Они назвали ее "Звездой в Пистолете" по форме окружающей ее туманности. Хотя излучение этой звезды в 10 миллионов раз превышает по мощности излучение Солнца, невооруженным глазом ее не видно, т. к. она находится вблизи от центра Млечного Пути на расстоянии 25000 световых лет от Земли и скрыта большими облаками пыли. До обнаружения "Звезды в Пистолете" наиболее серьезным претендентом была Эта Киля, светимость которой в 4 миллиона раз превышала светимость Солнца.

Самая большая звезда
Мю Цефея. В настоящее время наибольшей считается звезда мю Цефея, диаметр которой более 1,6 миллиардов километров. Помещенная в центр Солнечной системы эта звезда поглотила бы все планеты по Сатурн включительно.

Самая "быстрая" звезда
Звезда Барнарда. Открыта в 1916г. и до сих пор является звездой с самым большим собственным движением. Неофициальное название звезды (звезда Барнарда) теперь общепризнано. Ее собственное движение в год составляет 10,31". Звезда Барнарда - одна из самых близких к Солнцу звезд (следующая после Проксимы Центавра и двойной системы Альфа Центавра A и B). Кроме того, звезда Барнарда движется и в направлении Солнца, приближаясь к нему на 0,036 светового года в столетие. Через 9000 лет она станет самой близкой звездой, заняв место Проксимы Центавра.

Самая яркая сверхновая
Звезда из созвездия Волка наблюдавшаяся в 1006 г. н.э. На основании многих сохранившихся записей о наблюдениях можно установить, что видимая звездная величина сверхновой была около -10, что сопоставимо с Луной. Положение этой сверхновой было идентифицировано по известному остатку сверхновой (номер PKS 1459-41), который излучает в радиоволновом и рентгеновском диапазонах и наблюдается в оптическом диапазоне как слабые волокна. Расстояние до сверхновой оценивается в 3260 световых лет. В момент максимальной яркости все сверхновые достигают примерно одинаковых абсолютных звездных величин, но их видимая яркость зависит как от расстояния, так и от количества пыли на пути светового луча. Следующим по яркости (после сверхновой 1006 г.) является взрыв 1054 г., в результате которого появилась Крабовидная туманность в Тельце. Эта сверхновая достигла видимой звездной величины, равной -5.

Самое большое известное шаровое скопление
Омега Центавра. Оно содержит миллионы звезд, сосредоточенных в объеме диаметром около 620 световых лет. Форма скопления не совсем сферическая: оно выглядит слегка сплюснутым. Кроме того, Омега Центавра является и самым ярким шаровым скоплением в небе с общей звездной величиной 3,6. Оно удалено от нас на 16500 световых лет. Название скопления имеет такой же вид, какой обычно имеют названия отдельных звезд. Оно было присвоено скоплению в давнее время, когда при наблюдении невооруженным глазом распознать истинную природу объекта было невозможно. Омега Центавра - одно из самых старых скоплений.

Самая близкая галактика
Карликовая галактика в созвездии Стрельца - самая близкая галактика к Галактике Млечный Путь. Эта небольшая галактика настолько близка, что Млечный Путь как бы поглощает ее. Галактика лежит на расстоянии 80000 световых лет от Солнца и 52000 световых лет от центра Млечного Пути. Следующая самая близкая к нам галактика - Большое Магелланово Облако, находящееся в 170 тысячах световых лет от нас.

Самый далекий объект видимый невооруженным глазом
Самый далекий объект, который можно увидеть невооруженным глазом - Галактика Туманность Андромеды (M31). Она лежит на расстоянии около 2 миллионов световых лет, и по яркости примерно равна звезде 4-й звездной величины. Это очень большая спиральная галактика, самый большой член Местной группы, к которой принадлежит и наша собственная Галактика. Кроме нее, невооруженным глазом можно наблюдать только две других галактики - Большое и Малое Магеллановы Облака. Они ярче, чем Туманность Андромеды, но намного меньше и менее удалены (на 170000 и 210000 световых лет соответственно). Однако, нужно заметить, что зоркие люди в темную ночь могут разглядеть галактику М31 в созвездии Большой Медведицы, расстояние до которой 1,6 Мегапарсек.

Самое большое созвездие
Гидра. Область неба, входящая в созвездие Гидры, - 1302,84 квадратных градуса, что составляет 3,16% всего неба. Следующее по величине - созвездие Девы, занимающее 1294,43 квадратных градуса. Большая часть созвездия Гидры лежит к югу от небесного экватора, а его общая длина - более 100°. Несмотря на свой размер, Гидра на небе особо не выделяется. В основном она состоит из довольно слабых звезд и найти ее нелегко. Самая яркая звезда - Альфард, оранжевый гигант второй звездной величины, находящаяся на расстоянии 130 световых лет.

Самое маленькое созвездие
Южный Крест. Это созвездие занимает область неба всего в 68,45 квадратных градуса, что эквивалентно 0,166% всей площади неба. Несмотря на небольшой размер, Южный Крест - очень заметное созвездие, ставшее символом южного полушария. Оно содержит двадцать звезд ярче звездной величины 5,5. Три из четырех звезд, образующих его крест, - звезды 1-й величины. В созвездии Южного Креста находится рассеянное звездное скопление (Каппа Южного Креста, или скопление "Шкатулка драгоценностей"), которое многие наблюдатели считают одним из самых красивых в небе. Следующее по размеру самое маленькое созвездие (точнее говоря, занимающее среди всех созвездий 87-е место) - Малый Конь. Оно охватывает 71,64 квадратных градуса, т.е. 0,174% площади неба.

Самые большие оптические телескопы
Два Телескопа Кека, расположенных рядом на вершине Мауна Кеа, Гавайи. Каждый из них имеет рефлектор диаметром в 10 метров, составленный из 36 шестиугольных элементов. Они с самого начала предназначались для совместной работы. С 1976 г. самым большим оптическим телескопом с цельным зеркалом является российский Большой телескоп азимутальный. Его зеркало имеет диаметр 6,0 м. В течение 28 лет (1948 - 1976) самым большим оптическим телескопом в мире был Телескоп Хейла на горе Паломар в Калифорнии. Его зеркало имеет в диаметре 5 м. Очень Большой Телескоп, находящийся в Сьерро-Паранал в Чили, представляет собой конструкцию из четырех зеркал диаметром в 8,2 м., которые связаны вместе, образуя единый телескоп с 16,4-метровым рефлектором.

Самый большой в мире радиотелескоп
Радиотелескоп Аресибской обсерватории в Пуэрто-Рико. Он встроен в естественную впадину на земной поверхности и имеет в диаметре 305 м. Самая большая в мире полностью управляемая радиоантенна - телескоп Грин-Бэнк в Штате Западная Виргиния в США. Диаметр его антенны - 100 м. Самый большой массив радиотелескопов, расположенный в одном месте, - массив Очень Большая Решетка (ОБР, или VLA), который состоит из 27 антенн и расположен недалеко от Сокорро в штате Нью-Мексико, США. В России самый большой радиотелескоп "РАТАН-600" с диаметром установленных по окружности антенн-зеркал 600 метров.

Самые близкие галактики
Астрономический объект за номером М31, более известный под названием туманность Андромеды, располагается к нам ближе всех других гигантских галактик. В Северном полушарии неба эта галактика выглядит с Земли самой яркой. Расстояние до нее всего 670 кпк, что в привычных для нас измерениях составляет немногим менее 2,2 млн световых лет. Масса этой галактики в 3 х 10 больше массы Солнца. Несмотря на огромные размеры и массу, туманность Андромеды похожа на Млечный Путь. Обе галактики являются гигантскими спиральными галактиками. Самые же близкие от нас - небольшие спутники нашей Галактики - Большое и Малое Магеллановы облака неправильной конфигурации. Расстояние до этих объектов соответственно 170 тыс. и 205 тыс. световых лет, что ничтожно мало по сравнению с расстояниями, которые используются при астрономических расчетах. Магеллановы облака различаются невооруженным глазом на небосклоне в Южном полушарии.

Самые далекие галактики
Среди астрофизиков, посвятивших свою творческую деятельность исследованию далеких галактик, выделяется сотрудник Калифорнийского университета в Беркли X. Спинрад. Ему принадлежат открытия не одной сверхдальней галактики. Первоначально Спинрад в 1975 году обнаружил галактикурекордсменку в северном направлении от звездного скопления Плеяды, находящуюся от нас на расстоянии 8 млрд световых лет. Эта галактика числится в звездном каталоге за номером ЗС 123. Она имеет самый сильный уровень радиоизлучения, превышающий силу такого излучения других гигантских галактик примерно в 6 раз.
В очередной серии наблюдений, проведенных в 1984 году посредством 4-метрового рефлектора Национальной обсерватории КиттПик в американском штате Аризона, Спинрад обнаружил ряд радиогалактик, среди которых оказались самые далекие из известных науке.
Оптическое излучение, например, радиогалактики ЗС 256 достигает Солнечной системы в течение долгих 10 млрд лет. К тому же расстояние продолжает увеличиваться, так как она удаляется от нас со скоростью 200 тыс км/с. В отличие от других, близлежащих к нам радиогалактик с ярко выраженными эллиптическими формами, эта имеет неправильно вытянутую конфигурацию. Более или менее четкое изображение очередной галактики-рекордсменки по дальности получили совсем недавно американские астрономы К. Чемберс и Дж. Мили в Лейденской обсерватории. Расстояние до нее составляет 12 млрд световых лет.
Не случайно астрофизики свое пристальное внимание обращают на сверхотдаленные астрономические объекты. Обрабатывая информацию, собранную не за один миллиард световых лет, можно составить обобщенное представление о далеком прошлом звездных образований, особенно на начальных этапах их формирования и зарождения, в период, соответствующий началу процесса расширения Вселенной. Открытия все новых сверхотдаленных галактик происходят отнюдь не случайно. Они чаще всего являются плодом многолетней целенаправленной работы не одной группы астрономов. Об этом свидетельствует открытие в последнее время еще одной из наиболее отдаленных галактик с видимой звездной величиной 20 ,19. Это стало возможным благодаря реализации заранее намеченной программы поиска сверхотдаленных галактик со слабым излучением в окрестностях других, уже известных небесных светил, в том числе квазаров (квазизвездных источников радиоизлучения), испускающих во много раз больше энергии, чем самые мощные галактики. Галактика-рекордсменка была обнаружена вблизи квазара PKS 1614+051 со значением красного смещения Z = 3,209. Световое излучение от нее было испущено тогда, когда Вселенная была. в три раза моложе, чем сейчас.

Самая далекая звезда нашей Галактики
Группа астрономов из Вашингтонского университета обнаружила самую отдаленную звезду нашей Галактики - красный гигант 18-звездной величины. Эта звезда расположена в направлении созвездия Весов и удалена от Земли на расстояние, которое может преодолеть свет за 400 тыс. лет. Ясно, что эта звезда находится у пограничной черты, в так называемой зоне галактического гало. Ведь расстояние до этой звезды примерно в 4 раза превышает диаметр воображаемых просторов нашей Галактики. (Диаметр Млечного Пути оценивается примерно в 100 тыс. световых лет.) Удивительно, что самую далекую, довольно таки яркую звезду открыли только в наше время, хотя ее наблюдали и ранее. По непонятным соображениям астрономы не обратили особого внимания на слабо светящееся пятнышко на звездном небосклоне и различающееся на фотопластинке. Что же получается? Люди видят звезду в течение четверти века и... не замечают ее. Совсем недавно американскими астрономами из обсерватории имени Лоуэлла была открыта еще одна из наиболее отдаленных звезд в периферийных пределах нашей Галактики. Эту звезду, уже потускневшую от "старости", можно поискать на небосклоне в расположении созвездия Девы, на расстоянии примерно 160 тыс. световых лет. Подобные открытия в темных (в прямом и переносном смысле слова) участках Млечного Пути позволяют внести важные корректировки при определении истинных значений массы и размеров нашей звездной системы в сторону их значительного увеличения. А это может серьезно повлиять на принятую в научной среде космологическую картину мироздания.

Самое рассеянное звездное скопление
Из всех звездных скоплений наиболее рассеяна по космическому пространству совокупность звезд, получившая название "Волосы Вероники". Звезды здесь разбросаны на таких огромных расстояниях друг от друга, что видятся как летящие в цепочке журавли. Поэтому созвездие, являющееся украшением звездного неба, называют также "Клином летящих журавлей".

Сверхплотные скопления галактик
Известно, что галактика Млечный Путь вместе с Солнечной системой располагается в спиральной галактике, которая в свою очередь входит в систему, образуемую скоплением галактик. Во Вселенной имеется множество таких скоплений. Интересно, какое скопление галактик является самым плотным и самым большим? Согласно научным публикациям, о существовании гигантских сверхсистем галактик ученые догадывались давно. В последнее время проблема сверхскопления галактик в ограниченном пространстве Вселенной приковывает все большее внимание исследователей. И в первую очередь потому, что изучение этого вопроса может дать дополнительную важную информацию о рождении и природе галактик и кардинально изменить существующие представления о первоначале Вселенной.
За последние несколько лет были обнаружены гигантские звездные скопления на небосводе. Самое плотное скопление галактик на относительно малом участке мирового пространства зафиксировал американский астроном Л. Коуи из Гавайского университета. От нас это сверхскопление галактик располагается на расстоянии 5 млрд световых лет. Оно излучает столько энергии, сколько могут выработать несколько триллионов вместе взятых небесных тел, подобных Солнцу.
В начале 1990 года американские астрономы М. Келлер и Дж. Хайкр выявили сверхплотное скопление галактик, которому дали название "Великая стена", по аналогии с Великой Китайской стеной. Протяженность этой звездной стены составляет примерно 500 млн световых лет, а ширина и толщина - соответственно 200 и 50 млн световых лет. Образование такого звездного скопления никак не вписывается в общераспространенную теорию большого взрыва происхождения Вселенной, из которой вытекает относительная равномерность распределения материи в космосе. Это открытие поставило перед учеными достаточно сложную задачу.
Необходимо отметить, что ближайшие к нам скопления галактик расположены в созвездиях Пегаса и Рыбы на расстоянии только 212 млн световых лет. Но почему на большем удалении от нас галактики располагаются относительно друг друга более плотными слоями, чем в ближних к нам участках Вселенной, как ожидалось? Над этим непростым вопросом до сих пор ломают головы астрофизики.

Самое близкое звездное скопление
Самое близкое к Солнечной системе рассеянное звездное скопление - это известные Гиады в созвездии Тельца. На фоне зимнего звездного неба оно хорошо смотрится и признано одним из самых чудных творений природы. Из всех звездных скоплений на северном звездном небе лучше всего различается созвездие Орион. Именно там расположены одни из самых ярких звезд, в том числе звезда Ригель, находящаяся от нас на расстоянии 820 световых лет.

Сверхмассивная черная дыра
Черные дыры зачастую вовлекают во вращательное движение вокруг себя расположенные вблизи космические тела. Необычно быстрое вращение астрономических объектов вокруг центра Галактики, удаленной от нас на расстояние 300 млн световых лет, было обнаружено совсем недавно. По мнению специалистов, такая сверхвысокая скорость вращения тел обусловлена наличием на этом участке мирового пространства сверхмассивной черной дыры, масса которой равна массе всех тел Галактики, вместе взятых (примерно 1,4х1011 массы Солнца). Но дело в том, что такая масса сосредоточена в части пространства, в 10 тыс. раз меньшей, чем наша звездная система Млечный Путь. Это астрономическое открытие настолько поразило американских астрофизиков, что было решено немедленно начать всестороннее изучение сверхмассивной черной дыры, излучение которой замкнуто в самой себе мощной гравитацией. Для этого предполагается использовать возможности автоматической гамма-обсерватории, запущенной на околоземную орбиту. Быть может, подобная решительность ученых при изучении таинств астрономической науки позволит наконец выяснить природу загадочных черных дыр.

Самый большой астрономический объект
Самый крупный астрономический объект Вселенной отмечен в звездных каталогах за номером ЗС 345, зарегистрированный в начале 80-х годов. Этот квазар находится на удалении 5 млрд световых лет от Земли. Немецкие астрономы посредством 100-метрового радиотелескопа и приемника радиочастоты принципиально нового типа измерили такой далекий объект во Вселенной. Результаты оказались настолько неожиданными, что ученые сначала и не поверили им. Шутка ли, квазар имел в поперечнике длину 78 млн световых лет. Несмотря на такое большое удаление от нас, объект при наблюдении видится вдвое крупнее, чем лунный диск.

Самая крупная галактика
Австралийский астроном Д. Малин в 1985 году при исследовании участка звездного неба в направлении созвездия Девы обнаружил новую галактику. Но на этом свою миссию Д. Малин посчитал завершенной. Только после повторного открытия этой галактики американскими астрофизиками в 1987 году оказалось, что это - спиральная галактика, самая крупная и в то же время самая темная из всех известных тогда науке.
Расположенная от нас на расстоянии 715 млн световых лет, она имеет длину в поперечном сечении 770 тыс. световых лет, почти в 8 раз превышающую диаметр Млечного Пути. Светимость же этой галактики раз в 100 меньше светимости обычных спиральных галактик.
Однако, как показало последующее развитие астрономии, в звездных каталогах числилась галактика и покрупнее. Из обширного класса слабых по светимости образований в Метагалактике, получивших название Маркаряна галактики, была выделена галактика за номером 348, открытая четверть века назад. Но тогда размеры галактики были явно занижены. Более поздние наблюдения американских астрономов с помощью радиотелескопа, расположенного в Сокорро, штат НьюМексико, позволили установить истинные ее размеры. Рекордсменка имеет в диаметре протяженность 1,3 млн световых лет, что уже в 13 раз превосходит диаметр Млечного Пути. Она удалена от нас на 300 млн световых лет.

Самая большая звезда
В свое время Эйбелл составил Каталог галактических скоплений, состоящий из 2712 единиц. В соответствии с ним в галактическом скоплении за номером 2029 прямо в центре была обнаружена самая большая галактика во Вселенной. Ее размеры в поперечнике раз в 60 превышают Млечный Путь и составляют около 6 млн световых лет, а излучение - свыше четверти всего излучения галактического скопления. Астрономы из США совсем недавно обнаружили очень большую звезду. Еще продолжаются исследования, но уже известно, что появился новый рекордсмен во Вселенной. Согласно предварительным результатам, размеры этой звезды в 3500 раз превосходят размеры нашего светила. И излучает она раз в 40 больше энергии, чем самые горячие звезды во Вселенной.

Самый яркий астрономический объект
В 1984 году немецкий астроном Г. Кюр с сотрудниками обнаружил на звездном небосклоне столь ослепительный квазар (квазизвездный источник радиоизлучения), что даже на большом расстоянии от нашей планеты, исчисляемом многими сотнями световых лет, он по интенсивности посылаемого на Землю светоизлучения не уступил бы Солнцу, хотя отдален от нас космическимпространством, которое свет может преодолеть за 10 млрд лет. В яркости своей этот квазар не уступает яркости обычных 10 тыс. вместе взятых галактик. В звездном каталоге он получил номер S 50014+81 и считается самым ярким астрономическим объектом в безграничных просторах Вселенной. Несмотря на свои относительно малые размеры, достигающие в диаметре нескольких световых лет, квазар излучает намного больше энергии, чем целая гигантская галактика. Если величина радиоизлучения обычной галактики составляет 10 Дж/с, а оптическое излучение - 10 , то для квазара эти величины соответственно равны 10 и 10 Дж/с. Отметим, что природа квазара еще не выяснена, хотя существуют разные гипотезы: квазары - это либо остатки погибших галактик, либо, напротив, объекты начального этапа эволюции галактик, либо чтони-будь еще совсем новое.

Самые яркие звезды
По дошедшим до нас сведениям, впервые стал различать звезды по их яркости древнегреческий астроном Гиппарх еще во II веке до н. э. Для оценки светимости разных звезд он разделил их на 6 степеней, введя в обиход понятие звездной величины. В самом начале XVII века немецкий астроном И. Байер предложил обозначать степень яркости звезд в разных созвездиях буквами греческого алфавита. Наиболее яркие звезды получили название "альфа" такогото созвездия, следующие по яркости - "бета" и т.д.
Ярчайшими на нашем видимом небосклоне являются звезды Денеб из созвездия Лебедь и Ригель из созвездия Орион. Светимость каждой из них превышает светимость Солнца соответственно в 72,5 тыс. и 55 тыс. раз, а удаленность от нас - 1600 и 820 световых лет.
В созвездии Орион находится еще одна ярчайшая звезда - третья по величине светимости звезда Бетельгейзе. По силе светоизлучения она ярче солнечного света в 22 тыс. раз. Больше всего ярких звезд, хотя блеск их периодически меняется, собрано именно в созвездии Орион.
Звезда Сириус из созвездия Большого Пса, которую считают самой яркой среди наиболее близких к нам звезд, ярче нашего светила всего лишь в 23,5 раза; расстояние до нее 8,6 световых лет. В том же созвездии есть звезды и поярче. Так, звезда Адара светит так, как 8700 вместе взятых Солнц на расстоянии 650 световых лет. А Полярная звезда, которую почему-то неверно считали самой яркой видимой звездой и которая располагается в оконечности Малой Медведицы на удалении 780 световых лет от нас, светит лишь в 6000 раз ярче Солнца.
Зодиакальное созвездие Тельца примечательно тем, что в нем располагается необычная звезда, отличающаяся сверхгигантской плотностью и относительно малой сферической величиной. Как выяснили астрофизики, она в основном состоит из быстрых нейтронов, разлетающихся в разные стороны. Эта звезда какое-то время считалась самой яркой во Вселенной.
А вообще наибольшей светимостью обладают голубые звезды. Ярчайшей из всех известных является звезда UW СМа, которая светит в 860 тыс. раз ярче Солнца. Со временем яркость звезд может изменяться. Поэтому может измениться и звезда-рекордсмен по яркости. Например, читая старинную летопись, датированную 4 июля 1054 года, можно узнать, что в созвездии Тельца светила самая яркая звезда, которая видна была невооруженным глазом даже днем. Но со временем она начала тускнеть и уже через год вообще пропала. Вскоре на том месте, где ярко сияла звезда, стали различать туманность, очень похожую на краба. Отсюда и название - Крабовидная туманность, которая родилась вследствие вспышки сверхновой звезды. Современные астрономы в центре этой туманности обнаружили мощный источник радиоизлучения, так называемый пульсар. Он и является остатком той яркой сверхновой звезды, описанной в старинной летописи.
Итак:
самая яркая звезда во Вселенной - голубая звезда UW СМа;
самая яркая звезда на видимом небосклоне - Денеб;
самая яркая из ближайших звезд - Сириус;
самая яркая звезда в Северном полушарии - Арктур;
самая яркая звезда на нашем северном небе - Вега;
самая яркая планета Солнечной системы - Венера;
самая яркая малая планета - Веста.

Самая тусклая звезда
Из множества слабых затухающих звезд, разбросанных по всему космическому пространству, самая тусклая расположена наудалении 68 световых лет от нашей планеты. Если по размерам эта звезда уступает Солнцу раз в 20, то по светимости - уже в 20 тыс. раз. Прежняя рекордсменка на 30% излучала больше света.

Первое свидетельство о вспышке сверхновой звезды
Сверхновыми астрономы называют звездные объекты, внезапно вспыхивающие и достигающие своей максимальной светимости за относительно короткий промежуток времени. Как удалось установить, самое древнее свидетельство о вспышке сверхновой звезды из всех сохранившихся астрономических наблюдений относится к XIV веку до н. э. Тогда древние китайские мыслители зарегистрировали рождение сверхновой звезды и указали на панцире крупной черепахи ее месторасположение и время вспышки. Современным исследователям удалось по панцирной рукописи определить во Вселенной место, на котором в настоящее время находится мощный источник гаммаизлучения. Есть надежда, - что подобные древние свидетельства помогут до конца разобраться с проблемами, связанными со сверхновыми звездами, и проследить за эволюционным путем особенных звезд Вселенной. Подобные свидетельства играют важную роль в современной трактовке природы зарождения и гибели звезд.

Самая короткоживущая звезда
Открытие группой австралийских астрономов под руководством К. Маккаренома в 70-х годах рентгеновской звезды нового типа в районе созвездий Южного Креста и Центавра наделало много шума. Дело в том, что ученые оказались свидетелями рожде ния и смерти звезды, продолжительность жизни которой составила беспрецедентно короткое время - около 2 лет. Подобного еще не случалось за всю историю астрономии. Внезапно вспыхнувшая звезда потеряла свой блеск за ничтожно малое для звездных процессов время.

Самые древние звезды
Астрофизики из Нидерландов разработали новую, более совершенную методику определения возраста самых стареньких звезд нашей Галактики. Оказывается, после так называемого большого взрыва и образования первых звезд во Вселенной прошло всего 12 млрд световых лет, т. е. намного меньше времени, чем до сих пор считалось. Насколько верны в суждениях эти ученые, покажет время.

Самая молодая звезда
По свидетельству ученых из Великобритании, Германии и США, ведущих совместные исследования, самые молодые звезды расположены в туманности NGC 1333. Эта туманность расположена от нас на расстоянии 1100 световых лет. Она привлекает повышенное внимание астрофизиков с 1983 года как наиболее удобный объект наблюдения, изучение которого позволит раскрыть механизм рождения звезд. Достаточно надежные данные, поступившие с инфракрасного спутника "IRAS", подтвердили догадки астрономов о происходящих бурных процессах, характерных для ранних стадий формирования звезд. По крайней мере, несколько южнее этой туманности было зафиксировано 7 ярчайших звездных зарождении. Среди них было выявлено самое молодое, получившее название "IRAS-4". Возраст его оказался совсем "младенческим": всего несколько тысяч лет. Потребуется еще много сотен тысяч лет, чтобы звезда дошла до стадии своего дозревания, когда в ее ядре будут созданы условия для бушующего протекания цепных ядерных реакций.

Самая маленькая звезда
В 1986 году усилиями главным образом американских астрономов из обсерватории КиттПик в нашей Галактике была обнаружена ранее неизвестная звезда, получившая обозначение LHS 2924, масса которой раз в 20 меньше, чем у Солнца, а светимость меньше на шесть порядков. Эта звезда оказалась самой маленькой в нашей Галактике. Светоизлучение у нее возникает в результате проистекающей термоядерной реакции превращения водорода в гелий.

Самая стремительная звезда
В начале 1993 года поступило сообщение из Корнеллского университета о том, что в глубинах Вселенной обнаружен необычайно быстро перемещающийся звездный объект, который получил в звездном каталоге номер PSR 2224+65. При заочной встрече с новой звездой первооткрыватели столкнулись сразу с двумя особенностями. Во-первых, она оказалась по форме не круглой, а гитарообразной. Во-вторых, эта звезда двигалась в космическом пространстве со скоростью 3,6 млн км/ч, что намного превосходит все другие известные скорости звезд. Скорость вновь обнаруженной звезды раз в 100 превышает скорость нашего светила. Эта звезда находится от нас на таком расстоянии, что, если бы она двигалась по направлению к нам, то могла бы перекрыть его за 100 млн лет.

Самые быстрые вращения астрономических объектов
В природе быстрее всех вращаются пульсары - пульсирующие источники радиоизлучения. Скорость их вращения настолько огромна, что излучаемый ими свет фокусируется в тонкий конический пучок, который земной наблюдатель может зарегистрировать через равные промежутки времени. Ход атомных часов с наибольшей точностью можно выверить посредством пульсарных радиоизлучений. Самый быстрый астрономический объект обнаружен группой американских астрономов в конце 1982 года с помощью большого радиотелескопа в Аресибо на острове Пуэрто-Рико. Это сверхбыстровращающийся пульсар с присвоенным обозначением PSR 1937+215, располагающийся в созвездии Лисички на расстоянии 16 тыс. световых лет. Вообще пульсары известны человечеству всего четверть века. Впервые они были обнаружены в 1967 году группой английских астрономов во главе с Нобелевским лауреатом Э. Хьюишем как источники пульсирующего с высокой точностью электромагнитного излучения. Природа пульсаров до конца не изучена, но многие специалисты считают, что это - быстро вращающиеся вокруг собственной оси нейтронные звезды, возбуждающие сильные магнитные поля. А вот нововыявленный пульсар-рекордсмен вращается с частотой 642 об/с. Прежний рекорд принадлежал пульсару из центра Крабовидной туманности, дающему строго периодические импульсы радиоизлучения с периодом 0,033 об/с. Если другие пульсары излучают обычно волны в радиодиапазоне от метровых до сантиметровых, то данный пульсар излучает также в рентгеновском и гаммадиапазонах. И именно у этого пульсара впервые было обнаружено замедление пульсации.Недавно совместными усилиями исследователей из Европейского космического агентства и известной ЛосАламосской научной лаборатории при изучении рентгеновского излучения звезд была обнаружена новая двойная звездная система. Ученых больше всего заинтересовало необычайно быстрое вращение ее составляющих вокруг своего центра. Рекордно близким было также расстояние между небесными светилами, входящими в звездную пару. При этом возникающее мощное гравитационное поле включает в свою сферу действия близкорасположенный белый карлик, тем самым заставляя его вращаться с колоссальной скоростью - 1200 км/с. Интенсивность рентгеновского излучения этой пары звезд примерно в 10 тыс. раз выше излучения Солнца.

Наивысшие скорости
До недавнего времени считалось, что предельной скоростью распространения любых физических взаимодействий является скорость света. Выше скорости перемещения, равной 299 792 458 м/с, с какой распространяется свет в вакууме, по мнению специалистов, в природе не должно быть. Это вытекает из теории относительности Эйнштейна. Правда, в последнее время все чаще стали заявлять многие престижные научные центры о существовании в мировом пространстве сверхсветовых движений. Впервые сверхсветовые данные удалось получить американским астрофизикам Р. Уолкеру и Дж. М. Бенсону в 1987 году. При наблюдении за радиоисточником ЗС 120, расположенным на значительном расстоянии от ядра Галактики, эти исследователи зафиксировали скорости перемещения отдельных элементов радиоструктуры, превышающие скорость света. Тщательный анализ комбинированной радиокарты источника ЗС 120 дал значение линейной скорости 3,7±1,2 от скорости света. Большими значениями скоростей движения ученые еще не оперировали.

Самая сильная гравитационная линза во Вселенной
Явление гравитационной линзы предсказывал еще Эйнштейн. Оно создает иллюзию двойного изображения астрономического объекта излучения посредством находящегося на пути источника мощного гравитационного поля, искривляющего лучи света. Впервые гипотеза Эйнштейна получила реальное подтверждение в 1979 году. С тех пор открыт целый десяток гравитационных линз. Самая сильная из них была обнаружена в марте 1986 года американскими астрофизиками из обсерватории КиттПйк во главе с Э. Тернером. При наблюдении одного квазара, удаленного от Земли на расстояние 5 млрд световых лет, было зафиксировано его раздвоение, разнесенное на 157 угловых секунд. Это - фантастически много. Достаточно сказать, что другие гравитационные линзы приводят к раздвоению изображения протяженностью не более семи угловых секунд. Видимо, причиной такой колоссальной раздвоенности изображения является сверхмассивная черная дыра, которая в 1000 раз тяжелее нашей Галактики, в результате чего в этой части пространства Вселенной создается мощное гравитационное поле.

Самый мощный магнит Вселенной
Самое сильное магнитное поле во Вселенной образуется в окрестностях звезды пятнадцатой величины под астрономическим обозначением PG 1031+234. Это белый карлик примерно тех же размеров, что и Земля, но отстоящий от звезды на расстоянии 100 световых лет. Американские астрофизики из Аризонского университета в середине 80-х годов определили величину магнитной индукции в этом участке пространства и... не могли в нее поверить. Показания приборов были на уровне 70 тыс. тесел, или в гауссовых единицах - 700 млн. Такого сильного магнитного поля во Вселенной еще не наблюдалось.

Уникальные газопылевые облака в космосе
В конце 70-х годов в прессе появилась информация об обнаружении в межзвездном пространстве гигантского газопылевого облака. Согласно оценкам ученых, масса этого облака в триллион раз превышает массу Солнца (1,9889х1030 кг). Это самое большое газопылевое облако во Вселенной. А самым ярким газопылевым облаком в межзвездном пространстве является туманность Ориона. Масса сверхгорячего газового облака превышает массу Солнца в 300 раз, а располагается оно на удалении примерно 1,5 тыс. световых лет от нас.

Самое большое водородное облако во Вселенной
Внушительно большое облако нейтрального водорода обнаружено во Вселенной совершенно случайно при решении других астрономических задач в Аресибо американскими астрономами из Корнеллского университета. В поперечнике это облако раз в 10 больше нашей Галактики, а водородная масса в облаке почти в миллиард раз больше массы нашего светила. Облако располагается по направлению к созвездию Льва на расстоянии 65 млн световых лет от Земли и вращается вокруг центра масс со скоростью 80 км/с. Как предполагают ученые, из этого гигантского водородного облака возможно рождение новой галактики. Тем самым под сомнение подпадает столь распространенная теория большого взрыва об одновременном рождении всех галактик после колоссального взрыва во Вселенной.

Самое распространенное вещество в межзвездном пространстве
В безжизненной межзвездной среде идентифицированы молекулы более 60 химических веществ. Больше всего в межзвездном пространстве водорода. По распространенности водород намного опережает суммарное содержание всех других химических элементов. Если взять за единицу содержание водорода, то относительное содержание гелия составит 0,09, кислорода - 0,0007, углерода - 0,0003, азота - 0,00009.

Самые уплотненные скопления астрономических объектов
Черные дыры - самые уплотненные скопления астрономических объектов. Самыми плотными скоплениями космических объектов являются так называемые черные дыры, предсказанные теорией относительности. В космическом пространстве возникновение черных дыр происходит в результате колоссального гравитационного сжатия сверхмассивных астрономических объектов. Сжатие настолько сильное, что возникшее поле тяготения не выпускает из зоны своего влияния даже светоизлучение. По оценкам астрофизиков, космическая плотность в черных дырах достигает 5х10 Мг/м . Это настолько огромная величина, что трудно себе представить или сопоставить с измеряемыми величинами в природе. Для сравнения: плотность нейтронной звезды и плотность атомного ядра составляет 10,4 Мг/м, а Солнца всего 1,4 Мг/м . Средняя плотность в обыкновенной галактике составляет 2х1 Мг/м, а во всей Вселенной предположительно 10 Мг/м




PDF
Печать
E-mail

cos29Чтобы мы смогли увидеть звезду, ее свет должен пройти воздушные слои атмосферы Земли. Колеблющиеся слои воздуха несколько преломляют прямой поток света, и нам кажется, что звезды мерцают. На самом же деле от звезд идет прямой беспрерывный свет.
Набольшее количество звезд – двойные. Это значит, что они существуют словно в паре, большая и маленькая звезды связываются неким постоянным притяжением. Это притяжение все время находится практически на грани своей мощности.Еще немного притяжения – и звезды просто взорвутся от переизбытка ядерной силы. Но такого, к счастью не происходит.

Также к одному такому двойному соединению может присоединиться еще парочка звезд – из энергии, излучаемой этими телами может «родиться» новая сияющая звездочка. Это словно в человеческой жизни: мама-звезда и папа-звезда получают ребенка-звездочку. Правда это событие случается в звездном мире крайне редко.
Существует особая категория остывших звезд, носящая название «белые карлики». Это мертвые тела, имеющие радиус размера планеты, но плотность у них так и остается – звездная. Что интересно, наше Солнце тоже в будущем скорее всего станет таким карликом. Но для этого нужно n-ное количество лет, для окончания красной фазы нашего Солнышка. Никто не знает даже примерного количества этих белых потухших звезд.
Как известно, нагреваемый металл сначала начинает светиться красным светом, потом желтым и, наконец, белым при увеличении температуры. Также и со звездами. Красные - самые холодные, а белые (или даже голубые!) - самые горячие. Вновь вспыхнувшая звезда будет иметь цвет, соответствующий выделяемой в ее сердцевине энергии, а интенсивность этого выделения, в свою очередь, зависит от массы звезды. Значит, все нормальные звезды тем холоднее, чем они более красны, если так можно выразится. Тяжелые звезды - горячие и белые, легкие, немассивные - красные и относительно холодные.



Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.
 Черные дыры – противоположность белым карликам. Они появляются из слишком больших звезд, в отличи от карликов, которые рождаются из слишком маленьких.
Золотая середина между белыми карликами и черными дырами – это так называемые нейтронные звезды.Они излучают очень большое количество света из-за огромной силы гравитации вокруг них.
Нейтронные звезды являются самыми сильными магнитами во Вселенной. Магнитное поле нейтронной звезды в миллион миллионов раз больше, чем магнитное поле Земли.
Самая большая из обнаруженных учеными на сегодняшний день звезда в сто раз превышает массу Солнца. Астрономы считают, что предельная масса для звезды – 120 солнечных масс, крупнее во всей Вселенной быть не может.
Pistol – самая горячая звезда, которая вообще не охлаждается. Неизвестно как ей удается выдерживать столь сильную температуру и не взорваться. Кстати эта звезда создает специфический «солнечный ветер», схожий с нашим Северным сиянием.
Автомобилю, движущемуся со средней скоростью 96 киллометров в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) Проксимы Центавра.



Около 40 новых звезд появляется в нашей галактике каждый год.

Солнечная система

Солнечная система окутывает Нас своим холодом. Солнце дает Нам свет и тепло. Планеты Марс, Сатурн и Юпитер ждут новых открытий. В солнечной системе так много нового и загадочного. Давайте делать открытия вместе!

Солнечная система: Солнце

Солнце — единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль.

Солнечная система: Меркурий

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 земных суток. Продолжительность одних звёздных суток на Меркурии составляет 58,65 земных, а солнечных — 176 земных.

Солнечная система: Венера

Венера — вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Названа именем Венеры, богини любви из римского пантеона.

Солнечная система: Земля

Земля — третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Иногда упоминается как Мир, Голубая планета, иногда Терра.

Солнечная система: Луна

Луна — единственный спутник Нашей планеты. Второй по яркости объект на небе Земли после Солнца и 5-й спутник по размеру в Солнечной системы. Расстояние между Землей и Луной — 384400 км.

Солнечная система: Марс

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу.

Солнечная система: Юпитер

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант.

Солнечная система: Сатурн

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Символ Сатурна — серп.

Солнечная система: Уран

Уран — седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана.

Солнечная система: Нептун

Нептун — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли.

Солнечная система: Плутон

Плутон — крупнейшая наряду с Эридой по размерам карликовая планета Солнечной системы, транснептуновый объект и десятое по массе небесное тело, обращающееся вокруг Солнца.
Каждый день жизни мы проводим если не под лучами, то в тени нашего Солнца. И каждый, наверное, задавал себе вопрос: если вокруг ничего вечного нет, то, что ожидает в будущем наше Солнце?
Ученые из Великобритании нашли в Антарктиде вымытые талой водой подледные тоннели огромных размеров. Высота каналов протяжностью больше 100 км составляет 250 метров.
О том, что на спутнике Земли, Луне, вероятно появится российская база, сообщил академик Лев Зелёный, директор Института космических исследований Российской академии наук.
Космический телескоп "Хаббл" засек еще один, 14-й по счету спутник планеты Нептун, сообщает НАСА. Космическое тело получило название S/2004 N 1.
Астрономы обнаружили неожиданный новый тип треугольника в небе - это Солнце, планета Уран, а также ее первый "троянский" астероид.
Американскими учеными из университета Луизианы в Батон-Руже сделано заявление относительно того, что Земля в первые миллионы лет ее жизни была двойником Ио, спутника Юпитера.
Полет на ледяной спутник Юпитера, Европу - проект “Objective Europa” – весьма амбициозное мероприятие.
Интерактивная карта  Меркурия, не имеющая аналогов. Проделана огромная работа и из большого количества фотографий составлена карта всего Меркурия, увеличивая масштаб которой можно рассмотреть поверхность Меркурия более детально.
Согласно предположениям ученых, события будут развиваться в следующем порядке: на первой стадии пройдет сильное истощение термоядерного топлива, после чего светило многократно увеличит свои размеры и поглотит все остальные небесные тела солнечной системы.
NASA опубликовали фото Земли с орбиты Сатурна. Съёмка была проведена 19 июля, автоматической межпланетной станцией Cassini, с расстояния 1440 миллионов километров от Земли.
Добровольцы, прошедшие отбор на должность первых колонизаторов Марса, собрались 3 августа 2013 года на конференции в Вашингтоне, чтобы узнать о предстоящей миссии. Будущим путешественникам никогда не суждено вернуться на Землю.
Сине зеленые водоросли (они же — сине зеленые бактерии, они же цианобактерии) — один из наиболее древнейших видов жизни на Земле. Это примитивные и исключительно жизнеспособные микроорганизмы.
Убывающая Луна появилась на небосводе. Прошло не так много времени, и вот красотка Луна, совершенно недавно волшебно сиявшая, принимается тратить свою силу.
Растущая Луна, радуя глаз, как бы улыбается: ждите прибыли и удачи! В этой фазе Луна понемногу начинает перевоплощаться из серебристого, чуть заметного серпа в целый блистающий шар. Этим она словно подсказывает людям, что приходит этап для роста, жизненного совершенствования.
Одной из загадок, которую допускается объединить с существованием древнейшей цивилизации, считается гипотеза о том, что Луна - искусственный спутник Земли, а также и другие многочисленные спутники, находящихся в нашей Солнечной системе.
Луна – естественный спутник Земли. Характеристики атмосфера и внутреннее строение Луны. Луна в ранние времена.
Планета Венера - наиболее близкая к Земле планета и 2-ая от Солнца. Тем не менее до начала полетов в космос о Венере знали весьма не много: вся поверхность планеты скрыта плотными облаками, которые не позволяли ее исследовать.
В озерах спутника Сатурна Титане плавают углеводородные льдины. Сведения, приобретенные с помощью зонда Кассини, говорят о том, что поверхность метановых озер и морей на Титане заполнена льдинами из замерзших углеводородов.
Глобальное потепление и наблюдаемая растущая площадь льда Антарктики - такую взаимосвязь обнаружили Голландские ученые.
«Марс-500» — это эксперимент российского космического агентства Роскосмос и европейского ESA.
История открытия и наблюдения Марса с 18 века до наших дней. Загадки Марса. Почему треть отправляемых к марсу иследовательских станций пропадает безвести? Есть ли жизнь на Марсе? Пирамиды Марса.
Сатурн, наверное, наиболее красивая планета, если смотреть на нее в телескоп или изучать снимки «Вояджеров». Сказочные кольца Сатурна нельзя спутать ни с какими другими объектами Солнечной системы. 
Мысль выполнить в 2018 году управляемый полет на Марс на космическом корабле в составе из двух человек амбициозна, однако навряд ли осуществима с использованием имеющихся технологий
Интерактивная карта  Марса, не имеющая аналогов. Проделана огромная работа и из большого количества фотографий составлена карта всего Марса, увеличивая масштаб которой можно рассмотреть поверхность Марса более детально. Цвет карты указывает на рельеф поверхности Марса.
Когда взорвался бак с жидким водородом, Сандра поняла: это конец. Мимо пролетели, вращаясь, куски солнечной батареи. Чьё-то тело без скафандра с силой ударилось об иллюминатор и исчезло в атмосфере планеты. Межпланетный марсианский комплекс разваливался на глазах...
"Космические лучи" постоянно бомбардируют нашу планету, расщепляя атомы во внешней атмосфере.
Венера одна из самых загадочных планет. Есть ли жизнь на поверхности Венеры? какие аппараты летали на Венеру? Что удалось увидеть на поверхности?
Научное исследование, которое провели физики и астрономы из американского Университета Лафборо, открывает природу мини-спутников планеты Сатурн с новой стороны...

Марс. Родина богов           

Конечно, к передачам РЕН-ТВ следует относиться критически, тем не менее в данном фильме прозвучали многие факты, которые будут интересны нешаблонно мыслящим исследователям.Все больше и больше свидетельств того,что Марс гораздо разнообразнее и интереснее,чем его описывают учебники по Астрономии.



Глория. Новая планета нашей солнечной системы.


Добрый день друзья!

Сразу сообщу вам. Это не мои догадки, это реально так считают учёные. Мне довелось увидеть передачу по телевизору, в которой сообщали, что якобы, в нашей солнечной системе существует ещё одна планета. В данный момент она находится за Солнцем и похоже всегда там была и будет. От куда мнение, вы спросите? Учёные выявили, что в нашей солнечной системе у каждой планеты есть копия, ну или пара. Глория считается, напомню гипотетически, Антиземлёй. По мнению некоторых учёных, данная планета обладает куда большим размером, чем наша. Примерно в 2,5 раза,Глория больше Земли, а расположена на расстоянии в 600 световых лет. Год на этом двойнике равен 290 дней,средняя температура 22 градуса по Цельсию.


Почему не видно планету?

Как не странно, но от наших глаз скрыто довольно много. Солнце закрывает на столько большое пространство, что за светилом поместится примерно 600 наших планет. Вообще, учёные приводят несколько доводов существования неизвестной планеты.

Долгое время великим умам не удавалось понять принцип движения Венеры. Планета то обгоняла свой график, то отставала от него. Какие-то неизвестные силы, по другую сторону Солнца управляют ею. Так же периодически ведёт себя и Марс. Причём заметили, что когда Венера обгоняет свой график вращения, Марс отстаёт от своего и на оборот. Стоит Венере замедлить своё вращение, Марс опережает свой график. Честно, я в астрономии не сильна и не могу вникнуть, как на эти 2 планеты влияет Глория, но именно этот фактор учёные отметили, как главный. Видимо есть какая-то общая причина, которая так влияет на поведение планет.  Вообще, начало существования теории об Антиземле берёт ещё из древнего Египта. Раньше было принято считать, что у каждого есть свой двойник, вернее не просто двойник, а на астральном уровне, энергетический. От туда и пошло понятие души. Хотя на самом деле, версий появления души много. Но об этом в другом блоге.

Кстати, злободневный вопрос, по поводу угрозы из космоса и тут нашёл себе место. Нашлись люди, которые подумывают, что Глория-это Нибиру. Что именно её видно было из-за Солнца и именно от туда идёт угроза нашей Земле. Я знаю, тут мнения разойдутся, но хочу напомнить, это НЕ МОЁ МНЕНИЕ. Это мнение людей из Интернета. Мне встречались разные нелепые комментарии по вопросу Антиземли. Люди рассуждают, что потерянный двойник Солнца-это Нибиру. Что ранее существовавший Фаэтон-двойник Земли. Что Глория-это Нибиру. Что только не придумают.


А может это хорошо?

Вачерий Уваров-русский астроном, считает, что жители Глории заботятся о нас. Яркий пример тому, события 1908 года на Тунгуске. Именно они спасли землян в тот роковой день. Упавший метеорит не навредил земле. Учёные до сих пор ломают голову, почему взрывов было несколько, почему метеорит летел по разным траекториям, почему не смогли найти осколки? Сколько бы экспедиций не было в тех местах, ни кто не возвращался с однозначным ответом. Вообще, о Тунгусском метеорите можно говорить очень много, но о нём я расписала в своём посте "Тайна тунгусского метеорита".
  

А хотят ли с нами дружить?


Уваров считает, что соседняя цивилизация хоть и дружелюбна, но близкого общения с нами не желает. Следы их присутствия остаются в виде кругов на полях и других аномальных мест на земле. Зачем мы ищем жизнь в других системах, если даже в своей найти не смогли? Инопланетный разум не желает общаться с нами, только так можно объяснить причину отклонения спутников от заданной орбиты.Фобос-1 вышел из строя и пропал в открытом космосе. Спутник  Глонасс, который не понятно почему улетел прямо на Солнце. Фобос-2, который держал курс на Марс, чтоб сделать снимки внезапной активности, также пропал. Правда тут есть одна зацепка, перед обрывом связи Фобос-2 успел отослать на Землю снимки, на которых были видны приближающиеся тела. Так же доказательством жизнедеятельности в нашей солнечной системе, служат не понятные объекты, которые улетая за Солнце не возвращаются сделав виток вокруг него. Что это? Летающие корабли, севшие на Глорию? Всё это пока догадки. В ближайшие годы, расположение планет в нашей солнечной системе должно выстроится так, что загадочная планета покажется нашим астрономам, вот тогда то мы и встретимся с ними.

Я думаю, что ещё не раз в своих блогах вернусь к этой загадке, пока хотелось бы разобраться самой, поднакопить знаний и как только материал будет собран, я тут же расскажу вам. Думаю это случится в ближайшие недели. А пока предлагаю вашему вниманию видео, которое собственно, и заставило меня задуматься о недостаче в нашей солнечной системе. Учёные всегда что-то ищут, то вторую луну, то жизнь на Европе, то вот теперь Антиземлю. Вот оно:

Секретные территории - НЛО. Соседи по Солнцу.

Фаэтон. Погибшая планета нашей солнечной системы.

  Не многим известно, что в нашей солнечной системе обитала ещё одна планета. Эта планета, как и наша была заселена живыми организмами. Подтверждение тому учёные находят в поясе астероидов, расположенном между Юпитером и Марсом. Не так давно там были обнаружены следы воды и органических молекул. Инфракрасный Телескоп НАСА, который установлен близ Гавайских островов, обнаружил воду на астероиде 24 Фимида. Данную информацию, дал спектральный анализ. Это позволяет учёным с большей уверенностью утверждать, что пояс астероидов образовался, как раз таки, из-за взрыва планеты, которая была заселена когда-то ранее. Бытует мнение, что ядро Фаэтона сейчас называют Луной. Якобы, взрыв был такой силы, что ядро планеты долетело до нашей Земли, миновав гравитацию Марса, но не осилив гравитацию Земли, было притянуто ею и стало, собственно, нашей Луной.

Вода и только.

   Чуть ранее, телескоп Хаббл обнаружил воду на более крупном космическом теле. На гигантском астероиде Цересе (иначе Церера), поперечник которого составляет 950 километров. По оценке учёных, Церес на четверть состоит из воды. Так же, вода была обнаружена на мение крупном астероиде Веста (600 километров). Учёные подкрепляют свои догадки тем, что в том же поясе астероидов, были обнаружены астероиды имеющие хвост, как у комет, которые так же имеют водную поверхность. Хвосты этих астероидов, являются результатом испарения воды на них. Но тут мнение учёных резко разделились. Одни считают, что данные астероиды являются кусками когда-то существовавшей планеты. Другие считают, что это материал планеты, которая по каким-то причинам не смогла образоваться. Не известно сколько ещё понадобится лет, чтоб определить происхождение этого пояса.

Тем временем на Земле.

   Пока одни учёные спорили о поясе астероидов, другие запустили к нему космический зонд Заря. Цель зонда состоит в том, чтоб добраться до двух самых крупных объектов пояса астероидов, это Веста и Церес. Ожидание от данной экспедиции у всех учёных разные. Одни хотят, уже наконец, выяснить, как образовалась наша солнечная система, другие надеются получить доказательства своим гипотезам о занесении жизни с других планет.

Так же предлагаю посмотреть моим читателям мультфильм 1972 года, "Фаэтон-сын Солнца" Там рассказывается всё более подробно о призрачной планете.


Галактика Андромеды
Галактика Андромеды
История исследования
Обозначения
M 31, NGC 224
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Видимые размеры
3,2 × 1,0°
+3,4
Характеристики
-0,001
Расстояние
2 52±0 14 млн св. года(772±44 тыс пк)
Свойства
Крупнейшая галактикаМестной группы
У этого термина существуют и другие значения, см. Туманность Андромеды.
Галактика Андромеды (или Андромеда, M 31, NGC 224, Туманность Андромеды) — спиральная галактика типаSb, крупнейшая галактика Местной группы. Ближайшая к Млечному Пути большая галактика. Содержит 1 триллион звёзд, что в 2,5-5 раз больше Млечного Пути. Расположена в созвездии Андромеды и удалена от Земли на расстояние 2,52 млн св. года (772 000 пк). Плоскость галактики наклонена к нам под углом 15°, её видимый размер — 3,2 × 1,0°, видимая звёздная величина — +3,4m.
История наблюдений
Первое письменное упоминание о галактике Андромеды содержится в «Каталоге неподвижных звезд» персидскогоастронома Ас-Суфи (946 год), описавшего её как «маленькое облачко». Первое описание объекта, основанное на наблюдениях с помощью телескопа, было сделано немецким астрономом Симоном Мариусом в 1612 году. При создании своего знаменитого каталога Шарль Мессье внёс объект под определением M 31, ошибочно приписав открытие Мариусу. В 1785 году Уильям Гершель отметил слабое красное пятнышко в центре M 31. Он считал, что галактика представляет собой ближайшую из всех туманностей, и вычислил расстояние до неё (совершенно не соответствующее действительности), эквивалентное 2000 расстояний между Солнцем и Сириусом.
В 1864 году Уильям Хаггинс, наблюдая спектр M 31, обнаружил, что он отличается от спектров газопылевых туманностей. Данные указывали на то, что M 31 состояла из множества отдельных звёзд. Исходя из этого, Хаггинс предположил звёздную природу объекта, что в последующие годы и подтвердилось.
В 1885 году в галактике вспыхнула сверхновая SN 1885A, в астрономической литературе известная как S Андромеды. За всю историю наблюдений это пока лишь одно подобное событие, зарегистрированное в M 31.
Первые фотографии галактики были получены валлийским астрономом Исааком Робертсом в 1887 году. Используясобственную небольшую обсерваторию в Сассексе, он сфотографировал M 31 и впервые определил спиральную структуру объекта. Однако в то время всё ещё считалось, что М31 принадлежит нашей Галактике, и Робертс ошибочно считал, что это — другая солнечная система с формирующимися планетами.
Лучевую скорость галактики определил американский астроном Весто Слайфер в 1912 году. Используя спектральный анализ, он вычислил, что M 31 двигается по направлению к Солнцу с неслыханной для известных астрономических объектов того времени скоростью: около 300 км/с[.
Специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, проанализировав результаты 10-летнего наблюдения за M 31 при помощи орбитальной обсерватории Чандра (Chandra), открыли, что свечение материи, падающей на ядро галактики Андромеды, было тусклым до 6 января 2006 года, когда произошла вспышка, повысившая яркость M31* в рентгеновском диапазоне в 100 раз. Далее яркость снизилась, но всё равно так и осталась в 10 раз более мощной, чем до 2006 года.
Общие характеристики

Движение в Местной группе
Галактика Андромеды, как и Млечный Путь, принадлежит к Местной группе, и движется по направлению к Солнцу со скоростью 300 км/с, таким образом, она относится к объектам, имеющим фиолетовое смещение. Определив направление движения Солнца по Млечному Пути, астрономы выяснили, что галактика Андромеды и наша Галактика приближаются друг к другу со скоростью 100—140 км/с. Соответственно, столкновение двух галактических систем произойдёт приблизительно через 3-4 миллиарда лет. Если это произойдёт, они обе, скорее всего, сольются в одну большую галактику. Не исключено, что при этом наша Солнечная система будет выброшена в межгалактическое пространство мощными гравитационными возмущениями. Разрушения Солнца и планет, вероятнее всего, при этом процессе не произойдёт.
Структура
Галактика Андромеды является самой большой в Местной группе: основываясь на данных, полученных с помощью космического телескопа Спитцер, астрономы выяснили, что в её состав входит около триллиона звёзд. У неё есть несколько карликовых спутников: M 32, M 110, NGC 185, NGC 147 и, возможно, другие. Её протяжённость составляет 260 000 световых лет, что в 2,6 раза больше, чем у Млечного Пути.
Луна на фоне Андромеда
Ядро
В ядре M 31, как и во многих других галактиках (в том числе, и в Млечном Пути) расположен кандидат в сверхмассивные чёрные дыры (СЧД). Расчёты показали, что его масса превышает 140 миллионов масс Солнца. В 2005 году космический телескоп «Хаббл» обнаружил загадочный диск из молодых голубых звёзд, окружающий СЧД. Они вращаются вокруг релятивистского объекта, в точности как планеты вокруг Солнца. Астрономы были озадачены тем, как подобный диск в форме бублика мог образоваться так близко к столь массивному объекту. По расчётам, чудовищные приливные силы СЧД не должны позволять газо-пылевым облакам сгущаться и формировать новые звёзды. Дальнейшие наблюдения, возможно, дадут ключ к разгадке.

Открытие этого диска положило ещё один аргумент в копилку теории существования чёрных дыр. Впервые голубой свет в ядре M 31 астрономы обнаружили в ещё 1995 году с помощью телескопа «Хаббл». Спустя три года свет был идентифицирован со скоплением из голубых звёзд. И только в 2005-м, используя спектрограф, установленный на телескопе, наблюдатели определили, что скопление состоит из более чем четырёхсот звёзд, сформировавшихся приблизительно 200 миллионов лет назад. Звёзды сгруппированы в диск диаметром всего 1 световой год. В центре диска гнездятся более старые и холодные красные звёзды, обнаруженные ранее «Хабблом». Были вычислены радиальные скорости звёзд диска. Благодаря гравитационному воздействию СЧД, они оказались рекордно большими — 1000 км/с (3,6 миллионов километров в час). При такой скорости можно за 40 секунд облететь земной шар или за шесть минут добраться от Земли до Луны.
Помимо СЧД и диска голубых звёзд, в ядре галактики находятся ещё и другие объекты. В 1993 году было открыто двойное звёздное скопление в центре M 31, что оказалось неожиданностью для астрономов, поскольку два скопления сливаются в одно за довольно короткий промежуток времени: около 100 тысяч лет. По расчётам, слияние должно было произойти много миллионов лет назад, но по странным причинам этого не произошло. Скотт Тремэйн (англ. Scott Tremaine) из Принстонского университетапредложил объяснить это тем, что в центре галактики находится не двойное скопление, а кольцо из старых красных звёзд. Это кольцо может выглядеть как два скопления, поскольку мы видим звёзды только на противоположных сторонах кольца. Таким образом, это кольцо должно находиться на расстоянии 5 световых лет от СЧД и окружать диск из молодых голубых звёзд. Кольцо и диск повёрнуты к нам одной стороной, что может говорить об их взаимозависимости.
Изучая центр M 31 с помощью космического телескопа XMM-Newton, группа европейских исследователей обнаружила 63 дискретных источника рентгеновского излучения. Большинство из них (46 объектов) идентифицированы с маломассивными двойными рентгеновскими звёздами, остальные же представляют собой либонейтронные звёзды, либо кандидаты в чёрные дыры в двойных системах.
Другие объекты

В галактике зарегистрировано около 460 шаровых скоплений. Самое массивное из них — Mayall II, называемое ещё G1, — имеет наибольшую светимость в Местной группе, опережая по яркости самое яркое скопление Млечного Пути — Омегу Центавра. Оно находится на расстоянии около 130 тысяч световых лет от центра галактики Андромеды и содержит, как минимум, 300 тысяч старых звёзд. Его структура, а также звёзды, принадлежащие к разным популяциям, указывают на то, что, скорее всего, это ядро древней карликовой галактики, когда-то поглощённой М31 . Согласно исследованиям, в центре этого скопления находится кандидат в чёрные дыры массой 20 тысяч Солнц. Подобные объекты существуют также и в других скоплениях.
В 2005 году астрономы обнаружили в гало M 31 совершенно новый вид звёздных скоплений. Три новооткрытых скопления содержат сотни тысяч ярких звёзд — практически с таким же количеством, как и у шаровых скоплений. Но их отличает от шаровых скоплений то, что они намного больше в размерах — несколько сотен световых лет в диаметре, — а также то, что они менее массивны. Расстояния между звёздами в них тоже намного больше. Возможно, они представляют собой переходный класс систем между шаровыми скоплениями и карликовыми сфероидальными галактиками.
В галактике находится звезда PA-99-N2, вокруг которой обращается экзопланета — первая, которую открыли за пределамиМлечного Пути.
Согласно результатам исследований, опубликованным в июне 2013 года, в галактике насчитывается по меньшей мере 35 чёрных дыр — гораздо больше, чем предполагалось ранее и чем насчитывает наша Галактика.
Галактику Андромеды, как и наш Млечный Путь, окружают несколько карликовых галактик — небольших звёздных систем, состоящих из нескольких миллиардов звёзд. Самые крупные и известные из них — компактные эллиптические галактики M 32 и M 110, заметные на любой фотографии Галактики Андромеды. Расчёты показывают, что М 32 в недавнем прошлом, возможно, являлась спиральной, однако процесс, поддерживающий образование её спиральных рукавов, был подавлен под воздействием мощных приливных сил Галактики Андромеды. М 110 тоже участвует в гравитационном взаимодействии с Галактикой Андромеды: астрономами был обнаружен гигантский поток звёзд, богатых тяжёлыми металлами, на периферии М 31 — в её гало. Подобные звёзды населяют и карликовую М 110, что говорит об их миграции из одной галактики в другую.
В ходе многолетних наблюдений с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи была обнаружена целая группа карликовых галактик, обращающихся в одной плоскости вокруг М 31 (работа была опубликована в начале 2013 года ).
Наблюдения

Туманность Андромеды — один из немногих внегалактических объектов, которые можно увидеть невооружённым глазом. Для наблюдателя с Земли по площади, занимаемой на небесной сфере, она в семь раз больше диска Луны, но хорошо различимо только ядро галактики. Чтобы рассмотреть детали структуры, необходим бинокль.
Чтобы обнаружить галактику, сначала необходимо найти Полярную звезду (α Малой Медведицы, последняя звезда рукоятки «Малого ковша»). Затем необходимо найти Кассиопею. В Кассиопее ищем самую яркую звезду — α Кассиопеи (второй нижний угол, если наблюдатель видит Кассиопею в виде буквы W). После этого необходимо мысленно провести линию между двумя найденными звездами. Галактика M 31 будет лежать на этой линии, после выхода линии за пределы Кассиопеи, в виде размытого эллипса
Соседи по небу из каталога Мессье
·         M 32 и M 110 — спутники «Туманности Андромеды»;
·         M 33 (в Треугольнике, к югу — по другую сторону от β And) — большая спиральная галактика, обращённая к нам своей плоскостью;
·         M 76 (на северо-восток, в созвездии Персея) — небольшая планетарная туманность «Малая Гантель»;
·         M 34 (на восток, также в созвездия Персея) — довольно яркое рассеянное скопление.

Расстояние в световых годах

Световой год удобен для качественного представления масштабов расстояния в астрономии.
МасштабЗначение (св. лет)Описание
Секунды4·10−8Среднее расстояние до Луны приблизительно равно 380 000 км. Это значит, что лучу света, испущенному с поверхности Земли, потребуется около 1,3 секунды, чтобы достичь поверхности Луны.
Минуты1,6·10−5Одна астрономическая единица равна приблизительно 150 миллионов километров. Таким образом, свет доходит от Солнца до Земли примерно за 500 секунд (8 минут 20 секунд).
Часы0,0006Среднее расстояние от Солнца до Плутона приблизительно равно 5 световым часам.
0,0016Аппараты серий «Пионер» и «Вояджер», летящие за пределы Солнечной системы, примерно за 30 лет, прошедшие после запуска, удалились на расстояние около ста астрономических единиц от Солнца, и время их отклика на запросы с Земли приблизительно равно 14 часам.
Год1,6Внутренний край гипотетического облака Оорта расположен в 50 000 а. е. от Солнца, а внешний — в 100 000 а. е. Чтобы преодолеть расстояние от Солнца до внешнего края облака, свету потребуется около полутора лет.
2,0Максимальный радиус области гравитационного влияния Солнца («Сферы Хилла») — примерно 125 000 а. е.
4,2Ближайшая к нам звезда (не считая Солнца), Проксима Центавра, расположена на расстоянии 4,2 св. года.
Тысячелетие26 000Центр нашей Галактики находится на расстоянии приблизительно 26 000 световых лет от Солнца.
100 000Диаметр диска нашей Галактики — 100 000 световых лет.
Миллионы лет2,5·106Ближайшая к нам спиральная галактика M31, знаменитая галактика Андромеды, удалена от нас на 2,5 млн световых лет.
3,14·106Галактика Треугольника (M33) располагается в 3,14 млн световых лет от нас и является наиболее удалённым стационарным объектом, видимым невооружённым глазом.
5,9·107Ближайшее скопление галактикскопление Девы, удалено от нас на 59 миллионов световых лет.
1,5·108 — 2,5·108Гравитационная аномалия «Великий аттрактор» располагается на расстоянии 150—250 миллионов световых лет от нас.
Миллиарды лет1,2·109Великая стена Слоуна — одно из крупнейших образований во Вселенной, размеры её около 350 Мпк. Чтобы свет преодолел её из конца в конец, потребуется около миллиарда лет.
1,4·1010Размер причинно-связанной области Вселенной. Вычисляется из возраста Вселенной и максимальной скорости передачи информации — скорости света.
4,57·1010Сопутствующее расстояние от Земли до края наблюдаемой Вселенной в любом направлении; сопутствующий радиус наблюдаемой Вселенной (в рамках стандартной космологической модели Лямбда-CDM).


Созвездия

Созвездиями в древности называли — характерные фигуры, образуемые яркими звездами, сейчас же называют участки неба, на которые разделена небесная сфера. Звезды, из которых состоят созвездия, мы видим их рядом, но на самом деле они могут отстоять друг от друга очень далеко.
Все созвездия
Созвездий очень много и некоторые очень древние,происхождение их названий, остается загадкой по наши дни. До 19 века созвездиями назывались группы звезд, а не замкнутые области неба, не редко созвездия перекрывались (накладывались друг на друга). Некоторые звезды относились к нескольким созвездиям сразу.
Но в начале 19 века были определены границы, которые ликвидировали пустое пространство между созвездиями, но все равно каждый астроном определял созвездия по-своему. Только лишь в 1922 году было окончательно принято решение Генеральной ассамблеей МАС (Международный астрономический союз) в Риме, о внесении в список 88 созвездий, на которые было поделено звездное небо. С 1928 года до 1935 границы между созвездиями корректировались и уже больше не будут изменены.
Из всех 88 утвержденных созвездий только лишь 47 являются древними, которые известны на западе уже несколько тысяч лет. Созвездия Древней Греции из мифологии. Некоторые созвездий Северного звездного неба вообще не имеют мифологических корней.
Те созвездия, через которые проходит Солнце за год, являютсязодиакальными созвездиями их 12, исключение лишь для созвездия Змееносец — он не входит в этот список.
Ниже в таблице представлены все 88 официально признанные созвездия.

Все созвездия небесной сферы